书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

2014-11-18 10:15:15 3442点赞 14371收藏 1094评论

买不起大书房,只能在整理上下功夫,最近又对书桌进行了大幅改动,来跟大家分享下。关于书桌上乱七八糟的东西之前写过好几篇了:

节能减排 懒人必备:Huntkey 航嘉 PSA603G 计算机专用 主从控制插座》关于电脑专用智能插座,神器级物品,强烈推荐
从19寸直接跨越到27寸:AOC 冠捷 Q2770PQU 27英寸液晶显示器》屌丝级准专业显示器,按需考虑吧
节省桌面空间 创造多种用途:Ergotron 爱格升 LX显示器 支架》这也是神器级的,虽然价格略高,但对于只有一张书桌的小书房来说非常实用
鼠标垫还是大的好用:Rantopad 镭拓 HX WOW 魔兽世界 & P10+ 碳素树脂鼠标垫》大鼠标垫极其好用,但每次写字就要把鼠标垫拿开略麻烦,最近不用它了
装修喵星人之家 篇三:卧室的各种装修细节以及床的DIY》这篇经验中也介绍过书桌的状况。

一个书桌骗了这么多金币是不是有点黑?不过我还是要继续骗书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

先看看之前书桌的状况:桌上被音箱、键盘鼠标、显示器基本占满了,最近想买个打印/扫描一体机没地方放;主机直接放在地上那角落打扫不到,老是飘着很多猫毛;现在基本不玩游戏了,独立显卡除了耗电没啥用,可E3 1230V2不带集成显卡;最悲催的是这个NZXT H2机箱的接口和开关都在顶上,最近我家的猫爱上了温暖的机箱顶,经常上去睡觉,把我电脑踩关机了好几次,准备抢秒杀时候电脑突然关机有多痛心你知道吗?诸多因素总结起来只有一个结果:换!

电脑降级

首先机箱必须换个开关不在顶部,其次CPU要换个带核心显卡的,但B75的HDMI接口不支持2560*1440分辨率,必须换个带DP接口的主板才行,所以就确定了E3 1230V2+B75+AMD HD6850一套换成I5-4590+B85的方案,顺便换个尽量小的机箱。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

原散热器采融B81是个庞然大物,海韵S12 380W电源常年下来也毫无噪音,因此这两个都打算留着,再对比了很多机箱后发现只有乔思伯U2最满足要求:ITX小板、标准电源、3硬盘位,必要时候还能加显卡回来。

[商品:乔思伯(JONSBO) U2 ITX机箱 全铝 银色 支持标准大电源]

可惜我决定买U2时候刚好错过了JD的特价,只好话299在万能的淘宝买了书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

机箱跟M200差不多大,关键深仅有普通机箱的一半,放桌上也毫无压力。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

跟H2相比短了一半都不止。其实我觉得机箱高矮都无所谓,顶上空出来也没别的用场,但太深的话就很多限制了。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

商家送的鹰眼开关,就是电源LED围绕开关键亮的,实际意义不大。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

给各个进风口加了滤网倒是比较实在,但真心不值贵出来的70大洋,谁让我错过特价有啥办法呢书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

拉丝是很容易脏的做法,也不容易擦干净,个人真心不是很爱铝机箱,可同类型可选太少了。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

细节不能要求太完美,对得起价格了。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

机箱底部两个硬盘位,这个挂架也能装一个,最多能装3个硬盘。

[商品:微星(msi) H97I AC主板 (Intel H97/LGA 1150)]

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

主板买的7折微星H97I AC,原本是打算买B85的,但这个7折后只要600不到还送个散热器(已经100块卖掉了),加上自带WIFI、蓝牙以后淘汰了改做HTPC也方便的多,能用蓝牙耳机也是非常实用的,之前我写过一篇相关晒单:《无线耳机&蓝牙音箱:ORICO BTA-406 蓝牙适配器+索爱 MW600 蓝牙耳机的组合用法

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

带DP接口的主板确实可选的也不多,这款主板的接口非常齐全。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

这就是所有准备装进主机的东西了:H97I AC主板、散片I5 4590、8G内存、美亚72.8美金的神价256G SSD、2TB绿盘。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

进机箱前要拆开电源和散热器好好刷刷灰。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

这么小的主板配这么大的散热器,真心有点不和谐。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

全部装进机箱,几乎填满了。小机箱确实安装起来麻烦的多,装机要点是主板上先只装散热器底座,散热器要最后一步安装。建议安装顺序:先安装硬盘和电源,然后把主板放进去不上螺丝,接好主板上的电源线和前置面板、开关线,因为很多线可能要从主板底部或边缘缝隙穿,先拧螺丝就不好穿了,接好线后拧螺丝固定主板,接硬盘线,最后再安装CPU散热器。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

我就犯错先把散热器固定到主板了,以至于里面空间太窄,不管拧螺丝还是接线都没法操作,最后还是不得不先拆掉散热器,所有线接完了再装回去。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

宜家15元的LED灯放在里面长度刚刚好,偶尔需要开机箱检查时候就派大用处了。

本次主机降级再出掉原来配件,目前花费100元,不过还有个HD6850显卡没出手,最后肯定还是能略有盈余的。

主机挂架改造

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

先上改造成果,尺寸刚刚好跟U2完美契合!

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

我的电脑主机挂架是宜家萨姆拉 电脑金属托架,要与宜家的佳兰特书桌搭配使用,最高只能容纳53cm高的机箱,之前的NZXT H2虽然能放进去但基本已经贴着桌面了,顶部的USB接口连U盘都插不进去,所以我在一直把机箱放地上的。但对于现在仅有33cm高的U2来说,它又实在太长了,上面要空一大截,离地距离也太近不利于打扫,所以要改造一下。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

储物间里翻出来就直接动手了,也没来得及给改造前的挂架拍个照,只好找官方图片来顶一下了。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

中间过程也没拍照,反正操作挺简单的,:把杠子锯断,每隔5cm打一个洞,用螺丝对接起来。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

初现雏形,我在上面半截打了3个洞下面打了4个洞,现在这个挂架的高度可以在35、40、45之间可调。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

这是40cm的状态,不过最后我用的35cm。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

用的工具很简单:用琢美3000电磨锯断杠子并打磨切口,再画好需要打孔的位置,先用2mm钻头打个小坑定位,再用6mm钻头打通,最后用10mm钻头在洞口轻刮一下去掉毛刺。顺带问下有人买到738神价琢美3000 8/64用不上的不?我纠结了2分钟刚好过了12点,要是有那个直角配件这次要省事多少啊书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

最终成品,还是很合适吧!机箱短的一个好处就是后面空出很大的位置,我把WD MY CLOUD放那里了。

桌下理线

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

由于主机从右边移到了左边,所以干脆就把所有线整理了一下,还是先看成果。这次理线最大的变化是把路由器和接线板倒吊在桌面下了,为理线架省出了很大的空间,插头插拔也变得非常方便了。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

这是以前的线,现在的明显方便多了吧,也更干净了。以前每次想插个插头要弄老半天才能塞进理线架,现在随手就搞定了。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

这次充分利用了桌子的钢架,线都用扎带绑到钢架上走,不趴到桌底是看不到这些线的。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

空荡荡的桌底看着就舒坦书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

顺便再重申一遍我的观点:墙上留太多插座没什么用,像我这里一共有10个设备,最理想的状况也是这样,真的好看么?实际上这10个插头里还包括3插、2插、4个变压器,全都是形状各异的,至少也要7个以上的插座才能搞定,桌子下面的墙面要布满插座才行了。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

最后来晒下我现在的桌面状况,多了个一体机,音箱也没了书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

再对比下之前的是不是更干净了呢。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

[商品:惠普(HP) Deskjet 4518 惠省系列彩色喷墨一体机 (打印 复印 扫描 无线网络 照片打印)]

咱没交行信用卡玩周周刷,但可以半价买别人刷到的东西:惠普4518喷墨一体机,复印扫描打印全功能,还能无线连手机、平板打印,直接插SD卡打印照片也行,机器有液晶触摸屏可以预览,550+44顺丰到付搞定。把主机移到左边就是因为它的线都在左边,这样方便接线。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

[商品:Bose SoundLink Mini蓝牙扬声器 蓝牙音箱]

记得我的主板自带蓝牙不?音箱就用这个暂代了,放这里充电顺便当电脑音箱,关了电脑也能手机、平板的音箱,充分发挥它的作用。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线

收起状态,桌面干点手工活完全不在话下,本篇晒单完!

追加修改(2014-11-19 11:21:22):

对提问比较多的问题做下统一回复
关于现在的设备:
#、先声明一点,并非为了多骗金币故意不写理线的部分,实在没什么可写的,有了理线架和单独安装的插排,长出来的部分扎带绑一下直接放在理线架上就行了
#、书桌是宜家的佳兰特,桌面160*80,高度60-90可调,底部有钢架支撑非常结实。我设置的高度67cm,跟普通电脑桌的键盘托板高度一致,打字比较舒服。
#、台灯是宜家的安迪福落地款,但是我把立柱改短了一些放在桌上,高度匹配显示器顶部。这台灯已经用了接近10年,当初只有银色,现在貌似有很多颜色可选了。
#、边上的抽屉柜是宜家的阿来斯,它原本设计是抽屉柜兼桌腿,我在下面加了宜家12cm高的橱柜腿,方便扫地机器人进去打扫
#、理线架是宜家的西格纳,只要29.9元一个,用4个螺丝固定在桌面底下
#、路由器底部都有挂壁用的孔,在桌面下拧两个螺丝就能挂上去,不需要特别处理
#、路由器的散热孔都在底部和侧面,并且下面有脚垫确保底部会离桌面一段距离,散热反而更好了,毕竟路由器的顶盖是全密封的,指望热气主动往底下跑吗?
#、插板都有用于挂墙的设计,有些是跟路由器一样的挂壁孔,我这个是直接留的两个螺丝孔,用两个长螺丝拧到桌下就可以了。
#、普通插头很轻,倒插并不会掉下来,如果会掉下来就丢了吧,说明插板太劣质容易接触不良。变压器比较危险,不过我这变压器的一半是直接搭在理线架上的,事先有所考虑所以并不存在掉下来的问题。但我还是打算加个插板,把变压器移到理线架里面去,现在插板全满了,每次用电动工具都要拔插头很麻烦。
#、打印机是淘宝二手(2.taobao.com)买的,那里并非只卖二手,而是私人转让闲置物品的平台,价格比较混乱,这款打印机从550-1200都有人挂
#、硬盘装那个位置确实是为了留下底部空间装别的东西,不过后来放弃计划,已经把硬盘移下来了,照片懒得重新拍了

关于其它的:
1、为什么不用笔记本
笔记本屏幕太小键盘不好用,如果外接的话就跟主机一样,还是一大堆线,一根都少不了。何况能赶上I5-4590基本要*级I7笔记本CPU了,2T的笔记本硬盘也是天价货,要赶上这台主机的笔记本价格要翻几倍了。
2、为什么不用一体机
我上一台显示器用了9年,期间主机换了几台自己也不记得了,能指望一体机的配置撑几年?何况一体机的显示屏也没有能看得上的。
3、高大上的imac呢
且不说价格因素,系统也很难适应,以前常去一家广告公司做画册,那里的员工都是人手一台苹果一台PC,苹果只用来画图,PC用于其它所有应用。靠苹果吃饭的人尚且如此,让我一业余选手抛弃熟悉了10多年的windows去用苹果,何其**啊?何况它有一体机同样不能升级的毛病,并且不支持我的爱格升挂架,方便性也差远了
4、关于辐射
受各种网络媒体、正规媒体热爱爆炸效果的影响,国内新闻向来崇尚各种伪科学,我已经不想在这问题上纠缠了,但也请不要试图以种种恶意诅咒来加强说服力,路由器贴近点就能省TT或生女儿?想的真美,这是在伪科学道路上越走越远了

YESWOOD 源氏木语 实木书桌书房简约靠墙电脑桌小户型家用橡木办公左转角书桌1.2米

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

吉康 书桌实木电脑桌简约卧室写字台家用笔记本台式学习桌子 80cm双抽屉 单书桌

三斗柜 +奶油色书桌

三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

兴隆芳华 简约双人实木书桌加长卧室书房学习桌带抽屉办公桌电脑桌

实木转角电脑桌台式L型家用办公桌子卧室简约拐角学习书桌椅组合 桌+椅(120+180)

原始原素 实木梳妆台橡木桌子家用现代简约小户型卧室梳妆台伸缩A含柜

锦需 双人纯实木书桌电脑桌台式家用学习桌带抽屉长条桌办公桌子工作台 180cm单桌三抽款+椅x2

帝景和府 实木书桌纯实木双人书桌书架一体电脑桌学生学习桌家用成人办公桌 180*60*190cm

兴隆芳华 客厅实木大书桌家用办公电脑桌工作台大板书桌学习写字桌

锦需 客厅大长书桌实木腿新中式电脑桌办公桌子工作台学习桌家用长条桌 原木色200x80x75cm单桌

锦需 转角书桌l型电脑桌台式家用拐角书桌书架一体卧室女生桌子工作台 180x120

锦需 实木书桌书架一体桌学习桌子写字台电脑桌台式家用卧室小户型 暖白色双抽屉80x50x180cm

锐竹书桌书架连体书桌柜简约家用电脑桌台式学习桌带斗柜写字桌子 双抽一门+皓月白100CM

• 作为经验的帖子,有可能是最实用的桌下理线方案完全没有拿出来说,差评!
    PS:难道是LZ准备再用来骗一篇金币的节奏么?!

理线真没啥说的,装个挂架,所有线都放那里了

也不能说是懒吧,但确实没见过这样的挂架,能不能麻烦LZ发个链接什么的~~

• 隐约可以看到晒主跪地插拔线材苦逼的姿态

[邪恶] 说的好像不收拾的线就不用跪地拔了一样

楼主台灯什么品牌跟型号

• 楼主折腾这么久 一个笔记本就搞定了吧

就不提移动cpu和台式机cpu的性能了 27寸屏的笔记本也不太好找吧....

笔记本接个27寸的显示器就好了,或者直接上imac,性能不比这个降级的差

• 非常整洁,令人羡慕。就吐槽两点,都是路由的
    1.前面很多值友说了,近距离辐射,影响下一代啊,甚至连下一代都可能没了
    2.现在的路由发热不低,散热的设计,要么是侧装,要么是平躺,这样反装贴着桌子底下,极大影响路由的散热。

正放、翻放,都是顶壳接触空气,怎么会极大影响路由散热? 关于这点辐射量,早就有辟谣。

这个路由器的散热空都在底部,下面有脚垫高的,影响不大

• 打印机边上的小柜子是什么牌子的啊?

桌子柜子台灯都是宜家的

• 看到散热器风扇对着硬盘散热。。。 是不是设计缺陷?

算,其实硬盘也可以装底下更好点,开始是打算底下空出来装读卡器,后来把读卡器直接放桌面了,现在硬盘也移到底下去了

• lZ的腿会不会经常磕伤?

这么大的桌子为啥非要往最边上挤?

• 为了避免走线麻烦,我买了一体机,鼠标键盘都是无线的,桌面干净很多,桌子下面更是空空如也。一体机上网办公是足够了

我上一台显示器用了9年,电脑配件还是分经常换代和常年不换的部分,一体机对于折腾党来说限制太大了

• @木小偶 路由器那种壁挂的挂在桌子下是不是很容易碰掉啊,是拧螺丝上去然后挂螺丝帽吧,这样并没有固定住啊,我也想把接线板放桌下,但是不清楚稳不稳定,谢谢高手解答

碰都碰不到,更别说碰掉了

一般确实是,不过用一个电动升降办公桌,怕不稳,想买那种可以用螺丝拧上的接线板,不过公牛的防电涌只有壁挂款,所以请教一下实际情况

• 楼主,电脑机箱的挂架可以给个链接吗,谢谢

停产很多年了

好吧,谢谢

• 反正性能也不在乎了,还不如买个高配笔记本,配合立式支架,怎么都比这台式机省地方。

楼主体验的是折腾的乐趣,嘎嘎~

显示这方面秒杀笔记本!性价比、耐用程度等均秒杀笔记本

• 其实一直想不明白为什么非要把路由器放在电脑旁边,最近换住的地方,把路由猫NAS全部放到阳台去了,这样电脑只要甩一根网线过来足够了,如果房子面积不是特别大的,一般的路由足以做到覆盖了

前提是要有阳台。。。

• 插座时怎么弄在桌子下面的,插拔方便么

多数插板和路由器背后都有吊的孔,我这个插板更简单,直接留了安装螺丝的孔位

• 换个无线鼠标就完美了

本来就是无线的。。。

• 灯在哪里买的?求链接

宜家的灯,不过买了差不多10年,不知道停产没

• 倒着插不会松么

用铁钳把插头夹弯一点就很紧了

插头不会,变压器器容易松,回头要再加个插板,把变压器都放到后面的理线架上去

• 机箱里LED灯带怎么接的电源啊?

装的7号电池,不用接线

• 其他都不感兴趣,我想问的是LZ的台灯看着不错啥牌子的?啥来历?

不是宜家的?

同求台灯型号及购买途径

• 想我这种在电脑前习惯把脚单独放在一个凳子上的人.. 看到楼主的桌子下面... 害怕触电啊.. 建议加个木板带或者金属板加防辐射涂层保护一下..

这些东西离桌面不到5公分高,只要没踢桌面的习惯就碰不到

真不错…有桌子的链接吗

• 跟我撞杯子了,伪搪瓷,我的是洋葱头小人图案

买酸奶送的 [邪恶]