2015-01-06 21:27:31 42点赞 53收藏 49评论

跑步届流传着“四大慢跑鞋”的传说,美国的Saucony(索康尼)、New Balance(新百伦)、Brooks(布鲁克斯)和日本的Asics(爱世克斯),在我没有开始跑步之前,上面四个牌子就知道NB,并且知道它也是因为这牌子烂大街,很多妹纸喜欢穿这牌子的休闲鞋。去年7月份开始跑步之后,才发现在跑友心中阿迪、耐克这些平常人看来的“高大上”都只能算华而不实的二线大众品牌,从此这两个牌子的东西就和我无缘了,以前没买过,以后也不会爱了(adidas adizero系列除外)。

在给自己买的两双跑鞋都是Asics,第一双是GT2000,半价购于香港,第二双是Trainer19去年初购于美亚,张大妈上面也有晒单(ASICS 亚瑟士 GEL-DS Trainer19 男款马拉松训练跑鞋),这两双跑鞋都不错,不过买了Trainer19后就很少穿GT2000了,因为T19更适合我的需求。

在这说一下每个品牌的跑鞋都有自己的产品序列,从缓冲避震型、支撑稳定型、控制型、越野鞋、轻量化路跑鞋、马拉松鞋,再买跑鞋之前要清楚自己适合以及需要那类型的跑鞋,不要一味的追求高端。另外还要知道自己买跑鞋的目的是什么,是单纯的跑步锻炼,还是追求长距离比如马拉松成绩,了解清楚这些都有助于你选择正确的类型。

比如楼主的情况是:身高170CM,体重56KG,轻微膝内翻,目标为近两年全马进320,挑战310的成绩马拉松训练的好选择:Saucony Virrata 2男款超轻量化路跑鞋 (需要平时长距离训练并且要保证一定的速度要求)。那么我最适合的鞋的类型就是轻量化的支撑型路跑鞋用来作为马拉松训练鞋。这样选择的范围就很小了比如Asics的Trainer系列、Racer系列,Saucony的PowerGrid Mirage系列为最佳选择,考虑到楼主体重小以及膝内翻比较轻微,缓冲与支撑型差别不大,那么只考虑轻量化的话,还可以选择A家的HYPER SPEED系列,美津浓的Sayonara以及Precision系列,Saucony的Kinvara和Virrata系列。本次晒单就是Saucony Virrata 2缓冲型轻量化跑鞋。

黑五期间,各种好价,一位跑友发来6PM促销的Saucony Ride 6只要34.99刀,我自己看了看轻量化那几款跑鞋发现只有Virrata 2有我穿的码并且价格也是34.99刀,使用8折神码,一双只要28刀,历史低价。 [商品:Saucony Virrata 2 Red/Blue] 果断和几位同城跑友撸了一单,两双Ride 6,两双Virrata 2,转运回国,终于在2015年新年前夕收到。折合一双230元,相当白菜价。

摘抄一些Virrata 2的介绍:

“2014年春夏saucony推出第二代拥有Off-set为0mm的Virrata 2系列,延续了第一代Virrata的超轻量(184公克)以及Off-set 0mm 前后高度落差设计,前脚掌相对高度设定为0mm,而EVA中底设计为1.8cm,这样的设计让跑步者的重心自然迁移,而后脚掌落地时能自然弯曲,让跑步者兼具训练与缓冲保护,并运用前倾式跑步法,以接近最为自然跑步法。大底运用了三角形立体刻纹大底组成24个独立回弹区,采用重点抗磨设计和XT-900耐磨橡胶,提升了整体抓地力以及回弹性,轻松征服路面。材质上,内鞋设计采用HydraMax弹性纤维衬里,加强足部的包覆感,另外鞋面升级使用了Mono-Mesh透气快乾鞋面,加强鞋子的舒适度以及透气度,获得等价舒适服帖的体验,以及启用了更加亮眼的色系设计,再次引领跑者体验人类最自然的跑步经验,提升个人路跑能力。”

前面说了那么大堆,现在开始上图了,开箱什么的直接跳过,直接到盒子照。

我脚长250mm,asics穿41.5,saucony买的8码,感觉很合适。

这个就是拿出来的样子,感觉还不错,至少不丑,不过怎么看都觉得索康尼的Logo不好看,颜色是大红色,不是Ride 6那种鲜红,相对低调一点。鞋面使用了大面积Mono-Mesh高透气快干网布,从材料上比正在穿的Asics的Trainer19透气性还要好,可以说就是两层薄纱布。

一些细节图,可以看见做工方面没有ASICS好,鞋面接合处溢胶比较明显。鞋头部分覆上软质塑料以维持鞋型,并有保护脚趾的效果。另外也可以看出鞋底没有类似ASICS的避震胶。不过对我来说穿着舒服就OK~

产地为中国,鞋内做工走线还是很不错的,MIC马拉松训练的好选择:Saucony Virrata 2男款超轻量化路跑鞋

8码鞋垫全长265,不考虑脚后跟弯曲的部分,有效长度不到260,比41.5码的ASICS鞋垫短了接近5mm,我250的脚穿起来正合适。可以看见鞋垫前端和中间都有大面积的透气孔,在鞋垫透气性上肯定比Trainer19好很多,鞋底的厚度大约只有Trainer19的一半,在鞋垫的舒适度上比Trainer19差点。

另外注意脚后跟出标志的0mm,这个指的是前后鞋底的高度差,0mm就是指这款鞋前后鞋底是水平的,也就是宣传说的更加贴近自然的跑鞋。“跑步时重心自然前移,在前脚掌着地的同时,也自然弯曲膝关节,进而运用前倾式跑法,以循序渐近的方式接近自然跑法,同时,有别于传统其他跑鞋品牌的赤足鞋不适长跑的缺点,Virrata 2有1.8cm高的EVA+中底,兼具训练与缓冲保护,不但能享受到自然跑法带来的扎实训练感,有了EVA+中底也提供缓冲目的,提供挑战长距离路跑时完善的缓冲保护,降低关节受伤机率。”

鞋底采用的是三角形颗粒,这种鞋底有一点不好的就是如果在有沙石的路面跑的话很容易卡住小石子。每次跑公路回来都可以挑出几颗小石子,哪天要是能夹颗钻石就好了~~马拉松训练的好选择:Saucony Virrata 2男款超轻量化路跑鞋

Virrata 2采用Saucony特有的『三角形立体刻纹大底』组成24个独力回弹区,顶点向前、底边向后的三角形在双脚落地时提供较大的抓地力,而在双脚抬起、由三角形顶点离地时能有较小的摩擦力,两相搭配之下,达到提升跑步效率的目的。鞋底的灵活度就是来自于独立且沟纹较深的鞋底,让跑鞋可以多方向大范围地弯折,碰到路面凹凸变化时也能由不同区块独立变形而增加缓冲效果;在大拇指、鞋尖、与后脚跟也使用XT-900耐磨材质,以增加使用寿命。

脚后跟外侧使用的XT-900耐磨材质对我的脚型其实很有用,因为我脚有轻微的膝内翻,脚后跟外侧是磨的挺厉害,这样设计也有助于提高鞋底的耐磨性。

----------------------真人兽------------------------

下面就是真人兽了,原本计划跑到附近的体育场测试一下,结果1号跑到体育场才发现体育场维修没法进入,无奈就晒晒太阳,拍拍照片,所以初次试跑就休闲跑了5公里公路。

颜色还是比较亮骚的,自己也一直想要一双红色的跑鞋,收集齐7色彩虹召唤神龙啊~(Trainer19是蓝色、GT2000是黄色)

Saucony Virrata 2的宣传口号是“超轻 X 回弹 = 跑得更长远”。上脚第一感觉就是真的很轻,185克已经算超轻量化了,都达到了一般马鞋的重量,比同样是轻量化跑鞋的Asics DS-Trainer19还轻,包裹性不错,鞋身很软,重量又轻,提脚速度很快。虽然是缓震型跑鞋,但是我可能重量轻没有那种踩上去软软的感觉,甚至感觉比Trainer19鞋底还硬一点,不过正因为这样,每跑一步鞋底与地面的接触时间短,提脚的速度快,兼顾稳定性与高能效,这就是我需要的。

单纯从舒适度来说还是ASICS的舒服一点,可能是因为前后脚掌高度差为0mm,穿起来走路的感觉有点怪怪的,个人觉得如果用来压马路没有ASICS的舒服,不过跑起来之后感觉还是不错的。

------------------------10KM实测----------------------------

由于附近的体育场维修,没法进体育场测试,就跑附近的公路。由于公路路况复杂又有行人、天桥之类的,所以配速相对低一点,重点体验各路况情况下跑鞋的脚感。

晚上10公里(5公里往返)公路跑完,马上回来完善晒单帖,从西藏徒步回来的最近3个月恢复期跑步次数也就4、5次,体重倒是增加了8KG,这次跑个10K,明显感觉到累,看来跑步这玩意儿一段时间不跑就费了,10公里公路用时刚刚进44分,全马要进310还任重道远马拉松训练的好选择:Saucony Virrata 2男款超轻量化路跑鞋

说说新跑鞋的感受,整体表现很好,10K跑完脚感很不错,全程包裹性都很好,唯一有点异样的是右脚第二脚趾可能是没有剪趾甲的原因,趾尖受积压有点疼。由于公路的路况不像塑胶跑道那么好,无论还是爬小坡、过人行天桥还是经过不规则路面,Virrata 2都能轻松驾驭,稳定性还是很好的,特别是经过不规则有小碎石路面的时候,由于Virrata 2前鞋底比较厚,鞋底也比较硬,踩在小石头上没有明显的硌脚的感觉,而以前穿ASICS DS-Trainer19经过的时候,硌得前脚底都有点疼,这点上我比较喜欢Virrata 2的脚感。马拉松训练的好选择:Saucony Virrata 2男款超轻量化路跑鞋

说实话当跑起来后其实我自己是感觉不出前后鞋底高度差0mm和其他鞋有什么区别,不过轻,灵活,提脚速度快确实不错,虽然这次只测试了10KM,不过相信这些在更长的距离仍然可以保持很好的性能,因此用来作为马拉松训练鞋甚至比赛鞋都可以,至于耐操能力怎么样,这个就要用实际总距离来测试了,不过我觉得一双跑鞋能跑1000K那已经够了。(不然怎么有理由败新鞋马拉松训练的好选择:Saucony Virrata 2男款超轻量化路跑鞋

要提醒的是这鞋属于超轻量化,那么必然在对身体的防护上有所割舍,比较适合已经有一定基础与速度的进阶型跑友,如果你现在跑个5公里膝盖还会疼痛的初级跑友或者本身身体就有伤病,那么还是老老实实入防护避震性能好的跑鞋,追求速度和长距离必须得建立在身体条件允许的情况下,楼主在刚刚跑步的时候就吃过亏,大腿拉伤了3个月都没好马拉松训练的好选择:Saucony Virrata 2男款超轻量化路跑鞋 ,所以现在对防护这款很是看重。

最后,祝大家在2015年越跑越远,越跑越快,最重要的是越跑越健康!2015年大家都当跑男~~~~马拉松训练的好选择:Saucony Virrata 2男款超轻量化路跑鞋 马拉松训练的好选择:Saucony Virrata 2男款超轻量化路跑鞋 马拉松训练的好选择:Saucony Virrata 2男款超轻量化路跑鞋