跑步装备介绍 篇十二:补遗篇--上篇

2013-12-10 14:19:59 345点赞 1253收藏 130评论

关于本篇:

1. 回头看看这系列的连载已经出了十一期了,想必很多人都看烦了……我也觉得是该给它做个了断了!不过毕竟我的眼界有限,每篇连载出来之后都会有人问为什么没有提到某个品牌或者某个型号,加上今年又出了不少新装备,本想将那些内容直接补充到之前的每一篇中,但是考虑到文章的系统性和可读性,还是单拎出来说吧,以后再慢慢整合。

2. 补遗篇将会从头到脚介绍之前没有提到过的牌子或者型号以及新品,当然还会有更多不被提到,那就是新的连载要解决的问题了(新连载已经有第一篇了,小伙伴们都看了么~如果我某天出书的话没准会有更详细的介绍哦~小伙伴们会掏钱买么~)内容以图片配合简要介绍的形式呈现,而不是像之前的连载一样做成对比总结的样子,简而言之就是流水账……顺序依然基本按照从脚到头的顺序。可以说本篇汇集了大量高端秀和奇葩物,如果你觉得我之前写的一看就头疼,没有阅读欲望的话,这篇没准你会读起来很带感的哟~~~~

3. 由于补遗篇涉及到的产品比较多,为了保证文章的易读性,将会拆成上下两篇进行介绍,上篇走的是高端+奇葩路线,其亮点是某款土豪运动内衣,有爷们上身图哦,绝对亮瞎!我保证~

本期导读

7.1 跑鞋

7.2 袜子

7.3 压缩裤

7.4 运动文胸

7.5 上衣

7.6 心率带

7.1 跑鞋

在连载一开篇我写的就是跑鞋,由于是第一篇,有些东西写得可能稍微简略了些,后来又补了一篇更短但是更直白的。

话说今年跑鞋改进不少,*级款也向着轻量化方向迈进,New Balance的子型号也升级到了v4,但是这些都是小幅改进,没必要在这里占版面。我倒是想提两双比较“有特点”的鞋。

7.1.1 Nike Free Flyknit袜子跑鞋

补遗篇--上篇

介绍:这双是今年Nike主打的款式,其风骚的配色十分亮眼,而且外形向袜子靠拢,虽然还有鞋带,但是采用的“袜口”设计着实有创意。其鞋面的“等高线”设计也是很有想法的。可以说这双鞋的出现表明了Nike试图将Free系列的赤足体验继续推进,

点评:虽然看起来很美,但是实际穿起来的感受却完全不如所愿。不管是前面提到的“袜口”还是“等高线”,甚至Free大底的应用都不能让我满意。我更相信这是Nike的一次大胆尝试,而不是将这些看似美好的元素一路用到黑。而且要说袜子感受,Vibram五趾鞋能给我的更彻底!

7.1.2 Puma Glow夜光跑鞋

补遗篇--上篇

介绍:为了解决夜跑的安全性问题,Puma今年推出了Glow系列跑鞋,这一系列的跑鞋将反光和自发光融合在了一起,也就是反光条和荧光同时运用,后者借助的是visiCELL反光细胞科技,在白天可以吸收光能并储存起来,在晚上则发出荧光。

点评:先不说Puma在跑鞋方面的影响力有多大,光冲着这夜光的设计我就感觉比楼上的大钩子要实用的多,不过两者在我看来都还是外观强于功能,而且要是指望穿上这货就能十分安全的夜跑也基本不可能,还不如买个反光上衣来的醒目。所以外貌党的党员们可以搞一双专门亮骚用。

7.2 袜子

在连载二中并没有介绍压缩袜,而是在连载四的下装补完篇中简单提了一下并配上了2XU的图,但是从一些评价中看到CEP的压缩袜口碑很好,与之对比的就是Skins压缩袜的效果不尽如人意。其实这个观点也没必要单独写出来,见仁见智嘛。不过发现CEP竟然有款针对夜跑的压缩袜,配色也很风骚,决定还是提一下吧。

7.2.1 CEP Progressive+ Night Run Socks 2.0夜跑压缩袜

补遗篇--上篇

介绍:这款压缩袜的中文名字叫做暗夜狐狸,除了黑色,橙、绿、粉色都采用了荧光色,亮骚的很。至于名称中的Night Run并不是说这双袜子像前面提到的Puma跑鞋一样有夜光功能,只是在袜子上增加了一些反光材料,可以一定程度上提高公路夜跑的安全性。

点评:这双压缩袜的价格都超过一条非*级款压缩裤了,所以这货起码在国内的认可度还不是很高,相比压缩裤的区别我在之前的连载中也提到过,它主要就是对压缩裤覆盖不到的部分尤其是脚踝提供稳定性,并且对小腿的压缩更加有针对性。至于外观嘛,白天骚晚上也骚……关于这双袜子的评测近期会完成,敬请期待~

7.3 压缩裤

作为男人的黑丝,压缩裤也算是一个奇葩了,除了万古不变的2XU大印花和Skins的黑底黄线,CW-X在配色上则花哨很多,甚至在曾经的旗舰款Revolution上推出过彩虹版和繁星版。为啥要说前旗舰呢?因为有下面这货的出现……

7.3.1 CW-X Generator压缩裤

补遗篇--上篇

介绍:作为新的旗舰,Generator相比Revolution增加了腰部支撑,现有配色也不像彩虹版那么骚,但是也逊色不了多少。该款现在只能在CW-X的家乡霓虹国才能买得到,想搞美版的估计要等一阵了……

点评:从之前连载提到过的产品线来看,CW-X相比Skins和2XU更懂得如何细分产品,而且很多人并不知道自己到底需要哪种就直接上*级了,虽然*级很屌,但是价格也不菲,土豪可以不在乎,我等屌丝真的要好好掂量掂量了,所以还是建议大家多想想自己是需要膝盖支撑还是腿部支撑,有针对性的选择才是最划算的。

7.4 运动文胸

为了满足广大妹子跑友的需求,我在曾经的连载中介绍过运动文胸,其中主要提到了两个品牌:CW-X和2XU。其实除了这两个牌子之外还有其他口碑也不错的品牌,这次再补充介绍一下吧,这样也便于以外观作为选购标准的各位女同胞能有更多的选择空间……对了,还有款奇葩无节操的土豪装备大家也可以围观一下~

7.4.1 Shock Absorber

补遗篇--上篇

介绍:Shock Absorber是英国专业运动内衣品牌,创建于1995年。它只专注做运动文胸,产品线以运动场景进行分类,甚至对D~H大罩杯的女性设计了专属型号~

点评:该品牌的运动文胸款式比较全面,不管是跑步,健身、铁三还是一般的户外运动都有专属型号。而且在官网可以根据胸围和运动类型查询到适合的型号,这一点还是比较人性化的。话说这品牌的名字也限制了它也只能出文胸了吧,最多再出点缓震跑鞋或者男士紧身内裤啥的……

7.4.2 Moving Comfort

补遗篇--上篇

介绍:Moving Comfort是美国著名的运动内衣品牌,其运动文胸型号相当丰富,照顾到了各种样式、运动、舒适度甚至胸型……该品牌还有运动衣、运动配件等产品,为爱运动的妹子们提供一站式服务。

点评:其网站做的和New Balance风格类似,商品页面左侧分类详细,不过分类细有好处也有坏处,坏处是小白用户可能不太容易找到适合自己的,而好处是老鸟能找到最适合自己的那款。还好官网有个“试衣间”页面,可以帮助你找到适合自己的产品。

7.4.3 GPSports运动内衣

补遗篇--上篇

介绍:GPSports是个专业的运动数据分析公司,它提供了一整套针对个人或团队的提高成绩的解决方案,涉及橄榄球,曲棍球,足球,沙排,铁三,自行车等等多种运动项目。这款亮瞎世人的内衣的背部嵌入了一个GPS接收器,正面配有心率带,另外还有多轴加速器和陀螺仪,而内衣传来的数据还需要配合一条接收天线和一台计算机来接收并进行实时分析。

点评:谁说爷们不能穿文胸?今年可穿戴智能设备十分的火热,这款可谓是最高端大气没节操的了,什么GPS、心率、多轴加速器统统扔进去,不管是科技性还是专业性都是牛逼到家的典范。现在中国女子曲棍球队以及曼联、皇马等豪门都在使用这货,据传山东鲁能也要引进。不过包含5个模块的一套仪器约20万元,真正的土豪用品!小伙伴们围观即可……再配一张伊布同学的靓照大家饱饱眼福吧:)

7.5 上衣

在跑步装备连载五和连载六中关于上衣部分我提到过T恤、压缩衣、运动文胸和皮肤风衣,这些其实属于常规的功能性运动衣,至于具有稍特殊功能的衣服由于受众面不是很广也就没有提,只是曾经在给某杂志投稿的夜跑选题中提到过夜光马甲,但是还是觉得类似产品要么没有太对跑步运动进行设计,要么夜光效果不是很显著。直到我发现了这货:

7.5.1 New Balance Beacon Jacket夜光运动外套

补遗篇--上篇

介绍:New Balance在今年推出了一款神奇的夜光跑步外套,它的本色为荧光绿,在白天的时候就足够吸引眼球了,到夜晚其“Glow-In-The-Dark”夜光科技则开始发威,这种夜光材料镶嵌在衣服的后背、上臂以及胸前的Logo处,配合领口、袖口、衣摆和拉链处的反光材料,不管是行人还是车辆绝对可以在第一时间发现你的存在。

点评:为了提高夜跑安全性有些同学会购买类似环卫工人穿的那种马甲,不过毕竟这货不是专业的,不管是从剪裁还是透气性方面都不太适合跑步穿着,而部分打着夜跑专用的运动衣也仅仅是靠几根反光条来撑场面,像NB这种兼顾反光和自发光的衣服还是很少见的,如果你喜欢在比较复杂的环境下夜跑,那么这件衣服应该比较适合你,当然前提是你能承受其1000多软妹币的售价……

7.6 心率带

在连载八和连载九中提到了心率表,但是很多同学表示太贵还是想要用手机来监控运动效果,于是问我有没有可以给手机使用的心率带。对于手机来说,最普遍的通讯方式就是蓝牙了,那么对应的就是蓝牙心率带,在这个领域国外有著名的Polar,国内有咕咚。

7.6.1 Polar H7蓝牙心率带

补遗篇--上篇

介绍:Polar这个牌子不用多介绍了,它其实第一款蓝牙心率带是H6,而H7相比H6增加了5kHz传输协议,可以支持该品牌旗下一系列型号的心率表在水下完成心率信号的接收。H7采用的蓝牙协议版本为4.0,支持iPhone 4S以上或Android 4.3系统以上的设备。

点评:Polar在心率监控领域的口碑和地位毋庸置疑,而蓝牙心率带的推出无疑更使得其抓住了更多的用户。从价格上来看,这货堪比一块心率表,但是它配合手机使用却可以获得GPS、社交分享等更多功能,具体应该如何取舍就要看个人需求了~

7.6.2 wahoo Blue HR蓝牙心率带

补遗篇--上篇

介绍:wahoo是一家生产健身器材的公司,旗下产品主要针对的是骑行爱好者。其心率带产品有三款,最低端的是采用ANT+的硬式心率带,中端的是同样采用ANT+协议的软式心率带,最高端的就是这款Blue HR蓝牙4.0软式心率带了。这三款均为iOS设备设计,前两款适合iPhone4及更早的设备,需要搭配wahoo key接收器才能使用;而号称自己是世界第一款为苹果设备设计的蓝牙心率带的Blue HR则适合4s及以后发布的支持蓝牙4.0的设备。

点评:这个品牌可能很多人都不熟悉,但是从其评价来看丝毫不弱于Polar,只是它们都只支持iOS设备让广大安卓用户表示十分不爽。

7.6.3 Sports Tracker HRM2 蓝牙心率带

补遗篇--上篇

介绍:Sports Tracker是一个著名的运动数据分析软件,想必很多同学都用过。这家公司推出了一款支持iOS,Android,Symbian甚至MeeGo系统的蓝牙心率带HRM2,它配有软式心率带,采用的是蓝牙2.0协议,虽然比较老,但是保证了最大的兼容性,当然续航时间也只有40小时。其电池为可充电式,随机配有充电底座。

点评:市面上的蓝牙心率带基本都只支持iOS设备,这款算是一个例外,其支持的平台很广泛,老旧的塞班,甚至Meego都能搞定,只是不支持微软系,不过掌握了iOS和安卓平台也就差不多了,小伙伴们可以把压箱底的塞班手机拿出来配合这货跑步用咯~其实支持安卓的蓝牙心率带比较火的还有一个叫做咕咚的国产品牌,只是它现在只支持三星S3和S4,没啥意义,心率带的材质也不是很好,胜在价格便宜。

下期预告:下期就是补遗篇的下篇了,在其中我会主要针对手表和手环进行重点分析,当然还有一些之前没有提到过的配件也会介绍,敬请期待~

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

CAMEL 骆驼 液压自动帐篷 A1S3NA111

CAMEL 骆驼 液压自动帐篷 A1S3NA111

DECATHLON 迪卡侬 官方店户外露营野营帐篷2人双人双层防雨

• @光年 桑,我高达系列都完结了,你这个系列也可以收尾了么。难道你要跟我抢年度最长系列经验?跟我一样,每年写一篇总结好了=。=争取积年累月攒个大的

你那篇连载的数量和速度都比我强……我这个打算连载到14结束,比你少一篇 [坏笑]

• 求教:“蓝牙心率带基本都只支持iOS设备”是软件限制的吗?因为现在android也有蓝牙4.0的。

估计是软件的问题

谢谢光年兄指教!:)

• 在美国也可以买到CW-X Endurance Generator Tight,不知道@光年 说的是不是同一款?在美国的价格可比revolution便宜30刀。觉得是一个新的系列,但算不上是新顶级,用的材质/花色都配不上顶级的称谓

应该差不多,我是看cw-x的老家霓虹国官网的介绍是定位在新顶级

• 能补充一下关于x-bionic的介绍么?
    那个Generator比彩虹裤厚实多了,布料连接处都是线缝的,看上去比彩虹牢固不用担心褪色。可是貌似天热不适合。

x家的东西之前在袜子部分介绍过,更多的内容等新开的那个连载吧

• @光年 上海马拉松战果如何? [坏笑] [坏笑]

一般般,微博上晒过成绩了~

• 有种戴在手指上的心率表怎么样?台湾产据说

貌似之前看过,有链接么?

x宝搜戒指心率表就那几种,介绍都差不多。

• 光年兄,请教下 puma bioweb elite glow 属于 缓冲型?还是支撑型?在那个跑鞋矩阵里面没写这款鞋。谢谢

应该是缓冲型的

• 上周刚刚淘了美亚的puma glow。。。绿色亮骚无比,弹力绳也就是个噱头,对于我等前掌跑全程的人,毫无用处,最要命的puma的问题就是鞋宽偏窄。。。舒适感和Asics 美津浓,NB VFF 不能比。就是亮骚,拉仇恨很强大

夜光效果如何?

• 请问A400如何洗涤,有无特殊要求?

轻柔手洗或者机洗,中性洗涤剂,平铺阴干

• 7.6.2的妹子皮肤较一般啊

没准人家体能好~~~

• polar H7现在支持Compatible with select devices using Android 4.3 or later (HTC: One, One M8, One Mini, LG: G2, Nexus 4, Nexus 5, Motorola: Moto G, Moto X, Samsung Galaxy: S3, S4 and S5, Note II, Note III, Sony: Xperia Z1 楼主可以编辑下文章

多谢提示~~

用过几次,还可以~

• 哇塞,好壮

• 大神又出没了,俺已被大神毒害N多装备……剁手ing……只来吐槽不敢看神贴鸟…… !!!(º ロ º๑)

• 高端大气上档次

• 沙发。。。。。。。。。。。。。。

• 膜拜大神来了

• 哇塞!!!这个神贴,必须收藏啊!

• 光年大神粗线

• 这个有点败家了~ 小心中毒~

• 大神的神贴啊