2016-06-07 20:14:16 63点赞 106收藏 77评论

摄影是我十多年的一个爱好,从数码用回反转,又因为冲印的困难,不可阻挡的被快速消费的时代大潮冲回数码,用了好几年佳能,偶然的机会,接触了徕卡M9,从此那迷人的画质和色彩便让我爱不释手,反复对比之后,从此佳能和那几个红圈头都进了防潮箱,除了公司年会这样的场合拿出来拍拍,再无用武之地。M9有很多缺点,随便说几个:

1、最大的问题就是高感落后2-3个时代,CCD迷人画质的代价,就是高感极差,勉强可以用到640,再高,噪点多到无法忍受,而最高,也仅仅1600而已,和同时代CMOS动辄25600的ISO相比,差到不值一提;

2、长焦端对焦困难,极端考验眼力。而且因为勾股弦差,长焦的焦点总会向前偏移2-4厘米,拍摄的时候要预估余量,偏生那个90的头成像美到一眼惊艳,于是每每只能瞪大眼睛苦苦对焦;

3、回放照片反映比较慢,快速出来的是缩略图,画质非常粗,要等好几秒,才能把精细画质回放出来。

……还有很多

但是一切的一切,都比不过它画质的对我的巨大吸引力,于是我自遇见它便毫不犹豫的使用至今。上几张M9的图,全部是原图,有裁剪,无润色。

90/2拍的小猫,毫米级对焦加上背景油润的虚化,很美90/2拍的小猫,毫米级对焦加上背景油润的虚化,很美

不一一介绍了,笼统的看看下面几张照片,当做M9的色彩介绍吧。

之后徕卡推出了大M,换了CMOS,色彩冷峻严肃,细节锐利,但没有了M9的油润温暖和通透质感,便一直不愿意买。去年徕卡推出了SL,新一代的自动对焦相机系统,乍一看好丑,请大家随意感受下:

没有细想,一个是丑,一个是认为不使用裂像屏对焦的徕卡,已经丢了徕卡的味道,所以一看之下,毫无兴趣购买。直到今年,又开始搜索有没有合适的相机,这时候SL又进入视线,而且突然发现SL是可以转接M镜头,这样就解决了裂像屏长焦对焦看不清,而且有勾股弦差焦点前移的问题。于是当夜决定买一个回来看看。我在上海,当然直接联系星光,找到经常去的那家店,定了大陆兴华拓展的行货,加了附件7万左右的样子。第二天就去拿了回来。

#本站首晒#进化还是迷失— M9初级用家的 Leica 徕卡 SL 套机 开箱简评徕卡(Leica)SL (typ601) 小S 全画幅无反数码相机(24-90mm/2.8-4 ASPH)¥96000京东

粗粗试用,感受如下:

1、不能做老古董,自动对焦的徕卡,做的一样出色,对焦非常果断快速,虽然不是相位对焦,但速度已经足够快(好吧,对于一个手动对焦的用户,确实足够快了,不管是不是徕卡宣传的专业相机中对焦最快);

2、大炮筒虽然很丑,而且很重,但是成像绝对有惊喜。本以为套头就是打酱油角色,没想到徕卡这个酱油打的很认真,套头竟然在解析度上不输给当家M头多少,那可是定焦当家头,焦外略差,色彩不够柔和,但解析度惊人;

3、高感,还是高感,终于可以用了。我要求比较严苛,最高有5万,我觉得1600以前,很难分辨有什么画质下降,3200以前,可以用——满满的幸福感;

4、转接配上M镜头的长焦,每张都能准确对焦,每张都能精确到毫米,出图成功率大大大大提高;

5、用转接圈配上M头之后,终于不那么丑了,而且机身只比大M重了200克,完全可以接受;

6、没用过大M,但又看到评论说出图色彩好于大M;

7、连拍速度好像机关枪,11张/秒,这是又用回佳能了么;

8、像素,像素是我最不关心的事情,如果像素大画质就好,手机画质早就超过M9了。

试玩2天,还没好好拍照,初步达到目的,当一个可以拍4k视频,有自动对焦余地的大M用。非常满意。说实在的心里是有些迷茫:这样的SL还有多少徕卡的传统。但时代总在进步,徕卡也该勇敢的跟上进化的脚步,提供给用户更好更先进的功能,传统和现代冲突在一起,该怎么评判,留给更多的用户吧。上几张图做结尾吧:(等以后有机会好好拍了,再上作品图吧)

这两张是SL拍的M9:

这两张是M9拍的SL:

这张是SL加套头拍的原图,下面是100%裁剪细节。

#本站首晒#进化还是迷失— M9初级用家的 Leica 徕卡 SL 套机 开箱简评原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

Leica 徕卡 M10 全画幅旁轴数码相机套机(M 35mmF2.4镜头)银色

Leica 徕卡 莱卡 Q-P 全画幅数码相机 黑色

Leica 徕卡 莱卡 Q-P 全画幅数码相机 黑色

Leica 徕卡 M10-D (徕卡M卡口、2400万、全画幅、黑色)

Leica 徕卡 M-P TYP240 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M-P TYP240 全画幅 微单相机

Leica/徕卡 M10 全画幅旁轴数码相机套机(M 35mmF2.4镜头 银色)黑色

徕卡(Leica)莱卡 TL钛+TL 55-135mm f/3.5-4.5 黑色 套装

Leica 徕卡 SL 全画幅无反相机套机(SL 24-90mm镜头)

Leica 徕卡 CL 无反式 可换镜头 数码相机

Leica 徕卡 CL 无反式 可换镜头 数码相机

Leica 徕卡 TL钛+TL 60mm f/2.8 黑色 套装

Leica 徕卡 CL APS-C画幅无反相机套机(TL 23mm F2镜头)

Leica 徕卡 T 无反相机(TL 18–56mm F3.5–5.6ASPH镜头 黑色)银色

Leica 徕卡 SL Typ601 无反相机套机

Leica 徕卡 SL Typ601 无反相机套机

Leica 徕卡 TL APS-C画幅无反相机套机(TL 35mm F1.4镜头 黑色) 钛金色

Leica 徕卡 TL钛+TL 18/2.8 黑色 套机(APS-C、1630万)

Leica 徕卡 M-Monochrom(Typ 246)全画幅旁轴相机 黑色

• 德味和钱味一样··

哈哈,虽然有时候德味需要钱味做背景(只是有时候,其实也未必需要),但是钱味肯定不能必定转化为德味,所以谈不上一样。哈哈

• 是那个80W三问表的土豪吗?! [认真听讲]

我的晒单都在右上角啊,呵呵

[脸红] 是你是你就是你,土豪我们来做好朋友吧 [害羞] [期待]

• 我觉得楼主完全可以加钱上中画幅S啊,也是CCD啊!买不起的M9玩家路过 [喜极而泣] [傻笑]

考虑过,但仔细想过自己的需求,买这个其实还是想当个进化的大M用,出门主要接那几个M镜头,除非特殊情况,比如拍家里的小宝宝,否则自动镜头肯定用的少。从这个需求出发,S不大满足,看了S的参数,猜想S应该是更加倾向于棚拍吧,虽然号称可以防水防尘野外作业。

• 雁渡寒潭出来的,怪不得这么壕!workhardplayhard

我和会计师们没有一点关系,这个名字是和很早年我喜欢的一首歌有关。

黄舒骏的歌啊

• 太喜欢鱼店那张图了。

M9这种直出图的色彩和质感太迷人了,SL能不能做到,将来还得多用用才知道。

• 支持一下。我是买了单机身专门转接M头,变焦虽然方便且素质不错,不过还是不喜欢带大黑粗出门。SL于我最大的买点在于noct终于可以放心使用(无论白天还是黑夜),还有广角不会崩边和红移,于是noct和21/1.4效用最大化了。

相比M头,套机头并不贵,而且还让机身保留了自动对焦的可能,实际拍下来,素质也很高,所以还是值得买一个的。

太大太重了,防潮箱都塞不下了。另外也主要是我玩徕卡定焦更多,变焦确实不太适应。

• 好幸福,有两台徕卡。楼主再去买新款大M配夜神镜头。

有了M9 还有了SL,那再去买大M干什么,收藏么,画质比不过M9,功能比不过SL,呵呵。

大m是神马

• 看出来了,在bologna

这样都能看出Bologna 的,难道你在那里上的大学?

• 看看土豪的世界,

• 凡是在张大妈这见到lz这样的壕,我都会打赏,这样感觉自己更壕 [害羞]

• "不使用裂像屏对焦的徕卡"... 那叫黄斑叠影对焦 切记~~

徕卡s2 还有老的r系统都是单反形式的 所以从裂像这点看出楼主老莱卡了

确实口误了,贻笑大方了

• 裂像屏?那个叫做黄斑对焦。

• 看了楼主的帖子,又想起之前有人对华为手机贴上徕卡标签拍出来的照片各种吹,就笑笑不说话。

华为P9那个是贴牌,就算好了就那么丁点大的感光元件能好上天。不够Leica的M系统是不太一样,那种色彩的厚重,是LR或PS里很难调出来的,至少我没这本事。如果你也有M机,肯定也会这么理解的

• 毒,德味,学习了

• 看了这个,我决定买个小蚁运动相机.

• 像素高 数毛党喜欢

哪里高?。。。。。。。

相比5Ds 和 A7R2,SL又贵像素又低。不过文中已经说了,像素数量,是相机里最不重要的指标,现代相机,随便哪款都绰绰有余,哪怕800万像素,也绰绰有余,如果像素高画质就好,手机早就超过徕卡了。

• 咳咳 壕 就一个字

• 啧啧,抓住野生土豪一只 [吐舌]

• 土豪 大镜头

• 看画质和锐度比不过dp吧