国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

2014-10-28 22:49:21 77点赞 59收藏 114评论

前(Fei)言(Hua):
入手这台手机也算是个偶然。首先是因为觉得安卓太麻烦了。。。把手头服役了快1年的HTC ONE处理了,决定入手Wp及IOS,加入双机党的阵营。然后在入手Lumia 930 + iPhone 5S双持3天后,实在无法适应带两台机出门的生活,就又把930出掉了,重新物色双卡双待机子。。。
无奈,双卡双待是安卓的天下。。。。就又折腾回来了!!!

期间看过了不少机子,进入我考察列表及最终没有购买的原因如下:
一加、MX4、小米4 、Z3C ---其实都很不错。。可惜都不是双卡。。如果Z3C有双卡应该是我的第一选择。
Mate7 --- 太尼玛大了!!一手无法掌握对我来说是种痛苦啊,裤兜都放不下。。
荣耀6 --- 这个手机真的是不错。。。完全符合我需求,有双卡双待版本,5寸1080p屏幕,续航优秀,做工优良,信号稳定。只是两周前刚买了一台给老爸,So。。。。

终于到 IUNI U3了,其实是先看到的U2,大家都吐槽的外形设计其实我还挺喜欢,但是也不是双卡,无意中发现这个品牌有新个型号叫U3的,就在那几天预售,就简单了解了一下,发现还不错。好吧,那就买来玩玩吧。。。
10月16号黑东开始付款参加所谓的抢购。。。感觉没啥压力下就买到了。。。然后16后下午到货了。。。 [商品:IUNI U3 4G手机(晴雪白)TDD-LTE/FDD-LTE/TD-SCDMA/WCDMA/GSM 双卡双待 32G版]
参数:

参数亮点:
双卡双待!主卡双4G,支持 GSM/WCDMA/FDD-LTE/TD-SCDMA/TDD-LTE
2K屏,5.5寸,2.5D水滴屏,2560 x 1440 分辨率, 538PPI
3GB RAM

开箱、做工、细节:
外包装

配件一览

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评正面

背面

附送的开背壳的小工具

正面上部

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评右侧音量键及开关键,手感不错。同时可以看到基本没有缝隙,值得表扬

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

金属前框,有一定质感

后部摄像头

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

底部USB接口,同样没有看到明显缝隙

打开后壳

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

后壳本身比较薄,很脆弱的感觉

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

内部做工比我想象中要好很多~~

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

电池是奇葩的梯形~~号称利用挤出来的空间加大了电池容量,不可更换

再看看底部的拼装做工

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

最低亮度及最高亮度对比(相机手动,参数一致)
反正我是觉得最低亮度除非在完全暗室,要不是完全不可用的。。。
最高亮度平时是肯定够用了,但是大太阳底下估计。。。。
最低亮度:

最高亮度:

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

还屏摄了几张自带的时光锁屏壁纸,可以看到这块屏幕不谈亮度的话,色彩还是挺不错的~~
(有几张忘记改手动参数了。。。)

拍照效果:
由于自己很少用到手机来拍照,所以之前疏忽了这个部分,既然都写了那么多了。。也简单的补充一下这个部分吧,希望对有需要的朋友有帮助。不过具体的功能及这部分的一些细节,我用的真的很少,就不BB了~大家找网上其他的评测来看吧~~
过爆样片。。。

小景

色彩

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

机身自带了9种滤镜。。聊胜于无吧。。

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

UI(时钟我换了墨迹的)

个人简评:

用了大概有1周左右吧,有几点觉得值得说一下:
系统:
用的是自家的IUNI OS,号称“生来纯净”,但有人在贴吧写到“iunios最大的优点是生来纯净,最大的缺点是到死都纯净。难道你爱一个纯洁的女孩子你就一辈子不想跟她做羞羞的事情吗?”,所以应该这个系统吐槽的人也不少。

但就我在使用过程中的体验来说,这种极度简单的系统还算符合我的需求。因为我平时用手机也就是:电话、短信、微信、看书。
很反感各种预装,各种我用不上的应用。这可以说是我对安卓系统当前各种系统中最不满意的一点。
而且这个系统有一些细节用起来还挺顺手的,例如虚拟键上划后(这机子的快捷开关和后台程序控制都做在下方上滑,上方只有通知栏):

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

下方应用栏进程,向上滑动就单体关闭,向下滑动就锁定应用,向左滑动就全部进程退出(除了已锁定的),向右滑动就是进入语音助手

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

但语音助手比较蠢,而且对蓝牙耳机的功能键支持不好,用蓝牙耳机直接按键无法调用,所以用的很少

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

时光锁屏:其实就是预设了时钟准点时更换锁屏壁纸,很简单的功能,但是体验起来还不错,而且自带的时光锁屏壁纸质素都很高,估计是用心挑选过的。

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

比较花哨的各种辅助功能,例如双击唤醒,黑屏划个C就直接抓拍,黑屏可以直接滑动屏幕控制音乐应用,这方面我没需求,所以都是关闭的。

国产手机市场的又一个搅局者:IUNI U3 智能手机 简评

自带的应用管理,该有的功能都有,值得一说的是有个权限管理的功能,在每个应用安装后,都会提示你有一些权限可以关闭,这点深得我心,现在安卓的各种应用,装个闹钟,就要你各种权限,有了这个功能就能够比较快捷的操作和关闭软件需求的无关权限。我不知道其他的安卓系统有没有,但我是第一次用到。(估计一些什么XX卫士,XX管家的可能也有这个功能,但是因为我和这个圈子的人都挺熟,所以是坚决不会装的,别问我为什么。。。。)

屏幕:
2K屏,老实说我是没感觉到和1080屏幕的明显区别,而且U3的屏幕不知道是为了省电,做的软件调校问题还是本身硬件问题,亮度偏低,感觉要比我手上的其他用过的机子亮度都低,导致在户外阳光特别猛烈的时候屏幕阅读有困难。
另外这个机子的光线自动感应及屏幕亮度自动调节很有问题,反应比较慢,而且对环境光的判断并不准确,室内老是感觉过亮,室外老是感觉不够亮。。。。

续航:
这是我的重点需求之一,因为电话比较多,手机的续航能力对我来说很重要。
这一周用下来 ,U3给我的感觉是不过不失吧,在我的使用场景下(一天大概20个电话,平均5~10分钟,微信后台常驻打开的不多、各种新闻应用、电子书阅读一天约2小时),和我之前用的Htc One(802W)的续航能力应该差不多。一天下来到家一般还有40%以上的电。

手感:
5.5寸对我来说还是大。。。。大大大。。。但是边框很窄,整机尺寸好像和一些5寸屏的机子差不多,背部也有曲线,实际握持感还不错,只是背部涂层有点太光滑,而且这机子太小众了,某宝连个壳都没得卖的。。。更新个官网上的,屏幕尺寸及机身尺寸对比图。

做工:
在这个价位来说,我觉得足够好了。金属边框,打磨的比较精细,背部可拆卸外壳和前部机身之间可以说是严丝合缝,甚至拆卸都找不到缝可以插。。。开盖后内部做工及元件质感都还不错(忘记拍了。。。),而且背壳涂层很不错,很耐脏,我咖啡不小心撒了一些到上面,一擦就干净了。不足的地方是,两侧按键有点松动,背壳材料的厚度和刚性也不算很好,白色款的前面板感觉有点廉价。

其它不足:
机子在使用时感觉还是挺流畅的,没明显卡顿过,但感觉某些位置的屏幕触摸反馈有些时候有延迟或者无法识别(特别是最下角返回键),要点击第二次第三次,我当时还以为有些页面是不能按返回键返回的。。。
这问题不是经常出现,但非常烦人,感觉应该是系统优化不足造成的,希望会尽快有新的系统Fix这个问题。

At Last~~~总算交了功课。。。如果各位对这台手机还有什么希望了解的,可以跟帖询问,我尽量解答一下。
我不确定这机子还能在我手上用多久,5.5寸对我来说还是有点太大,但就2000元这个价位来说,我觉得Iuni U3应该已经有足够的资格成为一个搅局者,他可能还有很多的问题,但总体来说我的评价是瑕不遮瑜。
而且,如果国内手机市场上能够多些出现这样的搅局者,对我们消费者,对中国手机行业而言,其实都是一种好事。