2014-11-21 12:45:30 229点赞 340收藏 142评论

闲夜坐明月,幽人弹素琴。
    忽闻悲风调,宛若寒松吟。
    白雪乱纤手,绿水清虚心。
    钟期久已没,世上无知音。

有人说,音乐是最初的语言,是用旋律和节奏来传递、表达情感的语言。。
  有人说,音乐是语言的尽头,可以表达出语言所无法抒发的情感。。
  有人说,音乐是直通心灵的语言。。
  anyway。。I LOVE MUSIC!

一个半世纪以来,出生于1833年的MARTIN吉他公司一直被公认为是世界上最好的乐器公司,其生产的MARTIN吉他被公认为的民谣吉他之王,懂他的人,总是对它爱的死心塌地。

Martin工厂Martin工厂

认识Martin,源于高中时代一个拉着我练吉他说要将来一起组乐队的男生,自己买了把新吉他,于是把他爸以前玩的破吉他送给我练习,大学时也就理所当然的被我背去学校消磨那个没有ipad、没有kindle时代的光阴,直到大四毕业,摆摊卖家当打算顺便把它卖掉时,才被一个学弟指出是Martin D28三千繁花落 只为君倾城:Martin LX1E 单板旅行吉他 三千繁花落 只为君倾城:Martin LX1E 单板旅行吉他 三千繁花落 只为君倾城:Martin LX1E 单板旅行吉他 (回头看来,在校生真心单纯,没有用低价从我手上名正言顺的把它买走,此处应有掌声。。。)不要嫌弃姐姐不识货,依稀记得摆摊时我叫价150,鲜有问津,即便是问起的也还跟我砍价,张口就是80、50。。。

按照剧情,此处应该出现我和那个送我吉他的男生的一场风花雪月的故事,but,现实是:那个死小孩忽悠我学会了吉他,自己却半途而废。。乐队?故事?都没有三千繁花落 只为君倾城:Martin LX1E 单板旅行吉他 。。

那都是好多年前的事了。。

后来我的Martin丢了。。后来我就好几年没弹吉他了。。

再后来。。时光就如白驹过隙。。转眼间。。到了2014年光棍节前夕。。

好几年没弹吉他的我,无意中看到了SMZDM一篇Martin的晒单 孬马也要配好鞍:Lit... ,勾起了我年少轻狂时的回忆,自然便开始关注Martin的little系列,也就是旅行吉他,倒不是说我想带着出去玩,而是我买不起41寸的Martin全单。。唉。。人艰不拆。。

Martin little系列大多是合板的,不太满意,念旧的我没打算换Taylor(little Martin和Taylor baby应该算是世界上*级的旅行吉他吧,很多人会纠结选择哪个,Taylor baby会比Martin便宜几百块),于是选择了面单的LX1,先给香港通利(TOM LEE MUSIC东南亚最大乐器专卖店)去了邮件,询问价格,收到回复:

询问LX1E的同时还询问了backpacker的价格,也就是那个外观上像极了扫把的旅行吉他:

Martin backpackerMartin backpacker

通利家LX1 3100港币,圣诞期间2635港币,算上汇率,加上当时折扣的往返机票,和马云家价格差不多,由于淘宝水太深,累觉不爱,so只好寄希望于国内电商双十一的活动,想着要是没有优惠咱就上香港血拼一番顺带背一台马丁回来。

话说光棍节前夕。。我无意中看到了中国亚马逊的活动:亚马逊自营的乐器商品,满499元立减100元,满999元立减200元,满2999元立减500元。

Martin 马丁 LX1 面单迷...

那时候的Martin LX1 报价3099,满减后价格2599,对比天猫,清一色2999,但是送一堆诸如调音器、护弦油、拨片等乱七八糟有的没的的东西。。果断下单!

[商品:Martin 马丁 LX1 面单迷你 民谣吉他 墨西哥产]

跟着,看到了Martin LX1E ,也就是LX1的电箱版,3599,满减后3099,虽说LX1E的fishman isys T拾音器被很多人吐槽,但是这个价格还是很诱人的,我的动手能力有限,买LX1开孔装拾音器,要是不小心刮花了什么该心疼死了,免开孔的拾音器挂在外面觉得挺丑的,再一看,LX1E仅剩一台,毫不犹豫的,下单,买了,顺便吧LX1退了。

[商品:Martin 马丁 LX1E 面单迷你电箱 墨西哥产 民谣吉他]

跟着就是漫长的等待。。

等待的过程中顺便给一下LX1E的参数吧:
  全名:CF Martin LX1E Little Martin
  尺寸:34寸(亚马逊中国上写的是32寸)
  面板:云杉单板
  背、侧板、琴头贴片:桃花心木HPL
  琴颈:HARDWOOD
  指板、琴桥:黑色环氧树脂纤维复合材料
  漆面工艺:哑光漆工艺处理
  原厂琴包:尼龙琴包
  产地:墨西哥

其实等待并不漫长,3天就到了,无奈我出差,快递一直无法顺利递送。。

直到我回来。。把霸气侧漏的箱子扛上楼!

来自雅登——通利集团旗下的大陆地区音响及乐器销售总代。

看贴纸,应该是原箱进口的

老实说,这么一个纸箱子装着琴写着“FRAGILE”就这么寄来了,没有加固,也没贴个中文的“易碎”标识,有点儿替它担心,虽然收到时完好无损。

被很多人嫌弃的FISHMAN IsysT系列拾音器,请原谅我自己瞎玩造诣不够,没有慧根,加上不常用电箱,拾音器只是用来录音,所以完全没有觉得它差。

拾音器带了调音功能,挺方便。

美美的LOGO。。迷倒众生三千繁花落 只为君倾城:Martin LX1E 单板旅行吉他

Martin的琴头比一般的吉他沉很多。。典型的头重脚轻。。

保修卡、说明书、吊牌

哑光的单板,简约而美好。
  (个人觉得最好贴一张护板,不然两下就会被拨片刮花了。)

内啥,国际惯例啊,360度无死角

忍不住再给琴头来一张

菊花,黑色那个是fishman的电池仓

个人不是很喜欢Martin家琴弦的音色,定了一副elixir的,打算换掉。

顺带提一下ELIXIR的琴弦,假货超多,强烈建议海淘,美亚直邮,运费只要2刀多,10来天就收到了。给个支持直邮的elixir琴弦链接,粗细型号就看个人喜好,算上运费和某宝差不多,现在有2套装还送2个peak的,很实惠,最主要的是正品啊,再弹不好听就只能怪自己技术不好了三千繁花落 只为君倾城:Martin LX1E 单板旅行吉他

不喜欢变换和弦时手指和琴弦摩擦发出吱吱声,可以顺便带一支Dunlop 6582护弦油: [商品:Jim Dunlop 6582 Dunlop Form 65 String Care]
  elixir的琴弦很耐用,用久了还是擦一擦吧,除非你是土豪想直接换掉,或者跟我一样深井冰,喜欢听那个吱吱声。

被要求上一段demo,好几年没玩吉他了,录个和弦大伙儿凑合听下吧,手拙,加上天冷,冻手冻脚,被我弹得好生硬,这个是接电箱的转录的,女汉纸加女屌丝的我没有像样的录音设备,体现不了Martin原有的音色,网上原声的视频很多大家可以找来听。
  不好意思只有音频没有视频,不会合成三千繁花落 只为君倾城:Martin LX1E 单板旅行吉他

上两个一时兴起瞎做的铃声,吉他部分是martin录的,带了fishman必须要让他发挥电子部分的作用。
  1.把martin当bass用
  iPhone经典铃声的Marimba混音版(个人超爱这个旋律),不好意思不会后期,赶脚bass的音效弱了点儿,需要拉长耳朵来听。

2.把martin当ukulele用
  主音吉他升了一个八度,LX1E虽然琴箱不大低音不够,但是高音很精致,先做了个快版的,挺有ukulele的赶脚(买ukulele的钱可以省了),这个是慢版的了,叠了些音色掩盖我生硬干涩的琴声,还有djembe,前阵子去了趟丽江,疯狂的爱上了吉他+手鼓

随手瞎捣鼓的,不是很拿得出手,大伙儿嘴下留情啊。。。

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

马丁(MARTIN)Ed Sheeran3代 黄老板签名除号款云÷杉单板旅行电箱小吉他34寸

MARTIN 马丁(MARTIN)DX1E-01 电箱款 墨产实木单板 民谣吉他 圆角吉它 哑光 41英寸

MARTIN 马丁 全单板民谣木吉他

MARTIN 马丁 全单板民谣木吉他

Martin 马丁 ROAD系列 D13E-01 民谣吉他 41英寸

马丁(MARTIN)000X1AE单板民谣电箱吉他40寸000型桃花芯背侧板原装进口

马丁(MARTIN)DCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸D型玫瑰木背侧板原装进口

马丁(MARTIN)DJR2E电箱款全单民谣旅行吉他38英寸全沙比利小马丁墨西哥进口

马丁(MARTIN)DX1RAE单板民谣电箱吉他41寸D型玫瑰木背侧板原装进口

Martin 马丁 LXK2 相思木HPL民谣吉他 34寸

Martin 马丁 LXK2 相思木HPL民谣吉他 34寸

Martin 马丁 D10E-02 民谣吉他 41英寸 原木色 哑光

马丁(MARTIN)马丁吉他D12E全单民谣电箱吉他41英寸D型沙比利背侧板Road系列原装进口

马丁(MARTIN)马丁吉他D13E全单民谣吉他电箱吉他41英寸D型大叶合欢木背侧板Road系列原装进口

马丁(MARTIN)DRSG全单民谣电箱吉他41英寸D型琴体亮光墨西哥产公路系列原装进口

马丁(MARTIN)LX BLACK民谣旅行吉他34寸全黑色HPL小吉它原装进口

• 在LX1E和GSmini之间纠结过很久很久,最终我买了Ayers o03tce。 [呵呵]

小小太阳,不错不错

嘿嘿。用下来确实感觉很不错的! [高兴]

• 楼主,没想到我的一篇晒单,能够勾起你的回忆呢...

可不是…满满的回忆啊…

楼主哪里的,切磋切错啊

• 额,作者是妹子还是汉子?

我在想女汉纸算妹纸还是汉纸…

• 最后一句看成爱上鼓手了,姑娘请上图~

姑娘太丑…琴美…看琴就好…

• 坏了6根弦了,去哪修啊 ~~

买弦回来自己装就可以了

• 想起大一那年,第一次见到我老公时候,他在乱哄哄的台上安静弹一首白桦林。和室友分开堵在前门后门竟然也没逮住他。再后来跟他学吉他,再后来我的吉他变成他的吉他。我成为他的妻子。一晃十一年过去,孩子两岁。我会弹的也不过是单弦的两只老虎。想起那年他在台上,忽然觉得有点恍惚。对吉他没太多了解,不过看楼主写的这么动人,忍不住要剁手了。他开始有了大肚腩,我开始变成老太婆,一切依然。

评论亦动人 [哭泣]

+1 [喜极而泣] [喜极而泣] 凑数凑数

• 呵呵,少时爱好已成灰,依稀佳人成故人

• 音乐我不懂,但是我会去草莓。 [龇牙]

• 虽然明明是个晒单帖,但听LZ娓娓道来就跟讲故事一般,只是听着也觉平静而享受

• 哎。。。楼主想问下零基础学吉他怎么学?

不识五线谱的同问

从网上找教学视频 单独一首歌的

• 看到这个立马注册了个号,一直用Gibson的Song Writer,不知道旅行琴什么感觉

• 马丁d28…好一把破琴…

• 弹琴如练字,是个修身养性的事,挺好。个把月前一冲动2k买了把yamaha f730s,又买了卢家宏的书,这个把月没事就照着书练,每晚睡前来一小时,琴技涨不涨另说,对安神催眠到是很有疗效。

没错,我的雅马哈f370五年前1000块买的

fd01用过。

• 为什么我的人生中就没有遇到一个会音乐的妹纸呢……不会音乐人生不完美啊……

• 赞赞赞赞赞

• 壕阿!!!!!!!

• 太牛了。。。表示也好喜欢。但是没有音乐细胞。这可情何以堪

• 赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞

• 我手贱给自己的旅行吉他上加装了一个丽声打板拾音器,某宝960大洋,只在装好后试了一下音色,后来就再也没插过线。。。演出什么的也都用41寸吉他+miniflex拾音器,感觉旅行吉他实在是没必要弄电箱……不过也看个人需要了~ [傻笑]

我也自己加了拾音器,只在别人演出没琴的时候借出去用过,平时都用不着

• 妈蛋!d28敢150卖!败家娘们!!!