2014-12-26 19:32:20 1235点赞 837收藏 527评论

[商品:Amazon.com : Toshiba CB35-B3330 13.3-Inch Chromebook 2 ]

这是第一次在SMZDM上晒单,本来拿到手当天就想发过来的,但是当时写的太过简陋了,就准备使用一周之后再发一篇详细的使用报告,没想到期间忙着工作上的任务,一直拖到现在,已经半个月了。趁着现在够闲,又重新写了一遍发上来。黑五前一天买的,219.99美元加邮费和预收关税后274.04美元,折合1700人民币出头到手。鉴于很多人都没听过Chromebook和Chrome OS。首先用不短的篇幅给一些不了解Chromebook和其操作系统的值友们介绍一下其软硬件。

Chrome OS:更好的Linux

Chrome OS是一个基于Linux内核的操作系统。与其他Linux不同的是,Chrome OS并不喜欢在开源世界与其他Linux发行版争夺Linux桌面端最好的发行版这一位置,似乎也没什么人将其视为Linux桌面系统,也许是它太流畅bug太少了吧穷人的超极本:TOSHIBA 东芝 Chromebook 2 半个月使用体验 。谷歌从一开始就将Chrome OS作为一个战略产品,对其提供良好的商业支持,并且将Chrome OS、Chrome浏览器和Android三者之间的界限越来越模糊,2014年已经有多款Andriod应用被移植到了Chrome OS平台,并且有消息称在后续版本当中,Chrome OS将全面兼容Android应用,对于缺少离线应用的Chrome OS平台和其用户来说,实在是一大福音。谷歌在Chrome OS平台主打“云”概念,云计算和云存储是其最大的看点,但是低价才是其畅销的真正原因。因为云计算这一目前还是虚无缥缈的东西,业界一直不看好Chrome OS平台的前景。但谷歌却一直不曾放弃Chrome OS的开发,2014年算是Chromebook和Chrome OS启程的一年,Chromebook在市场上的份额逐渐变大,在美国市场终于突破了1%,成为了教育市场上的畅销品。

Chrome OS目前主要面向北美的教育用户市场,Chromebook的市场份额也主要来源于此。对于北美的学生来说,一台廉价的Chromebook就能够完成他们需要做的大多数事情,移动互联网时代,手机分担了PC一部分的功能,让人们必须在PC上完成的事务变少了。而Google Docs web办公套件在美国颇为流行,免费、方便也让其成为了学生党们的第一选择,只要一个谷歌账号就可以使用,学生又不需要多么强大的功能,不难想象Chromebook在教育市场热销的原因。

对于学生们来说,很多大型软件都是用不上的,而且美帝人民对于客户端软件似乎不像我们那么依赖,他们平时使用的网络服务和产品大都是B/S软件,用浏览器访问即可。而Adobe和Autodesk的很多大型行业软件,并不是人人都需要用到的,中国很多学生党喜欢在电脑上把各种专业软件都装齐,实际上使用的次数却屈指可数,一方面是中国的盗版成本太低,二是学生们总有一种贪多的心态,什么都想学,什么都想去尝鲜。过去我就是这么过来的,现在想通了,一次只学一门,学会再看别的;需要什么就买什么,够用就行。可是自从上了SMZDM之后,就变成了什么有优惠我就买什么……

张大妈张大妈

Chrome OS的最大特点,也是它与其他操作系统、与普通桌面版Linux系统的最大差别,就是它的界面。因为它的整个界面几乎就是一个浏览器,虽然Chrome OS也有一个桌面,可是这桌面只是纯粹的观赏品,只能放一张图片养养眼。放置应用快捷方式、创建文件夹这种Windows型的操作,是万万不能的,按照这系统的发展轨迹,后续版本有可能改变。初代Chrome OS几乎只有浏览器功能,没有任务栏(只有标签栏)、没有启动器,甚至连输入法都必须联网才能使用,相信谷歌一开始确实是想往非常集锦的云端系统靠拢的,但是显示比较残酷,互联网还没有进化到那个可以处处使用云计算的地步,所以谷歌逐渐放开了限制,大批离线应用的加入使得该系统实用性和体验获得了提升。在Chrome OS的进化过程当中,界面越来越靠近Windows,一方面是对于用户操作习惯的一种妥协,从另外一个方面上来说,Windows久经考验的用户界面肯定是有其优点的,值得借鉴。那个谁说的那啥,我们这是致敬,不是抄袭。有优点咱就借鉴嘛,于是现在Chrome OS的任务栏、桌面、启动器都一股浓浓的Windows气息。虽然和Win的布局越来越相近,不过确实也越来越人性化越来越好用了,嗯,现在是西半球最好用的云操作系统。

Chromebook:穷人的超级本

Chromebook推出的时间还比较短,主要走低端路线,目前产品线不算很丰富,最初只有惠普、宏碁寥寥几家生产,后来又有了东芝、华硕、联想、戴尔这些厂家的加入,相信以后的产品会更加多样化。

银色A面,金属质感银色A面,金属质感

从搭载的CPU和发布时间上来看,Chromebook大致可以分为两代:使用Haswell赛扬核心的第一代和使用Bay-Trail M架构赛扬核心的第二代,少部分非主流型号比如谷歌官方的Pixel和戴尔搭载酷睿 i3的不计入内。当然,还有很多ARM核心的Chromebook,第一代用的大都是三星的CPU,基于ARM A15架构的四核;第二代则是Nvidia的Tegra K1居多,图形性能有很大的增强,以为架构的改善,续航能力也获得了提升。在很多人看来,二代Chromebook性能倒退,不值得购买。我倒是不这么觉得,第二代的Chromebook除了使用新架构低能耗的CPU之外,在模具方面都有一定的改进,外观、重量、手感、续航都要比第一代强。我手里这台东芝Chromebook 2的实际使用时间能够达到12个小时以上,实在是太对我的胃口了。

我将Chromebook作为穷人版的超极本使用。英特尔的超极本概念主打高性能、便携、长续航,而Chromebook也差不多,除了高性能,很多方面都和超极本是重合的。对于文字工作者、长期出差的人来说,如果工作当中只需要进行一些简单的功能,不依赖于某些客户端软件,一台一千多块的Chromebook就够用了。

硬件

用这么长的篇幅给大家传教,意思就是“Chromebook 值得买!速入!”接下就将这半个月中的一些使用情况分享出来,供大家参考。学习以往值友们的评测,我也使用打分系统来评判东芝Chromebook的各项设计,每项满分为5个¥。

先说一下总体的配置:

- 型号:Toshiba Chromebook 2 CB35-B3330

- CPU是英特尔赛扬N2840,基于Bay-Trail M架构,TDP 7.5w;

- 2GB DDR3L内存,焊死在主板上,不可扩展;

- 16GB SSD,应该是基于英特尔NGFF接口,扩展性未知,没见人拆过;

- 13.3英寸1366X768的屏幕,非IPS;

- 802.11 AC无线网卡,向下兼容;

- 2.95磅的重量,约合1.33千克;

外观 ¥¥¥¥¥

A面A面

A面是银白色的塑料,磨砂颗粒比较粗大,手感优秀。

B面B面

B面相对于第一代有了一些改进,使用了雾面屏,边框也变窄,线条更硬朗了。

C面C面

D面是白灰色的塑料,也是磨砂质感的,但是颗粒感没有A面那么明显。

D面D面

从左侧看过去,可以明显看出楔形设计。

机身左侧机身左侧

机身右侧机身右侧

Chrome的标志也被刻到了A面,不知道价格的觉得高大上,这是信仰的烙印。

Chrome标志Chrome标志

初拿到手,东芝Chromebook给人的感觉很惊艳,A面和D面的磨砂手感高端大气上档次。因为使用了无风扇设计,不必加入散热口,所以机身厚度也令人满意,整个机器的外观、手感没有低端笔记本的廉价感。侧面的形状有点像MBA的楔形,有点讨巧,其实实际意义不大,最厚部位的厚度没有减少,其他部位再薄都是白搭。

东芝标志东芝标志

我觉得外观方面值得说的地方有两点:

1. 磨砂颗粒的外壳,这种设计避免了A面沦为指纹收集器,同时让持握手感更加好;

2. 无风扇设计,无风扇、内置电池的设计让D面得以使用一体成型式设计,卖相颇佳。

手感 ¥¥¥¥¥

超乎所在价格区间的手感,整机重量标称是2.95磅,换算过来大概1.33千克,单手持握一侧有点重,在可接受范围之内,一手托着中间一手操作则很轻松。最合适的应用场景还是在南方的冬天,脚踩着烤脚炉子,腿上盖着烤火被,然后把本子放到烤火被上,将屏幕转到与C面呈135度,一边看电视,一边刷SMZDM。

转轴转轴

试了一下,转轴到极限位置时,B面与C面大概是呈135度,到不了某些笔记本的150度。

材质 ¥¥¥¥

背后铭牌,FCC许可,电压电流信息背后铭牌,FCC许可,电压电流信息

东芝Chromebook 2整个外壳使用的都是塑料材质,A面处理得比较好,有种皮革和金属的光泽,一眼看上去不像是塑料,我刚拿到手的时候摸着凉凉的也以为是铝合金;D面则没有那么细致,塑料感很明显。

屏幕 ¥¥¥¥

B面B面

13寸1366X768(最高分辨率似乎不止于此,稍后会提到)的屏幕细看是可以看清楚像素颗粒的,但是没人会把笔记本当手机和平板那样去使用吧。对于笔记本来说,显示效果还可以接受,毕竟多年来同分辨率下14寸的笔记本我也习惯了,所以给四块钱,大体满意。屏幕的亮度也比较满意,在室内我一般只开30%的亮度,晚上不开灯则只开到10%,亮度调整到最高的情况下会比较刺眼。因为这款是低配版(高配版使用的是1080P的IPS屏幕),东芝并没有为其用上IPS屏幕,所以可视角度不是很大,不故意偏头去看,基本上不会发现很大的色彩差异。

摄像头 ¥¥¥

摄像头摄像头

摄像头是这个本子的黑点之一,笔记本摄像头作为一个基本上用于视频聊天的部件,不说多少像素,至少要能够看清脸上的附件吧,而东芝Chromebook 2这个摄像头拍出来的效果大致是给人脸上加上加上了千千万万的附件,清晰度感人,三块钱不能再多。

键盘 ¥¥¥¥¥

C面C面

可以看到,Chromebook和Windows键盘是有一些区别的,键盘的最上面,Chromebook是一排功能键,分别是ESC、后退、前进、刷新、全屏、显示、降低亮度、调高亮度、降低音量、调高音量、关机键。而一般键盘上的Caplock也被搜索键替代了,按下搜索键,会弹出一个全局搜索框。左下角是英特尔和能源之星的标志,灯,等灯等灯!

能源之星能源之星

东芝Chromebook 2搭载的是巧克力键盘,手感还不错,跟得上主流笔记本,这方面确实也没什么可以偷工减料的地方,鉴于价格,给满分五块钱。

接口 ¥¥¥¥¥

左侧是DC电源接口、USB2.0接口、SD卡卡槽。

左侧接口左侧接口

右侧则是HDMI高清输出接口、USB 3.0接口、3.5毫米耳机孔。

右侧接口右侧接口

该有的都有了,不必有的都没加,满分。

网卡 ¥¥¥¥¥

WIFI信号比较好,在家里我还收到了两堵墙、50米之外的公司路由信号,并且勉强连接上了。对于主打“云”概念的Chrome OS来说,配备802.11AC网卡是非常明智的决定。

触控板 ¥¥¥¥¥

- 单指:功能同鼠标的滑动,单击等同鼠标左键单击;

- 双指:上下滑动相当于鼠标滚轮滑动,双指点击则相当于鼠标右键单击,左右滑动相当于左右拖动,浏览器中左右滑动还可以实现网页历史的前进/后退操作;

- 三指:三指单击相当于鼠标中键的单击,在标签栏上三指点击,会关闭指向的标签页,鼠标指针指向一个链接时,三指单击会在新标签页后台打开该链接。

超大触控板超大触控板

触控板是这台笔记本的一大亮点,手势操作也应该部分借鉴了OS X,用这台机器半个月了,从来没有外接鼠标使用过,因为根本就不必要,除了拖动窗口的时候需要两只手,其他操作都可以单手搞定,五块钱满分。

散热 ¥¥¥¥¥

对于东芝Chromebook 2的无风扇设计,最担心的一点就是散热如何,毕竟一些ARM架构的手机都能够达到烫手的地步,更不用说能耗更高的Bay-Trail M平台了。但是在实际使用当中,即使同时打开几个视频网站的标签页,温度也不是很高,摸一下背面,有温热的感觉,不到手机玩游戏时那种热度,键盘区则没有明显的热感,可能与现在气温较低也有一定的关系。总之,英特尔的这颗赛扬N2840散热还是非常理想的,笔记本更大的内部空间对于散热设计有一定帮助,满分。

操作系统

因为Chrome OS的系统设置与Chrome浏览器实在是太相像了,所以就不详细去分析了,用图文的方式解释一下Chrome OS操作系统的一些特别之处。

桌面桌面

Chrome OS的桌面,不能新建文件夹,不能放置应用快捷方式。应用只能放在左下角的应用列表或者下方的快速启动栏当中,这个快速启动栏还是学了Windows的,一开始并没有。

通知中心 ¥¥¥¥¥

Chrome OS的通知中心有点webOS通知中心的痕迹,从任务栏的角落里弹出来,可以选择清除全部,还有免打扰模式,开启了免打扰模式之后所有通知都不会弹出,适合认真工作时使用。

通知中心通知中心

如图,张大妈的推送插件和天气预报插件推送的通知。这种统一式的通知中心更加便于管理消息,让界面看起来也干净整洁,满分。

应用商店 ¥¥¥¥

Chrome OS的应用商店就是Chrome浏览器的应用商店,里面的应用也基本一样,只是多了一些Chrome OS设备专用的应用、移植版的Android应用,比如Evenote。

应用商店应用商店

应用商店里的东西还是很丰富的,很多想要的功能都可以通过安装扩展程序和应用的方式来获得,缺点是分类不够细,找东西有点麻烦,四块钱基本满意。

任务栏和应用列表 ¥¥¥¥

本来是要打满分给五块的,但是应用列表拖了点后腿。

应用列表应用列表

点击左下角的应用列表按钮,弹出来的本应该是应用列表,但是最新一次更新之后,点击该按钮弹出的是全局搜索窗口,相当于按了一下搜索键,而进入应用列表还需要多点一次。

应用列表应用列表

应用列表当中的应用可以随便调整位置,右键菜单里面还可以选择卸载,应用管理还是比较方便的。

文件系统 ¥¥¥¥¥

Chrome OS的资源管理器就是“文件” 应用,打开之后只有两个区域,一个是下载,所有可见的本地内容都可以保存到这里,不能看到上一级目录,等于是向用户开放的目录只有“下载”,想分类管理文件,就只能在这里面新建文件夹了。

文件应用文件应用

另一个区域则是Google Drive,谷歌的云端硬盘被深度集成到“文件”应用了,操作云端硬盘里面的文件和操作本地文件没什么不同,网络没问题的话,送的1T空间完全可以抵消16GB 硬盘的缺点。

Google Drive界面Google Drive界面

网页版的Google Drive界面,也可以离线使用。

买Chromebook送100GB的Google Drive云端硬盘,“文件”应用当中有领取字样,点击会跳转到谷歌商店,不知道现在搞活动还是怎么的,我领到了1TB的空间。穷人的超极本:TOSHIBA 东芝 Chromebook 2 半个月使用体验

国内访问Google Drive,1TB能用1%就不错了穷人的超极本:TOSHIBA 东芝 Chromebook 2 半个月使用体验

不过这种网盘空间不嫌多啊,说不定哪天谷歌在中国就解禁了,到时候可能就要把所有照片又迁移过来了。

输入法 ¥¥¥¥

之前我在Dev版的系统,当时如果让我给这台Chromebook找出一个最低分的部分,我会选择输入法。据说Chrome OS最初搭载的是云输入法,没有网络的情况下是无法输入中文的。而在Dev版的情况也不比云输入法体验好多少。输入中文拼音时输入法上字有明显的滞后。输入这一段时,我使用的就是自带的输入法,完全没有Windows平台上众多输入法的流畅感,即使是某经常卡顿的弹窗输入法打起字来也比这伙快啊。看来Chrome OS暂时还不是很适合每天几万字的码字党,至少现在这个版本的输入法还不够完美。

输入法输入法

因为Dev版本实在是bug太多,我也无意继续充当谷歌的实验小白鼠,于是切换回了Stable更新通道,那酸爽,感觉就是从Linux桌边版回到了Windows平台一样,心里不断怒斥自己,当初为何犯傻要去体验Dev版本。Stable版本的输入法体验要好很多,输入速度大为提升,基本赶上Windows平台的Google输入法,词库则仍然不够强大,需要慢慢适应。

系统设置 ¥¥¥¥¥

系统设置和Chrome浏览器设置是一样的,所以界面也非常简单明了,操作方便。

网络设置网络设置

网络设置,可以通过代理访问网络,“添加专用网络”还可以添加VPN,目前支持L2TP、IPsec和OpenVPN三种,不支持PPTP的VPN。

显示设置显示设置

显示设置可以调节分辨率,看到最高分辨率我有点迷惑了,难道这屏幕的分辨率不止1366X768?

键盘设置键盘设置

键盘设置,可以替换掉一些键的功能,特别适合不喜欢搜索键的用户,替换会Capslock方便多了。

更新界面更新界面

更新设置,可以手动检查更新,或者切换更新通道。

更新通道,有稳定版Stable、测试版Beta和开发版Dev,千万不要上Dev更新通道,有稳定版Stable、测试版Beta和开发版Dev,千万不要上Dev

更新通道有三个,建议使用稳定版,Dev版太折腾。

辅助功能及重置选项辅助功能及重置选项

辅助功能和重置功能,可以帮助视力不好的人,辅助功能当中有“放大镜”工具等,和Windows的辅助功能基本一致。重置功能非常实用,重置系统相当于恢复出厂设置,能够解决大部分软件问题;重置设置功能则可以一键清除掉所有账户在本地的信息。

电池使用情况电池使用情况

电池使用状况统计,可以让你知道哪些应用最费电。

续航时间 ¥¥¥¥¥

刚拿到手那天下午1:22,刚拔下电源线不久,还是100%的电量,当时有Flash正在播放,所以显示可用时长只有9个半小时了。

用了45分钟之后,还有94%的电量,按照这使用程度,扛10个小时不是问题。东芝Chromebook 2的标称使用时间是10个半小时。

中间还放了10分钟左右的视频,带Flash播放器完全没有问题,CPU使用率会变高,持续10分钟之后,摸了一下D面,仅有温热感,看来这无风扇设计完全没问题,整个机器完全静音,使用起来非常舒服。到下午4:15时,还有78%的电量,中途一直亮屏在安装一些离线应用,接近三个小时的时间,只用了22%的电,续航实在是非常可观。

电池从2%到充满大概需要2小时,实测也是如此。上面两张图是之后使用的时候截下来的,作为续航时间的参考。

性能压力测试 ¥¥¥¥¥

然后说一下很多人关心的卡顿。先回答:基本不卡,真的不卡。2G内存和赛扬N2840可以应付大部分人使用浏览器的习惯了(在有去广告插件的情况下,因为Flash广告会大幅拉升CPU占用)。比如说我,一开机就打开cnBeta,然后就右键——新标签页打开,把所有没看的新闻都打开,用台式机一般是用Firefox打开40-50个标签页的样子。今天用Chromebook测试了一下,打开了30个标签,其中有我书签栏中一整个文件夹的书签,滑动起来丝毫不卡,跟平时没什么两样,但是打开有Flash视频或者广告的页面,滚动就不是十分流畅了,有点卡顿,不严重。相信大部分人打开十几个标签页就差不多了,2G内存完全没问题,下面我会说一下压力测试的结果,了解一下这个笔记本的性能极限。

另外,关于卡顿这事情,还跟系统版本有点关系,刚到手的时候是Stable稳定版,很流畅,基本上没遇到过卡顿问题,然后我就想看看有什么新功能,变更到了Dev开发版,在大量标签页的情况下,确实没有稳定版流畅。

做压力测试的时候截了一些系统占用的图,但是忘记同步到网盘当中了,所以就不上图了,直接说一下结果。

对于Chromebook这种上网本来说,使用最多的功能可能就是浏览新闻和看在线视频,浏览新闻我上面已经说了,同时打开30个标签页还是没问题的,还能保持一定的流畅度。所以在线视频播放的压力测试是重点。我从一个标签页开始,逐渐增加打开视频的个数,测试网址是优酷。

- 1个标签页播放优酷视频,流畅无压力;

- 2个标签页同时播放优酷视频,流畅无压力;

- 3个标签页同时播放优酷视频,视频流畅,页面滚动偶尔会卡一下;

- 4个标签页同时播放优酷视频,视频有掉帧状况,页面滚动会卡顿;

- 5个标签页同时播放优酷视频,先打开的3个能流畅播放,另外两个会掉帧,画面声音不同步;

- 6个标签页同时播放优酷视频,同上,掉帧严重,页面滚动困难;

- 7个标签页同时播放优酷视频,有一个无法加载内容,其他卡顿严重,页面滚动困难。

所以我猜测我手里这台东芝Chromebook 2同时打开5个在线视频观看就差不多是极限了,再往上就会出现比较严重的卡顿情况。鉴于这本子的价格,能有这样的成绩已经不错了,给五块钱满分。

应用 ¥¥¥¥

在我多次发图炫耀之后,很多人都向我打听这台Chromebook能不能玩游戏,能不能上QQ,能不能用Office。证明应用为王的年代里,应用多少也是影响一个平台吸引用户的因素。Chrome OS能玩游戏,不过Windows上的那些大型游戏就不用想了;QQ也是可以上的,仅限于Web QQ,Web QQ关闭之后,Smart QQ仍然能够通过网络访问,也有Chrome应用可以模拟QQ界面来使用SmartQQ,叫Chrome QQ;Office则有几种解决方案:1、在线用微软的Office Online、金山快盘的在线WPS或者Google Docs; 2、离线状况下,则只能用Google Docs了。

Google文档界面Google文档界面

这就是Google Docs办公套件当中“文档”的界面。

Google文档编辑界面,本文就主要是用这个写的Google文档编辑界面,本文就主要是用这个写的

Google文档的编辑界面,本文前面的大部分都是在该服务上写的。

Google表格Google表格

Google表格的界面,只有一些基本的功能(前不久刚提供合并单元格的功能= =),远不能与Excel相比。

Google幻灯片Google幻灯片

Google幻灯片Google幻灯片

Google幻灯片的界面,使用和PowerPoint很像,没什么上手难度。

除了Office办公套件之外,还有一些很实用的办公用软件,比如番茄时钟:

番茄时钟番茄时钟

或者SSH终端,下图是系统自带的SSH工具,可以通过它来登录远程服务器,管理服务器,完成一些远程工作,对于运维人员比较有用。

自带的shell——Crosh自带的shell——Crosh

对于中国用户来说,使用Chromebook最大的障碍是网络,因为机器的激活、应用安装、同步服务都需要连接谷歌服务器,现在国内是无法直连的,只能科学上网。我使用的是SSH代理方式,因为SSH可以配合浏览器插件自动切换代理,国内外流量区分开来,提高国内网站的访问速度(VPN是全局代理),而且Chrome OS本身就提供了SSH工具,无需进入开发者模式。方法是:按Ctrl+Alt+T进入Chrome OS的shell终端——Crosh当中,输入ssh回车,就进入到Crosh的SSH工具当中了,输入LS回车,就会列出SSH工具当中各命令和参数的意思,懂的人自然就知道怎么用了。

另外,相信购买Chromebook的人都是舍得折腾的用户,其中就不乏部分折腾姿势比较高的程序员、极客们。对于这部分用户,尤其是其中的前端程序员来说,Chrome OS平台上同样有一些不错的工具,比如马克飞象Markdown编辑器,可以将文章同步至印象笔记(免费版只能同步几篇)。

马克飞象Markdown编辑器马克飞象Markdown编辑器

或是一些Web开发者使用的IDE:

Zed Code编辑器,和Sublime Text设计哲学有点相似Zed Code编辑器,和Sublime Text设计哲学有点相似

Zed Code,算是一个单纯的编辑器,和Sublime Text的设计哲学比较相似,大部分操作都可以通过命令来完成。

Puresolid,不错的IDE/编辑器,可以用来开发网页、Web App、Chrome App,可以即时运行查看效果。

Chrome App EditorChrome App Editor

Chrome App Editor,谷歌官方的编辑器,专门用来开发Web App和Chrome App的,和Puresolid功能相似,没有认真使用过。

Chrome OS还有一个基于NaCl的的Python shell,可以拿来对着《笨方法学习Python》了,不过谷歌正在清理NaCl应用,后续版本中该应用可能会不兼容。

结语:虽然是因为预算有限才入的Chromebook,不过上手之后,只有多余的惊喜,没有一丝的后悔。东芝这台机器确实有超出其价格区间的一些设计,使用起来让人非常愉快,目前它已经成为了我的生产工具之一。

Chrome OS的谷歌背景经常让人忘记它其实是一个Linux发行版系统(不知道这种有部分闭源的能不能称之为发行版,我暂且这么称呼吧),它的内核是Linux,进入开发者模式用上标准的Linux Shell之后就能看出这一点。冷静下来想想,才惊觉,PC桌面端居然有一个Linux发行版的市场份额俨然要超出其他所有发行版之和了,虽然Chrome OS不讲究什么开源之美,没有什么优雅或Geek的技能,但是将Linux做成一个如同浏览器一般简单不也是一件有趣的事情么?

众多Geek推崇的滚动更新,它有;Linux桌面发行版不曾有过的流畅感,它有;背后强大的服务支持,它更有。所以,我相信Chrome OS会是一个更好的Linux,它所推崇的“云计算”操作系统,并不只是个笑话,Adobe刚为Chrome OS推出的Photoshop Streaming(试用需要邀请,有.edu邮箱的可以尝试,目前仅支持北美用户)也让人看到了云计算的曙光,Chromebook和Chrome OS的明天更值得期待。东芝Chromebook 2使用体验到此结束,信仰充值完毕!

TOSHIBA 东芝 U900-T11S1 14英寸 笔记本电脑

Lenovo 联想 小新Pro14 2024款 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

Lenovo 联想 小新Pro16 2024款 八代锐龙版 16英寸 轻薄本

DELL 戴尔 Vostro成就 14 3400 十一代酷睿版 14.0英寸 轻薄本 银色 (酷睿i5-1135G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1080P、IPS、R1605D) 萌力星球礼盒

Apple 苹果 MacBookAir 13.6寸 M3 8+10核 16G+512G

Lenovo 联想 IdeaPad 710S 13.3英寸 轻薄本 银色(酷睿i3-6100、核芯显卡、4GB、128GB SSD、1080P)

Apple 苹果 MacBook Air 2015款 五代酷睿版 13.3英寸 商务本 银色 (酷睿i5、核芯显卡、8GB、128GB SSD、1080P、IPS、60Hz、Z0RH0008H)

ASUS 华硕 灵耀 Pro 14 五代锐龙版 14.0英寸 轻薄本

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14p 2021款 五代锐龙版 14.0英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook X Pro 2018款 13.9英寸 超极本

DELL 戴尔 XPS13Plus 十二代酷睿版 13.4英寸 轻薄本

ThinkPad 思考本 X1 Carbon 14英寸 商务本 黑色(酷睿i7-5600U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2K)

Apple 苹果 MacBook Pro 2020款 十代酷睿版 13.3英寸 轻薄本 银色 (酷睿i5-1038G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2K、IPS、MWP72CH/A)

Apple 苹果 MacBook Pro 2015款 15.4英寸 商务本

Apple 苹果 MacBook Pro 16英寸 2020款 笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Pro 16 2019款 九代酷睿版 16.0英寸 轻薄本

• 被win8平板+键盘完爆啊

相似配置的win8平板屏幕都不大,可视面积小,而且流畅度有限 [尴尬] ,很难用于办公

不服,z3735f的平板,轻度ps都无压力,可以lol,国产已经做到499了

• 2g内存chrome会够?被动散热很不错,

我在pc上chrom有很多插件 开网页多了会卡

Chrome OS平台相当于把所有硬件资源都给一个浏览器用了,所以比同配置Win下的Chrome要流畅很多

• 这种东西放在国内不现实,很多软件无法用,再说这个配置这个价格在国内也可以买个笔记本了,何必买这个东西,毫无实用性。

所以说需求不同选择不同了,我家里和公司都有Win的台式机,所以不需要在这台笔记本上完成什么重型工作,主要是带着走,在外面写写东西用的

美帝的笔记本可比国内的便宜 [傻笑]

• 办公,连Excel都不能用,表格都用不了;娱乐,难道你一天二十四小时都是看视频,看新闻吗;出差没网络的时候,想弄东西怎么办,装哪里、怎么编辑;不要说那些大型软件没有用,我搞文字工作还要用哈PS呢,Windows下我可以借住几个大软件的小功能实现很多事,没网怎么办;系统是为人服务的,不要说得好像高大上的就需要膜拜,不管好麻烦还要去适应,这完全本末倒置;不知道这么推荐这种莫名其妙不成熟的系统是撒子意思,自己糟了,拉人一起挨吗?楼主,送你呵呵,慢慢想!

认真看文章,Google docs是可以离线使用的,图片编辑类工具也有离线的,当然比不上PS,做一些小修改和特效还是没问题的。请不要以最大的恶意去揣测他人,我没你想的那么阴暗,不是每个人都需要Chromebook,但总有人需要的

已经有在线ps好吧,文档编辑谷歌的文档编辑不必微软差,没用过你知道啥,这玩意企业老板最喜欢。应为除了老实上班啥也玩不了

• 要是真穷就去买499的原道都比这玩意有用,这玩意完全就是有钱人没事干买来看看有什么用的。。。

对于一部分人来说还是很实用的,需求不同,选择不同

要说到需求那还真是没话说,我只是想表明这玩意对穷人没用。。。你的标题有问题。。。这玩意如果是企业老板他是穷人吗,穷人会有几台机子吗,mac,win,安卓,ios都齐了还叫穷人?

• 作为学生党,matlab,autocad,soulidwork,vb这些学校都是必修,不装软件行吗,ps这种的也是必备技能,office套件就不说了。我也不想装那么多软件好不,我想一个都不装,一个都不学,关键是学校都要让我们学咋整。。。你以为大学生天天上课啥都不学,装一堆软件在电脑里面装逼吗???

这些全是必修啊!你好好看看我这句话在说吧,我的意思是很多软件是因为课程需要学的,学校说了必修,必须学,我跟老师说,我就学一个,其他的不学,学分不够不能毕业哦。

我知道是必修,我也是学机械设计的,非专业课软件考完基本上就扔了。。。。我是说三维软件里面挑一个学好学精,对以后比较有帮助,今年刚工作的人给的建议 [哭泣]

• 百思买入了高配FHD版,等待同事人肉带回,信仰蓄力中 [期待]

据说高配版输入法选字框大小有点坑爹,不知道改善没有 [邪恶] ,到时候现身说法啊

[狂汗] 全局设置里的放大对输入法选字框有效吗?难道我还得先去配个放大镜 [大囧]

• Chromebook的问题在于定位不明,和X86的Android有太多功能重合,Chromebook能干的事情,Android几乎全能干,Chromebook仅仅是谷歌为了争取过去上网本的那块已经被证明了失败的市场的产物,只是售价喜人罢了。。。。过去上网本的那块市场已经被大屏的手机和平板所占有,对硬件要求不高的教育市场难道不是用的垃圾台式加XP?现在Chromebook在美国卖得挺好的,是因为美国人从来不在乎身边多个可有可无的数码产品。至于iPad和Android平板,我也不认为是同一种类的东西。

chrome是未来。前提是网络很好。超前了至少十年还得多。韩国的网络都达不到这个标准。所以才有了google千兆光纤。。我觉得以后chrome应该会吃掉android的。

我倒是觉得以后是语音识别和可穿戴设备的天下,这些长得和笔记本一样的东西都要过时

• 贴了一个无所不能的云标签,实际只能有网的时刻看看网页的东西,连过时的上网本都强它十倍。。

可以借台用用,没这么不堪,离线功能已经很完整了,云只是宣传需要,没那么夸张

• 这个墙的问题怎么解决呢

墙得自行解决,工具都能找到

求工具 [大囧] [亲亲] 亲亲

• 竟然是机械毕业,我开始以为是程序猿,卤煮对软件开发感觉很熟悉的样子

哈哈,学的机械,匆匆想转程序员,自学决心不够,最后不上不下的

Linux内核的系统算不上bug少,安全。之所以很少听到黑客黑它的新闻那是因为他的个人用户使用率太太太低了…黑它没有钱赚…商用多,但是各种防火墙,安全技术,所以不是那么好黑的…忘了说,Android就是基于Linux的

• Google现在推出这款设备的时间有点过早,等到云计算真正大行其道的时候,类似概念的产品可能会成为主流,到那时候,用户手里的电脑可能仅仅相当于I/O设备

感觉很多人都对这系统有这种看法,其实Chrome OS现阶段跟云计算真的没太大关系,这系统里面云计算最多的部分就是一些web应用了,可是web应用还有浏览器当容器呢 [傻笑] 。大部分基础功能和操作都可以离线的,Chrome OS现在就是个伪装成浏览器的Linux

• 真没用,还那么贵,就是个玩具,还不如弄个安卓平板。

不是同一类东西,我有Android平板,生产力太低

• 可以安装其它操作系统吗?比如说Ubuntu

可以,Ubuntu,openSUSE,Arch都可以

• 不能lol有什么用,难道就只是拿开看视频,编辑文档?

又不是所有人都要玩LOL [小怒]

• 浏览器式应用,手机都够了,再不行,ipad也够了吧。应用实在太轻。太鸡肋了。

对手机和平板的优势在于那个键盘和屏幕,手机和平板上写东西我试过,蛋疼。。Chrome OS下有一些专属应用还是不错的,我看中的是续航够长

• 楼主啊,这货能用网银嘛?能下载观看视频文件嘛?
    就这俩需求呀,求满足。

网银应该只支持部分银行的吧,反正要安装Windows控件的都不支持,我都是用快捷支付,没试过网银

视频文件是可以下载观看的,不过16GB的硬盘。。。。

• 就问一句,能玩coc么?

coc是什么?

部落冲突,某个开始过气的策略手游,属于对性能要求很低的游戏。文中应用那部分没写是否支持googleplay的游戏,和本文开篇该os有安卓应用不符啊……希望作者添加大致都支持那些安卓游戏的测试,比如低端的连连看类中端的coc类高端gla那些……

• 可以帮忙购买吗

这个支持直邮,自己用信用卡买就好了,张大妈有美亚直邮商品的购买教程

• 我想知道能刷成windows吗?…

为什么要刷成Windows。。。。直接买低端的Windows本不就行了?