2014-11-19 17:31:20 164点赞 303收藏 102评论

零.前言

Garmin作为跑步圈内著名的手表制造商,其技术积淀和产品的设计能力受到众多跑友追捧,我在之前的跑步装备介绍连载九(手表篇-下篇)中对其在售型号做过详细的对比分析和介绍,去年年末的时候Garmin推出了Forerunner 220和Forerunner 620两款全新的型号,我在连载十三(补遗篇-下篇)中也有提及,当时我的评价是:

以往的GPS运动手表都是采用单色屏幕,而今年Garmin突然推出了第一款彩屏产品,这个“炸弹”可以说为整个市场引领了方向。我们还会发现Garmin并不只把彩屏配在高端型号上,在精简版的220上同样采用了彩屏设计,从这点上来看Garmin打算把彩屏推广到所有产品线上,不过这一举动能否得到市场的认可还有待观察,从我个人角度感觉应该会受到强烈追捧!

从今年Garmin推出的旗舰铁三表920XT来看,正如我预想的那样继续将彩屏进行到底了。而彩屏在跑表上的实际表现如何,以及当前的旗舰跑表Forerunner 620(后文均简称为620)到底有多强则是一个需要深入体验和认真研究的问题,于是这次用了相当长的一段时间完成了这篇评测,希望能给各位同学一些参考。 Garmin 佳明 Forerunner 62...

一. 佳明 620 外观分析:

1.包装

这次评测的620是橙白配色版。

包装盒正面就能看到表盘,屏幕上并不是真的屏幕常亮,而是一层贴纸以展示主界面,看惯了传统的黑白贴纸突然换成彩色还真有种新鲜感~

盒子背面印有620的主要功能。

盒子左侧印着的就是620的一大特色:基于HRM-Run心率带实现的高阶分析和指导功能;

盒子右侧主要展示的是Garmin的在线服务功能。

2. 手表外观

图1:此时显示屏上依旧贴着贴纸,可以看到屏幕外侧的边框有菱形暗纹,看起来很有设计感,这一圈边框的三点和九点位置是可以触摸的。

图2:手表两侧各有两颗有质感的银色物理按键,中间凹刻有功能图示。

图3:按键的特写,可以看到按键边缘的斜角切割和凹刻印刷效果很精细。

图4:表带为双色设计,内侧是橙色,外侧是白色。

图5:红色箭头所指的是表带固定环上的卡扣,可以插到表带中间的洞中以辅助固定。

图6:双色表带的细节,拼接工艺挺好,没有毛刺。只是白色表带比较容易脏……

表盘四周有四个物理按键,按照图中标号顺序的功能依次为:电源/背光(1),时间显示(2),开始/停止(3),计圈/传输(4)。屏幕边框的两侧也有两个触摸键,分别是返回(5)和菜单键(6),除此之外屏幕还是触摸屏,可以直接点击或滑动进行选择操作,不过它是电阻屏而不是电容屏,电阻屏虽然不如电容屏反映灵敏,但是有一个好处是有水的情况下可以正常进行操作。

后盖右侧有金属触点,用来配合充电夹实现数据传输和充电。

3. 配件

除了手表本体之外还有如上图所示的其他配件:心率带、入门手册、充电线。其中入门手册所讲解的内容很简短,完整的功能介绍可以在官网下载PDF文档

4. 充电线

充电线外观很简洁,中间印着GarminConnect在线分析网址,一端有四个弹簧针(POGO Pin)金属触点与手表相连,细心的同学会发现这个充电座上没有卡子,也就是说它并不是常见的卡夹式固定方式,其实这里面内置了一个磁铁,当把它放在手表后背的时候会自动吸附上去,而且还有防呆设计:当调转180度和手表贴近时不会有磁力吸附作用,这个时候用户就知道放反了,用起来十分顺手。充电线USB一端印着产地台湾。

5. 心率带

重头戏来了,620搭配的心率带是全新的HRM-Run,关于这款心率带我在运动装备漫谈--连载一(心率监测)中也有过介绍,它相比只有测量心率功能的传统心率带来说增加了运动传感器,可以监控用户的跑步动态。关于这款心率带后面会有专门一个部分进行体验并分析。

图1:心率传感器模块和我之前用过的心率带大小差不多,但是厚度要薄不少。

图2:背面印有几个关键词:HRM-Run表明功能,ANT+表示使用的传输协议,但是不支持蓝牙,CR2032表示所使用的纽扣电池型号,不过它并没有采用常见的快拆盖,而是四颗螺丝固定,还好电池能用好久好久……两侧的按扣用来固定在胸带上。

图3:胸带为软带,话说这年头硬质心率带基本已经不会出现在中高端型号中了。

图4:胸带固定方式为挂钩式,用惯了前扣式的稍微需要一个适应过程。

图5:带子和传感器模块相连的按扣扣眼

图6:胸带内侧印有左右,在使用前最好将其湿润一下,以保证和身体之间良好的接触。

图7:固定挂钩,洗涤标签表示在试用7次后将模块和胸带分离,胸带可直接机洗。

二. 主要功能

作为Garmin旗下跑表旗舰型号的620在功能上十分丰富,如果真要每个功能都介绍一遍不如直接去看说明书来的痛快,所以这里我只介绍我认为比较重要的特性。

1. 界面

620使用的是分辨率180*180的1英寸彩色触摸屏,不是电容屏而是电阻屏,虽然手感不如电容屏顺滑,但是可以在有水的情况下正常完成触控操作。

最重要一点是行货620支持中文,对于英文苦手来说中文界面还是很有必要的,而且里面有些专有术语看中文也比英文舒爽一些。

主界面中心用文字和背景表示当前运动模式,点击下方的奖杯可以进入训练计划,上方有GPS、蓝牙和心率带的连接状态指示。左半弧进度条显示GPS信号强度。

2. 运动模式

在刚收到620的时候初始固件只有跑步一个模式,但是美国版和台湾版已经有新固件增加了骑行模式,于是在微博上询问Garmin官方,得到的回复是很快会推出大陆版的新固件,过了没几天就收到了更新,最大的升级点就是增加了骑行模式,支持速度和踏频传感器,并可以通过GPS自动校正计步器。借助内置的主题颜色功能可以给每个运动模式设定不同的颜色方便区分。

3. 数据页面

620的运动模式下最多可以设定4个数据页面,此外还有虚拟伙伴和跑步动态页面,这些页面可以自动切换也可以手动切换。用户可以从8类44项数据中选出需要的放在页面上,每一页最多显示4条数据。

我个人比较习惯在第一页上放4个我最关心的数据,分别是时间、距离、配速和心率,然后设为手动翻页。

4. 运动警示

可以设置预定的配速、心率、时间、距离、步频、卡路里等,如果超出范围或者达成目标会收到提醒,提醒的形式可以是震动、声音或两者兼有,背光也可以同时点亮。通常来说震动提醒更直接有效。

5. 跑走警示

在警示页面中有个“跑走警示”,这种间歇式跑法可以增强初跑者的肌肉耐力,跑步和走路的时间可以自行组合。

6. 卡路里测量

很多同学都十分关心每次运动所消耗的卡路里,而且诸如智能手环和手机软件也会给出这样一个数值。但是卡路里的消耗不只是依据跑步的速度时间和距离就能测量出来的,因为对于一个大体重的中年人和一个身材标准的年轻小伙来说,完成同样的训练所消耗的热量也不同,那么将心率作为一个影响因子带入进来则会更加准确。还记得当年Garmin 405CX的出现就是在405的基础上把卡路里算法引入了心率值。那么620的卡路里算法同样是考虑了心率因素,当然如果你不带心率带的话同样会有数值,准确性就会有所降低了。

7. 虚拟伙伴

这个功能印象中从Garmin 405的时候就有了,对跑者来说是一种激励,尤其是喜欢一个人跑步的同学更适合使用这个功能。

8. 计圈

对于经常跑操场的同学来说自动计圈功能比较方便,当然也可以通过右下角的物理按键实现手动分圈。如果你想每完成一段距离都会得到提醒的话也可以使用自动计圈的功能,分圈距离可以自行设置。

不过620不支持根据位置自动分圈,也就是说你到一个不熟悉的环境(比如公园或小区)跑步的时候,那么无法设置距离自动计圈,那么有一个根据GPS定位来计圈的功能就比较实用了,希望后续固件会增加这个功能。

9. 运动记录

每次运动都会保存在手表中,并可以按照时间查看详细或者统计数据。除此之外还有个人记录统计,会提取出一个最佳成绩,当后续某次跑步打破自己的的记录时手表也会有提示。同样是一种激励作用。

以上介绍的是620上比较重要且实用的功能,不过很多手表也都多多少少具备了。下面说620比较特色的几个功能吧。

10. 训练计划

可以在Garmin Connect网站上设定训练计划并同步到手表上,也可以自己制定间歇训练计划。这个功能在后面的章节会有详细介绍。

11. 无线上传

Garmin在传输方式上曾经做过很多尝试,有通过传统的数据线,也有ANT+的USB适配器,还有通过蓝牙与手机连接传输,这次620添加了Wi-Fi数据传输功能,按下右下角的CONNECT键可以直接访问无线路由传输数据,当完成运动并保存后手表也会自动寻找网络上传数据,这种方式确实要方便很多。

12. 蓝牙连接

现在手表手环啥的支持蓝牙和手机连接已经成为一个理所应当的功能,连接后可以进行数据传输和查看操作,这些都已经喜闻乐见了,就不用多说了,不过620和手机连接后如果发现手机电量不足还会给出一个电量低的提示,这个比较方便。但也只能做到这里了,如果需要诸如来电提醒、短信通知推送等高阶功能的话请选择920XT,或者等后续的630吧~

三. HRM-Run

上面刚说的是620的特色功能,其实HRM-Run这个才是最大的特色,不过由于太过重要,决定拿出来一章单独分析。

前面说过传统的心率带只支持单一的心率监测,后来才出现蓝牙心率带、可水下监测的心率带以及620所配的HRM-Run心率带,心率带技术的发展可以一定程度上减轻光电式心率手环对其的冲击。

HRM-Run心率带除了可以监控心率之外还内置了运动加速计,主要能提供如下分析结果:

1. 跑步动态

由于心率带佩戴在躯干上,而躯干的运动轨迹要相比手腕稳定很多,于是跑步动态主要监测下面三个参数:

1) 步频:步频范围一般在150~200,通常认为大于180的步频效率比较高。

2) 触地时间:时间越短越好,一般在160~300毫秒,高手会低于200毫秒。

3) 垂直幅度:幅度越小在垂直方向的损耗也越少,效率就越高,范围一般在6~13厘米,高手会小于6厘米。

在某次10k的训练后得到了如下的统计数据:

跑表旗舰:Garmin 佳明 Forerunner 620 GPS心率表详细测试跑步动态数据以颜色表示效果,从图表上看我作为一个菜鸟在整体表现上就是个“良好”,还有很大的提升空间,在后面的训练中确实也会有意识的对跑姿进行控制。

2. VO2max

这个名词叫做最大摄氧量,可能有些同学比较陌生,它表示的是一分钟内所消耗的氧气量,单位为升/分,可以用来衡量心肺能力,数值越大越好。

在使用HRM-Run心率带后手表会用指针指向对应色块指示出你的摄氧量水平,据此还可以获得比赛预测数据。需要说明的一点是,这里的比赛数据预测和之前用过的手表的预测功能不是一个思路,之前的那块是根据每次训练成绩也就是耗时来进行估算,可以说如果你比赛的时候也按照训练时的状态和配速的话基本就是那个估算的结果。但是620的这个比赛预测是基于心率等参数来计算的,所体现的是当前身体素质能完成的成绩,当比赛的时候可能会由于兴奋或准备充分可以达到比平时训练更好的成绩。所以基于HRM-Run获得的预测更有指导价值,而基于配速推算的可能更适合在赛前进行成绩预估。

关于VO2max的标准官方给出了如下图表:

3. 恢复指导

前面分析了很多620基于训练指导方面的功能,除了训练后的恢复心率监测之外,还有个恢复指导功能,它会根据刚刚完成的训练给出一个休息时间,在下次训练开始时手表会给出身体状态评估,告诉你身体是否已经准备好了。

四. 在线分析

手表与电脑连接首先需要安装Garmin Express,在这个软件中可以设置无线热点登陆,这样手表就可以直接访问路由上传数据了。

跑表旗舰:Garmin 佳明 Forerunner 620 GPS心率表详细测试这是网页版的在线分析系统,话说Garmin的在线分析系统一直做得不错,想当年我用Timex制定的Trainingpeaks的时候简直是恶梦……

跑表旗舰:Garmin 佳明 Forerunner 620 GPS心率表详细测试在手机客户端上同样可以查看运动数据。这里还有个LiveTrack功能,在这里授权访问权限之后好友可以直接查看你的实时运动情况。不过这个功能需要借助手机的网络实现,也就是说必须要配合手机使用。

跑表旗舰:Garmin 佳明 Forerunner 620 GPS心率表详细测试在线分析系统中可以设置训练计划并体现在日历中,每个训练计划项目都有内容介绍,点击每天的训练内容可以看到详细的训练安排。

跑表旗舰:Garmin 佳明 Forerunner 620 GPS心率表详细测试社交方面可以查看其它跑友上传的跑步路线和训练情况,可以有所借鉴,比如这次北京和上海马拉松结束后就可以查看其他人的完成情况,互相激励。

跑表旗舰:Garmin 佳明 Forerunner 620 GPS心率表详细测试其实还有个创建跑步路线的功能,貌似可以设置距离自动规划出来一条跑步路线,而不是这个功能一直是我想找的,不过没有设置成功,不知道是不是国内屏蔽了。

五. 准确性测试

GPS手表最重要的就是定位能力,包括搜星快慢,路线是否有偏移,距离统计是否准确。

620的搜星速度表现还是很不错的,静止状态下基本都会在半分钟左右定到。

关于路线偏移和距离误差问题,依旧在标准的400米跑道上进行测试,首先400米的标准距离可以很方便的对比出手表的误差。其次在400米这么短的距离内有两个弯道,对定位的准确性要求较高,而且从路线上可以很明显的观察到平滑程度以及偏移误差。

需要指出的一点是620的GPS定位模式有“智能”和“每秒”两种,“智能”的粒度较粗,对于直道会忽略部分数据以获得更小的存储空间,而“每秒”则进行精细记录。所以这次测试也针对两种模式进行对比。

还有一点要说明的是,620有自动和手动两种计圈方式,这次自动计圈距离设为400米,目的是查看路线显示的分圈点是否聚集在一处,越紧密表示误差越小。手动计圈则是每次通过跑道的某一个固定点时按下分圈键,然后查看每次分圈的距离和400米之间的误差

上图表示的是手动计圈情况下的智能模式与每秒模式的距离误差,从结果可以看到,智能模式的误差稳定在5%以下,而每秒模式则在2.5%以下或者说基本准确。虽然我只列出了少量数据,显得可信度不够高,那么来看看跑出来的实际的路线吧。

上图能看到智能模式下的路线基本是折线,并有明显偏移。而在每秒模式下路线可以说很平滑,而且确实是围绕操场的,没有出现整体偏移。

自动计圈的对比中也可以看到智能模式的分圈点要比每秒模式的分圈点更分散,这说明了智能模式的误差更大些。

上图是这次参加上海马拉松的截图,采用的是智能模式,没有发现明显漂移问题,距离误差在1.5%左右,考虑到实际跑动来回穿插,所以确实会多跑一段路。

之前有网友反馈620的路线有整体偏移问题,我使用的网页版和手机版倒是没有发现,如果有同学碰到的话可以看一下调用的是否是百度地图,地图纠偏功能是否开启。

还有一个加速度计的疑问也顺手测试了一下:

620可以测量步频,但是功能描述是在HRM-Run心率带中实现的,考虑到很多手表自身集成了加速计,于是也想验证一下620的本体是否同样集成。

在测试过程中没有佩戴心率带,开启跑步模式,采用变速跑,发现步频监测数字确实会进行改变。从而可以推断620和心率带都集成了加速度计,即使不佩戴心率带也能侦测步频。如果佩戴的话应该心率带的优先级更高。

六. 佳明 620 总结:

620作为Garmin旗下最高端的跑表,或者说作为业内最高端的跑表之一,在功能和准确性的整体表现上确实不错。注意,我这里强调的是跑表,如果把铁三和户外表拉进来的话,还有Fenix 2甚至是920XT在前方守候。

620自带的丰富功能可以满足跑者的绝大部分需求,新增加的HRM-Run心率带所拥有的跑步动态功能对用户来说十分实用。因为随着光学心率计的普及,包括我在内的不少同学都更倾向于佩戴更方便舒服的心率手环,但是HRM-Run集成的加速度计可以监控包括触地时间、垂直幅度等更多信息,虽然很多运动手表也都集成了加速度计,但是也基本仅限于侦测步频,毕竟心率带是固定在躯干处,在跑步的时候更加稳定,可以获得触地时间和垂直幅度这种更高阶的数据。基于HRM-Run得到的VO2max和恢复指导加上在线训练计划功能增强了620的教练属性,而不仅仅是一个数据记录器。

关于彩屏的问题,经过这么长时间的体验感觉并非必需,但是有了颜色区分确实更直观且美观。看到刚发布的920XT同样采用了彩屏,由此推断Garmin后续的机型将会延续这个特性。

光说优点不是一篇好评测,那么就说说620现在的一些需要加强的地方,一个是希望能增加根据位置自动计圈,这个还是比较实用的,而且无需额外的硬件辅助,通过软件升级即可实现,另一个最大的问题就是固件更新的频率,美国版的620早已增加骑行模式,而行货版虽然晚了不少时间但是还是更新了,考虑到同步更新需要解决汉化和调试等问题确实可能会有所延误,不过还是希望后续的固件更跟上速度。当然不是说美版的最好,毕竟国行的保修和中文界面还是有很大诱惑力的。

建议下一个固件升级时增加和Forerunner 15一样的日常运动记录功能,实现类似智能手环一样的步数统计,可以让用户全天候的佩戴620,以增加粘性。

其实我最眼馋的是920XT的手机消息推送啊~不过620的硬件基础应该不支持,等630!!

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 Fenix 7 运动手表 010-02540

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

• 光年大神,必顶…你的那篇跑步装备的帖子,至今残害了各位钱包里好多米 [喜极而泣]

阿弥陀佛,善哉善哉~

• LZ觉得跑表比起polar h7+手机,所多花的钱,优势有哪些呢?

首先是方便,然后专业跑表的数据多

已入坑630,还不错 [高兴]

• 师傅,你确定这个是旗舰?上次你教诲我920XT呢?还有,我听你的话入了610上瘾了怎么破?

这是跑表旗舰,920是铁三~

请问620只开震动闹表有声吗,我用的220是一边响一边震,不知道怎么能把声音关了,早上怕影响孩子

• 一起围观 [惊喜] 话说有了410还有必要升级620吗?我最羡慕一页显示四个数据的表。我现在看心率都要切页面,不是很方便

够用就好,有的数据没必要一直盯着~

好的,省钱买别的去了 [龇牙]

• 设置路线功能需要fq出去才能正常显示和设置

多谢,我试试~~~

• 今天用了一下620,有一个问题要咨询一下光年大,我的整体分析数据都在良好,离地高度还要比你略高点,整体数据比你要差点,但为什么我的最大摄氧量比你要高,到了55,而且基于那个数据推测出的10k和半马的数据和我实际比赛数据还是比较接近的,不明白为什么跑姿不好,数据反而要好些

你的心率控制的应该比我好吧

心率控制基本上平均接近100%,评测心率区间在5,跑完以后现在让我恢复3天

• 求问楼主,620和新出的光电225我很纠结呢。不知道心率带用起来时间长了怎么样?我之前用的迪卡侬,用了两天不能配对了。。 我是喜欢620对于跑步姿态的记录,又不希望有心率带的累赘,求问怎么选择啊

心率带是最稳定的,迪卡侬的比较低端,推荐你上620

• @光年 求问楼主,我想配合MFA训练法减脂,想要看到稳定的实时心率检测,你可以推荐我如下种类的产品么?
    1.带心率带的,心率带可以单独使用么?比如心率带直接配合iphone使用。
    2.带心率带,心率带配合手表使用的。
    3.不带心率带,单独的手表就可以实测心率。
    4.手环,带实时监测的手环有么?
    问题有点多,主要是我把ZDM所有的文章都看得差不多了,你的也看了,看得有点迷糊没办法想让你给我推荐下。

1.买蓝牙心率带,比如polar h7,国内迪卡侬也有。
    2.garmin 620,220,15。
    3.garmin 225
    4.mio alpha2,Adidas fit smart

• 建议想入手这货的朋友请慎重,我的用了四个月坏了,不能开机。寄到官方的维修部修了回来后,gps定位出问题,平均跑10k少了1k(拿220和手机一起做的测试),第二次发过去修,客服联系我说表没问题,让我等固件更新,我沟通说我已经刚升的最新版的固件了,他还是让我等升级。现在表回来了还是不能用,想不到这么大的公司售后服务居然这么垃圾。表确实是坏了还不帮我修~~~~~

• 玩什么都烧钱啊 [喜极而泣]

• [皱眉] 专业性够了,逼格不够

• 大神出现了

• 大神出现了,快快来围观吧

• 大神又回来啦 [惊喜]

• 信息推送的具体用途是?

• 等630。。。。马拉松你的成绩很犀利啊

• 想什么来什么嘛,老爸今天刚下旨让看看这个。赞一下。

• 抢前排, 字数字数字数

• 我是看大婶的…

• 大神是在复旦跑的,还是就是复旦的?

俺师傅就是那破学校的,甭笑他了好嘛