2014-12-19 16:12:25 375点赞 301收藏 223评论

原本是想写国内第一篇晒单的,但是发现一大波北美党抢了头筹,我当时内心那个纠结啊。。

索性不急了,用了半个月后,回头慢慢写这篇晒单文。

序:

时间倒回12年底,台风Sandy的肆虐,导致越来越懒的Google索性抛弃了发布会,改为发个博客完事。

即便如此,也无法掩盖Nexus 4横空出世的光芒:华丽的外观,准旗舰的配置,对比LG原型机几乎腰斩的价格。

一年后的nexus 5的推出依旧一样的吸引注意,准旗舰配置,一贯的平民价格。但LG渣渣做工槽点略多了点。

这时候LG也不满了,我赚了名气没赚钱啊,我的原型机完全卖不掉了啊。

于是乎LG不干了,六代目的任务就交由moto这个前亲儿子了。

入手:

N6上架时间是北京时间的10月30号,具体几点没看到,那只好等着刷了。

0点的时候刷新了半天发现没上架,于是打Dota2去了,到了1点半左右,团战的一个间隙期,刷新了一下发现上架了,于是下了一白一蓝2台。

购买自Google Play商店,链接在此

Google商店的购买其实只要有双币卡就可以绑定钱包并支付了,这个我写过一篇Google Play购买app解锁美区市场的说明有提到步骤。什么值得买也有同学分享过,就不再叙述了。

下单的时候选错了信用卡,换了卡到了14号的时候又因卡刷的额度不足扣款失败了

更新了之后直到19号才发货,如果当时扣了应该还能早点发货。

Google wallet显示时间是北京时间,实际上是北美时间18号发货的。

从UPS的记录看到,北美时间20号送达转运仓库,等重量出来后立马付费。

27号到的香港,基友下午过关拿到了回深发给我。

香港自提的转运现在也有很多,在张大妈搜一下就能看到了。

开箱:

盒子正面是个大大的数字6的凹痕,红色部分是不干胶铜版纸,有简单的nexus字样和手机颜色以及容量的标识

右侧,moto的logo

背面,左上角标明了颜色和容量

左侧,简单的android字样。

4张图,4个面,白色的包装,一条红色铜版纸带封条包裹着盒子本体。简洁鲜明的色彩对比很是好看。

Google发来的时候,只在外面套了个没封口的塑料袋。两台就这么同那张出生证明(购买订单)放在一起放箱子里。

底部有个标签,上面可以看到型号是美版的XT1103

是的你没看错,中国制造。

联想到之前reddit和xda都有国外网友表示是从深圳发货的来看。。。。

这台N6从深圳工厂发往大洋彼岸的Google,再从Google工厂发货,发到西海岸OR再转运到HK。

再提回深圳发给我。。。可以写一部:《Nexus 6的环游地球奇妙之旅》了

当然我觉得这么摆更合适点。。。

(我啥也不知道)嫡系亲传:从LG到moto ,Google Nexus 6 不完全解析及心得

说明一点的就是,如果用吹风机,可以很完美的将这个红色封条吹下来的。

切开这个长长的封条,即可提起盒盖。

手机本体了就这样展现在眼前了。

取出手机和下面的一个红色纸包,躺着的是MicroUSB线以及SuperCharger充电器

嫡系亲传:从LG到moto ,Google Nexus 6 不完全解析及心得这个纸包里面是卡针,快速使用指南,和保修说明。

无一例外的都是中国打印和制造的。。

卡针和Nexus 5所附带的卡针有着同样的形状和材质。

充电器个头很大,特殊之处在于符合高通的Quick Charge 2.0技术,3段输出,最高能提升75%的充电效率

输入是很贴心的全球电压,100-240v 50/60hz

输出最高档是12V 1.2A / 次级是9V 1.6A / 普通输出是5V 1.6A

相比某些提高电流来完成快速充电的方法来说,提升电压安全性和对电池的寿命来说更好。

附送的线缆在MicroUSB这头很贴心的做出了一个凹槽,捏上去就知道正反了。

n6的MicroUSB口是和常见情况反着的。

再和moto 360的数据线对比发现,线头凹槽并不在一面。

可见moto是为不同产品接口方向配置了不同的设计。

上手:

拿起手里的第一感觉就是好沉,第二感觉就是表面非常细腻,第三感觉就是弧形的背部设计太贴手了

n6的原型机是moto X ,继承了X优雅的曲线,顶部的巴拿马帽曲线设计,顶部有nano SIM卡槽 耳机孔

和moto X一样,耳机插入后会自动适配CTIA和OMTP耳机协议。不会出现拿着国行苹果耳机发现声音缺相了。

后盖材质类似喷涂磨砂的感觉。与Nexus5仿肤质感觉截然不同,要知道Nexus5用一段时间后盖惨不忍睹的例子不能太多。

说到后盖缝隙,确实有一点,不过我手上这台没有能轻松插进名片那么厉害。

N6一定程度防泼水。有老外测试了丢在浴缸里面也能使用,还能正常无线充电。目测耳机孔那些用了拒水涂层,所以才不需要盖子的情况下就能防水了。不过这个不是IP级别的,不要和微博某个哥们洗热水澡还带着moto360那样的做死。。

Nexus6用了半个月几乎看不出痕迹,不过如果有磨痕的话,会导致那一块区域反射光线更亮一点。

在蓝色的表面上看起来会比白色更明显点,而且蓝色指纹更为明显一点点。

蓝色的后盖在光线的照射下非常的漂亮。导致选哪个颜色的问题犹豫好久。

最后是对熊猫机的爱压过了一切。蓝色这台最后让给了朋友,机锋n4区版主君墨了。

此外它还在12月的深圳GDG 谷歌开发者社区活动暨Ingress深圳基友见面会上露了一把脸 - 3 -

翻到背面,中轴线上大大的一颗摄像头很是显眼。外圈是左右下嵌双LED的环闪圈。

这个在摄影行业可以看到的设计被moto巧妙的安排到了nexus6上。

亮起来的时候是这样的。嫡系亲传:从LG到moto ,Google Nexus 6 不完全解析及心得

实际使用的效果,光照范围是个近椭圆形,中心区不会集中,刚好符合照片的取景范围,能有更好范围和更自然的补光。

内圈则是镜头保护盖(终于有镀膜层了,你还记得眩光的一塌糊涂的Nexus4么)包裹着的传感器,巧妙地利用弧形机身最厚的地方容纳下了加入OIS光学防抖之后厚厚的传感器组件,这一部分凹陷进去,保证有空间来保护镜头不会因为放在平面上被摩擦到,是个非常漂亮的做法。

而传感器则是来自SONY那片知名的1300万像素堆栈式摄像头 IMX214 :f2.0的光圈外加1/3.06"的传感器尺寸,1.12 μm的子像素尺寸带来了更好的光通量,并硬件支持4k视频和30帧HDR拍摄。

从成片来看(图片可以网上翻翻,因为会自动压缩我就不发了),成片质量完秒过去的nexus系列。得益于光学防抖加持,夜间效果也非常出众。不过细 节涂抹的痕迹还是略微明显,不过对于社交党来说绝对绰绰有余了。希望后期Google能有继续优化以及加入120fps摄影支持。

PS:右上那个小孔,是n6的降噪麦克风之一。

摄像头下面是凹陷进去的moto的logo ,单手握持的时候,食指刚好摆在这个位置,提供了不错的摩擦力和握持感

如果是平整的背后设计,就没法做到这点了。

这个地方据说最开始设计是给指纹传感器的,但是在Android 5.0中,Google无情的砍掉了这个功能,所以作为开发机来说自然也没有了这个功能。

源代码显示谷歌无情地砍掉了Android指纹识别功能

砍掉原生支持的最大问题就在于。没有个统一的接口提供这个功能,而厂家就只能用自己的方案了。

一方面是不够安全,一方面是方案过于碎片化不利于开发者使用和推广。

就算第三方厂家有TPM芯片,也没法通用适配了。

按照Google的尿性,是会等市场各种奇怪方案都冒出来后,再开始统一,就如同2.3到4.0时代那样。

这家广告公司还真是符合其作风啊。。

不过试过大屏幕有正面指纹识别的手机来说,单手的情况下你最需要操心的是握着手机下部,发现完全无法拿好手机掉地了的问题。

下部分则是大大的nexus字体,这个和N5一样是胶贴的,所以不要太摧残它了。

最下面又是一个降噪麦克风。

底部是和一般机型反着的MicroUSB口,这时候充电器配送的线的凹槽就能准确提醒你插入方向了

得益于后盖是塑料材质的,n6的天线无需像iPhone 6 系列一样需要完全裸露出来,每个角的中框部分,有2段天线,均匀的分割着中框。

正面上部分可以看到光线和距离传感器,听筒,前置摄像头的分布。其实这里听筒里面还有个呼吸灯,不知道为啥被Google屏蔽了。

得root了才能用。。

n6是双扬声器设计,底部也是和顶部这里听筒一样的造型,外放效果非常惊艳。

听筒部分是有一条突起的金属条,初见差点认为是个按键了。

这个金属条不光起着装饰作用,还能在屏幕向下放置的时候有效的起到支撑和增加摩擦力的作用,非常好的保护了屏幕。

可以看到屏幕并未贴在桌面上。

屏幕则回归了n4上经典的弧形屏幕设计,得到了与中框一致的手感,但是对于贴膜强迫症的朋友来说可不是个好消息了。

不过看到微博上有商家说要针对n6做弧形钢化玻璃膜,还是很欣慰的。

手机左侧非常干净,啥都没有。

总共的3颗按键均移到了右侧,并在电源键上印出了横条棱,摸上去就知道哪个是电源键了。

合金的按键手感回馈都不错,但是同在一侧的后果就是我没法用右手单手完成电源+下音量这个截屏操作了。

单手只能用左手完成,而不是n4 n5时代可以任意单手截屏。

这也是屏幕增大之后的一个设计取舍。

将4 / 5 / 6 三代亲儿子放在一起比较一下大小,n6个头明显大出很多。

和iPhone阵营的4S/ 5S/ 6/ 6P对比一下。

实际上N6和6P的长度几乎一致,就是宽度多了一点。如果moto肯用窄边框的话,就能在6P的尺寸里塞下一块6寸屏幕了。

6 /6p /n6 /n5 对比厚度

#虽然碎掉但是依旧正常工作的白黑n4 和n5,n6会是下一个么?

相机是SONY黑卡2,ISO160 1/50s 。可能是由于机身内部HDR的问题,事实上个人观感并没觉得觉得成片中那么偏红。

在国外媒体的测试中,这块屏幕的色温不冷不暖很均衡。

色彩还原来说,虽然也有着AMOLED一贯的略过饱和的情况,但是整体调色很平衡。对于多媒体显示来说,略饱和则更讨眼睛喜欢一些。何况AMOLED在黑色显示的先天优势上的发挥也得到了增强,这个在看电影的时候尤其能体会到。

低亮度情况下斜边也确实有着penti排列的硬伤,还好高分辨率为其拉回了一点。

有媒体测评里面说这块屏幕最高只能260尼特会显得很暗。

那是因为moto这块AMOLED有着Assertive Display技术,可以在高亮度环境里面提供很好的视觉效果。

要知道,一味的提升屏幕亮度只能带来更快的电池消耗,何况AMOLED会随着亮度的提升衰减发光寿命的,

而这技术则能让AMOLED黑色不发光的特性进一步提升,不光提升显示效果,还省电降低发热

具体可以参见 Assertive Display技术介绍

另外其实是有着双击屏幕唤醒的功能的,但是Google依旧是砍掉了这个功能。。

root后可以开启该功能。

还有个功能叫做 Ambient Display ,这个是从moto X中Moto Display的功能吸取而来的。

当开启该功能后,收到消息或者是拿起手机的时候,手机屏幕会以黑白方式点亮并显示提示。

这样掏出手机有没有消息一目了然,随手处理了或者是划开屏幕操作也省了个按电源键的操作。

得益于和moto x一样有了协处理器的nexus6,也可以在关屏幕待机的状态下说出“OK,Google”来唤醒手机了。

(cnbeta网友戏称届时国行就是“Close Google”了)

AMOLED还有点不爽的就是在侧视角度较大的时候,屏幕关闭下不是全黑的。会有一定的反光。

使用:

一般聊起nexus的时候,都会戏称是买系统送的手机。

而在Android 5.0 Lollipop上面,原生系统的体验得到了进一步的增强。

gif可以看出5.0的动画比4.4.4时代完善了非常多。衔接更为流畅自然。

从4.4.4时代跨入5.0时代。从Android Design到Material Design,不得不说是个很大的幅度的跨越。

为了在手持设备上获得更好的视觉体验,Google在平面化设计上融入了材质的理念,延伸出了Material Design

对于我来说用了几天接受了这种小清新之后就喜欢上了。

Material Design更适合高分辨率屏幕的表现力,无论是更为细腻的过渡动画或者是更为完善的操作和设计流程。

都体现出了新一代Android;系统所带来的更为舒适的体验。

要知道就算是国产手机里最简洁的魅族Flyme ,现在也是越来越臃肿了啊。。

nexus是最好刷系统的手机,也是最不需要刷系统的手机。

CM系统这么受欢迎的原因也是因为更贴近于原生系统的使用感受。

也有人认为原生系统学习成本太高很难用,这个我认为就是读者与哈姆雷特的故事了。

无奈的来说,想用好原生的系统,就必须掌握好飞檐走壁的技术。这也是Google退出之后无奈的一面。

好在今年已经启动重新回归,略过政治上的问题,无论是不是单独抽出一个中国区,总是一种方便消费者和开发者的做法。

------------------

性能这块直接掠过不提了,跑分没有意义,nexus系列从来都没针对跑分软件优化。

而得益于系统整体的适配和优化,在各种跑分应用中虽然不是看上去的第一,但都是一线水平。

而说到电池和续航, 实测在9%电量的时候,充电15分钟,可以充到27%,配合上Andorid5.0新增的省电模式,待机坚持8小时没问题。

一小时可以轻松从15%充到85%.

而充电计算的非常准确,基本来说从没电冲到满大概是96分钟左右的情况。

在使用这么久的一段时间里,在我这种手机重度患者手里,大致上能保持每天早8点多睁眼,持续到晚上洗澡到睡下的使用时间。

轻度使用的情况下续航完整的一天没问题。

目前高强度的使用情况中,电池大概是能坚持4-6小时,全程一直在下载安装软件,并刷新微博游戏等。

总体来说对比之前的nexus系列,我已经非常满足了,要知道我这种重度Google使用者,开着的同步账户数量就有20来个了,何况在分析唤醒之后发现,微信和QQ这两个是最费电的应用。

谈到这里就顺便谈谈App好了。

Android的开源造成的优点在于应用和数据互联性上不存在壁垒和不对等效应。

但是过于宽松的门槛也造成了很多应用的劣质,因为一些无法显示的原因,造成了Google的统一推送平台GCM无法在中国大陆使用。

进一步造成国产应用的低劣,尤其应该批评的就是BAT三家。百度系的应用我没有需求,但是架不住很多应用用了百度的地理位置。

而阿里系尤其是支付宝是刚性需求,比如说支付宝外加银行卡可以让我2个月不用花现金。

但是你阿里系列的应用能不能少点权限?一个支付宝就要求50多个权限到底是怎么打算的。。权限多就算了,为啥启动任意一个阿里系会将所有阿里系的软件唤醒 让其在后台跑起来?外加一些完全没有任何意义的开始画面和过场效果(没错我就是说的支付宝转账那个金币效果)。要是说是360那种流氓为了抢占用户桌面还 能理解,但是一个钱包应用这么玩除了让用户手机瞬间卡爆了没法想出更多效果了。

最后说说腾讯,腾讯曾经在微信5.3时代推出过一个Android Design的版本,当时还和朋友都说不错,但是后面又改回去了。而且微信的消息提醒机制是单独自己建立的一个,导致在moto360上面没有震动,原本 使用moto360回复短信和配合Inbox by Gmail处理邮件是个很流畅的事情,不用掏出手机就能完成了。而微信能做一个符合Android设计的功能都是遥遥无期。按他们的说法是,腾讯有自己的 想法,我们不会跟着谷歌来,恩这不是我说的,这是在知乎某个提问下腾讯某个产品经理自己说的。

最后说说腾讯,腾讯曾经在微信5.3时代推出过一个Android Design的版本,当时还和朋友都说不错,G+反响一片好,但是后面又改回去了。而且微信的消息提醒机制是单独自己建立的一个,导致在moto360上 面没有震动,原本使用moto360回复短信和配合Inbox by Gmail处理邮件是个很流畅的事情,不用掏出手机就能完成了。而微信能做一个符合Android设计的功能都是遥遥无期。按他们的说法是,腾讯有自己的 想法,我们不会跟着谷歌来,恩这不是我说的,这是在知乎某个提问下腾讯某个产品经理自己说的。

不过就在我写完这段的夜里。。微信出了个新的测试版。支持手表了,只是还是浓浓的iOS风。

曾在微博看一个说nexus5太卡的,截图里手机任务栏 360手机管家/百度卫士/xx电池管家/xx助手 摆了一排占据满满的,场面煞是好看。。这个时候倒真是怀念iOS和apple store那近似流氓的条款和下架策略了。。

其实Android系统想用的省心,没啥难的,国产软件能不装就不装,以及,别装任何清理内存或者电池管理软件即可。

只需要一个绿色守护就足够应付那些退出还要死活留个线程或者服务在你手机后台的那些坑货了。

-----------------------

ChromeCast外加Youtube使用效果

硬件和网络支持:

接下来来分析一下硬件参数和网络支持。

以下引用ifixit的拆解报告:

红:SK 海力士( H9CKNNNDBTMTAR 24 Gb) 3G LPDDR3 内存
其下方是Snapdragon 805 SoC;
橙:高通PMA8084 电源管理芯片
黄:闪迪 SDIN9DW4-32G eMMC 32G闪存芯片 符合eMMC 5.0规范,实测内部读写过200M/s
青:高通MDM9625M LTE Modem LTE基带
蓝:高通WTR1625L RF Transceiver RF收发芯片 负责NFC等等
深蓝:高通WFR1620协助芯片;
紫:德州仪器TMS320C55数字信号处理器。

红:高通SMB13590
橙:博通BCM4356 802.11ac + 蓝牙4.1模块;
黄:RF微电子RF7389EU F14NRC2包络跟踪功率放大器;
蓝:NXP TFA9890A音频功放;
紫:高通QFE1100包络跟踪单元。

说说特殊的地方吧,首先这块WiFi芯片是目前量产手机中最强,没有之一。

2T2R MIMO的支持,使得802.11ac的握手速度是866.5Mbps。11n是300Mbps

这可不是比某个广告词说的比11n快了3倍那么简单。。。

得益于wifi速度不成瓶颈后,speedtest测试百兆宽带轻松跑满了

实测从局域网其他电脑直接复制文件的时候要低一些,可能是我路由5G频段的问题。FTP下大概只能跑到11M/s-14M/s ,读写Windows共享文件夹会更低一点,不过看电脑硬盘上的高清视频足够了。

而这三个
高通MDM9625M LTE调制解调器
高通WTR1625L RF收发器
高通WFR1620接收配套芯片

和iPhone 6的基带,射频芯片型号完全一致。

这块基带是可以实现对应国内全网通吃的。而RF收发器官方参数写着五频十模,支持载波聚合最高Cat.4 150Mbps和VoLTE。

还支持GPS/GLONASS/BEIDOU三种全球定位系统,是的你没看错它理论支持国产北斗系统的。。。

看看官方参数

-------------

Bands(by model)

Americas Model (XT1103)

GSM/GPRS/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz)

CDMA (800, 1900, secondary 800 MHz)

WCDMA (1, 2, 4, 5, 8)

LTE (2, 3, 4, 5, 7, 12, 13, 17, 25, 26, 29, 41)

CA DL (B2-B13, B2-B17, B2-29, B4-B5, B4-B13, B4-B17, B4-B29)

Global Model (XT1100)

WCDMA (1, 2, 4, 5, 6, 8, 9, 19)

LTE (1, 3, 5, 7, 8, 9, 19, 20, 28, 41)

CA DL (B3-B5, B3-B8)

------------

理论来说不止Google官方写的支持的这么些频段,官方列表中没有看到。。

如果只是软件屏蔽了话,还是有解开的可能性的。这得等国际版和未来可能有的国行的拆解报告了。

nexus 5 field test那个app问了作者是不会适配n6,得等新的工具了。

那么具体到国内三家运营商2G/3G/LTE 适配情况呢。

首先是移动,EDGE这个没问题不说了。TD-SCDMA这个3G肯定不支持也不说了。

对于移动TDD-LTE的支持,和n5一样只有41band包含的一部分频段。

而我在的这边没有band41的覆盖。没法测试,目前依旧是苦逼的EDGE网络用户。

但据论坛上有覆盖的朋友的截图来看,似乎不用修改参数,band41默认开启的,用三网PRL直接能连上。

就是通话CSFB到GSM之后不会自动返回LTE,可能后面需要软件帮忙。

联通2/3/LTE 无论目前的美版还是国际版都完美支持,没任何问题,同样是csfb策略。

电信只有美版支持,实测插卡就能拨打电话,运行在CDMA 1x上面。

需要设置后才能上网。

3G和LTE的情况下需要手动写入运营商配置信息,所以其实电信支持也不错。

可以参见

解决美版nexus 6电信3g上网办法

如何在Nexus 6上用电信LTE

n6支持SRLTE,所以电话完可以切回LTE网络。

------------------

再需要说的一点就是

Nexus6原生开启了数据加密功能,这个功能在3.0时代出现后一直被遗忘,而在n6上直接默认打开了。

好处是提升了手机安全性,重启开机会需要手势。未授权的情况下也无法从手机中拷贝出数据。

但是n6没有一个硬件来实现这个,在软件层实现这个功能最大的问题就在于,会拖累文件读写效率啊。。

隐私的代价 Android 5.0加密内存读写测试

不过在普通应用中,一般情况下你也是体会不到的。

如果真想关闭,可以参考我写的这篇

关闭Nexus6的强制数据加密,提升性能

无线充电,在nexus 4 的QI充电器上面适配没问题。

nfc的性能有一定提升,卡凑到后盖就能轻松扫到,不用像n4那样对半天。

在最新的招商银行的app里面,我很意外的发现了nfc功能的支持。

之后的一周,我看到了这篇文章

从手机到 ATM 机,招行“一闪通”终于想明白了 NFC 支付

这个和Apple Pay不同之处在于,基于nfc开放的协议,刷手机就能完成刷地铁卡 公交卡 储蓄卡 信用卡的所有非接触卡覆盖功能,还是非常感兴趣的。不过目前来看这功能适配还是一堆问题,装了那个tsm插件之后没法调用IPC服务。n6上 RHGTSMA那个agent被招行掌上生活的app调用就崩溃。希望招行能走完当年Google Wallet没有走完的路,能有更多可玩性吧。

声音:

最后测试了一下音频部分,用n6当前端,直推两套系统的耳机部分,音源都来自无损的试音碟。

对比的第一套贫民系统是

前端 Hifiman真男人 slim 601 + 耳机 AKG爱科技 K450

第二套土豪同事的系统

前端 索法好 PCM D-100 + 耳机 EarSonics S-EM6 透明限量版

听音这种东西,还是很靠主观感受的。

和第一套系统相比来说,区别不是那么明显,毕竟450的声音偏闷 601的声音偏暖,听起来比n6的色泽感浓郁一些,n6略苍白。

而和第二套比起来差异瞬间拉开了(当然这本来就是个不公平的对比),n6场感全无,细节表现力几乎没有,小编制团在一起。

听普通歌曲来说足够了,稍显不足的就是可能是因为内部屏蔽问题,声音不够透彻的问题在用高解析的耳机情况下还是能分辨的出,不过我相信你出街的时候是压根听不出来的。再就是推力稍弱,大一点的耳机可能要注意下。

总体来说,n6的音质还算是过得去的,处于手机里的中上水平。

最后上一张基友的一代moto x 对比以及萝莉棒彩蛋压轴

受限于时间等因素,还有很多东西未能一一阐述清楚,望见谅