主流B2C商城积分制度比较

2013-02-25 16:41:29 98点赞 91收藏 11评论

从什么值得买发布的第一篇关于“蚊子肉”的帖子以来,想必smzdm的网友这一年多来对签到、红包、抽奖这一类大大小小的“蚊子肉”已经深恶痛绝了。今天,我给大家带来的又一篇关于各大主流B2C商城“积分”的抓蚊子教程。积分,大概是形形色色的商家在争取长期客户的艰难历程中摸索出来的一种行之最有效的方式。比较耳熟能详的积分有:各信用卡积分、航空里程、中国移动全球通积分和动感地带M值等等,以及:今天要介绍的各B2C商城的积分。评论和积分有关系么,商品评价要不要好好写呢?要买的东西在两个商城价格相同,去哪儿购买获得的积分多呢?我的积分什么时候过期呢?快过期了能用来干嘛……看了本文,您可能就心中有数了。其实不是对1分2分的斤斤计较,而是探讨B2C网购的有趣玩法。

本文共涉及十大主要B2C商城,每个商城的介绍分为“积分获得”、“积分使用”、“积分有效期”、“特色总结”四大部分内容,并在最后附该商城官网的积分说明链接。

一、京东商城

1、商品评论:

只能对180天内购买的商品(包括赠品)进行评价/晒单,积分发放详见下图:

主流B2C商城积分制度比较
2、晒单积分:10个积分奖励(限单个商品,前5个晒单的用户)。

3、满意度评价奖励积分:评价大于100元的订单可以获得2个积分(订单完成3个月内有效)。

4、推荐好友:铁牌(含)以上用户,通过京东商城提供的推荐方式推荐好友成功注册后,如果好友完成了第一个订单且订单金额超过100元(含),七天后推荐者将获得10个积分作为奖励。详见http://help.360buy.com/help/question-134.html

5、活动积分:购买赠送积分的商品后获得。

积分使用:

主要用途为兑换京券使用,积分和人民币比例为10:1。京券在京东商城内通用,每次可使用多张。

10元京券需要铁牌以上会员级别兑换,20元京券需要银牌以上会员级别兑换,50元京券需要金牌以上会员级别兑换,100元京券需要双钻以上会员级别兑换。

积分有效期:

貌似不设有效期,但是使用积分兑换的购物券为电子券,有效期为一年。

特色总结:

商品金额和评论积分关系不太大(适合买多件小东西);大于100的订单记得进行满意度评价可挣两毛……

二、易迅网

1、商品评论

须在交易成功的24小时-1个月之间进行商品评论,见下表:

主流B2C商城积分制度比较

以前有活动称支付宝金账户登陆易迅网,按照易金鲸会员级别发放评论积分,目前实测已无效;

2、活动积分:见各活动具体说明,不多解释了。

积分使用:

购物直接抵现:1个积分=0.1元。

买貌似没有限制

特色总结:

积分获得和使用都很简单;商品金额和评论积分关系不太大(适合买多件小东西);评论有效期较短!

三、天猫积分

积分获得:

1、天猫里所有商品均可获得积分,积分返点比例最低为商品售价的0.5%(虚拟类商品为0.1% ),也就是100元的商品最低返点50个天猫积分(0.5元)。商家可以设置“多倍返积分商品”,具体数值参考商品价格下面会有显示“单件送XX积分”。

2、活动积分:天猫不定期举行的活动,各种“红包”“抽奖”“抓猫”“签到”啊有木有……

积分使用:

a、购物抵现:在天猫消费时使用,100积分=1元现金。

b、在“天猫积分频道”全额兑换或者使用“积分+金额”形式兑换商品。

积分有效期:

有效期从获得开始至次年年底,优先消耗旧积分。

特色总结:

积分比例0.5%不高,活动挣积分比较快;积分频道有时能兑换到超值商品,此时没积分会捉襟见肘。

四、苏宁易购

1、商品评论:

对在三个月内购买的商品进行评价才可以获得积分,见下表:

2、商品晒单:100积分/单

3、活动积分:应该是购买某些促销商品时赠送,说明不详,购买时也没注意过,但我账户里莫名其妙有很多

4、推荐好友:说明不详

友情提示:

在“我的积分”-“积分明细”中可查看到以下两种:一种是“促销积分增加”,考虑其数值都符合上表,本人认为对应“商品评论积分”,;另一种是“账户使用”,经咨询客服,解释为购买促销商品时送的积分……

积分使用:

1、100积分可以兑换1元电子券,兑换电子券的有效期为兑换之日起1个月。兑换位置在:首页 > 我的易购 > 我的积分,点击“积分兑换易购券”

2、积分商城中使用积分直接兑换商品(类似各个银行的信用卡积分商城),点此进入

积分有效期:

网站积分促销活动加赠的促销积分有效期为30天,商品评价、晒单、推荐分享等渠道获得的积分有效期为一年,逾期清零。(没有说明是从获取之日起一年还是以自然年为期限。)

主流B2C商城积分制度比较

经本人核实:2012-12-31没有扣积分记录,一年前的商品积分也没有扣除的记录,仅供参考。

特色总结:

小金额商品评论积分很少,大金额商品评论积分比较可观。

五、当当网

1、购物获得:

每一张成功交易的订单,所付现金部分(含当当礼品卡)都可获得积分,参考下表,以订单提交时所注明的积分为准。钻石卡会员的单张订单购物积分每满100分,再额外赠15分;金卡会员的单张订单购物积分每满100分,再额外赠10分。

主流B2C商城积分制度比较

此外,所有会员可享受以下积分奖励:

在"我的当当-确认收货"填写订单的收货时间并提交,再赠5分

在"我的当当"订单列表页或订单详情页成功提交评价,再赠5分

使用"网上支付"成功交易订单,额外再送10分

会员的第一张订单,额外再送50分

2、商品评论

评论有效期真坑爹,只有15天,交易成功后的15天后系统将会自动默认为好评(就没积分了)。

主流B2C商城积分制度比较

此外,图书首单评论奖励1200,百货首单评论奖励2400。

3、各种促销活动

积分使用:不能购物直接抵现,只能兑换各种礼券一类的,可兑换的列表详见:http://misc.dangdang.com/gifts/index.aspx,建议按照“兑换量”排序。

其中最实用的是5元和10元当当网全场通用礼券,所需积分分别为15000和30000分。当当自己似乎知道这一点,证据见下图:

积分有效期:

获得之日起到次年年底。

特色总结:

数额动辄就上万,赶脚像航空里程;记得15天内写评论就行了,其他那些送个5分10分的一千次也不够换个券,就别整那没用的了。

六、新蛋中国

1、评论积分:

收到商品后的100日内发表评论,规则如下:

主流B2C商城积分制度比较

2、活动积分:不多解释。

积分使用:

1. 购物抵现:1积分=0.1元。在提交订单时使用即可。积分无法与蛋券同时使用。

2. 新蛋网将不定期举办积分兑换礼品活动和积分抽奖活动,您可以使用您的积分账户中的积分进行礼品的兑换以及参加抽奖。

积分有效期:

从获得此次积分开始的一年以内(不是次年年末),会优先使用最早的积分。

特色总结:

积分和商品价值无关;写得早或者好可以翻倍;积分有效期难以把握,建议随时下单随时用;

七、一号店

积分获得:

1、购物积分:订单提交时页面会显示准确积分,除了价格越高,积分越多,没发现其他规律,见下图。

2、评论积分(评论有效期不详):

每条评论基本积分为2积分;家电或3C类商品评论积分如下:

a)商品金额≤200元 可获得积分:12分;

b)商品金额200-1000元(不含200元和1000元) 可获得积分:32分;

c)商品金额≥1000元 可获得积分:62分;

d)前5名评论奖励10积分 优质评论奖励50积分。

3、一键分享:将评论分享到指定社交网站,可获额外的1个积分。

积分使用:

不能抵扣现金,客户可以用积分至1号店"积分商城"频道以“纯积分兑换”或“积分+现金”的形式购买特惠专享商品,或者用来抽奖。 看了一下,兑换的东西大都是生活用品,所需积分数量也不离谱。

未说明

特色总结:

购物积分不用管,评论积分也不错,多去商城看一看,换个赠品来凑单。

八、高鸿商城

1、商品评论

可以对半年内购买的商品进行评论,见下表

2、活动积分

积分使用:

1、兑换优惠券,100积分=10元,200积分=20元,优惠券全场通用,可以累积使用。请戳这里,移动到界面最下角,点击进行兑换。(提醒:不同优惠券不同有效期,兑换后尽快使用;)

2、积分直接兑换商品,同样请戳这里,感觉高鸿的积分兑换商品还是蛮厚道的,商品不错,所需积分不多。

积分有效期:

自获得积分之日起至次年年底。

主流B2C商城积分制度比较

我的18.6元啊,就这么被清零了,好心痛!

特色总结:

下单前或者年底前去积分商城看一看:换券换商品都不错。

九、库巴网

积分获取:

库巴的积分规则比较复杂,其获取之方式可以用下图说明

主流B2C商城积分制度比较

综上,有以下6种获得积分的方法。

1、订单积分:订单积分分值=实际支付金额(元)*5%,考虑10积分=1元,其实也就是0.5%的返现。

2、在线支付积分:选择在线支付,可获赠积分=实际支付金额*5%,叠加订单积分,就是1%的返现了。

3、活动积分:购买指定商品获赠积分

4、评论积分:

评价有效期为商品购买后的半年内,系统将根据您的消费金额及会员等级奖励积分,详见下表:

主流B2C商城积分制度比较

每个商品的前5位评价用户可获得2倍积分;优质评论会被推荐到会员专区首页,将积分翻2倍。

5、价格举报:价格举报经网站管理员核实后可获赠2积分,每日限额最高6积分;

6、在线纠错:对库巴购物网的商品参数纠错时,经核实后可获赠2积分,每日限额最高6积分;

积分使用:

1、积分抵现:比例为10积分=1元,下单时直接输入即可,见下图。

主流B2C商城积分制度比较

2、积分返券:可按照10积分=1元的比例兑换定额的5元、10元、20元、50元优惠券,积分兑换的优惠券有效期均为90天。

积分有效期:

当年(1月1日至12月31日)累计的积分在次年1月1日零时自动兑换成优惠券(积分兑换的优惠券有效期为90天哦),不足50积分的部分自动顺延至下一年度。

特色说明:

在线支付积分翻倍;有效期较短,年底记得看一看;评论积分和商品价格关系不大,一个订单随便评论一下怎么也有一两块钱。

十、中粮我买网

积分获得:

成功购买商品,即可获得积分,具体数量请参考商品详情页的“购买该商品,可获得*积分”。积分大概和商品价格(元)相当或稍多一些,规律性不强。

积分使用:

1、折扣券(满减券):满148减15,700积分。对150左右订单,这个最值!

2、兑换券,其实就是直接用积分换购商品了,比例不确定,但应该介于上面二者之间,一般10元的东西用不了2000积分。如果正好有想买的东西,还是比较实用的。但是我买网限制了一个订单只能使用一张兑换券,这点比较令人DT,因为中粮我买网经常发放一些兑换券(例如蜂蜜),账户里总是兑换券多,下单的机会少。必要时,也可单独支付个邮费把东西换回来。

3、我买卡:5元我买卡需要2000积分,还经常被兑换完,不是很值得。但我买卡可以抵邮费,积分多的话,可以先用2000积分换个10元左右商品的兑换券,再用2000积分换个5买卡抵运费,这样是不是就真正实现“0元购”了?呵呵。

4、大转盘抽奖:20个积分可抽一次,只要积分够,可以无限抽,奖品有:20积分(等于没抽)或50积分,5元我买卡,10-20元折扣券(满减券),当然还有谢谢参与。

积分有效期:

永久的积分有效期,可在“积分商城”内兑换礼品。。

特色总结:

1、积分不和评论挂钩这点太好了,不仅使得评论公平,而且也完全不用考虑“挣积分”了;

2、总结积分合理使用原则:订单满150换满减券最合适;如果订单没有使用已有的兑换券,结算前看看有没有合适的可兑换商品也不错;积分实在多的话可以换我买卡;闲的DT的话还可以抽奖玩。

十一、亚马逊中国

最后要称赞一句,我大亚马逊没有积分制度,真是给我等DS省心了啊!

综合比较

下表列出了上述主流B2C商城的主要积分政策,由于评论积分是各商城获得积分的主要形式,因此设置了“评论积分比例”一栏,但是考虑到会员级别、商品类别和价格的不同以及积分抵现、兑换实物的标准迥异,本栏中有数据的大都选取中等会员级别,并考虑购买smzdm经常推荐的数码和普通商品进行折算。

主流B2C商城积分制度比较

P.S.在写本文之前,我自己除了对积分换个京券还比较熟悉以外,也不敢指望从那些很少使用的B2C商城的一两个BUG价订单中再多奢求什么。但是看了本文后您会发现,好好利用这些不起眼的积分,不需要“签到”的持续至以恒,也不需要“抽奖”的技术手段,就能抓住这一块实在不算小的蚊子肉,何乐而不为呢?

作者:偶是小谢