#原创新人#DJI 大疆 Mavic Air 无人机真的牛吗?花半个月把它从北极虐到南极!

2018-03-25 10:16:56 115点赞 259收藏 68评论

之前因为一个月内要跑十几个国家,所以给全球民航局群发了513邮件询问当地法规,算是引起了无人机圈不小的轰动,还上了“南都”的整版深度专访;

这回收到Mavic Air半个月,我就跑遍了东西南北半球,一夜之间,从北极圈飞到了南极圈,感觉我这个90后的大叔,一路狂奔在过劳死的康庄大道上~

好了,言归正传,不装X了,来说说我们本次的主角,Mavic Air。话说,大疆非常擅长用新产品毫不留情的去打老用户的脸,Maivc Pro发布的时候,精灵系列的用户一片哀嚎;这回等到Mavic Air发布,轮到Pro用户傻眼了。真是风水轮流转。至于实操下来的心得对比,就等我慢慢道来吧。懒得看全文的同学,可以先看结论:

Mavic Air相对于Mavic Pro的主要优势:

1、重量仅430g(比734g的Mavic Pro轻了41%,感知明显);

2、折叠时以及展开后的尺寸都有所减小(折叠后的高度减小41%);

3、最大水平飞行速度68.4 km/h(比Mavic Pro的65km/h快了5%);

4、支持后向避障;

5、镜头视角更广85度(Mavic Pro为78.8度);

6、视频最大码率100Mbps(Mavic Pro为60Mbps);

7、1080P下可到120FPS(Mavic Pro为96FPS)

8、支持“慧拍”等一键出片的智能模式;

9、高级辅助飞行系统(自动绕开障碍物);

10、内建8GB内存;

11、遥控器操作摇杆可拆卸便于收纳;

12、内嵌式机械云台,降低炸机云台受损机率;

13、价格4999元起(Mavic Pro为6499元起);

Mavic Air相对于Mavic Pro没有改变的参数:

1、最大录像格式:4K @30fps;

2、最大照片分辨率:12MP;

3、最大抗风等级5级;

4、三轴机械云台;

Mavic Air相对于Mavic Pro的主要劣势:

1、最长飞行时间21分钟(Mavic Pro为27分钟,下降22%);

2、最长悬停时间20分钟(Mavic Pro为24分钟,下降8.3%);

3、图传距离4公里(Mavic Pro为7公里,下降43%);

4、没有指点对焦功能;

5、光圈F2.8(Mavic Pro为F2.2)

6、不能竖拍,云台可转动范围低于Mavic Pro;

7、拍照取消了D-Cinelike、D-Log、TrueColor等色彩模式;

8、取消了地形跟随、热点跟随、航点飞行、返航锁定、航向锁定;

9、不能飞行时同步高清照片。

目前在极端条件下的使用情况:

1、官方工作环境0°C - 40°C,实测超低温- 20°C~- 30°C小心使用下,可用(莽撞操作会发生断桨、手机没电、图传卡死),摄像头比Pro耐寒。

2、官方最大抗风等级5级,实测5级可用,6级不可用(Pro在6级基本可用)。

3、不确认是不是错觉的一条:Air和Pro的GPS寻星能力应该一样,不过我在北极圈时,发生了2次Pro搜星困难及空中丢失GPS信号、1次Spark搜星困难。但Air都是很快就搜到了星。

4、图传比较:地理位置优越的自然风光下4公里可用,正常工作画面没问题;小镇之类地形复杂的场景,我觉得Air的图传距离满足不了我的工作需求。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Mavic Air 共有雪域白、曜石黑、烈焰红3种颜色,我官网下单的是白色,主要觉得黑色塑料感太强,红色好看但对我来说太高调。拿到机器后,不免俗的先上开箱视频。

单机版的配件含有飞行器、遥控器、智能飞行电池、4对儿螺旋桨、桨叶保护罩、充电器、电源线、遥控器转接线不同接头共3条、Type-C数据线、USB转接头、收纳包、云台保护锁扣、遥控器束线滑块1大2小、备用摇杆。

挑主要特色的东东说一下

1、机身第一眼的感觉,漂亮!然后拿起来细看下,觉得外形上不该叫Mavic Air,应该是Spark Pro,因为体积、外形、颜色上,几乎复刻了Spark,只是多了折叠形态。此前的Mavic Pro已经足够惊艳,但Mavic Air在Pro的基础上进一步缩减机身,一种盈盈一握的感觉油然而生。折叠后和Pro相比,长度缩减30%、高度缩减41%;展开后和Pro相比,长度缩减45%、宽度缩减25%、高度缩减33%,完全将Mavic系列的体积带入了一个新的量级。

2、云台镜头全嵌入式的。对于我这种经常炸机的人来说,简直是福音。之前Pro的云台镜头完全暴露在外,一炸机,整个云台轴臂就会直接断裂。维修费的话,Pro的云台轴臂组件369元。新的嵌入式的设计,完全藏起了Pro脆弱的云台轴臂。

Air是大疆迄今为止最小的配备有一体化三轴机械增稳云台的无人机,体积更小,但是不能竖拍了,对于一些方便当壁纸和一些需要竖屏拍摄的应用场景,就有了局限性。

3、Air的镜头纯PVC一体化设计,看着比Pro小很多。

我这个冬天,飞了中俄交界的黑龙江黑河、中国冷极呼伦贝尔根河、中国西北极的喀纳斯,还有北极圈的芬兰,发现一个冬飞的问题。Pro的镜头前有一圈黄色金属环,冬季雪地里起飞时,桨叶旋转起来刮起的雪末很容易粘在那个金属环上,升空后迅速结冰,导致云台无法自如调节,Air的材质去掉了金属圈,从设计上就规避了这个问题。

4、充电器的线材有了拐角设计,塞入了变压器内,这个大好评,方便收纳,赞。但是,电池接口竟然和Pro不通用!尺寸明明一样的,这是大疆故意的吧……学intel不停换接口吗?

5、遥控器的操纵杆可拆卸、可随机身收纳,这个好评,充满人性化的设计。不过有得有失,我在芬兰黄昏飞的时候,丢了一个操纵杆,估计卸的时候我没卡紧,不过还好大疆送了备用的。看来大疆也猜到容易丢。

6、遥控器取消屏幕我还能理解,但是取消右手食指健的曝光补偿滚轮换成自定义快捷键我就觉得有点莫名其妙了。这个滚轮很好用啊,飞的时候食指可以随时加减曝光,新的自定义按钮就完全没法操作了。难道这是市场调研的结果?

7、随机身送了桨叶保护罩,这个在Pro上是单独售卖的,99元。再结合Air下探到4999元的整体价位,感觉大疆在铁了心拉低无人机门槛的同时,也同时考虑到了安全问题。随机附赠桨叶保护罩,可以在很大面儿上解决无人机是血滴子的嘲讽。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

外形说的差不多了,说下实操吧

1、因为体型小,看惯了Pro,Air起飞时有种轻盈感,对于大家关心的抗风能力,经历了喀纳斯和芬兰的冬日劲风,我可以负责任的说,5级以内,完全扛得住,和Pro不相伯仲。不过在澳洲黄金海岸,海边6级风速下,Air的云台吹的颠三倒四,即使嵌入式的设计下,表现也比Pro差一截,云台几乎完全不可用。Pro顶多方向上操控难度加大,但云台稳定性完全强于Air。

2、画质参数上Air的视频,纸面数据应该是强于Pro,不过非120fps下,目测是没什么差距。可以认为完全同一水准。

3、极寒条件下,零下20度以下,Air和Pro一样抗冻(Phantom系列这种大飞机其实没有Mavic系列这种紧凑无人机抗冻)。

不过也面临一样的问题,连接的苹果手机比安卓手机更容易冻死机(但遥控器完全不受低温影响)、飞行时出bug几率大,图传卡死最常见(我称为冻傻了)。还有就是低温下,飞机的机械性能降低,各种操作一定要缓慢温柔,我的Air降落在雪地上时,我打方向太急,生生的震断了半截螺旋桨,你能想象我亲眼看到明明降落到了地上,但半片螺旋桨瞬间飞离,然后无人机从地上突然弹到空中的恐慌吗……

4、用的时间长了,越来越喜欢Air,但图传距离和飞行时间,是我抗拒Air的最重要的原因。飞手不可能总在最优地理位置操纵无人机,Air的“增强版Wi-Fi”图传和Pro的“OcuSync”图传完全是两个级别的东西,很多时候,Air并不能飞抵我需要的机位,这就要放弃一些脑中构思的内容;至于飞行时间,虽然可以靠多携带一块电池弥补,但远距离、多机位、以及长镜头,都需要单次长飞行时间的支撑。

虽然上面吐槽了这么多,但我完全是用专业使用和苛刻的眼光来评价Air,Mavic Air也绝对值得苛刻。实话实说,在独孤求败的路上,大疆再一次用Mavic Air吊打自己,各种强于Pro的技术下放,便宜了1500元的差价,用放弃长距离图传和大电池,获得更轻便的体型,以及更智能化的一系列辅助技术。如何选择,就看各位的具体使用场景了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

关于Air的评测,就说这么多了,最后最后,上3段彩蛋吧,我用手机剪的Mavic Air在喀纳斯、芬兰、澳洲拍的视频。因为这半个月一直在外头野,没时间回家用台机剪,所以只是用手机粗剪了一下这半个月的玩乐状态,大家将就看。

喀纳斯

中国西北级,我在这里和图瓦人一起过了新年。砸骨头、祭敖包、赛马、滑野雪、兽皮雪板比赛……当地民风民俗非常有意思。而且以前喀纳斯冬季是封山的,这两年冬季才对外开放,不过只能自驾前往。一望无际的林海雪原,加上偶尔裸露的喀纳斯河水,和夏秋相比,别有一番韵味,气态氤氲下像仙境一般,非常适合航拍,就是一定要注意无人机的防冻问题,飞机需先预热一小段时间,再升空,而且注意摄像头云台不要沾到碎雪。

芬兰

冬季的芬兰,冰封千里,银装素裹,北极圈特有的晶莹剔透加上北欧的恬静舒适,让人来了就不想离开。我这次主要是奔着极光去的,能不能看到极光纯凭运气,还好我这次运气爆棚,连着几天都看到了美丽的极光。另外芬兰的国粹蒸桑拿大家务必尝试下,我们几个大老爷们先蒸了桑拿,然后趁着热,立马光着屁股跑出去在雪地里滚了一圈,然后喊叫着冷冷冷,呲牙咧嘴的再跑回桑拿房,非常刺激!北极圈航拍要注意的就是某些区域不容易搜星,而且空中容易丢失GPS信号,即使满星的条件下。所以建议大家不要飞得太远,务必在可视距离内。

澳大利亚

大土澳是真的美,生态优良,空气透明度高。我这次的主要目的地是悉尼和黄金海岸。可玩的东东非常多,游艇、摩托艇、水飞机、热气球、跳伞,等等等等,我在黄金海岸开了我玩过的最刺激的摩托艇,超爽。澳洲这么美的地方,千万不能浪费了,一定要航拍。唯一要注意的就是,海边的风,瞬息万变,而且大风下,无人机耗电量剧增。如果不想提控回家的话,务必在5级风速内飞行,而且风大又顺风飞了1公里的情况下,务必给返航留更多余电,50%都不嫌多。像我这次,差点把Air飞丢了。电量来不及返航,迫降在了一个小妹妹家的后院。我拿着遥控器寻找到了迫降位置,按了门铃,金发碧眼的小姑娘蹦蹦跳跳的跑了出来,我厚着脸皮问道:Hi,能帮小哥哥一个忙不?

最后放上各个平台的购买链接:

【极速发货】DJI大疆 御 Mavic Air 便携可折叠4K无人机 高清航拍4999元大疆天猫官网商城天猫精选去购买大疆(DJI)“御”Mavic Air 便携可折叠4K无人机(雪域白)超清航拍4999元大疆京东自营店京东去购买【顺电自营】DJI 大疆 “御” Mavic Air 便携可折叠4K无人机 雪域白 超清航拍 三向环境感知 高清航拍无人机 单机标配 顺丰发货 可开专票4999元亚马逊顺电自营亚马逊中国去购买购买 "御" Mavic Air大疆官方商城store.dji.com去看看