虚拟现实的边界:Oculus Rift 头戴式显示器

2014-09-24 11:46:45 749点赞 472收藏 357评论

长着羽毛翅膀的天使在神话中飞翔,长着金属翅膀的人在现实中飞翔。

1981年还是数学家的弗诺·文奇(Vernor Vinge)在他的传世名作《真名实姓》中描述了一个虚拟世界,黑客们以巫师的名义行走。这个世界外的世界正是VR(虚拟现实,Virtual Reality) ,由计算机模拟的浸泡式全景多媒体,复写创造感官体验,包括虚拟的视觉、味觉、气味、声音、触感等等。

自然世界大致是连续的,数码化是离散的,千百年来幻想的VR之路Oculus Rift 跨出了坚实一步。与增强现实的Google Glass 不同,Oculus Rift作为一个头盔显示器,将图像分别投射入左右眼,并通过头部动作追踪使视角随之改变,让人如入实景。

虚拟现实的边界:Oculus Rift 头戴式显示器

经过一段时间的努力,当前的Oculus已经在向跃跃欲试的爱好者们提供了第二版开发套件(DevelopmentKit 2),也就是传说中的Oculus Rift DK2,下文中简称OR。

全貌全貌

开箱就不做了,来简单看看此物的状貌,整体感觉上还是比较奔放,给开发者的东西暂时还不需要考虑美感吧~

大小大小

电源键电源键

眼距调节眼距调节

额外的调试接口额外的调试接口

透镜与鼻托透镜与鼻托

↑此处插一句,亚洲人鼻梁普遍不高会导致鼻托处漏光...

显示屏显示屏

与摄像头连接处与摄像头连接处

USB数据接口与HDMIUSB数据接口与HDMI

摄像头摄像头

软件页面有针对个人的各种设置,比如瞳距与身高之类

设置设置

可以将OR简单理解成一个外接的屏幕,看下边这张图有助于理解,关于技术层面在此不做展开。

虚拟现实的边界:Oculus Rift 头戴式显示器

当前的演示Demo主要集中于各种传统设备无法充分展示的奇景,比如过山车、飞行、深海漫步等,实景体验源自良好的头部追踪,从固定点出发的360°视角一览无余。

战斗机视野战斗机视野

机翼视角机翼视角

头顶的热气球头顶的热气球

后头有个大胸妹后头有个大胸妹

由于内容是分别投射进左右眼的,可以想象未来以OR为基础的3D电影播放将大受欢迎~

虚拟现实的边界:Oculus Rift 头戴式显示器

不过为了实现VR效果,还是需要在摄制影片时记录下足够多的信息,加以后期适配处理。普通的视频目前只能获得固定视角的体验,置身大腿时代之间的感官享受,目前还是没有的

少女时代少女时代

当前的开发者们正集中精力开发相应的游戏,目前而言支持DK2的游戏主要由良心企业Valve带来,比如其代表作《半条命2》《传送门2》等均已官方支持,想象一下你作为戈登博士在黑山基地的第一视角逃亡?这才是真实的FPS嘛

虚拟现实的边界:Oculus Rift 头戴式显示器

但是头部追踪显然还不够过瘾,还有不少周边附件的诞生,比如下图这个Virtuix Omni可用于全方位体感,是不是有点感觉了?

虚拟现实的边界:Oculus Rift 头戴式显示器

当然荷尔蒙作为科技产品推动力的说法正一步步坐实,比如下图的这个虚拟摸胸游戏,毫无疑问是十一区的作品。

虚拟现实的边界:Oculus Rift 头戴式显示器

再比如ILLUSION公司发扬了一贯的优良传统,开始着手将演员波多野结衣数码化,至于怎么玩儿到时候再告诉你~

虚拟现实的边界:Oculus Rift 头戴式显示器

罹患大企业病的索尼倒是正经一点,把自家专注观影的头戴显示器HMZ系列停了,转而给摇钱树游戏主机推出了虚拟现实头盔曰Project Morpheus;希腊神话中取梦神之意。说来有点意思,《黑客帝国》中的黑老哥也叫Morpheus,他手持两个药丸让你选,是要选红色药丸还是继续做“缸中之脑”?

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

Oculus Meta Oculus Quest3 智能头戴VR原封 Quest 3 128GB

Oculus Rift S VR眼镜 一体机(1440x2560)

Meta quest2 VR眼镜一体机 体感游戏机 头戴式智能设备VR头显 quest 2 256G 免费激活送5年资源

Oculus Rift S有线VR眼镜PC连接供电3D定位音频游戏影音VR Oculus Rift S

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

2088元起

Meta Oculus Quest3 智能头戴VR原封 Quest 3 512GB

Oculus Quest2 无线头戴式VR一体机 128GB

Oculus Quest2/3 VR眼镜一体机 Meta体感游戏机 steam头戴3D智能眼镜设备 Quest3 512G 日版(香港)

Oculus Quest2精英VR宅人头戴眼镜配件M2升级BO套装头带杰霆 M3头戴

Oculus Meta Quest Pro VR眼镜一体机 6GB+256GB(含税费)

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Rift CV1 VR套装

OculusMeta Quest VR眼镜一体机 头戴智能设备 VR头显体感游戏机 智能眼镜 日版Quest Pro 256G

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机+手柄 6+64GB 白色

• 目前最关心的问题,是否可以看视频(不需要3D)。SONY的头戴式家庭影院,太贵了。

有看电影的程序,但还没适配到DK2,不过这个也不便宜

这个会便宜么。。。。。

• 开始还以为是跑步机那样的,没想到是在盆里摩擦鞋子

是万向跑步机。

就是穿双鞋在里面滑来滑去啊

• 什么时候有刀剑神域OL啊啊啊啊!

现在已经有人在OR上做刀剑神域的DEMO了

• 那么,这个在哪里可以买到呢 [击掌]

Oculus的官网,接单生产,75刀全球包邮

差不多是450多一点?

• 追加一句体验,没有真实体验以前还以为就是个眼前的3D屏幕,但实际效果确实“哇哦”的感觉,尤其在高速、凑近物体看的场景下,哪怕是现在游戏都比较渣的画面,你还是有像伸手触碰的奇特感觉,Steam上有几个游戏是全平台的,MAC用户也可以体验

是的,这种显示方式是全新的,所以就算画面粗糙感觉也很新颖,比如过山车

• 这个模拟战地4我看了就想笑。还是老老实实鼠标键盘吧

以后FPS游戏也可以做成健身游戏了~跑步赶往战场,各种狂奔各种跳~

雷蛇有一个手柄,叫九头灵蛇,那个是配套玩游戏的

• 林大神一现身果然就有高大上的东西出来。期待I社的数码化波老师,到时候怎么玩好呢好呢好呢…

大概也就能360度无死角随便看吧,也需有剧情,但是应该没法摸

• 机翼视角那张图肯定是ps的,哈哈哈哈

真不是PS的,只是拍摄的时候挂了一堆相机在机翼上罢了,所以是那个视角

• DK1还有个讨喜的副作用,由于画面效果不佳,带上使用个二十分钟,当晚一觉无梦而眠。感觉出现了治疗失眠的副作用。。。曾考虑要不要囤积些DK1专门用来治疗失眠

你太有想法了

[坏笑] DK2貌似就没有这么强力的副作用了~但如果失眠,可以睡前半小时看点儿过山车的Demo什么的

• 林兄是在官网买的么? 我6月份买的。可现在还没发货啊啊啊啊啊!!!!!一直显示没有库存。。哭。。

嗯,我的收货地址是美国,而且是三月份订的

• 这跟那个谷歌的纸眼镜加手机不是差不多嘛,手机人人都有,那个纸眼镜也就20左右,立马感受同样的效果啊

说同样的效果是过了的,Note 4加199刀的套件才能勉强够看

绝对不一样,这个公司网罗了相当多的技术牛人,有很多技术问题要解决,绝对不是佩戴到眼前的一块屏幕。。。

• 黑色的夜给了撸主如此酷炫拉风的黑眼镜,你却拿它来看4K美女吃烤鸭。

荷尔蒙是第一生产力

• 索尼居然把hmz停了,还想买个4带耍耍的

本来也打算入个4的,做一个安静的男子躺着看电影

• 哎林总!你怎么老是对视觉的东西感兴趣啊!

不搞点感官享受不幸福

• 这个和索尼的T3比呢?

不大一样,T3大概相当于你坐在一个虚拟的影院银幕前边,OR相当于把你丢到银幕里边,你抬头能看到天,低头能看到地,当然这需要素材本身支持

• 这么变态?请问那才能买的到呢

官网可以下单,不过要排队等

• 今天听gis讲座忽然发现这货。。。居然发现你有。。。

妹子你好.exe

汉纸你好.skp

• 终于可以把自己当仓鼠养了

• 波多老师竟然去帮I社做游戏了......我只能说三个字:买买买!!!

• 没人好奇波多野结衣那个么?真的只有我一个?! [色]