我爱烧锅 篇三:法国铸铁珐琅锅双雄:Le Creuset和Staub简单对比

2014-11-19 10:17:20 647点赞 1988收藏 479评论

追加修改(2014-11-22 11:38:22):
追加内容的分隔线
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
多朋友都问除了Le Creuset和Staub外,还有什么铸铁锅的选择,追加一小段内容。
从质量、性价比、购买的便利性来考虑,除了这两个品牌,国内比较好的选择是IKEA的西尼尔系列铸铁锅。目前西尼尔系列有三款,均为外白内黑的铸铁珐琅锅(IKEA很实诚地在材质里写了铸铁和搪瓷。哈哈),分别是
1. 5公升的椭圆炖锅;(官网价格¥399,重量6.5kg)
2. 3公升的圆形炖锅;(官网价格¥299,重量3.8kg)
3. 28cm的煎锅。(官网价格¥199,重量2.8kg)
也顺带提醒一句,在IKEA买铸铁锅的时候,由于是没有包装就这么隔着的,须认真挑选看看锅子内外有没有划伤。
另外,小编,为啥修改不能追加图片呢?

【前言】

这个系列晒物已经是第三篇了,前两篇的拍摄太不认真,这次认真一点,特意拍了三十多张。今年发过两篇关于烧锅的晒物,回顾了一下,貌似都是关于对比同类型不同品牌的锅,这说明一个问题,我的锅太多了……

我爱烧锅 篇一:GILT...

我爱烧锅 篇二:海...

喜欢烧锅的人,几乎都不能免俗地会拥有一两个铸铁珐琅锅。听着很高大上的珐琅,其实就是我们小时候喝水吃饭常用的搪瓷。我在烧锅的篇二里说过,无珐琅层的铸铁锅以Lodge比较有名,而铸铁珐琅锅,相信大多数烧锅者都会同意是以法国的两个老牌子Le CreusetStaub最受欢迎。

在上一个帖子里,有朋友问Le Creuset和Staub选哪个好。我想说的是,如果你爱烧锅,只要买了其中一个牌子,迟早两个牌子都会入手的……

Le Creuset有个好听而又形象的中文译名:“酷彩”。它家的锅子以各种亮丽鲜艳的颜色著称,还有不少限量版色系,深受丧心病狂的厨具发烧友们追捧。在不少的电影里都可以见到Le Creuset的身影,比如《美味关系》(Julie & Julia)。

相比之下,前几年被双立人收购了的Staub的造型则要刚毅硬朗一些,颜色的选择也较为深沉稳重,内壁则以黑珐琅为主。Staub在中国虽然专柜多多,但好像目前还没有一个中文译名。

你能数出来这里有多少个锅子么?法国铸铁珐琅锅双雄:Le Creuset和Staub简单对比 (正中间最小的那个不是锅,是Le Creuset的塑料冰箱贴。)

先介绍一下我的Staub和Le Creuset锅子吧:

1. 28cm的Staub 4.7升法式鱼汤锅(Bouillabaisse Pot),净重5kg,大概是2009年在香港铜锣湾SOGO购入。人肉背回广州。目前美亚上貌似只有高光漆的蓝色版了。

[商品:Staub Dark Blue Enameled Cast Iron Bouillabaisse Pot, 5 Quart]

2. 24cm的Staub 3.8升圆炖锅,与28cm鱼汤锅一起在香港SOGO买的。

[商品:Staub 4 Quart Round Cocotte, Black]

3. 18cm的Le Creuset圆炖锅 ,2012年在马赛的老佛爷分店购入,大概是八十欧元,人肉背回(我当时脑子怎么了,从法国背这么重的锅回来法国铸铁珐琅锅双雄:Le Creuset和Staub简单对比 )。下面的链接是电木盖钮的版本,在美亚没找着我那款不锈钢盖钮的。

[商品:Le Creuset Signature Enameled Cast-Iron 2-Quart Round French (Dutch) Oven, Cherry]

4. 四个10cm的Le Creuset Petite Round Casserole(0.25升陶瓷烤罐),不是铸铁材质,纯属陪衬而已。需要注意的是,Staub和Le Creuset的铸铁产品都是法国原产,但陶瓷类制品都是中国制造的,如果没记错,Le Creuset的陶瓷烤罐、烤盘、碟子杯子等应该是东莞产的。

[商品:Le Creuset Stoneware Petite Round Casserole, 8-Ounce, Flame]

【一】各种全家福

虽然都买了几年了,但盒子们还健在(……家里垃圾越来越多的原因法国铸铁珐琅锅双雄:Le Creuset和Staub简单对比 )↓

对应盒子们的主角登场。我这两款黑色系列的Staub是哑光漆,低调。Staub的其余系列多数和Le Creuset一样是光漆,但Staub的高光漆又比Le Creuset的要更亮一些,近乎镜面的感觉。↓

正面正面

主角们开盖,可以看到,Staub的内部也是哑光的黑珐琅,而Le Creuset是亮珐琅。↓

翻个身,露底照。28cm的锅子用得很少,烤罐其实也是用作蒸蛋羹之类的多。平时都是在电磁炉上使用,所以底子都很干净。↓

法国铸铁珐琅锅双雄:Le Creuset和Staub简单对比【二】锅身外观

Le Creuset的锅身是高光珐琅漆,颜色艳丽。18cm的铸铁锅和10cm的陶瓷烤罐放在一起,仅从照片上难以分辨材质。(塑料的Le Creuset冰箱贴大喊:还有我!!!法国铸铁珐琅锅双雄:Le Creuset和Staub简单对比 )↓

同色的Le Creuset铸铁锅、陶瓷烤罐和塑料冰箱贴法国铸铁珐琅锅双雄:Le Creuset和Staub简单对比

Staub的锅子没有Le Creuset这么灵秀,造型更为硬朗沉稳。前面说过,这个黑色的系列是哑光珐琅漆,而锅底则是高光亮漆。↓

附送的四颗白色塑料夹是为了防止运输途中锅盖与锅身间的磨擦。↓

法国铸铁珐琅锅双雄:Le Creuset和Staub简单对比附上四个Le Creuset陶瓷烤罐的侧面照片↓

陶瓷小烤罐们的盒子。↓

【三】锅身内壁

黑珐琅是哑光材质的,摸上去有略微粗糙的感觉,开锅时可以上点油保护一下。↓

白珐琅则相对光滑,从反光度就能看出来。↓

【四】锅盖

我比较过两家同尺寸的锅盖,Staub的锅盖比Le Creuset的要厚重,个人使用的感觉是Staub的密封性要稍微好些。当然,铸铁锅并不是密封锅,所以别在这方面要求太高了。

把Staub的锅盖翻过来放在锅上。锅盖的边缘有几个细微的凸起(红圈处),可能是为了防止大面积磨坏锅沿的珐琅质吧。↓

Staub的铸铁锅盖内部有很多凸起,用于凝结自循环水珠。按照Staub的说法,这样的设计可以使得水珠均匀散布在食物上,令食物更美味(我表示:呵呵……),貌似还申请了相关专利。↓

Le Creuset的盖沿比Staub要显得薄些。↓

放在一起比一比。↓

【五】锅盖钮

Staub炖锅的锅盖钮是淡金色,我记得应该是只有黑色哑光漆的锅才采用金色盖钮,其他的都是不锈钢色。但用了几年后,金色涂层开始出现小块氧化的问题。不影响使用,只影响美观。↓

Staub的28cm鱼汤锅的锅盖钮很应景,就是一条鱼。这条Staub绶带还在盒子里,又拿出来绑上让照片好看些。法国铸铁珐琅锅双雄:Le Creuset和Staub简单对比

Le Creuset的盖钮材质一直都是用的电木(phenolic)。铸铁锅常常要进烤箱,虽然Le Creuset声称电木盖钮可以进烤箱,但还是会受热变软,大家开始关注高温受热后的电木的健康安全问题,每次都要拆除安装也很不方便,因此近些年来Le Creuset部分系列也开始采用不锈钢盖钮了。↓

【六】锅身把手

Le Creuset的锅身把手很圆润,Staub的则是刻有品牌字样的四角条状。↓

【七】杂七杂八的照片

给Le Creuset冰箱贴也来个特写吧。三厘米直径左右的椭圆炖锅和圆炖锅,塑料材质,底部吸铁石,锅盖钮上刻有Le Creuset的logo,锅盖边缘也刻有字样,制作还是很精美的。↓

不同的说明书。都不含中文,也许国内专柜买的会有中文吧。↓

【八】成品照

翻了一下旧照片,零星拍过的都不知道哪儿去了。找到两张前两三年的Staub 24cm炖锅照,有意粉酱,有两张小烤罐做的土豆泥的照片,都是随便拍的,大家也就随便看吧。以后有空做了新菜再改图。

法国铸铁珐琅锅双雄:Le Creuset和Staub简单对比【九】铸铁珐琅锅的清洗和维护

偷个懒,就不写这么多了,用Staub法国官网的一个铸铁锅开锅清洗的PDF中文文档来予以说明,看上去很山寨,但的确是官网的,哈哈。

LE CREUSET 酷彩 铸铁珐琅海鲜锅汤锅火锅炖锅 30cm 樱红色

酷彩(Le Creuset) 铸铁珐琅锅S级深烧锅妈咪锅汤锅炖锅 翠竹绿24cm

LE CREUSET 酷彩 铸铁珐琅海鲜锅汤锅火锅炖锅 30cm 加勒比蓝

LE CREUSET 酷彩 炖锅(22cm、不锈钢盖耳)

LE CREUSET 酷彩 炖锅(22cm、不锈钢盖耳)

LE CREUSET 酷彩 汤锅(彩色)

LE CREUSET 酷彩 汤锅(彩色)

LE CREUSET 酷彩 汤锅(18cm)

LE CREUSET 酷彩 汤锅(18cm)

LE CREUSET 酷彩 铸铁珐琅炖锅 20cm

LE CREUSET 酷彩 铸铁珐琅炖锅 20cm

LE CREUSET 酷彩 汤锅 20cm 爱心印花

LE CREUSET 酷彩 汤锅 20cm 爱心印花

酷彩(Le Creuset)法国白珐琅铸铁锅26/30cm海鲜锅平底蒸炖 26.cm-蛋白色

酷彩(Le Creuset)LECREUSET法国珐琅铸铁养生锅多功能微压珐琅锅饭釜 1cm 大号水晶蓝

LE CREUSET 酷彩 汤锅(20cm、3.5L、不锈钢)

酷彩(Le Creuset)酷彩珐琅铸铁锅海鲜锅深烧锅养生锅红色圆形锅多巴胺 24.cm圆形锅红

酷彩(Le Creuset)酷彩珐琅铸铁锅海鲜锅深烧锅养生锅红色圆形锅多巴胺 1cm 28.cm深烧锅桔

LE CREUSET酷彩珐琅铸铁26cm深烧锅全家福套组深盘木柄锅勺盘(桔色)

酷彩(Le Creuset)LECREUSET法国珐琅铸铁养生锅多功能微压珐琅锅饭釜 1cm 大号桔色

酷彩(Le Creuset)法国珐琅铸铁锅心形花形樱花锅物 20.厘米心形锅红色

• 没有人能拥有铸铁珐琅锅,只不过为下一代保管而已…… [小眼睛]

Patek Philippe [哈哈]

我最近刚投稿一个帖子,也是一次从德国采购的锅的合集,那个烤罐我买了11个,被要求修改,皑皑,图片太渣了

• 说实话,我很关心的一点楼主没有谈到,就是锅对于创造美食的帮助有多大。。。
    以及“最后,用我前几年写过的一篇珐琅锅小文里的几句话来结尾吧:若保养得当,这锅是可以传世的,当你的孙女嫁人的时候,把一口家传的铸铁珐琅锅送给她,远比送八两金要有品位得多。”我相信,如果是我家的孩子,肯定是锅子和八两金都要的,没金子只送锅子一定会翻白眼。。。

哈哈哈,好吧,那就金子锅子房子车子一起送

***会做饭的人都知道。其优点不就是热容量和温度恒定么,淘宝砂锅一大堆都能做到。好几千买这个,大头都让傻老外品牌方割了韭菜。

• 明显枪文......

戈登拉姆齐的节目里有一堆,照你这想法大部分做西餐的都是枪了

哈哈,那我晒了那么多篇其他锅子、相机、手表,都是枪文了?

• 锅很漂亮,价格也是极好的!爱做饭却买不起好锅的人伤不起啊! [哭泣]

其实IKEA的西尼尔系列铸铁珐琅锅也是不错的呢

康宁锅有用吗?感觉那货煮出来的东西不好吃

• 请问你家珐琅锅内壁和锅底会有黑点吗 新买的白珐琅锅内壁有两处黑点

我的没有。若有也正常,毕竟不像不锈钢产品那么高度标准化,大可不必介怀。

明白了 谢谢啦 [得意]

• 能用洗碗机洗珐琅锅么?

可以用洗碗机的

• 这个电磁炉IH可以用么?

当然可以吖

• 感觉就是铸铁锅外面涂了色彩

他们说是珐琅

主要效果就是防锈,不沾。这两点对于家庭使用还是至关重要的

• 倒是很漂亮。就是估计挺沉的。家里的炒菜锅就是铁的特别沉

嗯,是比较沉,24cm的七八斤,28cm的十斤。

• 只关心锅被熏黑了怎么清洗 [大囧]

熏不黑……这锅要坏掉只有一种情况——摔坏了

BKF这个牌子,双11我买了一罐。你天猫搜一下

• 楼主请问土豆泥怎么做的,配料有哪些

土豆煮熟压烂,加牛油,盐,黑胡椒,葱花,可进烤箱烤,也可以炒。喜欢加肉末的话就先炒了肉末再拌匀。

• 新加坡有啥地方能背个不?最近要去

去Robinsons、Tangs之类的大型百货商店(乌节路都有)可以看到各种锅子。提醒楼主新加坡大部分东西都死贵,请预先amazon之类插好价格来对比。超市里WMF之类经常打折,很多主妇会抢。本人男,从不开火,都是在外面吃的,只能帮到这里了。

请收下我的膝盖谢谢,我只要他价格比我海淘便宜就OK了,难得有机会出去一趟。

• 楼主厉害 Lodge昨天已经美亚直邮下单了,年前想入一个铸铁锅,在Staub和LC之间徘徊。第一只的尺寸在考虑22-24,家里人口在2-4人,绝大多数是2人,请帮忙考察下尺寸也品牌。另外淘宝上有不少LC的锅价格还不错,比我自己海淘到手只贵了200左右,省去时间和税的成本,关键还可以在本地去挑选。不知这种锅存在山寨货一说吗?很想跟你请教厨具和美食方面的事情,能否交个朋友?

建议入手24cm的staub,煲汤炖菜尺寸都合适,4个人够用,2个人也不算太大,我家用的26cm的staub,大了,24cm是黄金尺寸。

谢谢 那个田螺姑娘推荐22CM LC的白珐琅比黑珐琅难得搭理吧。

• 谁要是遇见楼主就嫁了吧。。。福气

本主已娶 [黑线] 凑字数凑字数

多多益善嘛 [高兴] [献花]

• 楼主提到入手一个品牌,迟早会两个牌子都入。可以讲下原因吗?

代lz回答下,白珐琅和黑珐琅不一样,炖汤和做荤菜各有拿手,有钱的吃货可以两个都入,先入一个的更建议staub

哈哈 谢谢建议 反正迟早两个牌子都会入的,这几天一直在观察价格。计划想入一个22的Staub 明年再入一个26的LC。

• 那几个塑料夹是为了干燥,不是为了防震。

这个对比,唉,啥也说明不了

嗯,我的只是简单对比。你可找找“厨房三昧”的博客,他有十几篇讲珐琅锅的文章,虽然早已停止更新了。

呵呵,我也有铸铁锅。除了塔吉锅之外都有了,不用看攻略了

• 请教楼主,酷彩的电木盖钮目测快要坏了,就是塑料和螺丝部分开裂,怎么办呢,哪里可以买到更换件?

淘宝找找,如果找不到,美亚有。查找关键字Le Creuset Knob,我刚才看了一下,14.95刀那款加几刀就可直邮中国。

3x,紫薯布丁

• 有个24的STAUB的锅,一开始挺好用,自从烧焦过一次后,就特别容易焦了。不知道怎么回事,还有救不?

这个就真不知道怎么办了,可以去专柜问问?

• 敢叫搪瓷锅不?哈哈

敢啊,文里写了的

调侃下而已,`(*∩_∩*)′

• 我想要怎么烧也不会熏黑de锅 当然 我指的不是烧干锅 [黑线]

康宁玻璃锅 [大囧]

康宁也会黑的。