春节期间400块钱买8张机票玩遍云南 篇一:老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

2017-02-14 18:42:56 37点赞 166收藏 50评论

春节,来了一趟说走就走的旅行,而且还是带着父母和外婆。不像第一次带她们旅行是甩给旅行社,也不像第一次带她们自由行弄的心力憔悴,这些年一个人走南闯北积攒的实战经验,确实提升了不少旅途路上的技能,如今也是勉强可以在财力精力有限的情况下驾驭老人团。所以这一篇是关于工薪家庭如何带老人完成一次舒心的旅行,以及此行沿途趣事囧事和自己的一点经验分享给大家,不做攻略只是随笔。

前因

春节这个档期出行,我跟父母已经说了好些年,一直没有得到认可。今年可谓天时地利人和,爸妈打理壕舅舅农场的羊第一次全部卖完,父母思想也略有松动,大概也是因为作为第三代未婚的只有我了,小表弟们纷纷娶妻生子,父母走亲戚时候被人追问个不停也会压力极大,正好趁着春节可以躲开烦恼出去散散心,而且可以吹嘘儿子的另一种“孝顺”,也可谓是失之东隅收之桑榆,前面都是我的想当然,这个小九九并不能抵挡各路大神级亲戚祭出的不结婚就是不孝的神理论,我倒也能够理解大家的苦口婆心,但是人生毕竟是自己的,千万别因为他人的价值观捆绑自己的婚姻,你们也要相信自己的选择,既然无法长大就不要学着别人去挣扎。

于是,春节前的一天晚上就定下了云南的行程。为什么是云南?那里四季如春,这个广告跟脑白金一样,真是深得老年人心。春节期间临时订票这个难度不小,基本上机票价格已经飙到了一个新高度,这时候攒了一年的南航8万里程发挥了重要作用,上海飞昆明转丽江以及昆明回南京的机票总花费400元,也就是交了个机建费。

后来外婆加入,错过了里程兑换,实打实的票价

上海-昆明 1230元

昆明-丽江 1050元

昆明-南京 1680元

飞猪抢到一次春节整点促销-30元,

平时积攒的里程用在节假日兑换机票,

这回等于省了(1230+1050+1680)*3=11880元。

鉴于机票省了一笔钱,于是花在住宿上面就奢侈了一把,也是因为都是老人家,全程预订了五星级酒店,云南七天行程总共开销一万六左右,住宿费用占了将近一半,吃喝玩乐真没有多少钱。

什么值得买 信用卡申请全攻略_什么值得买什么值得买 信用卡申请全攻略是值客原创频道的长篇系列,包含什么值得买 信用卡申请全攻略 篇九:2016年信用卡申请全攻略、什么值得买 信用卡申请全攻略 篇八:2015黑五海淘信用卡全攻略、什么值得买 信用卡申请全攻略 篇八:2015黑五海淘信用卡全攻略等。本系列是值友亲身的购买使用感受以及中立消费见post.smzdm.com直达链接

此次旅行发挥作用较大的三张信用卡

浦发美国运通白金卡(3000年费)

兴业行悠白金卡(900年费)

万事达world卡(免年费。招行白金卡一直被拒,退而求其次,传说中坑爹分期白金卡,每笔消费强制分期,每年消费3w免年费,手续费要1500左右,10元风暴活动积分就靠它转里程了)

如果你个人条件满足,值得办理这几张信用卡。

居家旅行必备,下面会说其作用。

DAY 1 上海

因为老妈特别神往上海滩,想一睹东方明珠的风景,离家这么近一直没有去过,所以选了上海浦东的航班,预定了上海滩附近SPG里面最便宜的喜来登酒店,实付658元一间,使用万事达world卡付款完成了SPG一夜升金的任务,在先注册个万豪会员,目前有新会员住二送一活动,合并已经是金卡的SPG可以同时享受。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

扬州高铁还没有建好,我们是从镇江出发,一大早小表弟驱车送我们到火车站,在镇江万达溜达一圈,结果吃了一顿云南过桥米线,想想也是醉了。

城隍庙

上海滩

鹿晗筒

DAY 2 昆明

早上7点30的飞机,提前用浦发美国运通卡约好了送机,丽江接机也是浦发信用卡,奥迪A6的车,接送机等于又省了500块钱。没想到飞到昆明要3个小时50分钟,这是我坐的国内飞行时间第二长的飞机了,第一长是西藏飞北京。因为转机是下午16点,12点到了昆明机场,昆明机场没有pp卡免费休息厅,只好使用龙腾出行4个点带父母他们进了VIP候机厅,提供自助餐,机场午餐免费解决了,而且工作人员友好,不像其他机场两小时就要求在刷一次点卡,我们足足休息了四个小时一直到登机。龙腾出行每个点售价150元,里面提供小食饮料自助以及电视电脑娱乐,这是中信美国运通卡(2000年费,可免一年)赠送的10点,所以又省了600元。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

下午准点飞抵丽江,丽江就是个小机场,一小时一趟的飞机可不少。司机已经开着奥迪A6等候我们了,跟他聊天发现纳西族小伙儿真有钱,奥迪是他自己的,说家里还有一辆劳斯莱斯也可以做接送机。

第一晚住的是丽江官房旗舰店,因为别墅酒店活动价预定的日期可选的不多,只能临时补一晚,司机说这是丽江第一家五星酒店,不过设施老化严重还不如品牌快捷酒店,如果不带老人还是应该去体验一下大研古城里的民族风客栈,之所以选这里是因为看评价说暖气足,比起古镇里条件简陋的客栈春节期间还要三四百,去哪儿订的价格只要220元一间,早餐有米线,性价比超高了,而且第二天方便我们去束河古城的别墅。

一天飞机的奔波,又到了云贵高原,外婆下飞机就头晕不舒服,叫她在酒店休息,看见我们要去古镇溜达,麻溜儿的穿好衣服吵着要跟着,还训我们一顿花钱出来就睡在酒店浪费时间啊。这位70岁的老人家,一直有一颗玩乐的心,大江南北跟团游比我父母去过的地方还多,外婆打趣说她要是读过书必有大作为,我妈就说她是个老顽童,难不成我喜欢到处跑就是传承外婆的基因。

酒店走到古城大概10分钟,我们路过的入口需要爬坡,年轻人都要气喘吁吁,外婆爬了几层脸色发白吓了我们一跳,赶紧把她护送下去,派我妈带着她压大马路。我和我爹从狮子山环游了古城,夜里的大研古城热闹非凡,到处都是来自南山南的董小姐敲着小宝贝鼓在吉姆餐厅找寻斑马斑马。对了,七点以后就没有人盘查80元的古城维护费,其实白天也不用交,一般都是停车场旁边的入口检查比较严,随便换条路就可以大摇大摆的走进去。

DAY 3 丽江

六点多老人家们就醒了,忍到七点多就跑来督促我起床吃早饭,云南这边八点多太阳才出来,正确姿势就是睡到太阳晒屁股。休息了一晚,外婆精神恢复了,吃完早饭更是精力充沛,决定步行去束河古镇,平时在家就运动量非凡,她老人家走了一个多小时还神清气爽,倒是把我妈累得够呛,一通埋怨应该打车,最重要的是下午又回到大研古镇逛了半天,晚上我看了一下微信运动3w多步……外婆她老人家的体能完虐我妈,我妈出门就喊腿疼见到广场舞就满血复活,各种跳。

今天入住了行程中最贵的酒店,通过雅高AccorHotels会员预定了丽江铂尔曼度假酒店,使用浦发美国运通白金卡可享受住一晚送一晚。原定计划一家三口住一间3000元的豪华房就好,活动折合下来只要1500一晚,因为加了外婆,这种大床房肯定不好挤了,于是就升级成了5000元的豪华双卧别墅,活动折合2500一晚,人均600倒也不觉得贵了。附近还有丽江悦榕庄、君茂君悦酒店等一两千一晚,靠近古镇边上还有很多私人别墅,包车的遇上一家人说只要800元,当然档次不一样,工薪家庭足矣。

酒店环境和设施绝对没话说

大床主卧

双床次卧

早上起来可以躺在床上看玉龙雪山

DAY 4 玉龙雪山

玉龙雪山离束河古镇40分钟车程,害怕老人家高原反应,直接把我妈和外婆发配拉市海骑马去了,我和我爹报了一个途牛的399元自由行(进山费+大索道+往返车费),携程377元但是提前五天已经售空。虽说是自由行团,因为进山必须在山脚售票停车场进行物资准备,导游还是按照国际惯例向我们推荐玉龙三宝:羽绒服、氧气瓶、矿泉水,吓唬的全车一大半都跑去采购了,足足停了一个半小时,旁边后来的大巴车都先开车了,这一点让我不能忍。我自带的羽绒服,那天运气不错,山顶并不需要穿。因为去过西藏高反并不是吸氧就能解决的,氧气瓶只是一个心理暗示作用,何况玉龙雪山才4506米。

因为走比较早,导游磨蹭那么久,时间依然充裕,于是先去了蓝月谷,体力好的人20分钟绕一圈妥妥的,里面50元的电瓶车完全没有必要,不过大家都会有一点呼吸急促头晕的症状,运动量不宜过大。蓝月谷的水倒是特别清澈,溜达一圈自行乘坐景区大巴前往索道,我们的索道票是12点15,自带了干粮顺便就在这里解决了午餐,雪厨这个点的自助餐排队吓死个人。

团队通道确实比个人快很多,就算这样,在人不多的情况下,也排了一个多小时。随着缆车不断上升,略微紧张,倒也没有不良反应。20分钟不到就可以抵达4506的大平台,很多人都是上来立马又排队下去,角落里总能看到瘫倒的人群。看着我爹的状态也不错,就怂恿他继续走完那100多米的台阶,走到一半就不行了,老爹泄气了说回平台等我,其实这时候我也感觉有点晕,放弃登顶。在平台休整我发现老爹原来恐高,根本不敢去栏杆旁边俯瞰,原来我的恐高症是遗传啊,完全是靠自己克服的。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

玉龙雪山不复盛景,雪褪去开始裸露了很多岩石。我们停留了一会儿就排队下山,没想到下山缆车反应较大,整个耳朵都听不见了,对面的小姑娘直接半昏迷的睡倒了。这一段时间真是难熬,我们回到停车场在餐厅休息了大半天才缓过来,这时候看见下午排队的人密密麻麻站满了广场,还是要去的早,下午才到就崩溃了。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

等到16点返程,除了在停车场啰嗦一小时推销,导游在索道提醒大家注意安全的表现令我有所改观,这应该还算是一个比较靠谱的旅行社,具体名字不记得了,途牛好评最多的那个。

从雪山下来回酒店,就可以洗上热热地室外温泉泡池,这一项服务提前四小时约客服部做好工作就行。我妈和外婆早就从拉市海回来,鞍前马后为我们服务,确切说是为我爹服务,我爹满脸风尘仆仆感觉在山顶晒出来高原红,刚开始还不肯在室外泡澡觉得会冷,在我妈的怂恿下才扑进来。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

本来想开一瓶红酒,装个高**,发现酒店菜单实在贵的离谱,早餐自助400元一位可见一斑,没必要花这个钱,敬而远之。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

于是外卖叫了起泡酒,丽江也是遍地美团饿了么,十分方便,在偏避的古镇也能滴滴打车,师傅还会塞给你一个名片,以便包车之需。

舒舒服服洗个澡,并没有直接上床睡觉,这几天晚上我们从来都没闲着,夜逛大研古镇/束河古镇/白沙古镇。

DAY 5 古镇风光

第五天早上起来就准备去大理了,所以这一天就汇总我这几天晚上逛的古镇风光。从网上攻略看,80元古城维护费根本逃不掉,因为玉龙雪山/木府等景点先要核查古维费,事实上并没有那么严格了,我们全程没有交遇到检查岗也是理直气壮,并不会有人特地拦住你检查,可能是春节期间政策放得开,也可能是网上对于古维费的舆论压力较大。至于古城商业化不值得进去,“丽江打人事件”说这里不安全,真是仁者见仁智者见智,至少我感受到的纳西族人民还是很淳朴的,可能我去的是假丽江,后面我会补一个吃喝的番外篇。

大研古镇

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

作为坐落于市中心位置的大研古城,名气自然最大,往来游客络绎不绝。大水车的入口依稀可见铁丝网缠绕,可见确实有一段时间封锁线很严密。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

大水车旁边就是许愿墙,密密麻麻挂满了游客的爱恨情愁。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

历任土司演绎着多少木府风云,这电视剧我是没看过,我妈简直如数家珍,跟之后去大理一听到天龙八部影视城一个样子。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

八百年的四方街每天都会有纳西族舞蹈歌唱表演。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

狮子山可以俯瞰整个古城,瞭望雪山,附近也有很多观景客栈,点上一杯饮料,可以聆听歌手原创作品,对着远方发呆打发一天。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

夜色中的大研古城,灯火辉煌,人头攒动,遍地小吃,歌谣四起。

多少邂逅在这黑幕中拉开……

束河古城

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

束河古镇看起来就清静很多,夜晚游客少见,却是是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

我妈看到广场舞就走不动路了,跟着当地人围着篝火载歌载舞,别有一番趣味。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

青龙桥上的石子路被人踩的滑溜溜,一不小心就会摔个大马趴,桥下买包浆豆腐的食客络绎不绝。

这里是狗狗的天下,傲娇的萌宠大步流星奔跑在古镇各个角落,想必来过的人一定能看见似曾相识的狗狗身影。

白沙古城

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

白沙古城位于玉龙山脚下,作为木氏土司家族的发源地,木氏家族在白沙积累了规划城镇的经验。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

夜逛白沙古城,错过了“白沙壁画”的展出时间,这里是保存最古老原始的,就连客栈、酒店也比较隐藏,老外比较喜欢来这里。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

这里也是自驾宝地,来自大江南北的车牌随处可见。老人家觉得这个镇子太冷清,一句话就是连个鬼影子都没有,赶紧走赶紧走。

之所以来这个白沙地方,主要是通过大众点评搜索到一家地道的纳西美味,作为一枚吃货通过各种介绍寻觅最地道的当地美食。

番外篇

在丽江住的这几天,可以说吃的全是火锅,腊排骨火锅/黑山羊火锅/牦牛肉火锅/草虫汽锅鸡/菌汤炖土鸡,我外婆简直不能忍了,强烈要求晚上不要大鱼大肉,到处找粥喝,三块钱一碗的稀饭喝得津津有味。

对于每一处吃饭的选择,我都是参考了各大攻略网站以及大众点评的食客评价,作为资深营销人士(就是水军头目唄),我只要瞄几眼就知道这家店是否有刷单行为,结合大数据筛选出相对靠谱的店家。

和一家无声餐厅

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

来自微博介绍:和一家无声餐厅,一家聋哑人为服务人员的餐厅,不花言巧语,只用心服务。用心挑选生态食材,用心制作营养美味,用心招待每位顾客,来和一家吃原生态火腿鸡火锅,感受聋哑人贴心的服务!…美食地址,花马街中段南方电网收费厅二楼…美食热线15368888733

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

上过央视新闻,我们去的时候人并不多,大众点评有团购168元四人餐,老板是聋哑人创业,店里多是聋哑人服务员,和睦一家人,所以取名和一家无声餐厅,好评除了因为这个原因,他们家腊排骨份量足足的,相当于北京瓦猫得加三次排骨的量,不过苦了老人家吃不动这种硬是的腌制排骨。

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

丽江这边的虹鳟鱼可以一鱼三吃,不过淡水生鱼片味道并没有海里的味道正,而且有寄生虫的风险,建议大家还是涮涮在吃,鱼肉还是比较嫩滑的。

滇西田味野菌王餐厅

老人团也疯狂,七彩云南之丽江篇

来自大众点评:白沙,一个很小的古镇。竟然有这么好吃的野菌火锅。如果不通过大众点评也找不到这么美味的野生菌火锅。这家餐厅在白沙古镇派出所对面,不在古镇里面。老板姓田,云南本地人,已经在白沙多年。热情,直爽,为人实在。店里还有田老板带的2位徒弟,他们的服务态度也非常好。

一般住在束河古镇,预定之后老板都会开车亲自来接,不巧的是我们去的时候,老板开车前往外地送货,他们家主营业务就是菌菇贸易,餐厅就是顺便打造的体验店,打车也就是20块钱左右,不过晚上的时候滴滴打车要等好一会儿。加老板微信就可以免费赠送一包最便宜的菌菇,回家自己炖鸡汤用得着。

矮桌子放着炭火沙锅火锅,一锅野生菌土鸡火锅,火锅一烧开菌菇的香味就出来了。土鸡的肉质嫩滑,菌菇的口感爽口,香味浓郁。我们一口气喝了几大碗,小伙子加了几次汤,应该是没有放味精,纯菌菇鲜味儿,餐毕感觉有点齁人,补的晚上睡不着觉哈哈哈。

未完待续

大理篇