APP竟然是短板的小米体重秤

2015-04-20 19:03:39 58点赞 28收藏 63评论

因为小米的产品性价比不错、也比较好玩,断断续续自己买、介绍朋友买、帮朋友抢,经手的小米产品也有十几种、几十件了,被同事称为米粉。实际上我只是半个米粉,需要的、合适的、值得玩的才会买。例如小米智能插座,因为想不出来家里有什么电器需要它,没入手,反而参加了小K3的众筹,pro型号带红外功能值得一玩(我能吐槽下这货一个月前就达到众筹条件却非要等众筹期满且一个月后才给发货吗);还有小米插线板,家里目前不缺,也没买;还有小米摄像机,因为不支持红外,因此我也没入手。

这次,恰逢家里的体重秤有点故障,领导提出需要更换,加上小米的多人自动识别、自动记录这两个功能不错,因此就想入手一个试试吧。米粉节那天,其实我没有指望能抢到的,况且还在开会。抱着试试看的心思,偷偷登录抢了一把,居然让我抢到了。而QQ群里其他朋友都没有抢到,哈哈。

小米现在仓库也越来越多了,居然是从厦门仓发的货,8号下单9号到福州,不错不错,这个要赞一个。

下面图片老规矩,图在上,说明文字在下。

APP竟然是短板的小米体重秤

一贯的原色纸盒包装。但是感觉纸盒子颜色变浅了,更亮了。对了,外面是韵达塑料袋套着的。

APP竟然是短板的小米体重秤

封口用圆形透明塑料贴着。我记得其它产品要么是外面加的盒子用纸胶带封着,要么就是本体盒子用塑料膜包着。按理来说,这种包装依小米的风格应该用纸胶带的,为啥偷工减料了呢?

APP竟然是短板的小米体重秤

外壳扔掉,里面就是这样的。提起左右两个耳朵就看到称了。也就是说体重秤的邮寄包装只加了一个快递塑料袋,没有额外再加一个纸盒。目测也没什么必要,上图剪所在的那个带耳朵纸板是空心有厚度的,相当于减震了,基本不怕压。

APP竟然是短板的小米体重秤

打开,白色的秤安静的躺在盒子里。

APP竟然是短板的小米体重秤

拿开秤,底下是快速入门手册,以及4节南孚电池。没错,就是国内超市常见的南孚,有点小激动也有点小失落。激动是因为南孚电池很不错的啊,家里基本都买它,续航时间有保证;失落是因为很多厂家都会配一些“少见”的牌子,例如上次海淘的罗技鼠标用的就是GP,哈哈。

APP竟然是短板的小米体重秤

屁股朝天,看看。体重秤用塑料纸包着,防止运输过程中出现外观磨损。四个脚垫,也是称重感应的元件,没留意叫啥,非技术控不纠结这个。要吐槽的是下面印着的二维码,太小了,我用小米手机相机自带的二维码扫描功能扫了半天扫不出来。自家人不认自家人了,建议印大一些(其实,我很讨厌有些地方二维码印的小小的,也不好扫)。

APP竟然是短板的小米体重秤

来个脚垫特写,橡胶的材料,防滑。从这张照片可以看出来,底部外壳用的是磨砂材质的,我比较喜欢这种材质,不容易沾指纹(虽然是在背面……,指纹可以无视)

APP竟然是短板的小米体重秤

侧面看玻璃,好像是3层结构的啊。是不是真三层就不懂了,看上去感觉确实不错。

APP竟然是短板的小米体重秤

电池仓,没什么亮点,甚至感觉材质、做工有点单薄。体重单位切换功能也在电池仓里,其实这个设计不错,体重一般都会挑一个习惯的单位,很少会去调节,放电池仓里反而可以避免日常在搬动称的时候误切换了(例如我家拖地板的时候会把体重秤搬到桌子上去)。

APP竟然是短板的小米体重秤

正面照。白色的玻璃,确实很漂亮,似乎小米也比较喜欢白色,很多智能设备都是白的对吧。整个正面只有一个MI logo能直接看见,包括称重结果显示屏都是靠暗藏的LED灯来显示的,使得整机很简单、简洁。但是,亮面的玻璃也是指纹收集利器啊,而且脚站上去后移开,会留下几秒的印迹(脚上的湿气还是什么的,我说不上来,大家应该能懂)。我在想如果正面做成磨砂材质的玻璃会不会也很赞呢?

APP竟然是短板的小米体重秤

装上电池后,体重秤就启动了。在正面的显示屏上,首先会出现沙漏状提示,然后就是hello英文,告诉你我准备好了。这时候就可以开始称重了。

APP竟然是短板的小米体重秤

小家伙先过来用手试试。标称5公斤起步,我用的是斤为单位,能显示12.2斤,够了,轻了我也不知道该称什么。

APP竟然是短板的小米体重秤

小家伙站上去看看多重,8周岁了,穿着半冬天的衣服才50.1斤,我们这是怎么养的啊。

APP竟然是短板的小米体重秤

离开称,重量显示会保留一段时间,数显式体重秤标准功能。

APP竟然是短板的小米体重秤

老婆大人一直叫着不许偷拍,但是我还是偷拍了。她养自己倒是养的挺好的,现在知道为啥她一定要买称了吧。这里偷偷告诉大家一个秘密,8年来天天吼减肥,没有一天低于100,且长期在“报警电话号码”线附近徘徊,这毅力不能不服啊。

秤的本体晒完了,接下来该轮到智能设备的灵魂,APP上场了。体重秤本身就是称个重,以及发送数据的功能,所有的“智能”都是靠APP来实现的。在这点上,体重秤可以说是小米目前为止硬件上“最不智能”的一个设备了(此处无贬义)。

APP竟然是短板的小米体重秤

对应的APP就是小米运动。小米之前把“小米手环”改名为“小米运动”,估计就是为了体重秤准备的。相信后面还会再添加“小米运动鞋”的功能。

APP竟然是短板的小米体重秤

新版的小米运动APP,已经添加了小米体重秤的标签页,这时候还是未绑定体重秤的状态。

APP竟然是短板的小米体重秤

在“我的设备”里面,就可以绑定体重秤了。

APP竟然是短板的小米体重秤

简单明了,不会“串号”的绑定方式,而且数据同步速度很快。

APP竟然是短板的小米体重秤

绑定后,手机就提示要升级固件了。小米的软件(固件)升级频率还是不错的,这也是小米这几年来能够黏住“爱玩”的机友的重要招式之一。升级固件的时候,体重秤上也会有一个升级的标志,让你知道这时候不要去用秤。

关于设置家庭成员这个步奏,我就不多说了,按APP提示一步一步来就可以了。后面我会提到自动判定称重对象的这个功能的一些BUG。

APP竟然是短板的小米体重秤

智能体重秤的“智能”,最基本的就是称重数据可以同步到APP上,这样你就可以有一个“体重日历”了。之前老婆是天天在纸质日历上记,这次买智能体重秤的重要原因就是“体重日历”功能。小米体重秤的数据同步速度还是很快的,打开APP站到称上,基本上马上就会显示正在测量中,然后称重结果就出来了。

上图最右边的曲线图就是“体重日历”了,把每次的体重显示给你看。这里还有改进空间,就是能否将体重日历按周、甚至按月来“汇总显示”。例如以周为单位来显示,一周内的体重变动范围用区间曲线的方式来表示,这样可以更加简单的了解一段时间来的体重变化。现在按天显示如果想查看一段较长时间不是很方便、直观的说。

APP竟然是短板的小米体重秤

可以在APP中设置多个家庭成员,然后由APP实现自动识别家庭成员的办法,是个很不错的主意。一般的三口之家,爸爸、妈妈、孩子的体重还是有较大差异的,APP判断本次称重结果在哪个成员的体重误差范围内(官方论坛介绍是+-3KG),就自动识别为该成员体重。如果是访客称重,还可以手工设定为访客;如果家庭成员体重差距在3kg以内,也可以手工设定属于哪个成员。

问题是,在我这个主人(手机所有者)身上,出现两个BUG。

APP竟然是短板的小米体重秤

上图左,是第一个bug。我设定自己的标准体重为128斤,按照官网介绍+-3kg APP应该自动识别为我的体重并与我匹配。而上图称重结果为126.6斤,APP却告诉我未匹配家庭成员,需要手工匹配。至今没搞懂为什么会这样,老婆孩子站上去不会啊,而我们的体重差别肯定超过3kg这个范围的。

上图右,第二个bug,也是针对我的。好像都是欺负我啊。这个bug就是数据不同步!经常性发现我自己的称重数据无法同步(也就是丢失了),除非是开着APP站上去现称。而老婆孩子都可以先称,开APP以后再自动同步,也基本不会丢失。

这两个bug,应该都是手机APP这边的问题,因为判断逻辑肯定在APP端而不是体重秤端。准备向小米论坛反馈一把,看看是否能够得到响应。当然,不排除我用的是米2+MIUI6这个非官方稳定版组合有关,但这也是属于APP适配问题。

另外一个小小的不足之处,就是目前小米运动APP中,手环和体重秤的同步功能没有分开。每次同步,都是手环和体重秤一起尝试同步。这样的问题就是,假如我只想同步一下秤的数据,手环数据也必定同步一次,且即使在体重秤标签页面下也是提示“正在同步手环”。【不好截图,见谅】

个人觉得,既然手环、体重秤各有一个标签页面,APP就应该把两个设备的同步分开来,在各自的页面下同步各自设备,提示信息也相应的分开来。这样更加清晰,也减少另一个暂无需同步设备的耗电(尽管手环是真心的省电啊)。

关于体重秤的准确性,我没有标准重量物品可以对比,真不好说。但是精确度还是不错的,一方面同一时间多次称重,重量基本一致(如果站歪了可能会有0.1-0.2斤的偏差,站同一位置不会);一方面对重量变化比较敏感,同一时间手上多杯水还真能称出来。而且,我一直认为,对这种秤不要去追求它到底准不准,医院的秤你也不知道是不是真的反映的是你的实际体重。关键的是要靠同一个秤来掌握你一段时期的体重变化情况,这才是关键。否则你干脆去挑个明显偏轻的秤,在暴饮暴食后站上去称下以安慰自己得了。

好像很多人吐槽小米体重秤强制性收运费啊(即不参加满额免邮)。我看了下参数,净重1.9kg,加上包装应该2kg多一些。一方面,以小米的出货量完全可以做到10元以内/每单的实际运费成本,这个15元运费还真的是有利润的。另一方面,也看出小米在一些商品上不走低价策略了,好像乐心有一款智能体重秤才卖49吧,核心功能是类似的(主要差别在APP端)。这就是品牌影响力的自信,至少他们自己有这个自信。

最后做个总结

优点:

做工、外观不错,秤本身没有什么不足之处

提供三种重量单位显示,很实用,尤其是斤这个单位,应该比较符合大多数人的习惯

APP采用融合入小米运动的方式,符合小米打造产品链、生态链的策略,且一个APP管理多个相关设备也方便

成员体重自动识别、数据同步、体重日历这些智能体重秤该有的关键功能都有,可满足大部分的需求

缺点:

运费略坑,这个期待开放购买后京东来解决

APP存在BUG与可改进的地方,且我认为是体重秤目前最大的短板。我一直期待小米通过升级APP来不断完善,但是开卖后的一次APP更新居然与体重秤没半毛钱关系,这不符合小米一直以来软件升级迅速的风格啊。希望小米能尽快完善APP,把这个短板补上。相信这点解决了,以小米目前的号召力,产品生命周期内傲视群雄是没问题的。

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤 白色

Xiaomi 小米 XMTZC02HM 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 XMTZC02HM 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 关爱家人父母亲节礼物小米(MI)米家智能电子血压计免绑袖带远程智能高清大屏血压监测仪 血压计+小爱play

Xiaomi 小米 智能电子秤 白色

Xiaomi 小米 智能电子秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤2套装

Xiaomi 小米 体重秤2套装

小米(MI) 相似体重秤电子称智能体脂秤家用精准充电小型耐用宿舍人体称重计 黑色-普通体重秤 电池

小米(MI) 相似体重秤电子称智能体脂秤家用精准充电小型耐用宿舍人体称重计 黑色-普通体重秤 光能充电

相似电子秤体重秤家用可充电人体秤精准健康称重家用宿舍专用 白色 USB充电

• 虎纠人来支持。

谢谢老乡支持,哈哈

• 8周岁51斤可以了,我们穿了衣服称还没22kg...虽然还没八周岁,好歹也是八虚岁了。。。

最少差了一岁,你不知道小孩长得快么

我忘了6周岁的时候是多重了。但是,我家小妞的身高和体重一直以来都是低于标准值的,没办法,伤心中。

• 为了app而app的机器真是现在设计的一个大坑,麻痹什么时候弄个马桶,连app,你拉多少几斤屎多少几斤尿蹲多久永久记录生成曲线供你参考。但是,有鸟用啊!!!!!!!

你说的智能马桶是肯定会出来的,什么时候出来而已。现在智能化是一个“大趋势”,有钱没钱、成不成熟、需不需要,都先智能化了再说。买不买,就是靠我们自己去判断了,自由选择不是。

感觉设计观误入歧途了。各种好高科技啊但是其实没什么卵用。为什么没有一款手环能自发电和精确位置发送呢?这应用前景不比各种乱七八糟的鸡肋运动手环好?

• 磨砂玻璃……会滑的。

磨砂表面不是防滑吗,像一些手机后盖不是都做成磨砂材质或有纹路的。

你看手机屏幕的贴膜,磨砂膜就是为了更好的操作(打游戏),高透膜就是尽可能不影响屏幕表现。在类似皮肤的湿润接触中,磨砂比高光要滑,我不知道你有没有过这种体会。

• 不知道下一个小米产品会是什么了

我比较期待小米的智能家居安防。倒不是说小米的一定好,但现在山寨货实在太多,整体质量和操作上都很乱,小米的智能家居生态链有一个雏形,再差再乱也相对会好些。

这个要是,那倒是不错

• po主是买了多久出现不识别和不能云端记录的情况的吖?我大概11月买的,最近一周总是不识别,而且人不站在上面就体重秤连接失败,很烦恼,而且如果是手动确认成员,也不能自动记录到iPhone的健康中心,很麻烦

报告,已经很久没去管它了。。。其实就拿他当做一个精读较高的体重秤,反正老婆减肥我是不抱希望了

好的!谢谢!我们家现在是爸妈称体重可以识别,就我不行,也是醉了,请问你老婆的体重可以自动记录么?

• 一个100块钱的体重秤用的着天天来一发吗

就是,咱刚晒了个百利达的高端,看啥时候给过吧。内容有点反小米,怕怕

期待中。有比较才能涨知识。反小米又如何,亲小米又如何,每个人都有自己的观点。用文明的方式表达自己的意见就好。

• 真不如我前两天在奶茶东买的 好轻 体脂秤,还能测体脂率。而且iOS的app做得挺好,可以跟iPhone的健康中心共享数据。更关键的是价格也是99,还不像小米的耍猴一样玩抢购。要是用京东卡更便宜,还打个96折。

京东还时不时来个优惠券,现在还有张100-10没用掉,有谁需要?

是什么?哪款?求推荐!

• 每天都推几遍,有病吧

• 每天都推几遍,有病吧! [火冒三丈]

• 有完没完有完没完有完没完

• 肛需可入……

• 日常发:翔米滚粗(︶︿︶)=凸

• 米粉就米粉了,还解释这么多,强调米粉的重要性...

• 雷军生日是几号?活抓伪米粉

• 只能秤体重,还敢要99,小米作死啊

• 每天都推几遍,有病吧

• 刚接触值得买,感觉很好。后面渐渐觉得值得买有点变味,因为有盈利压力在影响网站。现在觉得,对值得买来说最大的问题是有一群素质非常低而且明显是有意而为之的垃圾在评论中出现。对晒单本身的吐槽都可以理解,纯粹的骂人就只能呵呵了。

• 有是小米,小编没收钱,你信么

• 虎酒基佬 发来贺电