Schiff 维骨力 Move Free关节保护类产品的专业分析及Walgreens晒单

2014-12-18 09:40:53 264点赞 1226收藏 147评论

今天拿到了海淘的Schiff Move Free,本帖主要对该产品进行介绍,虽然站内有值友晒单,但都是对产品包装之类的描述性介绍。本文是以一个在生物领域搞研究的人的角度分析该产品各项成分,以方便大家判断是否该使用该产品。

首先该贴不谈效果,要看效果的可以移步了。因为在我眼里,谈自己效果是没有意义的。从统计学角度,一个人的使用效果不具有代表性。我吃了有无效果不代表你吃了有无效果。所以本帖的目的是帮助你判断应不应该吃,至于有没有效果你得自己试了才知道。

Move Free这个产品很多人可能都不陌生,是关节保护类保健品。国外对这个品牌的效果评价还是蛮高的,小编也爆料很多次了,网站内也有经验介绍有晒物。

首先有非常重要的两点我要提出来

第一,该产品功效成分之一,硫酸软骨素(chondroitin sulfate)提取自牛和猪体内,请伊斯兰教的朋友,佛教信徒及素食主义者注意,并自行判断是否使用。

第二,Move Free是针对关节软骨和滑液问题提供保护和改善,所以肌肉,筋膜或是韧带拉伤造成的疼痛或是颈椎,腰椎的突出,压迫问题,本保健品没有任何帮助和改善。

-----------------------------------分割线------------------------------------------

该产品产自Schiff公司,由于该公司的产品没有进入中国,所以该公司和其产品都没有中文名。该公司成立于1936年,是一个综合类保健品公司。网址 http://www.schiffvitamins.com/ 旗下四个品牌,主要功效对心脏,消化系统,免疫系统,关节提供保护,以及帮助睡眠。

Move Free就是旗下针对关节提供保护的品牌,旗下六款产品,本次主要讨论热门的红色款,绿色款和灰色款。

红色款 为基本款。

绿色款在基本款的基础上添加1500mg(毫克)MSM。本人这次购买的就是这款,各个功效成分稍后分析。

灰色款在在基本款的基础上添加了750mg(毫克)MSM和2000单位的维生素D。

目前对MSM的研究还很有限,有个别研究报道显示大剂量MSM会产生一定的副作用。所以我的建议如果你担心潜在的副作用可以选择基本款(副作用问题下面还会详述)。如果你没有服用复合维生素,没有服用含有维D的钙片或是维生素AD的习惯,那可以选择灰色款,否则选择绿色款。因为维生素D是脂溶性维生素,不像溶性维生素,如VC,多余的排出体外。脂溶性维生素可以在体内一段时间富集,如果叠加服用的话可能造成VD过量,产生副作用。

现在分析绿色款的有效成分:

从成分表中可以看到有5个功效成分,我依次介绍:

以下所有的成分功能介绍和研究结果都来源于专业文献。不是随便度娘或是谷歌以下出来的。

Glucosamine Hydrochloride(氨基葡萄糖盐酸盐):产品介绍说该成分有助于增强,保护和重建关节。使用这个成分的理论依据是,氨基葡萄糖是关节软骨中组分之一。而我们能从外界提取获得的物质是氨基葡萄糖盐酸盐,所以我们认为(理论上),服用氨基葡萄糖盐酸盐有助于软骨的合成和修复。

MSM 二甲基砜,产品介绍该成分对关节中胶原蛋白的形成重要,可以增加关节舒适度(也就是缓解疼痛)和润滑关节。MSM在关节炎治疗方面研究还很有限,其作用机理还未知。现有的理论依据是MSM是有机硫分子,而硫是软骨中的重要组成成分。

Uniflex 从果蔬中提取的矿物质混合物,应该是关节中细胞代谢所需的一些微量元素。

Chondroitin Sulfate 硫酸软骨素,辅助润滑关节。这个成分是骨和软骨细胞外基质中的主要组成成分。研究有数十年了,证明其有效果的研究比较多,在关节炎的治疗使用比较广泛。

Hyaluronic Acid 透明质酸 作用:润滑关节。是关节滑液的组成成分。

从上面的分析可以看出,这些成分的研究原理是在外界提取或是合成人体内参与关节组成或合成的物质,通过外服观察是否有改善关节的效果。这样就出现了个问题,外服的成分和人体自身合成的成分能发挥一样的效果吗?答案通常都比较令人失望。

关于效果和安全性

这是大家最关心的两个问题。这五个成分只有硫酸软骨素和氨基葡萄糖盐酸盐研究时间久,人的临床实验数据也多。最新情况是这两种成分已经不再推荐了,也就意味着其功效无法完全肯定,但是目前也没有更好的替代品。Uniflex和透明质酸 这两个成分属于营养补充剂,无关痛痒。目前对于MSM的功效和作用机理研究较少。其有效性和安全性一直有争议。不过大部分实验结果表明 MSM在关节痛的缓解和关节肿胀的改善是有帮助的。不过还不到临床显著水平,意思也就是不会当做药用于治疗。至于安全性,目前的研究认为大剂量的MSM是会产生一定的副作用,如厌食,消化不良,疲惫等。至于常规剂量,有的报道有,有的没有。不过即使有,症状也相对轻微。我个人认为呢,其实不必太过在意,以上这些成分都被作为保健品使用,所以安全性还是有保证的。如果实在在意MSM的潜在的副作用,可以选择普通款或是低剂量的灰色款。

总体来说就是大家对该产品的期望值别太高。毕竟是保健品,不是药品。包装上每个成分功效描述里都用了HELP和ASSIST 两个词,前者是表示“有助于”后者表示“辅助”。所以只是帮助关节的恢复和改善,没有像药品那样的疗效。其实这些成分广泛用于运动健身品牌的营养补剂当中,算是日常补充剂。主要目的还是防止关节出现问题,或是阻止问题更加严重。如果关节本身已有问题还是应该先求助医生治疗。

你如果觉得可以尝试,可以买两个月的量试试,如果觉得有改善可以继续服用,没有的话停服就可以了。另外我个人以为通常关节上的毛病除了关节炎外,大部分的关节痛都是身体的力学结构有问题,比如膝盖痛或是响通常跟脚踝的灵活度,髋关节的灵活度以及脊柱的歪斜都有关系。建议大家关注下微博上“程翀的围脖”,可能会对大家的关节痛或是肢体不对称问题有帮助。

关于服用方法:

随餐服用,一天三片,可以一次吃,也可以分三顿吃。不过我对照了基本款的成分表,发现共有成分含量一样,但基本款一天两片。所以一天两片也是可以的。

购买途径

Walgreens 或是美亚, 我在Walgreens买的,当时正好买一送一。价格还是很合适的,相当于13刀一瓶。另外就是转运商品名填报的问题,我第一次只填写英文名就被要求重新填写了。大家可以这样填:商品名:氨基酸葡萄糖维骨力 品牌名:旭福Schiff

瓶口外内都有密封

Schiff加镁液体钙中老年钙片VD成人补钙软胶囊90粒*3瓶

Schiff 旭福 MoveFree 绿瓶氨糖软骨素 120粒

Schiff美国加镁液体钙成人中老年补钙维生素D90粒*3

Schiff美国加镁液体钙成人中老年补钙维生素D90粒*3

Schiff旭福液体钙胶囊中老年人补钙碳酸钙片含维生素D镁男女通补

Schiff 旭福 高含量辅酶Q10 90粒

Schiff 旭福 高含量辅酶Q10 90粒

Schiff 旭福 NEURIVA脑动力胶囊磷脂酰丝氨酸60粒*3瓶辅助修复记忆力成年人

Schiff 旭福 欧米伽 3磷虾油软胶囊 120粒

Schiff 旭福 欧米伽 3磷虾油软胶囊 120粒

Schiff 旭福 MegaRed 精萃磷虾油 80粒

Schiff 旭福 MegaRed 精萃磷虾油 80粒

Move Free 益节 Schiff 旭福 Move Free 益节 Schiff 旭福 Move Free益节氨糖软骨素钙片蓝瓶80粒

Schiff 旭福 维生素泡腾片 桔子味 36粒*2瓶

Schiff 旭福 维生素泡腾片 桔子味 36粒*2瓶

Schiff旭福 neuriva脑动力胶囊 30粒

Schiff旭福 neuriva脑动力胶囊 30粒

Schiff 旭福 消化酶益生菌酵素软糖 120粒

Schiff 旭福 消化酶益生菌酵素软糖 120粒

Schiff 旭福 高能液体钙 90粒*2瓶

Schiff 旭福 高能液体钙 90粒*2瓶

Schiff 旭福 MegaRed 500mg 磷虾油 40粒

Schiff 旭福 Neuriva脑动力胶囊 30粒 紫瓶

Schiff 旭福 Neuriva脑动力胶囊 30粒 紫瓶

• 现在西医的骨科医生都会推这个,特别是膝盖关节之类,而颈椎造成的相关疼痛在使用药物情况下,也会建议使用一段时间的这个,几年前常给家里老太太看病的老教授也曾建议中老年人在经济条件许可情况下可以长期使用一段时间,但要注意含量,当时这东西国内基本没有,一直到现在老太太都还在使用,同时,在药典中,氨基葡萄糖盐酸盐在中国可是做为药品使用,社保报销项目

劲椎的疼痛不是一般压迫造成的吗,用这个是什么道理?

劲椎块压迫位置的不同,可以影响它的周围神经疼痛的位置也不同的,也并非完全的都是一般压近造成,大体就是劲部左右可以下,都是可影响到的,而像我们称之为软骨素一类都有点帮助作用,当然是在药物作用下,都是建议在药物过后坚持使用一段时间,有点补充物质之类的意思,如果要明确医生建议使用这个的道理,那真一,二句是没法说明的,并且,我们与老外针对特别是保健方面的看法并不一样

• 壮小伙一妹,就是关节经常动的时候会啪啪的响,不疼不痒无异样,咋回事?吃这个缓解吗? [小眼睛]

哪里的关节

手腕脚踝膝盖等

• 好帖,看了配料的详解发现,都是好东西,都是关节需要的东西,但是不是注射进关节囊,而是口服的,那么这些成分能顺利通过消化系统,进入到关节么?

答案往往没那么令人满意。所以是保健品,要是效果好很好的话就用作药品了。

心理因素比较多,因为关节软骨什么的实在是没的治…………

• 关节宝类药品除了环球野兽其他都是渣……

有什么不一样的成分吗

这是一个健身品牌,成分自然不用说了....

• 跟GNC的相比呢?

关节类的产品成分都差不多。Move Free算是比较有名的产品了

• 我爸半月板断过,是否有用

这个。。。看你目的是什么了 一般保健吗

对啊 现在他膝盖有时会痛

• 看到汤臣倍健有个成份跟这相似的,能买不?为了医保报销

成分相似,效果应该就基本一样。试试吧

• 腱鞘炎有用嘛?

没有 这个要咨询医生了

• 双11的时候天猫国际买了两罐红色的,麻麻吃了说不错,她关节不太好,会有声音那种,之前在HK买过大概是灰色瓶子的

如果觉得有效果就继续,另外我特别提倡要多做拉伸和按摩,很多关节响其实都是某些部位灵活性差或是肌力不平衡造成的。

这样子,好滴~~~~~

• 我妈妈的关节炎医生说是年纪大的老年病,用这个药管用吗?

关节炎的改善还是比较有限,保健品本身也是辅助,可以试试,看看效果。

• 卤煮我想问一下,我体重大,篮球打的多。年轻时候不觉得,现在30岁了,近段时间膝盖就不舒服,应该是髌骨磨损造成的,可以服用维骨力嘛?

可以服用,但改善效果因人而异。可以试试

• 我今年33歲,自從2年前出了水痘後,膝蓋就老痛,還有大腿後側的筋也會酸痛,本身我已確認了心率不平,對此是否有影響?還是有其它原因呢?

这两种没有什么关联,我个人觉得是长期一些不良姿势造成的肌力不平衡或是关节灵活性问题,建议找个物理康复师看看

我还是建议你寻求物理治疗。你找下我文章里面提到的物理治疗师,可以咨询下他

• 生完娃后手腕肩膀关节总是隐隐酸痛,这个可以改善吗

你确定不是抱孩子太累造成的吗

• 这个是有副作用的,俺娘吃了这个得一段时间,记忆力特别差。但是确实能减轻膝盖的痛苦。
    唉,真是难以抉择啊

这个不清楚,那你先停服一段时间,看看是不是这个引起的。

停药后确实记性强多了,俺娘亲测,俺爹说她那段时间经常丢三落四的。

• 打篮球弹跳膝关节起不了劲 抱重物也是。可以使用吗?使用绿色还是红色呢

我觉得这个不能解决你的问题,建议找个物理治疗师看看,如果要吃,红色就可以。

谢谢............!

• 头扭一扭 颈椎会响 能不能改善

很有限, 多做颈肩的拉伸和按摩效果可能会更好

谢谢回复 [小眼睛] 拉伸? 深低头 仰头 左歪 右歪吗 [邪恶]

• 亲爱的值友,我麻麻有类风湿性关节炎,经常关节痛,吃这个有效果吗?应该吃哪个颜色?

我个人认为不太大。如果吃,绿色款可以试试。

也是想着买绿色的试一试,可怜海淘只会直邮,转运的不会 [喜极而泣]

• 经常踢球,用这个能对膝盖有好处吗

作为保健,可以的。

• 问下po主 半月板损伤会有效果么?

一般吧 半月板损伤 你试试髌骨带 看看会不会减轻疼痛

• 我膝盖弯道45度超级疼,能服用吗专家

可以 但你这种应该到医院拍片子看看 听上去挺严重哎

肘关节经常咯咯响应该就是要吃这个吧?