MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

2014-12-23 12:31:16 775点赞 238收藏 594评论

正如标题所说的,这是一篇普通日常使用者的魅族 MX4 Pro 评测报告,一切以日常应用为导向,所以,在这篇评测里你将看不到
A.不服跑个分;
B.极端发热与续航测试;
C.色域/对比度/亮度测试;
以及其他王自如喜好的Geek向的测试内容。

对以上内容感兴趣的值友请自觉Command/Ctrl+QMEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告 Po主的这篇评测将试图回答两个问题
1)对于习惯于iPhone的用户而言,切换到MX4 Pro是否顺手;
2)MX4 Pro和MX4的差距究竟有多大。

PART I 入手记与开箱图

12月6日一早准备好电脑、手机,就等着准点抢购MX4 Pro。果不其然,10点刚过,就全线售罄。不过Po主并没有完全死心,京东的抢购类似天猫的付款减库存,有捡漏的机会。抱着试试看的态度刷了5分多钟,最终刷出一台16G联通版,火速白条付款。管他移动联通,反正买回来都是要刷纯净版的MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

付款之后奶茶东的订单系统中出现了一行神奇的小字:您的商品需要向供应商采购,我们会尽快处理,请耐心等待MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告再次进入商品页面,奶茶东偷偷摸摸加了一条说明——20日前发货。**!说好的现货莫名变期货了MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

在Po主等待奶茶东配货的日子里,魅族官微又宣布12日会再次放货,于是Po主就琢磨起是不是12日去天猫抢一单,然后把奶茶东的给退了。结果11日晚,奶茶东突然提示发货,那么Po主也就安心等第二天收货了。另外说一句,在Po主等待的一个礼拜中,张大妈上冒出了好几个MX4 Pro的晒单。既然做不成首晒,那么也就干脆写一篇完整的评测,供值友们参考。好了,以下是开箱时间!

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

看了很多值友的晒单都是有盒子的,但是奶茶东送来的时候只有简单的一层塑料袋包着,当时也没仔细查验,后来才发现连发票都没有装,希望这不会给以后的保修留下后遗症MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

划开魅族的封条,看到真机第一眼还是感觉相当美型的,虽然Home键有种浓浓的三棒感MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

移除右侧的纸板,露出数据线线和充电器。原装数据线略短,在公司连台式机比较吃力,好在Mini USB线多的是,不是什么大问题。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

全角度写真之前的晒单和各网站评测中已经有很多,Po主就略过这一项,直接撕膜开机。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

开机时会有联通的Wo图标,进到桌面之后更是一堆烦人的内置APP,不过很快就要跟它们说ByeBye了。魅族提供了通用版固件,不含运营商的定制程序。在魅族网站上可以找到最新的4.1.1A版本固件,下载回来准备刷机。插一句,跟Po主一样是联通版的用户请注意,联通版和移动版之间不可以互刷固件。另外,插移动卡或不插卡从通用版刷回联通定制版,会有基带和IMEI丢失情况

在等待下载完成的时间里,Po主翻箱倒柜找出八妹(M8)和MX4 Pro合了个影。从初代机到如今的Pro,魅族既有设计语言的延续,又有足够多的革新。相比小米一代一个模样,魅族显然更为用心(对,我就是米黑MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告 )。

PART II 让果粉抓狂的那些事儿

第二部分直接进入这个话题是因为,刷机过程就让Po主遇到了一个不大不小的尴尬。

按照Flyme刷机教程,首先要把下载回来的update.zip放到手机根目录下,这本来是一件很简单的事,安卓手机连接Windows系统可以直接访问文件系统,但是把MX4 Pro连到Mac上却毫无反应……反复插拔了几回,确定不是数据线问题。进入设置找原因,这才发现Mac OS先要切换到“内置光盘”模式安装程序才能连接。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

但是切换到光盘模式下连接,Mac还是没有任何表示MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告 没办法,上网下一个filetransfer.dmg好了。本以为这下总该Happy Ending了,万万没想到Google的程序竟然还有Bug(可能是没有适配Yosemite)。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

无论传输任何文件都会时不时跳出错误提示,不是失去连接,就是复制失败。经过几次尝试后发现,虽然有错误提示但文件传输进度条依然在动,不去点击错误提示(点击会关闭程序),静待文件传输完成即可。

不好用的传输软件,加上乱糟糟的文件夹,已经被“傻瓜软件”iTunes、iPhoto宠坏的Po主,后来直接放弃了数据线传输,全面转向QQ的文件互传。

刷机完成之后,想要安装日常APP的Po主立马又遇到了第二个麻烦。像Instagram这样并不小众的软件,包括连接CP910用的Canon EPP软件(苹果可以直接Air Print,安卓只能下这么个破软件),在国内的APP商店中是找不到的,必须到Google Play才能下载。而魅族的应用中心里虽然有Google Play供下载,但直接安装会闪退。国行的魅族手机不含Google应用框架,又得回到应用中心下载民间开发者上传的Google Installer。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

应用中心的说明中没有提示软件的依存关系,而是需要用户自己去摸索、试错,这一点上魅族做得不够用心,哪怕一句小小的说明都能节省用户宝贵的时间。Po主基本上是跟着应用商店里面的评论才一步步搞定Google Play,如果没有热心的煤油,这个过程肯定会更折腾。

安装完Google Play,有了更多的APP,但量是上去了,质实在不敢恭维,像嘀嘀打车在优惠券界面会严重卡顿、bilibili加载视频卡死等现象并不少见。不过,公平一点来说,APP质量问题是安卓阵营共同面临的困境,不应该推到魅族的头上,所以Po主觉得没有必要大书特书。

PART III 让人欢喜让人忧的2K屏

魅族的这块2K屏,各大媒体都给予了很高的评价,Po主在此不想再吹嘘一番其惊艳程度。当你亲眼所见,一定发现这块屏的震撼。然而,这是一块缺点与优点同样明显的屏幕。其缺点主要体现在两个方面:1)对续航的负面影响;2)非高清图片图标的马赛克现象。

下面这张图是Po主早晨7点45左右出门,一直到关机提示(7%会提示低电量关机)的电量消耗情况。很显然,这块2K屏是名副其实电老虎MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告 ,耗费了超过70%的电力(无SIM卡,在WIFI环境下这个数值可以达到77%)。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

期间的使用情况如下:来回共2个多小时的通勤时间,全程播放音乐,同时微信聊天、刷微博、看新闻(包括澎湃新闻客户端与内置的阅读应用);在办公室轻度使用,主要也是一些常用软件(如微信)的使用,有很少量的通话。可以说是轻度应用环境。Pro这块超前的2K屏在更好的优化之前,对续航是很大的负累,当前勉强可以做到1天的续航,离官方宣称的1天半续航还差很远。

下面,大家再来看一下Po主的桌面。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

很显然,Foxit阅读器、大智慧两个APP的图标经过拉伸之后出现了明显的发虚和轻微马赛克。Flyme 4.0重绘了应用图标,虽然重绘效果之简单当时被很多人吐槽,但至少让不少APP的图标提升到了高清尺寸。不过,魅族的图标重绘数量还有待大幅提升,Po主安装的APP中并没有什么特别小众的软件,就已经有2个和整体高清环境格格不入的图标了,如果再多安装一些APP的话,桌面一定会被骑兵占领的MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

再当你打开微信,整个世界都是骑兵的了MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告 由于目前微信联系人头像都是以iPhone分辨率设计的,在MX4 Pro上看到的联系人头像都经过拉伸,所以,这效果简直炫酷MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

即便是拥有巨大号召力的苹果,在最初启用Retina屏时以及iPhone 5上市伊始,都遭遇到了尴尬(马赛克、上下黑边)。魅族的这块2K屏,虽然惊艳,但在当前应用条件下只能说是超前了。图标问题还好解决,待魅族重绘或者等官方更新高清图标还是指日可待的。然而,在2K屏完全兴起之前,依靠仅1%市场占有率的魅族恐怕很难让微信等APP完成向超高清的转换。在当下,游戏规则的制定者无疑还是苹果。

PART IV 2000万像素的高解析力优势

之前说了很多Pro的不好,但是这种差距很大程度上都是基于同iPhone比较而言的。现在要说的摄像头,Po主认为Pro的摄像头完全有同iPhone一战的资本,而且在同价位机型中应该也是难逢敌手的。不过,之所以是“资本”而不是实力,是因为Pro的软件优化还是差了一些,时常会让人感觉欠曝。然而一旦软件调教好了,Pro 2000万像素高解析力的优势还是很可观的。

以下是两张日间的自动档手持摄影以及100%截图。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

虽然这张图片之前经过Instagram处理,有了一定的损耗,但100%截图中喜糖纸盒上的印刷图纹依然被清晰地呈现出来。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

原图分辨率:3936×5248 光圈:F/2.2 快门:1/25 ISO:160

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

绿萝叶片上的细节也足够清晰。

如果日间的这两组照片让大家觉得很多手机都能够做到的话,那么下面这组手持夜景相信可以说明一些问题。这张夜景拍摄于淮海路,要声明的是,拍摄位置背后有一块优衣库的巨型电子屏,起到了一定的补光效果。但是能够在弱光环境下,手持拍摄出一张可用的夜景还是颇不容易的。如果有脚架的话,最终成片还能再上一个档次。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

原图分辨率:5248×3936 光圈:F/2.2 快门:1/11 ISO:500

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

100%截图中,虽然有涂抹痕迹,但是路名牌和地铁指路牌依然还可辨识(在张大妈上传图片另有损耗)。简而言之,在2000万像素的先天优势下,即便有着软件算法方面的劣势,Pro的表现也已经足够亮眼。

PART V 总结

说了那么多,到现在都没有说到Pro的另外两大卖点——指纹识别和Hi-Fi音质。关于指纹识别,拥有iPhone 5s及后续机型的值友都有感受,(在国内)除了解锁主屏别无他用。Pro的指纹解锁速度已经可以比肩iPhone,但是在明年指纹支付功能上线之前,应用场景还是太单一,所以在此一句话就可带过。至于Hi-Fi音质,Po主实在是木耳(不许想歪MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告),没有办法做评判,FView和数码多的评测报告比Po主专业得多,可供参考。

OK,现在回到最初承诺大家要回答的两个问题。其一,对于习惯于iPhone的用户而言,切换到MX4 Pro是否顺手?答案一定是不顺手MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告 Po主已经换回了iPhone,习惯于Mac、iPad、iPhone之间无缝体验及傻瓜式操作的用户,请一定谨慎切换到安卓阵营。试想一下,用安卓手机打印一张照片都会比用iPhone来得费劲,你得打开Canon EPP,在一大堆无关的图片(应用缓存的广告图片都会显示MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告 )中找到你需要的图片,然后才能查找打印机打印,而在iOS中任意APP下都可以直接Air Print打印照片。由奢入俭难,切记。

其二,MX4 Pro相比MX4有着四大差异——指纹识别、NFC、Hi-Fi音质和2K屏。(1)2K屏之前已经说到,超前的享受有时候是一种负累,在2K屏没有成为主流之前,很难要求诸多APP为2K屏做适配,而等到大多数软件做好超高清适配的时候,或许已经是MX5、MX6的年代了,所以Po主认为现阶段完全没有必要太过执着于2K屏。(2)指纹识别和NFC的应用场景也很有限,除了在朋友面前秀一下指纹解锁,或者读一下公交卡余额,还能做些什么呢?也许明年支付宝和微信指纹支付的上线会扭转这种情况,但目前Po主也只是谨慎看好。(3)Hi-Fi音质,综合各家评测,Pro的音质在手机中还是相当不错的,如果对音质有要求的用户,可以考虑入Pro。而像Po主这样的木耳,Hi-Fi音质真的有必要吗?预算不够充足,而又在MX4和Pro之间犹豫不决的值友可以审视一下自己是否真的需要Pro的这些特性。如果预算充足,Pro在各方面的提升,也足够值回700元的差价了。

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 同是mac+iPad+iPhone+CP910的路过,虽然是11款mbp+一代mini+5C,但是用起来感觉比Windows+安卓平板+安卓旗舰机来得安逸!啥都不需要你管!被傻瓜化惯坏了,操作的每个步骤都被深思熟虑的精简过,不必要让用户选择的东西就自动解决!头痛的是有是有漂亮的Keynote或者Pages无法呈现给没有mac的客户!(有些小白甚至连pdf都说打不开的)顺便问一句mac上有什么好的行情解决方案?目前就只发现招商证券能稳定但是个基础版,目前都是虚拟win来看行情,求好解决方法!

咱们配置一开始都差不多,不过mbp我是拿来编程的,用到现在发现还是win+iphone够了,ipad买了2,4,现在都扔家里不用了...这玩意使用率低的....mbp一开始用的老好,开发各种顺,可是时间久了发现弊端也来了,小客户的东西要win上去做,公司也也配备的清一色win环境,后来干脆撸了台冠希老师的xps14用win+linux双环境,果然舒爽了,而且win下功能比macos多很多,配iphone也没觉得啥不妥,mbp拿来给女人用吧-.-这玩意

不要指望用Mac炒股 [黑线]

• 这使用的东西因人而异。。不一定要喷嘛,每个人的习惯都不一样。阿婆手机1代用起,这么说吧,当年1.0的时候,啥都没有,1代用4年,因为没需求,被联通坑过,不用联通号,所以移动2G,打打电话,发发短信,看小说,也不怎么玩游戏。然后4S,目前在服役,当然,经典的4代是有的,目前只剩下主板存着,5s对移动用户来说,是分水岭,入了一个。
    1代还活着,可以当ipod用,电池是不行了,也没换电池的动力。从一代开始,阿婆就是 越狱 才能算是智能手机,一直都是这样,从ipod时代开始,itunes在win上的表现就是渣渣,据说mac上会好点,可mac迁移是要成本的,比如习惯时间什么的成本。但是win上还有iTools和pp助手,不就挺好的嘛,itunes就可以沦为驱动了,我比较赞同楼下说的itunes是反人类的说法,因为国内就根本就不好用,本人C盘是SSD,当年只买了128G,4s是64G的容量,如果备份一次,是要命的~~所以只会用助手倒数据。所以,用iPhone的童鞋,IOS7 以前的,妥妥的越狱吧。IOS7以前,有2个神插件,一个是zephyr,还有mulitclean,再加短信bitesms。我是一定会装的。【注:不管ipod还是手机,因为没办法CTRL+V,是因为人家音乐本来就是要卖钱的】
    数码产品的使用,都是各种不同的习惯,IOS1开始了,所以至今没有迁移到安卓系去,win 95开始了,所以至今为止,还在win8上蹦跶,没买air笔记本,买了surface pro1代~,所以,人真是习惯性的动物~~,不过ip6设计真的很土,白带异常什么的,实在有点没办法接受,我还真的想玩玩魅族pro4,所以进来看看。

Mac没有特别强的文件夹概念,你看Mac从来不分区。觉得iTunes反人类的,基本都是被win的文件夹概念羁绊住了,无论是音乐还是图片或者电子书,都是可以作为一个整体的库管理的。这就是iTunes、iPhoto甚至iCloud好用的精髓,我手机和电脑在共享一个库,不需要去操心单个的文件。当我想去查看某张照片的时候,iPhoto已经从iCloud同步完成了,而我什么都没有做。

说得在理,用win的时候我也没考虑过这问题。现在再用win,我都理解不了为什么要分区,只分一个区然后建几个文件夹取名DEF不一样么,还免得出现分区剩余几个G拷不进高清片的尴尬。人就是容易被惯性思维限制住,在座的一些人要学会反思。

• 数据线micro usb不是mini

查了下还真是搞错了,用的少了都傻傻分不清了

• 抢个手机就为写篇作文?

Po主用行动支持一下魅族,尽管槽点满满,但毕竟还算国产机中的用心之作。

• 魅族工艺硬件堆叠设计界面都非常非常棒,唯一的软肋就是系统层级的优化和稳定性,体现出来的就是机子用起来各种小毛病,不稳定,续航远做不到广告承诺的,现在的产品铺了了低中高3条线,更为他们的系统层级维护担心,工程师到底够不够。

李楠承诺Pro会继续优化,就是不知道何时会兑现。

• itunes真心不好用啊。安卓有那么多的刷机助手,为何楼主执着于官方的软件呢?

这就是区别。。你见过几个IOS用户没事就刷机的。。

安卓刷机软件有MAC版么……不知道

• 卡不卡?神坛上很多人反应卡啊,楼主一句没提

系统不卡。应用除了微信、QQ、微薄、澎湃新闻等少数应用和iOS版表现相当,绝大多数应用都不合格,但正如我文中说的,这个是整个安卓阵营共同面对的问题。

我在用,不卡,就是耗电量蛋疼。。。 [喜极而泣]

• 微信那张图的效果是怎么做出来的= =。

Photoshop,压缩过的截屏全图和头像的100%截图叠加而已。

[龇牙] Get到了新姿势。。

• iPhone指纹识别只能解锁屏…楼主,现在支付宝都支持指纹支付了呀。而且有些软件也支持指纹解锁。

恩,支付宝更新了新版,其他倒是真不知道。只是觉得指纹的应用场景太有限,期待马云和库克合作推出国内的Apple Pay。

• 原来是魔都,国泰电影院啊

我给你YES!

• 楼主,我就想知道平时用一些基础社交软件,新闻软件卡不卡?看网上评论很多说有点不流畅。

没问题,即便有的界面有卡顿,也可以接受。

那就好,明天到货了。

• 还没看文章,先来提个问题,我是MX4的用户,这手机拍照特别是夜间拍照,防抖怎么那么差啊,不管多好的灯光,手持再怎么稳都要糊掉

看我样片exif,iso 500真是醉了。还有几张夜景iso 160,魅族为了画面纯净把iso卡太死,导致快门时间过长。

• pro想跟iphone6 比牌照,楼主没发烧吧

几大网站的评测人员跟我一起集体发烧了 [火冒三丈] iphone虽好,pro的高像素优势也必须直视。说不定下代iPhone就换Sony大法的2千万头 [深思]

• PO主的M8是啥版本?我记得M8边框是深色的呀,俺的M8用来换购MX了,不知道是不是记忆有问题。

有全黑和前黑后白的熊猫机。

M8边框有黑色有银色,SE之前就有两个颜色

• 其实费电的问题,鄙人实践了下,亮度60%,WIFI不用时关掉,数据连接在Wifi开启时关掉,正常使用一天晚上下班到家时应该有20%左右的电量。如果总是刷微信,微博不够用是必然。
    最近看着拆解的视频一直在想能不能自己改造下将电池触点外露,这样就能变成可拆卸的电池了,只是拿到机器没几天实在不舍得拆。

还是耐心等固件更新吧,还有优化的空间。

• 打印??!你就拿这个非常规功能说事?开什么玩笑,谁不是到电脑调整好再打印啊?

首先请看一下CP910晒单,没几个不展示下Air Print的。就算照你说的去电脑上打印,用iPhone我可以Air Drop给Mac,或者iCloud同步到iPhoto,但是用安卓我至少得打开手机QQ和电脑上的QQ,再把图片传到电脑上,哪个方便呢 [龇牙]

楼主下载一个 airdroid 软件就可以传文件了!速度杠杠的!爬梯用 fq router!Instagram 就可以使用了

• 有人说mx4卡。。。可是mx3刷flyme4.1.3的固件好流畅啊。。。。

mx4低负载用A7跑,但MT6595的A7部分性能不佳,导致MX4在系统层面反而有卡顿。预计新版会让一颗A17加入进来跑。

soga,研究的很深入啊 [高兴]

• 续航是不是很渣 有没有阴阳屏 边框是不是磕一下就掉漆 好吧我是MX4用户

不阴阳屏。边框不掉漆,但是倒角亮边被我磕了。

• 那个谷歌服务的安装程序就是魅族提供的,只是受于某些因素不能直接署名或内置,你懂的

kkk的后缀,难道你是李楠 [期待]

• 王自如测试的时候黑色的屏幕暗下来和边框融为一体了,这图上怎么看的还是这么明显

侧角度是可以看出屏幕的。正面看几乎完全融合。

哦哦00000000000000000000000000000