单反全天候安乐窝:惠通 AD50 电子防潮箱

2014-11-24 18:12:11 25点赞 85收藏 24评论

鄙人身处四川盆地,环境湿度可是相当不低,70%以上是家常便饭,因此冬天肉感可比北方冷不少。湿润环境不仅对身体感受不佳,对光学和电子器材也不好。2011年的时候买了个比较小的防潮箱对付着。新买了单反后,原来的防潮箱肯定是装不下了。原来的是这个小箱子: [商品:阳光0204 防潮箱 防霉箱 干燥箱 带电子吸湿器 适合单反相机]

原来是尼康D70,sigma 18-125镜头。后来陆续添了腾龙17-50/2.8 VC、腾龙70-300等,这个小箱子已经很不够用了,只能很勉强地塞一塞,外闪什么的都只能丢在外边。又多了一个尼康D750和24-120后,这箱子铁定是不行了。懒得照里面塞得满满的情况了。

而且这种简单的防潮箱也有些不如意之处:原理很简单,很便宜,但防潮的效果是要靠“半自动”来维持的。即随时你要去观察着箱子上的那个湿度表,一旦湿度过高,就是里面的吸湿盒饱和了,得拿出来插电去湿。照相这种事呢,时间久了本来就不是每天都有,有时工作忙了十天半月不去过问也是有的。最近一次一看,这盒子里的湿度已经是70%了,跟外面没一点区别。so,对懒人来说,还是全自动的电子防潮箱比较贴心。

因此东看看西看看,选了一个电子湿度控制,插上电就不用管的,50升:

[商品:防潮箱 惠通AD50单反相机防潮箱摄影器材大号电子镜头除湿 干燥箱]

单反全天候安乐窝:惠通 AD50 电子防潮箱

说实话这价格不算高。这么大的箱子,牌子稍微好点的差不多要800+。因为才买了14000多的D750,还很肉痛,买的时候就确定了不能买太贵的,但又想买中档以上的。挑了挑就选了这个牌子的这款50升特价品,从页面介绍看是数字显示,3层,看起来也蛮漂亮。没多少讲究的,就它吧!

发的EMS,毛重12公斤,我这一周都在扛重东西上楼……今天上午收到了,好辛苦。
回家打开一看,挺漂亮的,湿度温度数字显示。

单反全天候安乐窝:惠通 AD50 电子防潮箱

这玩意操作也很简单,开关都没有。插上电就开始运作,显示湿度68%,四川就这样。

单反全天候安乐窝:惠通 AD50 电子防潮箱

只需要调整一下目标湿度,看说明书应该调里面一个旋钮到3点钟方向。然后就抓瞎了,里面旋钮是平的,完全调不动啊!

单反全天候安乐窝:惠通 AD50 电子防潮箱

搞了搞完全不明白,于是旺旺找客服问。对方要我拍照片给他看,一看之下,顿时苦了脸:“晕 亲 我们厂家在装机芯的时候给您装成DHC系列的机芯了。。。。这是最高端系列的机芯”
简而言之,他们装机的时候装错了,把高一档的机芯给我装进来了。机箱、包装箱、箱体上的贴纸都还是AD系列的,但机型装成高档的DHC系列了。
DHC系列还没有50升的版本,只有40升和60升的,40升的要699:

[商品:惠通 相机防潮箱单反干燥箱摄影器材单反防潮箱电子单反干燥箱]

这时我才觉得自己选箱子的时候比较毛糙(其实主要是预算限制,没仔细选),研究了一下这个牌子的箱子。其实箱子差别不大,主要是机芯那块有区别。大概情况是:

低端的HD系列:箱门上是机械湿度计,内部手工调。

中端的AD系列:箱门上是数显湿度计,内部手工(模拟)调。

高端的DHC系列:箱门上是数显湿度计,箱门上数字调整。

这种区别有多大,我也不太明白,反正价格差得挺大的。既然对方说是更好的机型,那就笑纳吧。

运转了一下午,就降到了目标湿度46%,效果还是很显著的。

单反全天候安乐窝:惠通 AD50 电子防潮箱

但是柜门打开半分钟左右,湿度就能上升10%!这潮湿的天气哦……反正一关门就会自动逐渐降低到指定湿度的,不用管。

单反全天候安乐窝:惠通 AD50 电子防潮箱

内部分3层,最下面一层很矮,就能放点外闪滤镜什么的。最上面一层那个波浪型的海绵是赠送来放镜头的,我觉得倒是蛮有创意。

最后把俩单反都放进去,用手机拍一张全家福吧:

单反全天候安乐窝:惠通 AD50 电子防潮箱

再补一张其他温湿度计测出的箱内湿度,看来这个箱子的数显湿度和功能是正常无疑的。

HuiTong 惠通 26L 防潮箱

HuiTong 惠通 26L 防潮箱

HuiTong 惠通 六代 防潮箱 50L 黑色

HuiTong 惠通 六代 防潮箱 50L 黑色

HuiTong 惠通 DHC120 电子防潮柜

HuiTong 惠通 DHC120 电子防潮柜

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(配件、32L)

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(+智能恒湿、32L)

HuiTong 惠通 S50D 数控型 相机防潮箱 黑色

HuiTong 惠通 S50D 数控型 相机防潮箱 黑色

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(+送镜头垫、32L)

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(+旋钮调节、32L)

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(+触控面板 内置LED灯、32L)

• 用小箱的路过……你那个真心大,家里没地儿塞啊

其实这个箱子并不太大,我的2机4镜就已经有点局促了。主要是最下面一格几乎放不了大东西,两个机身挂了大镜头同塞一格还是要考点手艺的。如果装备更多,还得更大的箱子。

哦我的小箱子一机四镜满满的…… [倒地]

• 最后一张的腾龙头是28-105麽?

是腾龙70-300 VC,A005。

• 楼主觉得这款除湿器发热量大么?

没啥发热吧……这东西的原理是制冷,冷凝吸收水蒸气。

• 几乎是同款,那个led太亮,别放卧室。

• 同品牌帮顶。台湾论坛其他品牌有防潮箱隔板的垫子粘住机身镜头的案例,我都有垫张纸,还是小心为上。

• 同在四川,一堆干燥剂伺候着……

• 家里也有一个类似的, 确实能防潮,但把这么多宝贝疙瘩放这么个明晃晃的地方,万一来个...(我只是说万一),都不用找了。直接抱走,这个损失就大了

• 同个型号同个日期买的……为啥待遇差别这么大

是啊!坑爹呢!同款啊429入手,怎么是正常的旋钮式调节,我就说看到那个显示面板怎么不一样啊!!!

• 抓了个中端高配?

• 用收藏家的!没有数显!

• 为啥我买的时候不送镜头垫,还要我另外出钱,最后就没要镜头垫 [苦恼] ,说得我好像有镜头一样。最后放了一堆保健品。

• 单反常年扔沙发 电池倒是配了30个 这货估计再半年就要换了

• 就是感觉不安全……

• 楼主最后怎么调的湿度目标?机芯装错了的问题怎么解决的?

• 呃,我也买了这款,同在四川,湿度70,楼主你人品是有多好。。。我这款是正宗的AD50就是里面手动调的,外面没有那个pro标志,显示旁边没有调节按钮。。

• 这玩意挺好的!省心省力的节奏!一直在用!不过建议买大点的!

• [无语] 总觉得跟几十块的防潮箱差不多啊

• 这款我看了很久,加入购物车时候300多,想等双十一,结果变成四百多了,bs涨价的

• 入了個惠通80L的 在成都感覺濕度下降極慢不知道是不是有問題