土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

2014-09-22 11:10:25 38点赞 51收藏 42评论

当前,移动互联网的浪潮不可遏止,智能设备的范围越来越广。其中关注度较高的一个方向就是智能手表。可惜之前苹果一直没有发布这类产品,三星等一众厂商没有跟随的标杆。2013年,伴随note3的问世,三星突破了一回,发布了第一代Gear智能手表。初代产品,不太成熟。今年年初,三星推出了Gear2,改进了很多初代的不足,值得购入了。

[商品:三星(SAMSUNG) Gear 2 R380 智能佩戴设备 黑色]

R380是Gear2的高端型号,与次一档的R381相比,多了更具质感的金属机身和摄像头。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

从参数看,作为一款智能穿戴设备足够了。需要额外注意的是——

1. 搭载的是三星自己的Tizen系统;

2. 具有IP67级的防水能力;

3. 除了蓝牙,不支持其他无线通信协议,与外界的所有数据交换都靠与其配对的手机。

拿到手之后面临的问题是与什么设备相连。官方要求是与三星自家的手机或平板配合使用,包括note3、note2、S5、S4、S3等等。且必须安卓4.3以上版本(要的是新版安卓的低功耗蓝牙)。

仅限三星手机使用,这条要求看似严格,其实三星也没太较真,可以轻松绕过,下文会讲到。安卓4.3以上这条要求嘛,惭愧,家里的安卓手机都挺旧,没有符合要求的。恰好准备孝敬妈妈的红米note送到了,妥妥的安卓4.4。先自己留下配合Gear2用几天再说。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

这部红米note 4G版用着很不错,全贴合屏和2G RAM补掉了红米的短板,但本篇晒单就不多说它了,免得招来大波米黑。只需将它看做支持Gear2使用的道具就好,将注意力集中到Gear2上。

正题开始,老习惯,多贴图多谈体验少做评论。

开箱——

仿木纹的纸盒。

外包装很简洁。

本体初露端倪。

全部配件,说明书、充电座、Gear2、充电器

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

金属表盘,看来三星也不是只会弄塑料壳的。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

塑料表带,金属卡扣。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

背面是充电触点和心率传感器。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

充电座,比一代小得多。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

将充电座与Gear2扣到一起,就可以用USB线充电了。

接下来将红米note与Gear2配对。首先下载三星的Gear manager这款APP,三星手机用户可通过三星APP商城下载。其他安卓手机用户得自己找,我已通过百度云盘共享,有需要的朋友自取。

首次连接时间较长,手机端软件要联网下载若干组件,耐心等待。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

软件界面浓浓的三星风格。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

完成后Gear2进入待机界面。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

待机界面可以选择。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

手表壁纸也可更换。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

膜撕掉仔细看看。

工艺确实不错。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

这块屏幕的效果没什么挑剔。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

上手。表盘面积着实不小。为了省电,平时Gear2屏幕是关闭的,只有当手腕抬起并停顿时,屏幕才会解锁。三星显然是在模拟佩戴传统手表时,抬起胳膊看表的动作。实测此动作捕捉的成功率很高,很实用。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

相机界面,点击屏幕,对焦和快门动作一起完成。拍照的姿势让我想起了柯南。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

拍摄的照片会即时上传到手机。

下面发几张样张,环境光线较弱。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

拍照效果一般,但偷拍利器就别要求太多了。

我比较看重的是Gear2与手机的联动,比如来电提醒——

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

来电时,手表会同步显示,并伴随声音和振动。戴着手表就不会漏接电话了。此时用Gear2可直接接听电话,但声音是外放的,除非再接一个蓝牙耳机

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

用Gear2拨打电话。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

可以通过手表找手机。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

反过来也可以,通过手机找手表。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

可以播放手机中的音乐,当然只能外放或者用蓝牙耳机听。

还有其他一些内置应用——

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

下面挨个应用展示一下。

心率监测

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

计步,实测比较准确。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

锻炼,可设置目标,包括距离时间卡路里等,根据使用者输入的年龄、体重、性别等信息,再结合实测的步数和心率值,计算出运动消耗。我觉得这种功能比较有用,也是智能手表/手环这类产品该干的事。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

睡眠监测,我认为意义不大,睡觉时戴个手环还好,戴这么大个手表实在不舒适。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

语音备忘录,适合配合偷拍用哈土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

秒表。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

计时器。三星的粗糙UI,唉。

土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

可在手机上管理Gear2的APP,也可以安装第三方的APP,但是适合Gear2又适配得比较好的很少。

说说体会。

1.我觉得可穿戴设备最关键的是续航能力。这一点Gear2做得还不错。首先Tizen系统比较省电,其次除了接打电话传图片传音乐外,其他小应用都不需要与手机联动,关闭蓝牙可以大大改善耗电,两三天充一次就行。当然,不与手机实时联动明显影响了**发挥……土洋结合:红米note 4G配三星Gear2智能手表

2.三星的智能手表到了第二代,我认为发展和改善的方向基本是对的,但与三星手机面临类似的问题,设计硬件工艺渠道等都没问题,但软件和UI太弱了。缺乏标杆级杀手级应用。第三方开发?抱歉,你是三星,不是苹果谷歌。

谢谢观看!