【ebay好物分享会】极致广角:福伦达 VM 12mm F5.6 Ultra Wide Heliar II

2014-11-12 11:26:05 116点赞 95收藏 165评论

福伦达(Voigtlander),世界上最老的光学品牌之一,早在1840年(史上首台售出的相机的第二年)就开发出了名为“肖像撮影用新式银板设备”的相机。此后历经多年,创造了辉煌的历史,虽然最终公司主体已经湮灭在历史中,但是福伦达这一品牌辗转易手,还是保存了下来。现在福伦达是日本确善能(COSINA)旗下的品牌。确善能收购了福伦达以后,一方面大打感情牌,出了不少以福伦达经典老镜头名字命名的新镜头,这种挂羊头卖狗肉的行为导致确善能福伦达被称为“伪福”。但是另一方面,伪福作为徕卡副厂品牌(大部分都是M卡口的旁轴镜头),相较于徕卡原厂镜头,价格极其低廉,品质也不差,以此产生的高性价比使得福伦达镜头近几年也能风生水起。

说回到这次介绍的福伦达 VM 12 mm / F 5,6 Ultra Wide Heliar,这似乎是135系统中最广的非鱼眼定焦镜头,不过是旁轴镜头,单反用不了,当然了,通过转接挂到微单上就可以了。12/5.6分1、2代,1代是L39,这次介绍的是M口的2代。我对非鱼眼广角镜头有着非一般的热爱,对于这么这种极致的超广一直想要拥有。不过相对于超广的视角,这枚镜头的在边角和畸变上的控制很成问题(福伦达从来不敢贴自己镜头的MTF图),而某宝上的价格常年稳定在4k左右,这就有点贵了:福伦达 12 5.6

ebay上的价格也普遍高过这个价位,不过国庆前看到有一个香港卖家以399英镑价格在出售,全球包邮,又赶上ebay的邮件优惠码,力度为满300美元减15%,最多减50美元,这样最后大约3600软妹币到手,咬咬牙,就入了吧!

[商品:Voigtlander Heliar Ultra Wide Angle 12mm F 5 6 Lens]

小编说还要订单截图:

下单、付款,9月27日成交,国庆后收到了镜头,外包、品相都基本完美,包装和内容倒也简单,内包、用塑料袋套着的镜头、说明书,就这么多。

镜头方面,这枚镜头视角达到121°,最小光圈22,配有9片光圈叶片,8组10片镜片,配有一片伪福的挚爱——非球面镜片(Aspheric)。确善能在刚刚买进福伦达的时候,对于非球面的热衷程度简直到了发狂的境地,出现了大量非球面镜头,其实都是模压非球面,和徕卡研磨非球面完全不是一个档次。

另外,此头的最近对焦距离50cm,,滤镜口径67mm,在旁轴镜头上这是一个非常恐怖的口径了,虽然无法考证,但是应该说在目前的市面上,这是口径最大的旁轴镜头了。不过除了恐怖的口径,总体来说还是镜身尺寸还是体现了旁轴镜头小巧的特点的,镜身尺寸74.6mm×42.5mm,重230g。镜身配有一体不可拆卸的遮光罩,由于超大口径的缘故,遮光罩经常会有碰擦,入手后就尽快用胶布保护起来。

在这枚镜头刚刚发售的日子里,由于只有截幅和m43的微单,如果不用徕卡相机,就没法享受到12mm、121°的超广视角,而去年大法厂退出了全幅微单A7系列后,终于解决了这个问题,当然,要上A7,先来转接环。什么样的转接环好呢?……路边三十几块随便买一个吧。

高精度徕卡 LM-SONY 索尼(NEX3/NEX5)NEX7转接环

由于广角旁轴镜头后组镜片过于突出,造成转接到微单时cmos对不同颜色的斜入射光线接受效率有偏差,从而会使成像边缘有红色衍射,也就是常说的红移问题。据说这枚12/5.6在A7R上红移挺厉害的,不过没想到的是,在A7上的红移很轻微,这就可欢乐的合体啦!

到手也快一个月了,作为超广角手动镜头,借助超大的像场,基本可以做到抬手就拍。不过如何用好这枚镜头,现在还没研究好。正如前面说的,12/5.6的边角和畸变控制很成问题,边角很容易崩坏,而畸变,我在使用中感觉很诡异,网评倒是很好,常说畸变控制优异,而我在使用中会出现一些很奇怪的畸变,似乎还有点弯曲……这一定是我打开方式不对。不过有一大优点,星芒非常漂亮,而且非常容易拍出来。

所以,最后勉强找了几张稍稍能看的样张出来,还请大家海涵。

福伦达APO-LANTHAR 50mm F2 E卡口50/2 标准 定焦 镜头 行货

Voigtlander 福伦达 10mm F5.6 鱼眼镜头 E卡口

Voigtlander 福伦达 50mm F1.2 SE 标准定焦镜头 索尼E卡口 58mm

Voigtlander 福伦达 35mm F2.5 广角变焦镜头 富士口

Voigtlander 福伦达 NOKTON 35mm F1.2 Aspherical VM II 标准定焦镜头 徕卡M卡口 52mm

Voigtlander 福伦达 40mm F1.2 SE 标准定焦镜头 E卡口 58mm

福伦达 NOKTON Classic 35mm F1.4 MC SC镜头VM 徕卡口二代

Voigtlander 福伦达 APO-LANTHAR 50mm F2.0 E-mount 标准定焦镜头 索尼E卡口 49mm

Voigtlander 福伦达 35mm F1.2 SE 广角定焦镜头 E卡口 58mm

Voigtlander 福伦达 NOKTON 58mm F/1.4 SL II

福伦达(VOIGTLANDER) 福伦达 单反镜头 镜头全画幅大光圈 50mm F2 Asph 尼康Z口

Voigtlander 福伦达 10mm f/5.6 超广角定焦镜头

福伦达(VOIGTLANDER) 福伦达 单反镜头 镜头全画幅大光圈 50mm F1.5 II 徕卡M口 黑色

• 完全没有这个价钱带来的素质,我自用的适马 12-24 一样可以满足需要。

同意,12-24能AF能变焦,光圈也不比这个小。

体积,体积呐,85×120.2mm、670g,这是适马1224的,74.6×42.5mm、156g,这是12/5.6的,还没算单反转接环和旁轴转接环的区别。

• 暴样照P图,暴个毛线。。。是看镜头样照的质素还是看你的PS啊水平啊。。。差评。

差评就差评咯

• 差评,这种手动头只能玩情怀,素质没办法跟现在的自动镜头比,价格还被奸商炒得老高

用过才发言吧,此手动头超焦距,基本可以做到随手拍不用对焦,试问你自动头可以不对焦?而且如果配合a7的缩放还可以当成变焦头使用机身会帮你自动裁剪。

个头小,a7上没见过的大广角,还不够吗?情怀拿回去忽悠自己就好啦

• 光圈很小,星空星轨不给力啊。

这头本来就是做给徕卡和用m口的旁轴用户的。超广用到大光圈的机会也不多。还有一个逼格问题做成大光圈体积就上去了你抓一个徕卡机搞个大镜头像什么?

看问题的出发点不同,楼主买回来是转接在A7上的,A7可不是徕卡,没什么逼格可秀,这种小光圈定焦还不如直接上超广变焦或大光圈超广定焦。

• 这个镜头的畸变控制的很赞啊

平常还好,但是有时拍一些直线的时候,边角会有奇怪的弯曲,不知道是为什么

镜头也是玄学,光线进入高纬度被扭曲了……

• 这个我还真想来一个……有尼康卡口的转接环卖么

旁轴头上不了单反啦

• A7r红移啊?不能买?

听说是的,好惨

• P了?能来几张正常的图片吗?边角红移等能说明问题的

没有纠正过红移

怎么总觉得色彩有点怪??我也是广角控,本来打算入了新出的16-35变焦了

• 福伦达 VM 15 4.5 Voigtlander 15mm F4.5 超广角,这个怎么样?12mm太广了,15mm正好,价格还便宜呢。

VM 15要出3代了吧

v15据说红移比v12厉害

• 求问下12mm红移明显吗?

a7上不明显

• 旁轴爱好者帮顶了~顺便纠正一下,超广是景深大不是相场大~关于畸变,此头光学畸变确实已经很小,不过超广透视畸变还是客观存在的,而且12mm,即使是很小的光学畸变也会比较明显~很喜欢这个头,建议近拍黑白人文,蛮震撼~

收到,多谢。使用中也感觉到,因为超大的广角而去拍风景,这个头很不适合。反倒是凑近点拍拍人文小品很有意思。

• 竟然没有红移?

我有15/4.5,比较过,真的没有

• 好吧楼主,我刚刚看了下结构图,和heliar八竿子打不着,其实是个反望远结构……红移会好的。现在福伦达和蔡司似的,名字乱套啊……

都是确善能在乱搞吧

• 唉,发现张大妈的评论更容易吵架,而且还很低端,算了。还不如去无忌看,至少还能吵出点价值。

张大妈主要还是买手在玩,不过无忌经常也有些误导的言论,到最后还是要自己弄清楚才好。

• 南京的摄友撒~~ [傻笑]
    我刚把15MM出了,准备日后也入个12mm~~~ [击掌]

12、15都好,应该都留着 [汗]

15红移和暗角太严重了~~!

• 这种情怀头价钱便宜还可以搞个玩玩,好几大千了,还不如搞个三洋14mmf2.8,同样是手动头,人家价钱便宜一半,光圈大两档。

三阳那个头的重量有点让人担心A7的塑料卡口,另外,转接单反头的转接环也要长很多,便携性略差。鄙人目前也在考虑给A7配广角。

我当初考量再三也是配的三阳1428,性价比确实高,畸变控制和边缘画质稍差了点。至于卡口问题,完全不用担心。

• 真没拍出来什么好效果,个人认为,有的时候,广角还是要在很局促的空间内拍出大格局,突出一种透视和对比效果,而不是在原本就空旷的地方把什么都装进去。。。

这话对,我的理解,初学着会觉得超广和超长焦段相对容易构图,而到了一定的摄影技术后,会觉得超长和超广是最难构图的,特别是超广,至少我的摄路有这样的体会。不知有没人认同。

赞同,超广一定要吧空间感表现出来。很多人买超广的目的就是想拍的更多,拍人就想拍长腿照。 [吐舌]

• 和大灯泡一比,,好迷你的超广,必须好评

• 同在蓝鲸,赞一个!!!

• 样张看着好有感觉