自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

2014-11-19 17:03:32 399点赞 1922收藏 239评论

追加修改(2017-02-08 17:45:32):
时间太久,新鲜一段时间后就没怎么折腾了,我看好多人还在评论里问我问题,不过我基本都忘了。文章有些链接失效了,喜欢折腾的人再到黑群晖的论坛里找找看吧。 这次主要说远程唤醒的问题,这个问题困扰了我很久,换了好几个路由器也没搞定。最后还是用了一个取巧的办法,买了一个wifi的智能插座,然后在主板里设置电源加电后开机,这样通过手机直接远程控制插座的开关就好了,想开机的时候直接让插座启动,机器也就启动了,一劳永逸还不用折腾。在路由器里配置好域名,就可以远程访问了。

追加修改(2014-11-26 10:05:47):
关于远程唤醒,这些天我发现不是太稳定,在群晖断电或者路由器断电重启之后,远程唤醒,甚至远程连接都会不起作用。原因没找到,各位如果有知道的请告知,谢谢。

追加修改(2014-11-22 14:53:52):
功率插座已经到货,但是结果让我很失望,居然在47~48W左右。各位有什么降低功耗的办法吗?

追加修改(2014-11-20 10:34:05):
根据@V-Far 的说法,如果选择X86的U盘引导镜像文件,则群晖DSM的安装文件要选择DS214play对应的。

让我接触群晖应该感谢百度和联想推出了Newifi这个烂到家的路由器,每天逛张大妈习惯了每天打开电商网站看看要买些什么,于是乎在京东网站上看见了NEWIFI这个公测版智能路由器。看起来现在不是公测版了。

newifi 新路由 mini 千兆AC双频智能路由器 联想百度联合出品129元京东直达链接

主要需求是远程下载,路由器的迅雷插件功能好用,百度网盘的远程下载也好用,但是路由器有硬伤,每隔一段时间就会自动重启,反复不断,连绵不绝。自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

先是换货,比较了一下还不如第一台信号好,然后更新固件,问题依旧,反复重启,连绵不绝。。。

最后果断退货自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

一个购物订单,一个换货订单,退了货之后居然留下了赠送的网线,说是六类线,实际使用是百兆。。。自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

(由于有了方便的远程下载,也赶上父母从老家到北京带孩子,给他二老租了个房子,顺手新购置了一台乐华49寸的3D 4K电视,没有赶上双11,但是用了易迅的券,在当时也是好价。比乐视什么的性价比高多了。哎跺手啊~)

易迅网链接

这个时候就想到了传说中的NAS,研究一下看看和智能路由器有什么差别,于是乎就看到了群晖。既然对群晖了解不多,那就逛逛二手市场看看能不能捡到便宜货。第二天,北京本地面交,用了2个月的群晖DS214se入手,并且附赠一块硬盘

DS214seDS214se

拿回家研究了大概三天,基本上把群晖的DSM系统研究明白了,功能很强,可以远程管理,很是方便。我的需求主要是看电影和保存老婆孩子的照片、视频,大量的电影需要远程下载。当然开发人员出身的我还有一些扩展的需求可以考虑。

DS214se和网件的WNDR4300DS214se和网件的WNDR4300

既然研究明白了白群晖,自然就会关注黑群晖,于是乎立刻对DIY黑群晖着了迷,谁让我们都是爱折腾的人呢。立刻淘宝二手出掉DS214se,这货对我来说性能不是太够用,我还有其它一些需求。下一步就是加速研究黑群晖应该采用哪些硬件方案。

终于进入正题,首先来说说我的硬件方案。

硬件篇

主板

硬件选择上最纠结的是主板,要考虑的因素很多,双千兆网卡、无线网卡、SATA接口数量、CPU支持类型、将来扩展性和关键的性价比,总是纠结的因素很多,我也参考了很多人的主板选择方案,最后选择了映泰的Hi-Fi B85N 3D,这是一款ITX的主板,特点是双千兆网卡,4个SATA接口,2个SATA3,2个SATA2,HIFI芯片(这点对我来说没什么用),最吸引的还是双千兆网卡,而且支持网速的聚合。

而且这个板子支持台式机的DDR3内存,刚好可以把我家里台式机的内存给利用上。

映泰(BIOSTAR) Hi-Fi B85N 3D 主板(Intel B85/ LGA 1150)459元京东直达链接

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

挑板子还是看各自的需求,网上也有不少好的小板子,这款未必是主流选择,有技嘉、微星的小板子,有的板子有双千兆网卡,还支持WIFI网卡,而且4个或者6个SATA3接口,价格上比我选的这款高,但是淘宝上有卖二手的,也是400多块钱。

还有一款是悦升的主板吧,我看说是专门为NAS造的,但是我在主流电商网站上都找不到销售的页面,连厂家的官网都找不到,只有淘宝上有几个卖家在卖,而且我联系了厂家的咨询,也只有这么个渠道,考虑一下心里怕怕,这种小厂,尤其主板还不是主营业务,出了问题那会相当麻烦。

映泰Hi-Fi B85N 3D在京东的价格是459元,淘宝上最便宜的是469元包邮,其余都在500块钱上下,相对还是京东在物流和售后方面有优势。

CPU

CPU参考了网站另一个晒黑群的建议,选择了奔腾G3220。本来还考虑了奔腾20周年纪念版G3258,据说是超频利器,不过从开始我就想把费用控制住,超频对我来说又不太实用,比较了一下还是选择了低一点的G3220。至于价格,淘宝上有卖盒装的价格比京东底,普遍都比京东低个三十块钱,G3220有卖339包邮的,差价在40元钱。G3258的价格淘宝也便宜些,但是我度娘了一下,据说intel盒装CPU很多都是假原装,同样是考虑了保真的问题,还是选择了售后有保证的京东。(这是我这次买硬件唯一一个比淘宝价格高的东西)

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

英特尔(Intel) 奔腾双核G3220 Haswell全新架构盒装CPU (LGA1150/3.0GHz/3M三级缓存/54W/22纳米)379元京东直达链接

CPU和主板订单CPU和主板订单

这是在京东的订单,主板比淘宝最低价格低10元,CPU比淘宝最低价格贵40元,但是用了满800-20的券,基本上比淘宝最低价格贵10元,但是京东的售后是淘宝比不了的。

(还有个小插曲是我下完单的第二天,易迅有开始发满800-60的券,但是这款主板价格刚好比京东贵40元,不知道同是京东企业怎么就价格不一样,而且赶巧这个主板价格不一样,算下来总价一致就没做退货处理。)

机箱

最终选择的是乔思伯C2,这个机箱支持ITX和MATX主板,关键是支持两个2.5寸硬盘和两个3.5寸硬盘的盘位,配合主板的4个SATA接口,刚好。

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

乔思伯(JONSBO) C2 全铝机箱 银色 支持ITX-MATX主板159元京东直达链接

赶上双11之前,机箱和散热器满99-20(或者满100-20)的活动,原价159元-20元为139元。同时腾讯QQ做活动注册QQ的钱包送20、10元钱的无限制优惠券,再减10元,通过移动QQ下单,到手价格是129元。

淘宝上的价格都在145~155元的样子。

电源

电源选择的是超频三(PCCOOLER)300W 电源 X4热管版(内置纯铜热管/静音风扇),选择这个风扇没什么特殊理由,随便选择一下即可,做群晖300W够用,关键是活动价格够低。

原价209元,同样的每满99-20,满减后是169元,同时用另外一个QQ绑定一张新卡,注册QQ钱包,获得20元的京东无限制优惠券,通过移动QQ下单,最终209-60元,到手价格是149元。

淘宝上普遍价格在190多元,今天看见有个卖149元的卖家,不过京东的物流和售后淘宝没得比。

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

超频三(PCCOOLER)300W 电源 X4热管版(内置纯铜热管/静音风扇)209元京东直达链接

机箱和电源没有订单的截图,因为京东在移动QQ端的页面做的特别烂,已经发生的订单经常刷新不出来,这两个QQ号都找不到原来的订单了。不过也无所谓,就为了优惠券去的,一次性的事儿。

硬盘+内存

这两个东西我没有新购入,硬盘家里有闲置的,加上之前买群晖的时候附带了一块2T 3.5寸的硬盘,现在有1块1T3.5寸,1块1T2.5寸和1块2T3.5寸硬盘,一共4T先用着。

内存从家里闲置台式机上拆下来一条4G的DDR3 1333,2011年从京东购入是159元一条,现在估计价格翻倍了。家里台式机有12G内存,拆下来一个不耽误事儿。

CPU风扇

本来我对CPU散热不太关心,用CPU原装的风扇就可以了,而且买盒装CPU也是考虑省下一个散热器的钱。

原装风扇基本上稳定在40℃,我觉得可以,但是最近观察原装风扇的声音太大,总是嗡嗡的风扇声,所以决定换一个。

前面说了我对散热没那么高要求,所以选择了个几十块钱,比原装好点,静音点的就行。

酷冷至尊(CoolerMaster)猎鲨V200 CPU散热器(INTEL平台/2热管/静音风扇/超低高度/附带硅脂)68.9元京东直达链接

因为决定买散热器是最近几天的事情,错过了双11,没什么优惠,京东价格68.9元。最后选择从淘宝选购,49元包邮。还没到货,在路上。

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明功率插座

这东西我觉得最浪费,本来想群里收一个便宜的回家测一下功率就行了,没找到合适的,淘宝上选了一个,还在路上。45元包邮。

网线

本来不在计划内,赶上双11半价,买了一些六类线。

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

这个牌子的线质量一般,能用而已,与半价比较相符。

硬件总结

基本上我采购的硬件就这些,硬盘和内存各取所需,我就利用闲置的。

主板:映泰 Hi-Fi B85N 3D 459元 京东

功率插座: 45元 淘宝

网线:山泽 超六类千兆网线+两条SATA3线 62元

合计:1252元

安装篇

具体的安装步骤我在这里就不仔细说了,只说一些我认为重要的点。

如果对安装步骤不了解,花一元钱到淘宝去买个隔壁网的邀请码,注册后看教程。

隔壁网

1、到黑群晖网站去下载一个U盘启动的镜像,用winimage或者其它镜像工具写入到U盘里。

下载地址

我的选择如下图,黑群晖应该都是x86的。

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

2、到白群晖网站下载4528版本的DSM安装文件。

下载地址

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

下载DS3612xs的pat文件,188兆。黑群晖默认是这个机型,别的机型安装文件不能用。

3、设置BOIS为U盘启动,插入U盘进行安装。

4、安装过程见其它教程,很简单,没什么技术含量。可参考虽然引导程序不一样,但是过程一样的,第一次安装选择install/update 4528那个选项就行。

5、安装完系统之后去到这里下载4528的update1文件,通过系统里的手动升级即可正常升级安装。

这个地址往上翻还可以找到4528的update2文件,因为我已经拷贝完了数据,虽然执行了网上说的脚本也没能手动升级成功,但是考虑到数据的问题,暂时不打算升级update2,对于新安装的可以试试能不能升级到update2,update1肯定没问题。如果有能升级update2的,评论里说说看。

现在官网已经有5.1的正式版,但是引导程序还没有退出正式的破解文件,不建议选用5.1,基本上够用就好,差别不大。

以上过程顺利的话,黑群晖已经安装成功,并且群晖系统可以正常使用了。

关于量产U盘

我用我一个当初58同城在线交易免费给的U盘做的引导盘,并且参考网上的U盘量产教程用量产工具更改了vid和uid,也修改了引导文件的vid和uid,但是群晖系统安装完后一样不能因此U盘,量产失败,不过不影响使用,完全可以通过创建用户设置共享文件夹权限的方式在文件管理里面把U盘目录给隐藏掉。

对我来说没影响。

管理篇

开篇之前说明一下,我的路由器是网件的WNDR4300。

远程访问

先在DSM中执行

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

设置一些对外开放的端口,DSM会识别路由器,做路由器端口开放的策略配置。

然后到控制面板的外部访问去设置DDNS。

我选择了花生壳和3322.org这两个动态域名提供商,相对比较稳定。

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

做了上面的操作后就可以通过https://你的域名:5000来远程管理你的DSM系统了。

顺便说明一下,如果你的路由器支持远程管理,把动态域名也绑定到路由器上,这样可以远程管理路由器,结合远程管理黑群晖,管理起来更方便。

远程唤醒

研究远程唤醒比较有意思,让你在不需要群晖的时候可以关闭,需要的时候随时通过互联网唤醒设备,对我来说主要是个大下载机。

1、要你的主板支持通过网卡的远程唤醒,通过BOIS设置中将网卡远程唤醒的设置打开。

2、在群晖DSM中,进入控制面板的硬件和电源,进行如下设置。

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

如果你的主板是单网卡,启用局域网1就可以了,我的是双网卡所以两个都启用了。

3、进入路由器管理界面,设置端口映射,将5000端口映射到你黑群晖的IP地址上去。

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

顺手把443端口也映射一下,后面有用。

4、在路由器管理界面,做ARP绑定,将你家里的上网设备都绑定进去,设置一个局域网的固定IP,将IP和mac地址绑定。启动ARP绑定。

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

我的路由器中,如果启用了ARP绑定,则在列表里的设备才能访问互联网,所以要把家里所有的设备都绑定进来,不知道其它路由器是不是也有这样限制。

5、在手机端的DF FINDER中用DDNS的域名添加你的群晖,注意在局域网端口部分要填写5000,这个局域网端口在设置中提示为可选项,如果不填就不能实现远程唤醒。

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

到这里为止,你就可以实现远程唤醒了,可以试试通过DSM管理端让群晖关机,然后通过手机里的DS FINDER远程唤醒试试。(在ds finder里面点击离线状态的群晖,会出现是否唤醒的提示。)

6、别高兴太早,以上步骤只能让你在关机之后的短时间内通过互联网远程唤醒设备,但是关机时间长就不行了。关键步骤是要做端口转发。

同样是在路由器的管理段里面做端口转发,吧7、8、9这三个端口转发到群晖的IP地址上去。

注意:端口转发类型是UDP,不是TCP。

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

至于7、8、9到底是哪个端口负责唤醒,我没去继续试,愿意试的试试吧。

到此为止,通过互联网远程唤醒算是成功了,我昨天特意半夜关机,然后第二天10天通过手机网络唤醒成功。

DS photo+远程访问

手机端的DS photo+默认访问的是80和443端口,但是天朝运营商把80端口给屏蔽了,所以当你使用DS file等工具可以远程访问的时候却发现photo+无法访问。

解决办法:

1、在路由器中将443端口映射到群晖的IP上去。

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

2、在手机端设置连接信息的时候把通过HTTPS访问给勾选上。

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

以上两个步骤做好之后就可以远程使用photo+访问相差了。

需要说明的是,以上的所有端口都需要在控制面板-外部访问-路由器配置中将相应的端口给打开。如果DSM限制了端口的访问,通过互联网是无法使用群晖的各项功能的。

自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

到这里,我使用群晖的基本功能就都设置完成了。可以方便的远程管理,需要的时候远程关机,远程唤醒,其它群晖系统的功能各位再研究吧,如果有更有意思的功能,欢迎留言。

本人已经将近七八年没有DIY硬件了,对于硬件选型方面有不妥的地方请轻拍。自制完美黑群晖过程及远程唤醒、DS photo+等实现说明

希望这篇内容对各位有帮助。

对于硬盘的休眠,我不确定我的U盘没有量产,能不能实现休眠功能,也请各位高手给些意见。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 还是白裙舒服……

黑白群在系统上是一样的,但是黑群的性价比没得说,屌丝用黑群,高富帅用白裙。

• 我用525主板做的nas,加扩展卡,可以装6个盘,装了2008r2,跑 ut混pt,又可以迅雷旋风,比黑裙好多了,远程桌面,远程ut

你老婆也玩得转远程桌面?用手机也能远程桌面吗?搭黑群不仅是自己玩,家人也可以用,系统简单有简单的好。

这机我也装过黑裙,但用了两天果断换回win,一来我硬盘本来就装了数据,转黑裙要格,特殊格式,二是pt功能太差,虽然可以装第三方pt软件,但功能还是没ut方便。三还有下载有时要用迅雷和旋风,必须也是win会员加速才好用。不过黑裙的视频管理那个影视很好,自动匹配imdb显示简介,这个功能曾一度令我不舍得换win,不过前三点对我还是太重要了,还是换了吧

• asus 68u外接硬盘,还需要这货么?

当然有必要,智能路由器功能还是简单,如果单纯当个下载机还行,和群晖系统比还是弱很多。否则我就留下newifi或者再把当前的网件路由器刷个固件简单用了。

以前的酷睿老爷机可以胜任吗?

• 我和你用的一样的主板,有两个问题:1、远程唤醒在bios里如何设置?没找到设置的地方啊。2、你用的网络聚合的交换机是哪款?谢谢!

我连一次屏幕很费劲,你把说明书看看,只要有lan设置的地方,肯定可以找到,但不是那么明显wakeup的设置。我没用交换机,用的是文章里说的无线路由器。

如果用路由器无法实现链路聚合,我刚买了个网件的gs108T。另外,现在你的远程唤醒出问题了?

• 想问一下楼主 智能插座启动怎么唤醒,我BIOS和DSM都设置了,通电开启。但是我手动关闭后,开关智能插座不能启动,但是强行关闭插座,重启插座后可以启动,通过电源唤醒都是这个方法吗?这样不会太损伤硬盘?

我说的很清楚了,你再找找你的问题吧。

• 你使用了群晖自带的ddns,硬盘不会休眠

you got it!由于你设置了nas的ddns,nas就会不断的和dns服务器通信,nas就不会休眠。改成路由器的ddns,就可以了。当然影响nas休眠的因素还有其他。

领教了。哥们,能说说其它原因吗?我看网上有的说U盘量产才可以让黑群休眠。

• 尼玛,隔行如隔山呀!

研究一下就ok,不困难。

• 做NAS功耗略大吧?

不会啊,就是为了功耗小才搭建NAS的,普遍在二三十瓦。

你这配置不可能2-30瓦吧

• 介绍下为啥选群晖,不装windows?期待功耗测试,想了解同样硬件配置下,windows和群晖系统的功耗差异,谢谢

NAS的好处是简单方便,windows功能太多,反而用起来复杂。 这系统不仅可以给自己用,给老婆也能用,如果换成windows,你考虑一下远程连接什么,会方便实用吗?倒是做htpc用windows更合适一些。群晖的几个应用软件还是挺好用的。应该群晖的功耗小,本身系统就很简单。

• 写的很简单很详细,已有一台白,正要再入黑,还有,撸主上个UPS吧,很有必要

我现在没那么大的让它24小时不间断开机的需求,等后续做web服务器的时候再考虑ups吧,现在基本上就是做网络存储,下载机用了。

我想构建的是一台正常使用,另一台做本地备份,Download Station为啥总是没速度

• 刚买了一台万由J1900

官方的还是好

• 四个SATA还是少了点啊

各取所需吧 我只有电影最占地方 但是为了电影搞那么大空间不值得 而且硬盘太多了 机箱就得更大 实在不想搞成个台式机放在家里

• 请问楼主,我用hp 54l装了黑群辉
    usb设备接上不认怎么破
    我现在其他地方拷回来的东西不能直接插上考进去很麻烦

没用过hp 541 不好回答

• 六类线和是不是百兆两码事啊,晕

好些年不搞硬件,跟不上硬件变化,这些都不知道了。以前还是自己做RJ45的网线呢,现在各种线,搞不懂。

• 黑群辉这个配置配置有点浪费吧

为了将来做扩展 还是要稍高一些配置 毕竟买的是一台pc 如果上来就买配置低的,将来想做他用的时候还得再买新的。

• 我的白群 花生壳无法通过NAS设置,总提示测试不通过,楼主用的是免费还是付费版?楼主能不能开篇 如何给灰裙设置DDNS动态域名、和路由端口设置转发映射的教程啊

it男表示这个不是事,推荐国外的ddns.us

我用的免费的 我这边文章里面就已经有路由端口设置的内容了

• 楼主,7*24开机的黑裙,你这个电源靠谱吗?电源对硬盘的影响可是巨大

好些年不搞硬件,跟不上形势了,对这个没研究啊。什么样的电源靠谱?

• 很有用的文章。

希望有帮助~

• 问下lz.白群晖声音响吗?

声音稍小点,还不错。

声音还是有的,不过稍小点。黑群控制好散热器也是一样。

• 请问楼主u盘多大的?最近用上网本装了个黑,想换成2g的u

4G的闲置优盘,白送的。