2013-07-23 15:06:40 41点赞 107收藏 53评论

这回我来讲讲我在跑步时使用的两个小伙伴——motoactv缤特力903+

首先也是我要着重介绍的就是motoactv。motoactv是看名字就知道是moto的推出的电子产品。它是一款集健身,音乐,以及手机辅助为一身的智能设备。moto在2011年底推就出了该设备,由此也可见得moto的眼光独到——能及早洞察到智能穿戴设备的潜力。只是机能的限制和推出时机并不是很好,所以该设备一直没有给人们留下深刻印象。

我在12年知道motoactv时就想入手了,因为它的功能非常适合我。当时8G的淘宝价格在1200左右,感觉有点高,没有立即入手,而后由于种种原因错过了黑五的99刀(如果我没记错的话)的好价。(当时还不太知道海淘,淘宝上900左右就能入手8G+表带套装。)

可能是今年由于智能穿戴设备的大热,这个东西现在在淘宝上伴随着美国的价格竟然涨到1500左右。正在使用的跑步电子装备—— Motorola 摩托罗拉 MOTOACTV 多功能运动腕表& Plantronics 缤特力 903+ 蓝牙耳机近日终于等到有人1100出全新的。所以不再等待,立即入手,也算了却了自己的一个心愿。

闲话少说,我们来了解一下这个设备

一.产品外观

首先是外包装图。本人入手的8G+腕带套装。另外还有16G版本高尔夫版——高尔夫版只有16G版,针对高尔夫内置了了一些专门应用增强了一些功能,无其他区别。正在使用的跑步电子装备—— Motorola 摩托罗拉 MOTOACTV 多功能运动腕表& Plantronics 缤特力 903+ 蓝牙耳机

内包装图
打开盒子第一层就是motoactv正在使用的跑步电子装备—— Motorola 摩托罗拉 MOTOACTV 多功能运动腕表& Plantronics 缤特力 903+ 蓝牙耳机
全部配件:上面是表带
底下依次是:夹子(任何版本的标配),motoactv本体,电源线,耳机塞,耳机。
买来第一件事是干嘛?
答案是先刷机!!!正在使用的跑步电子装备—— Motorola 摩托罗拉 MOTOACTV 多功能运动腕表& Plantronics 缤特力 903+ 蓝牙耳机
经常刷moto的应该知道rsd刷机,需要把英文系统刷成官方中文的。刷机可是安卓设备主旋律正在使用的跑步电子装备—— Motorola 摩托罗拉 MOTOACTV 多功能运动腕表& Plantronics 缤特力 903+ 蓝牙耳机
本体底下是塞子塞住的耳机孔,

电源键和音量键

顶部的music键和start键(快速启动健身)

这一侧是充电口

二.各功能简介

1.健身

可以直接按住start键快速启动,可选择跑步,走路,骑车等多种模式

每个项目也细分了户外和室内

跑完之后,能记录下各种信息,时间,消耗卡路里,里程,路线等。并且支持ant+协议心率带,可记录心率(暂时没有购买心率带,无法介绍了

下面就是我一次跑步的记录(跑的慢,不要见笑……正在使用的跑步电子装备—— Motorola 摩托罗拉 MOTOACTV 多功能运动腕表& Plantronics 缤特力 903+ 蓝牙耳机

可以通过内置的GPS记录路线。之前一直用谷歌的“我的足迹”这款应用。由于郭嘉和谐的原因地图总是偏移。而motoactv内置的地图倒是不偏移,但是上传到手机的地图却还是偏移……

我们可以通过下面两段官方视频来更直观的了解motoactv的健身功能

2.音乐

音乐也可以通过music键快速启动,暂停,快进等

可以设定健身音乐,而且在健身同时收听音乐,系统会根据统计信息记录每首音乐播放时你的运动状态,由此可以得知哪首音乐对你健身有促进作用。

当然也有FM收音机

3.手机辅助功能

motoactv可以通过蓝牙连接手机。不用拿起手机即可在motoactv上查看手机的一些信息。顺带一提蓝牙4.0十分省电。和手机相连后耗电几乎和平常一样。但是蓝牙4.0的链接状态不是很好,研究数据表明会断线率较高。比较遗憾的是实际使用中也是如此。不过断线后两者会自动重新连接。

可以查看的来电记录和短信。当有通话进来时,motoactv也会显示来电人,并且可以选择静音。如果连接了耳机,则直接可以选择接听。

可以查看天气(需要插件)和日历提醒下图中的跑步就是我制定的计划,motoactv会提醒你,点击进去直接进入健身功能页面。正在使用的跑步电子装备—— Motorola 摩托罗拉 MOTOACTV 多功能运动腕表& Plantronics 缤特力 903+ 蓝牙耳机

可以直接看信息,只是不能回复

和手机相连需要去谷歌商店下载motoactv的同名应用外还有插件,除了天气的插件同时也有facebook和推twitter,只是不适用天朝。这一点不如Sony那款smart watch智能手表了,除了功能稍差,Sony那款手表的插件倒是很多。

同样也可以查看你的运动统计信息。

还能查看其他信息(就是在这个应用上显示的路线是偏移的)。

4.手表功能

点击表盘可以进入手表功能,提供了秒表计时器和表盘设定等功能

同样提供了各种表面可供选择。

装上表带,就是一个手表了

带上的效果,除了图上的计步显示,有的表面还能显示心率

5.网站支持

登陆motoactv的网站可以设定计划,查看运动记录信息。前面说的歌曲的运动数据等记录都很详细,就是这上面地图别说偏移了,连显示都没有……

图上显示的首页都是motoactv的配件介绍:腕带,自行车固定座,臂带,有线耳机,心率带,自行车踏频蓝牙耳机这里面最便宜的腕带也要17刀……(其实我是来晒surface和wedge鼠标的正在使用的跑步电子装备—— Motorola 摩托罗拉 MOTOACTV 多功能运动腕表& Plantronics 缤特力 903+ 蓝牙耳机

最后总结一下:

使用时间:亮度调为中等偏上的情况下。一般使用不关机,晚上运动1小时左右,当日早能使用到次日晚,纯运动时使用时间更长,本人还能接受。

防水,但是官方不建议浸水。也就是说一般的洗手和流汗没关系(有人倒是把motoactv放到水桶里也没什么)。全身有特殊排水涂层,亲自验证水滴上去凝水球。

没有外放喇叭,所以有信息没有提示音,只有指示灯提示。要是有个外放功能就能支持闹铃就好了。

跑步时可以开启语音提示,中文语音提示跑步距离等各种信息。

内置wifi,能通过wifi同步健身数据。

屏幕是大猩猩玻璃——抗划。虽然美亚有贴膜而且还是全身膜买,但是各方面综合考虑根本没必要贴膜。

如果你是折腾一族,motoactv还可以刷机对!你没看错,它能刷成一个安卓的小平板。我们可以看下面的视频来了解一下

个人感觉实际意义不大,能刷机只是向我们展示motoactv的可玩性。设备自带的功能足以满足你的日常应用,需要平板功能还不如买个平板。

个人感受:虽然此产品并不成功,也有一些缺点。但是依然适合喜爱健身的人士,尤其是想在运动腕表和智能设备中寻求一个两者的综合设备的人,motoactv是个不错的选择。想想如果今年moto能推出更成熟的产品再借上google glass掀起的只能穿戴设备之风。我想motoactv一定能有更好的作为。

下面再简单介绍我的另一个小伙伴——缤特力903+蓝牙立体声耳机

跑步时无音乐,实在缺乏动力。之前买过一个上一代的903耳机,但是由于给坏掉了。后来试过有线耳机,实在是讨厌耳机线来回乱颤的感觉,所幸就买了903的升级产品——903+

外包就不上了,直接上全部配件:耳机,充电器,和耳机包

903+的按键——电源键,音量+/快退和音量-/快进功能键。上图的左右两边可以看到接听键和播放/暂停键

903+和903的最大区别就是把903的拨杆功能键改成的按键式。

我的903尸体。正在使用的跑步电子装备—— Motorola 摩托罗拉 MOTOACTV 多功能运动腕表& Plantronics 缤特力 903+ 蓝牙耳机大家可以看到断裂的地方。903坏的原因就是外壳连接处断裂,导致汗液进入氧化了设备。903+从外表来看改进了这点。看起来至少没有903那么容易断,实际效果有待时间验证。(下图最上面耳机的上面小突起就是拨杆,很多人认为拨杆容易断,我使用起来还是不错,感觉比按键式要易于使用)

903耳机的特色功能:
1.DSP增强功能——支持重低音增强功能,因为跑步时的音乐都是节奏感强的音乐,所以该功能很适合跑步时使用。
2.OpenMic功能——就是通过麦克风收集声音,不用摘下耳机就可以听取周围声音和他人交谈。(不过903不是完全封闭式的耳机,该功能意义不大)
3.(903+特有的功能)语音提示——电源、连接、静音、电池、可听时间、后一首和前一首。我买的是美版,语音提示是英文,行货版不知是不是中文。
最后是关于运动耳机的推荐。从上面可见运动耳机最主要是防汗虽然903+没有标榜防汗功能,至少看起来要比903强,其实正常使用,运动后擦干,晾着放置还是没什么问题的。其次最好是后挂式——耳挂式的比耳罩式开放不捂汗,比耳塞式固定牢靠,不怕运动时会脱落(曾经考虑过sony xba-bt75缤特力GO最后都是考虑运耳塞式的牢靠性而放弃了)
我的两个小伙伴就介绍到这里,依然老样子,有什么问题大家尽管提。我在力所能及的范围内解答大家。
Ps:话说我写的东西还真跨度大啊,上一次晒的《童年记忆中的小金人,圣斗士圣衣神话EX系列,这回之际跳到运动电子设备了。貌似玩模型的宅男和运动型有些不搭界啊正在使用的跑步电子装备—— Motorola 摩托罗拉 MOTOACTV 多功能运动腕表& Plantronics 缤特力 903+ 蓝牙耳机,下面计划还是晒一下其他模型……