BENRO 百诺 MeFOTO 美孚 玲珑 A0320Q00 超便携三脚架

2014-11-14 17:04:05 37点赞 131收藏 29评论

[商品:三脚架百诺美孚A0320Q00微单扫街迷你云台单反相机便携桌面三角架]

I.前言

我不是很想评论摄影配件的是是非非,看着满大街标榜JAPAN/GERMANY的冒牌滤镜真的为很多初烧捏把汗。三脚架、滤镜、摄影包应该算是国内比较早自主生产的摄影配件。

选择便携三脚架是在两个大前提下:1.微单已成为我主流设备,器材减重大势所趋;2.能够满足专业需求的三脚架体积和重量都太大,如果是双肩包通常具备外挂三脚架的设计,但是单肩包携带三脚架多有不便。

先说我的主件配置:

机身:Fujifilm富士X-T1、SIGMA适马dp2 Quattro、SIGMA适马DP3 Merrill

镜头:XF 18-55、XF 23 1.4、XF 35 1.4、XF 60 2.4

135胶片:Leica徕卡M6、M50/2 Rev.5、M90/4

中画幅:Hasselblad 500CM、CF80+CF150

随着年初把Nikon尼康D2X出掉、宾得K10D沦为老妈旅游机,楼主就已经与数码单反彻底无缘了。对于多数发烧友来说,工作日出去拍照机会并不多,也没有过多时间走访山川大河,城市里人文纪实、小品、城市风景、人像变成了大家拍摄最多的题材。通常我出街都是XT1+23定+18-55配置再加上一台SIGMA DP。在城市里游走,单肩包的便利性很有优势,但无法携带三脚架也是最大弊端(对于单肩来说,外挂三脚架设计在使用中其实拙荆见肘,反而成为负担)。那么,问题来了,便携脚架哪家强?

在选择中我罗列出了几个问题作为选择依据:

1. 是否可以达到我对于稳定与便携的要求?

2. 工艺品质是否可靠?

3. 价格是否合理?是否在可承受范围?

4. 设计上是否有亮点?

II.关于MeFOTO

其实关注到这个品牌不是最近的事情,2013年北京P&E展会就有看到。国内BENRO百诺旗下品牌,与百诺固有的产品线、风格有所区分,提供更多色彩选择。从网络上搜索“MeFOTO”关键词发现这个品牌从2008年就有产品,当时中文名称为美富图,2012年更换为“美孚”(这个还和壳牌美孚不一样,属于注册在不同类目),对比早期的中文名称,我倒是觉得“美孚”两个字更显优雅。

BENRO百诺成立于1995年,国内品牌三脚架里面可以说得上是数一数二了,那么MeFOTO的来历算是交代清楚了(不得不说,时下莫名其妙的三脚架品牌太多了,先讲讲这段垫个底)。

在早前做功课的时候,也看到MeFOTO在Amazon.com上口碑和销量很不错,但是在国内却只能算不温不火。

为了写这篇文章,还特意看了下mefoto.com网站,看到MeFOTO在Instagram上有活动,可惜这个APP已经离我们而去。

III.MeFOTO品牌故事

讲MeFOTO品牌故事是不是应该包括BENRO百诺,这个真难以界定。其实一定要说出点啥总觉得太牵强。不过,引用的下面文字确实让我对MeFOTO的基调定位感觉很美。

【引用文字】

有一次遇见John Lee Hooker、遇见大岛渚、遇见戈达尔、遇见黑泽明…

遇见一个演员、人群,遇见孩子、猫、狗、死去的袋鼠,遇见记录之外的麻木的成人。

遇见废墟、荒废的剧院、墓园、飞机的残骸、遗址,遇见人刚刚离开不久的房间,旅馆里面颜色奇异的沙发。

遇见贫穷、困苦、无视、流离、孤独、遇见狂热、寂冷、友善、拒绝、梳理。

遇见炎热、大雪天,遇见被占领的风景区、山路、小径、向远方延伸的公路。

遇见许多年前关于时间流逝的旧照片,遇见自己、自己的童年。

有一次,我、我们、或者…他。

有一次,我对他说,人能够唱歌,这真是美丽的事情。说起来,都是那么遥远的事了,几乎像是上一辈子一样。

那些照片,并没有标出拍摄的时间、日期、地点。它们只是记录某一个因此而永恒的瞬间。不是用来为了展览,它们只是存在,然后在不同的人心里,形成不同的故事,有不同的开始和结局,却有相似的气味和颜色。

——Wim Wenders [维姆·文德斯]

我们相信这个世界有一种魔法,在每一瞬间发生的许多许多的故事里,总有一些被留下、被珍藏、被歌颂。在不同人心里,形成不同的故事,时间在我们这里不再如水般流逝,它变得立体、生动、耐人寻味。我们手里的叫相机的东西实际上是一支空灵神奇的魔法棒,在挥舞定格的瞬间,被留下的并不是照片,而是一段故事。

故事的开始通常会这么说:有一次,有一次…我们希望能够有更多的故事被流传,更希望通过我们的努力能够帮助更多的人留住更多的故事。

IV.MeFOTO美孚A0320Q00简介

前面功课已经做的差不多,明确目的选择一款便携型三脚架。初次看到MeFOTO A0320Q00还以为是桌面三脚架,这种类型产品其实还蛮多的,但使用螺旋锁紧,标准圆管的并不多见,这款产品特点鲜明称得上是卖点。影响三脚架稳定性的因素很多,列举几个重点项:1.脚管管径;2.脚管节数;3.金属三角连接件强度;4.云台。从理论来讲,便携与稳定是相悖的,想小型便携稳定必然有牺牲,如果有人对我这句话有疑义欢迎来对峙。因此,所谓的稳定便携三脚架都是横向相对比的结果,因此这个三脚架到底是否便携和你自身主观因素有很大关系。

废话不多说了,开始介绍产品,上一张微博图片:佳能新200-400mm白炮,下面三脚架就是本文主角,美孚玲珑三脚架。玲珑这个中文名字和产品的确很配,足够小。我虽然没有用过新200-400,但用过老300/2.8,如果要极致稳定条件,云台球体建议54mm搭配至少32mm管径三脚架才可以。其他所谓的三脚架能站人、动辄承重大几十公斤的咱们就别*@&#%&#了。

那么我认真地帮大家尝试还原一下上图使用情况,刚罗列了几个影响稳定性的重点因素。在上图使用环境中,是在室内状态,外借风的因素几乎没有,因此镜头的轻微颤抖基本不会出现。配合10秒定时拍摄或者快门线,就可以避免手按动快门带来的颤动。脚管没有伸长(锁紧位置通常是三脚架脚管薄弱环节,单节没有伸长强度很大的)。云台在良好的重心比例下是不容易出现抬头、低头的。综合上述,这个图还是有实用性的。

当然,我选择它的目的还是便携,毕竟我最重的设备哈苏500CM属于小疙瘩,力矩不大,因此没有压力。

MeFOTO属于百诺的时尚品牌,因此玲珑系列也有12种颜色可选,上面从网站截图,列出来6种。还有包括红色、黑色、桃粉色等等,选择时候着实容易挑花眼。规格方面各位自行参考,附官方数据。

V.MeFOTO美孚玲珑A0320Q00红色开箱

可能有些朋友对这张图有点眼熟,原因不解释,XX约稿用过。既然是新鲜事物,有机会当然是体验一下彩色款,在颜色方面当时纠结钛色、金色、红色、蓝色、草绿色、紫罗兰色……呃,有点多。

美孚A0320Q00这款三脚架是双段中轴,可以在需要的时候使用,满足一定高度。与很多杂牌子不一样,双段锁紧采用结构,一个橡胶螺旋(类似于脚管锁紧套)另一个则是飞翼方式,可以一定程度防止误操作。从使用中我更喜欢飞翼式,力矩比胶套大,更容易锁紧。

云台表面并没有过多花哨东西,铝合金本体,表面喷砂。LOGO与产品型号激光蚀刻,加工的质感非常优异。本地表面使用的金属硬阳极氧化着色,工艺上没有什么可挑剔。云台锁紧旋钮表面有防滑胶皮,目前有很多产品是金属旋钮。金属旋钮虽然拍出来质感漂亮,但是向我在北京的冬天就会发现这是个非常不人性的设计。橡胶旋钮和百诺类似,质感没问题,手感也不错。

脚管与三脚架三角连接座通过六角螺栓紧固,这个大家都一样,没啥可说的,下到杂牌上到捷信都是这样。螺钉表面有MeFOTO的LOGO,如果LOGO印字再深一点的话会更漂亮。

MeFOTO A0320Q00角度调节片,美孚和百诺在这个位置设计是一样的。向外拔出,脚管有两个角度的限位;完全拔出即可完成反折(反折长度24cm,貌似台湾旅游随身三脚架不能超过25cm?没去过台湾,求大神核实)。嗷嗷的质感喷薄而出……

玲珑三脚架的三角连接座厚度约1.5cm(没尺子,大体估算),一般大家在选择时候可以对比这个位置的厚度,有些产品为了做轻把这里铣的很薄,可靠性自然下降很多。美孚三脚架使用材料是锻造铝合金,数控CNC加工【题外话,晒完开箱给大家讲讲目前三脚架材料问题,在本文最后】

三脚架脚管是标准黑色,锁紧套有红色阳极,脚管贴纸与百诺如出一辙。抽管工艺很好,表面同样硬阳极氧化。

在便携三脚架中,貌似只有这款采用了大脚垫,可以与支撑面间提供更大摩擦力。开箱就要开的彻底,楼主机械专业,材料力学还是懂的,见过其他X品牌的脚管,目测管壁厚度不到1mm,美孚这款管壁差不多1.2mm。话说在算应力应该是外径四次方-内径四次方,结果是什么样不用多说了。管壁厚度这个东西好像很少有人会提到,提醒大家注意。

开箱部分最后一张美图,精湛的加工和表面处理,非常美。。。

VI.三脚架使用环境图片

在常规情况下出门会携带富士X-T1机身、23/1.4挂机、18-55备用;SIGMA DP会根据去的地方2选1,如此配置在加上随身手机、钱包、钥匙。M6最近真的是不怎么用,国庆出游都没有携带,不得不说135胶片的处境越来越尴尬了。在这样配置下,一般会背TENBA Messager中号相机包,美孚A0320Q00反折状态可以恰好放下,重量无压力。

毕竟不是职业摄影师,在一般涉及到的环境,都比较容易找到辅助支撑物(车顶、石阶或者其他云云),这恰好可以弥补这款三脚架高度较小的问题。在使用时,我发现这款小架子另一个有趣的用法:在拍摄一些暗光环境需要画质要求时候,我可以降低感光度,通过手和墙壁固定三脚架,完成3秒以内的拍摄,实测成功率极高。架子小巧,扫街随身带,只要有固定点,3s内的长曝光都很轻松完成。

VII.说点题外话

看了很多三脚架产品之后,我发现现在很多混淆概念,我把我知道的说一点,希望可以对大家有帮助。

说说材质,一般说到三脚架材质,脚管是一部分;三角连接座及其他金属件是一部分。脚管目前主要就是碳纤维和铝合金两种,注意!就这两种,说出其他材质的都不用管,下面会说到。

三角连接座现在不同品牌大概说出来了很多种:镁合金、镁铝合金、铝合金、航空铝合金、锻造铝合金、铝镁合金、铝钛合金、镀钛合金等等!真的有那么多么?显然不是……为了避免X黑嫌疑,我只选择了捷信两个产品图片来说明问题,其他的大家参考我说的特点自行归纳总结。

请记住两个材质:镁合金、铝合金

除上述二者之外,忽悠的面儿大……

这张图是GITZO捷信最新的登山者系列,捷信的诸多型号基本都是采用镁合金,压力模铸加工,边角带圆滑感,通常镁合金三脚架都是阳极表面之后再做喷漆(参考上图花银色喷漆)

这张图是GITZO捷信海洋系列产品,使用铝合金材料(锻造铝合金)通过数控CNC加工,部件边缘棱角分明,表面通常喷砂处理,雾面或者类似于美孚这种颗粒面,通过表面阳极处理着色。

看过这张图,可能大家会明白一点。AZ91D-T6是目前应用的铸造镁合金型号,T6代表热处理工艺;6061-T651是目前应用的锻造铝合金材料,国内产品不是不标就是虚标……可以搜索KIRK的产品,它们都有标注材料型号。成分表格可以看到,镁合金含镁超过90%、铝合金含镁1%左右。两种材料都含有镁、铝,因此很多产品就开始各种花样名词来提升自己材料好。

那么究竟哪种材料好?看第二张数据参数,密度上镁合金要比铝合金轻33%左右,当你确认了两个产品的材料,如果铝合金款比镁合金轻?那么请自行思考原因何在,我不便多言。从极限强度来看,镁合金要高于铝合金25%,布氏硬度高于铝合金约10%。

自认为这个表格对比比较清晰了,镁合金的确比铝合金要好,目前压力铸造也不会牵扯所谓铸造气孔的问题(咱们说的铸造可不是理工科金工实习的沙模铸造,我看到有人拿气孔说铝合金好云云实在是谬论)。铝合金也不是一无是处,就像MeFOTO这款以及前面举例的GITZO,通过优异的CNC数控加工表面确实非常漂亮。

另外指明一点,AZ91D铸造镁合金,在加工时候需要模具,模具的研发和制造费用确实比较高昂;而铝合金直接通过基础材料数控即可。二者区别在于模具铸造初期成本高,需要有很大量作为基础,一旦成型,量产品质更加可靠、稳定;铝合金数控CNC,起制量可以很小,初期成本低,但是量越大,加工的时间成本越大。

最后,说说材料成本。其实绝大多数行业材料成本都是透明的,每个人都可以通过Alibaba来查询到原材料成本价格。AZ91D成本几乎是6061的5-6倍。

就说这么多吧,擦亮眼睛,别被JS蒙蔽