沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

2014-10-01 20:43:40 209点赞 449收藏 153评论

因为个人比较喜欢喝(zhuang)茶(bi),家里有了小宝宝,每次喝茶需要挪动一大堆东西,喝完又要放回去防止宝宝玩各种器具烫伤或者弄坏,所以萌生了购买一个茶柜的想法。但是某宝一查,各种茶柜都不符合我的需求,转念一想,为何不自己设计一款自己需要的茶柜呢?想到就去做,马上动手到某宝寻找提供定制的商家。关键字点这里……

一开始,我选择竹器商家,因为个人觉得竹器更坚硬,更有质感,也更符合个人品味。寻到竹器感觉质感还比较精致的商家就询问是否定制,好多都不定制,于是一家一家找。终于工(xian)夫(zhe)不(wu)负(liao)有(shi)心(jian)人(duo),找到一个竹器厂老板同意定制。于是我自己开始画图。

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

成品做工还是非常不错的!不过足足等了2个多月才运到家。

从外表看很符合我的要求,竹器光泽度很好,不过选择竹子也有不足之处,后面再说。

【关于设计理念】

先说下这个茶柜收纳的功能。所谓收纳,就是要把东西都藏起来平时整齐干净什么都看不到,但是要用的时候又很方便拿出来使用。最初的想法就是所有与煮茶、沏茶有关的东西,都集中放在一个可移动的茶柜里,方便收纳和整理。茶柜大小尺寸事先要测算好,要有桌面扩展功能,这样有朋友来做客时有足够的空间放置茶杯和茶具。

茶柜左侧抽屉两个,里面让老板做了一个井字形的插隔板,可以取下来,也可以装上去。装上去后就分成了9个格子,可以放多余的茶杯、茶叶和点心盒,也可以按需求不拼成井字形,而留一长条放相应的物件,这个设计太(chou)赞(mei)自己了。

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

抽屉下面是两个层板,高度设计成一高一低,高的以能放下装在茶具葫芦里的茶则等器具为准,这里还可以放烧水壶,消毒锅等;低的可以放平时不用的实底茶盘,茶炉盖板,井格隔板等东东。收纳空间是足够多的!台面摆物空间也够大。

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

为方便移动,滚轮和推把手也必不可少,把手螺丝从侧面的洞里安装进去,从成品图片可以看出竹厂老板的竹器美观度还不错,把手工艺过关。

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

既然要煮茶,就必须要有茶炉,茶炉设计成嵌入式,水开后溢出的水会自动顺着排水孔排入污水桶,也不用特意去擦水,茶炉底下的凹凸槽刚好让茶炉不至于泡在水里,水完全有空间可以流下去。

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

平时不喝茶时,把这里盖上可以变成台面,玩笔记本,做面食,冲咖啡都可以。

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

桌面另一边就是主要的水漏区。这里也有一个盖板,盖上时做桌面用,盖板一边开孔方便手指伸进去,背面是经打磨过的,手感不错。

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

在茶柜一侧我设计了一个可转动支架,平时可收入茶柜边缘,前端安装一个转向轴,

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

使用这个支架可以撑住外翻的桌面盖板,这样可以增大桌面面积,用来放置烟灰缸、茶杯、小点等,围坐茶柜的人数也至少能增加3个。

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

打开盖板,里面可见小方格水漏网。

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

当时定制店的老板说做这样的水漏网工艺要求很高,他做不到,机器因为要横竖开槽,差一毫米就可能装不进去,别人家都是有一台特殊的设备专门开这种槽的,他不可能去单独买台设备就为我这个茶柜。于是我跟老板探讨各种实现工艺的可能性,最后建议她从竹板上开好槽,然后再切成竹条,这样槽位置就都齐了。老板高兴得叫绝,最终成品我也很满意。

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

水漏网是活动可拆卸的,下面是接水盘与下水孔。定制时忘记提醒做成斜面的,导致排水并不畅快,时间一久,竹子变形,有了积水区,直接影响使用心情。

另外我还为茶柜定制了一个实底茶海盘,平时收纳在抽屉下方的柜子里,不想使用整体茶柜推车时,可以把这个茶盘单独拿出来和网格茶漏搭配,变成一个简易茶盘喝喝小茶。

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

再来看看茶炉下方、茶柜里面的构造,这里是电源线和接茶水的核心区域。柜肚右侧门设计成百叶窗式的透气门,因为泡茶的废水会存在此处,必须要空气流通才能尽量少霉少味。

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

内部是这样的:直接从中膈板打孔穿到柜肚右侧的水区,一些配件:出水铜口,橡胶管子,网上都有卖,直接买好让厂家寄给定制店老板即可。沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

电源插孔有单独的安置处,原则是要高于水面,并且不易脱落。插线板盒盖板有磁铁吸合,此处应再多一个设计——盒盖开孔,使插上插头时也可以关盒盖为更好。

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

底板有一个能打开和闭合的孔,可以走电源线,

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

两根不同颜色的管子,其中红色管子是茶炉侧下水,白色透明管是茶炉净水龙头吸水管,这里的大小足够放一个桶装水的桶子,可定做一个围着圆桶的外方内圆的脏水桶。水漏网下的出水孔居然没有装漏网片。当时配件都买了配给定制工厂了,厂长居然不知道是做什么用的,结果成品都做好了才发现多出来一个配件,无法再装了。这又是一个遗憾!

【关于使用心得】
茶柜开始用了有几个月了,有朋友来家里喝茶,每次都有朋友称赞这个设计,让本人信心大涨,感觉逼(mian)格(zi)更高了。有小孩的时候喝茶也更轻松,推来即喝,推走即藏,不怕烫到baby或被小宝宝砸茶具。唯一不爽的是由于竹子本身的材质特性,遇水开裂、台面变形和时有发霉是一大问题。

沏茶品茶的乐趣:从设计到定制可移动式家用茶柜

茶柜2。0版本现在已在我脑海中成型,下个版本一定要用实木的,水漏面板一定要定制成有斜面的。

本人开了一家小小咖啡店,有时间再来介绍意式咖啡、单品咖啡及甜品的制作方法吧。

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

志邦 橱柜定制整体橱柜厨房橱柜厨房装修石英石台面 现代简约范特西 3米地柜+3米台面+1米吊柜