2014-12-22 15:14:37 465点赞 2687收藏 457评论

鄙人接触NAS已经许多年了,主要用于PT下载和局域网内高清播放和照片保存,记得最早的NAS是台10年购入的单盘位OUO品牌的NAS10,想当初能支持PT下载的NAS寥寥无几,NAS10算其中一台,但是同时得忍受那恶心的软件页面和令人发狂的运行速度,局域网传输能力只有11M/s,痛定思痛后,小弟终于在去年双十一的时候入了台群晖的213J,大家都明白这是群晖里的低端产品,不过最起码软件系统还是正宗的群晖DSM,所有手机APP都一应俱全,麻雀虽小五脏俱全,这个机子给我的印象还是非常好的,也许我是被国内NAS厂商的蹩脚系统软件给虐的太久太久了屌丝级NAS整机方案:万由 U-NAS Home NAS 4Bay 网络存储 & 黑群晖4528安装

很多人会问,既然你已经有了白群晖了,又何必大费周章的弃明投暗选择黑群晖呢~~屌丝级NAS整机方案:万由 U-NAS Home NAS 4Bay 网络存储 & 黑群晖4528安装 ,这事说来话长,每个屌丝都有一颗折(duo)腾(shou)的心,前几天发现组了RAID1的白群晖空间不够用了,想象已经很久没剁手了~呸~很久没折腾了,就琢磨的换个4盘位的NAS,可惜行货的4盘位都是天价,美亚和新蛋的四盘位这次黑五又没什么活动,结果一次很偶然的机会,在搜NAS机箱的时候,在淘宝里看到了万由的NAS整机,看了一下价格1280,估摸着自己组装一台黑群也不一定比这个价格低~没考虑超过10分钟,第二天这货就被顺丰小哥送到了我府上~~废话不多说了先上配置图,这货真的是NAS整机,类似于GEN8和N54L。

选用的主板是块华擎的Q1900-itx,电源我是加了100元换了台达250W的1U电源,内存可以自行更换4G笔记本内存,但是如果是做黑群晖的话,2G已经绰绰有余了,另外这货竟然自带一个4G的SLC固态硬盘,用作黑群晖的引导盘正好,当然了,重头戏就是这颗intel的赛扬J1900处理器,继续来看图

J1900的热设计功耗仅为10W,很适合用来做NAS,无风扇设计很不错,至于性能,竟然还是得来看图屌丝级NAS整机方案:万由 U-NAS Home NAS 4Bay 网络存储 & 黑群晖4528安装

性能不算很强,但是毕竟是真四核,更让人诧异的是国际象棋测试他竟然能得4000分屌丝级NAS整机方案:万由 U-NAS Home NAS 4Bay 网络存储 & 黑群晖4528安装 要知道我的E3 1230v2也不过12000分而已,对于各种白群晖的CPU也已经是旗舰级别了,如果你非要拿桌面级CPU来比,那请你先考虑一下功耗问题,不多说了,立马进入开箱屌丝级NAS整机方案:万由 U-NAS Home NAS 4Bay 网络存储 & 黑群晖4528安装

店家的包装还是挺结实的

不得不说,拆开后里面的产品外包装还是挺有感觉的,毫无寨感,竟然还带塑料把手的~

有正规产品应有的外包装水平,纸板的厚度目测比213J的还要厚

侧面还印有U-NAS的宣传图片,赞一个,起码说明不是通用包装

拆开后配件不多,一条电源线,一条网线,几本说明书和安装螺丝

有点诧异的就是这份快速安装说明,背面竟然是空白~~留给客户打草稿的么?屌丝级NAS整机方案:万由 U-NAS Home NAS 4Bay 网络存储 & 黑群晖4528安装

原厂附带的网线是六类线,带包装,带千兆网卡的机子,这个也是应该标配的

屌丝级NAS整机方案:万由 U-NAS Home NAS 4Bay 网络存储 & 黑群晖4528安装外观对于一个4盘位NAS来说还是很小巧的,不过因为我没有群晖的官方版4盘位NAS做对比,只能说大小可以接受

这个抽取盒的质感还是不错的,取出和放入的手感不错,固定的也很牢固,没有松动的感觉

来几张黑白群晖的大小对比~~~另外这里我不得不提一个缺点,就是UNAS的前面板材料的选择是植绒手感的类肤质涂层,个人不太喜欢这个涂层,容易留下划痕,时间一久,上面到处了疤痕,还容易掉漆~这也是我不太喜欢灯厂鼠标的一个原因,灯厂是哪个牌子就不需要我多说了把?

笼子主体部分看上去还是挺牢固的

这个硬盘抽取盒的质感还可以,钢材厚度不错,用手扭了几下,纹丝不动,赞一个

作为一台NAS,这个背面接口应该说太过于丰富了一点,甚至足够作为一台HTPC用了,需要的只是换一个大一点的固态硬盘盒添加一条内存

膜还没有破~~~~~就这么用吧,HOHO

好了,重口味的开膛破肚阶段开始了屌丝级NAS整机方案:万由 U-NAS Home NAS 4Bay 网络存储 & 黑群晖4528安装 哦哈哈哈哈

脱衣服是必须的,类似于曾经用过的银欣SG05的外壳,厚度一般,手感上跟SG05半斤八两的厚度

内部线路看上去稍微有点乱,不过毕竟是大厂那样的定制电源线,第三方组装的话做到这样已经很好了,商家对线路的固定很有一套,基本上所有的电源线和数据线都被固定死了,摇晃机箱的时候不会有那种讨厌的线路松动的声音,从这个图里可以看到左上角的台达电源,右侧的4G SLC固态硬盘还有左下角的PCIE 1X转接SATA的转接卡,用来连接固态硬盘的,因为主板自带的4个SATA接口都被抽取盒给占用了,菊花插满的感觉~~爽屌丝级NAS整机方案:万由 U-NAS Home NAS 4Bay 网络存储 & 黑群晖4528安装

翻个身,可以看到侧面的ITX主板,商家非常细心的在主板背面装了一层塑料隔层,起绝缘作用,对于以稳定为诉求的NAS应用来说,这个考虑还是非常周到的,可见商家的用心程度,赞一个

整机稳定的核心~~台达250W电源,未标明什么颜色的牌,转换效率不知,不过台达~~~大家意淫一下吧呵呵

12V输出有17A,妥妥的

机箱是万由自产自销的,但是做工非常好,内部的钢板边角几乎都做了卷边处理,没有摸到割手的毛边

这个EMI弹片也算比较奇特的设计了,不常见的样子

可以窥见里面的主板散热片,刚好擦着硬盘笼子~~空间利用真实一点都不浪费啊

好了,进入最后一个步骤,塞硬盘,装系统~~屌丝级NAS整机方案:万由 U-NAS Home NAS 4Bay 网络存储 & 黑群晖4528安装 大功快告成了

硬盘就是前几天京东搞活动的799的3T红盘组RAID5,当天配合2000-100的卷,再加上礼品卡的帮忙,每TB的价格达到了243元,这么劲爆的价格,张大妈竟然没有推送~~~哈哈,已经很接近999的4T红盘的历史低价了,最后一个盘位还空着,等资料转移一下后,塞块2T监控盘做单独下载盘

屌丝级NAS整机方案:万由 U-NAS Home NAS 4Bay 网络存储 & 黑群晖4528安装成功硬盘引导安装,顺便说一句,设置启动顺序之前可以在线升级一下BIOS,华擎的这个功能还是很好用的

顺利登录

更新到最新的4528 update2~~新版本,安全性能会好不少

实测写入速度,一直都是稳定在106~108m,非常匀速,上下波动很少,而且在写入资料时的系统占用率很低,为了更直观的对比,我上一张213J的待机系统占用率图

比UNAS传输数据时的占有率都要高,而213J执行复制黏贴的时候,CPU占用率会一直保持在100%~~屌丝级NAS整机方案:万由 U-NAS Home NAS 4Bay 网络存储 & 黑群晖4528安装

从这里也可以看出,单纯用作黑群晖的话,2G内存和4G固态硬盘已经足够了,CPU也不会是瓶颈

好了,开箱主体部分就告一段落了,最后来总结一下UNAS的黑群晖安装问题,因为我以前没用过黑群晖,这是第一次,所以网上看了不少教程,但是大多都是U盘安装方法,我也因此走了不少弯路,失败过很多次,我觉得有必要针对UNAS写点自己的安装体会

首先需要的硬件:显示器 +键盘+鼠标(选配)+网线

首先需要的文件:

1、老毛桃U盘启动制作:进入https://www.laomaotao.org.cn/
直接下载文件---安装--自动提示型的,很简单就把U启动盘做好了。

2、下载需要文件:百度网盘链接: https://pan.baidu.com/s/1kTsqHfx,共计4个文件,全部下载到
您的桌面,拷贝RoadkilsDiskImage和NB_x64_5032_DSM_50-4528_Xpenology_nl.img到U盘。

3、关机状态下把做好的U启动盘插入NAS(此时暂时不用往笼子里塞硬盘)。

4、进BIOS,把启动顺序改为U盘启动,再次重启后进入PE系统,有时候会碰到蓝屏,换一个PE进就可以了

5、进入后选择U盘内的RoadkilsDiskImage进入写操作,
NB_x64_5032_DSM_50-4528_Xpenology_nl.img写入SSD 4G盘,选择写入盘的时候记得选择3.73G的物理硬盘。

点开始,很快就完事了

6、用PE关机。

7、拔掉U盘,装上硬盘(因为这个系统是装在硬盘上的,所以要把硬盘放进去,否则提示错误),再开
机,这次就从SSD启动了,在第一个选项界面里选择第二项安装和升级,第二个选项界面选择第一个4528
,这个选项选错的话会直接导致后面的系统安装失败,切记
8、之后就不用管NAS了,在你的笔记本电脑(或其他和NAS连接局域网的电脑)打开安装好的
SynologyAssistantSetup-5.0-5558.exe(群晖助手),打开后它自动搜索在线NAS,找到黑群晖后双击打开网页(记得一定要双击,不要右键安装,我的实验结果就是双击用网页能安装成功,右键安装的话中途会显示文件损毁,无法继续)

后面就简单了,不说明了

提一下升级问题,要升级UPDATE2的话请进入Web界面后,点击控制面板,进入更新和还原,点击更新设置后,选择“仅重要更新”,点击确定。

完成后会发现有4528-update2这个更新包,点击下载,趁下载的时间,进入控制面板,计划任务,添加一个任务。点击新增,选择用户自定义的脚本。任务名称为“无须验证更新补丁包”,用户名为“root”,运行命令里填入以下内容,是两行,直接复制粘贴即可。已启动这里的勾去掉,不用勾选。

sed 's/flashupdateDeb/flashupdateDeb1/' /autoupd@te.info > /autoupd@te.info1

mv /autoupd@te.info1 /autoupd@te.info

完成后选择运行(不要在前面的方框里打勾勾),之后就去安装更新就可以了,搞定收工,因为照片都是手机拍摄的原因,效果有限,大家别扔番茄或鸡蛋哦~~~

最后总结一下UNAS的优缺点

优点

1、价格合理,一台4盘位的整机,用高级折扣码后能做到1180的价格

2、主机功耗低,裸机功耗10W而已,于白群晖的功耗差距已经可以忽略了

3、体积控制不错,于同价位的N54L相比,个头明显小一号,这是NAS必备的特质

4、机箱内部做工很好,各种卷边各种不割手,空间利用率达到了极致

5、自带4G固态硬盘,作为黑群晖引导盘正好

6、噪音控制很好,风扇可以进BIOS调速,根据商家介绍,风速调整到级别6比较合适,个人实测下来这个转速下的噪音可以忽略不计,我的NAS就放在我的书桌边上~!

后面再说说缺点

1、前面板的植绒类肤质材料个人不太喜欢,容易显得旧,容易留下划痕

2、个人更换配件不方便,因为内部空间利用率很高,机箱结构跟普通HTPC主机有很大不同,甚至连自己加内存也有点麻烦,而固态硬盘的更换更是要大费周章的拆不少东西才能拧到那几颗螺丝,对于那些希望用这个机子做HTPC装windows系统的玩家来说,最好还是提前把固态硬盘和内存寄给商家,让商家更换好后再发货

3、用了4pin的风扇但是却接在3PIN的主板风扇接口上,无法做到自动调速功能,虽然可以进BIOS手动调整转速,但是还是觉得有些遗憾~~

4、安装黑群晖后,发现无法启动休眠,虽然红盘加UNAS的功耗不太高,但是聊胜于无嘛,这个严格上说不属于UNAS的缺点,而是黑群晖本身的系统缺陷。

5、售后服务没有全国联保,好吧,我承认有点鸡蛋里挑骨头了屌丝级NAS整机方案:万由 U-NAS Home NAS 4Bay 网络存储 & 黑群晖4528安装

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

U-NAS 万由电子 HS-401P 4盘位NAS(赛扬J4125、4GB)

• 我一直不知道nas是干吗用的?

家用数据服务器,看你怎么用了,用好了足以让你的生活质量上好几个台阶

比如说呢?

• 真的家用要买这东西?天天看1080P?

呵呵,不怕您笑话,我们家真的天天看1080p,而且这货的功能远不止高清共享和下载这一个功能,现在我老爸老妈都会远程下载服务器上的照片资料了

• 敢问 有没有组装外置硬盘盒子的方案?10盘位以上 usb连接?

你是接硬盘柜么?你估计需要支持ntfs读取的,群晖和qnap都不支持这个,据我所知这个unas官方自带的home nas系统是支持ntfs外接硬盘的,也就是说你不刷黑群晖的话,直接接上网线电源线开机就能用了

大概我没有说清楚 我的要求就是想组一个多盘位的外置硬盘盒子 不需要联网 淘宝上看了下 看的上的盘位太少 说白了应该是想搞个直连存储吧 但是看了下类似的产品都太贵了 而且都没有usb3.0连接的

• 沙发?这货直接能htpc了,视窗系统用起来更顺手

对,只要换装windows就可以,u盘装个系统轻轻松松,

• 请问lz我的黑裙不能接外接usb和移动硬盘,设备不可用是为什么

黑群只认ext4文件系统,普通fat32或者ntfs的u盘他认不出的

我看别人说可以挂载移动硬盘的啊

• 单pt等 下载的话 wd my cloud 或者my book不错 功耗很低……

单盘的选择太多了,要求不高的话很多路由器都能弄这个,个人觉得最起码双盘位起步,性价比最高

• 机箱做工不好,一屁股的螺钉比起一线大厂而言差距还是有的!

这个机箱的拆解方式很特别,拆开以后才会明白这些螺丝为何这么设计,为了达到如此小的体积,充分利用构架优势,我觉得这个机箱设计的很巧妙,唯一不太接受的就是前面版的材质,虽然这货不像普通电脑那样需要摆到台面上让人看

• 看到3个3T的红盘我就跪了。

我还有一柜子的2t盘,估计有个三四十t……

• 支持黑裙 装了两台硬盘都能休眠 也没设置过什么

看来我还得研究研究……系统日志里看不到休眠信息

• 万由这款机箱卖了很久,以前因为没有扩展卡位放弃了。现在这种搭配好主板的模式亲切多了。

对的,,机箱原来就有,卖六百多,设计的不错,但是扩展性一般,这种整机模式值得推广,期待下一代产品

• 樓主此帖一出万由的NAS肯定逆勢上揚價格

呵呵估计不会,成本放在那里,我个人觉得这代是为了打开市场的,赚钱估计是下一代整机的任务

• 我电脑里还有个下载的万由系统

万由的系统其实不算差,除了没有客户端软件,其他都比以前用过的国产货好多了

• 楼主,这个黑群晖可以外网访问吗?

可以的,不过不能用白群晖的免费MYDS了~~~

• 整机散热怎么样

脱离噪音谈散热肯定是不科学的呵呵,刚才看了一下,四盘位装满的前提下,风扇转速开的是级别6,大概1000转左右,硬盘温度都是20度21度这样,我这里室温15度,可以参考一下,另外还要补充一下的是,以前用的213J白群晖的共振现象很厉害,放在柜子上会听到整个柜子在共振的那种声音,很是头疼,我都不敢把213j放在卧室里,太吵了,而这个4盘位的可能是因为本身重量要重了许多的关系,共振现象没有了,很安静

• 这个太牛了!搞个16T成本可控制在5500

硬盘才是NAS的最主要成本~~~

• 这个不错~~~准备搞个研究下

嗯,现在搞活动,弄个高级折扣码,1180,性价比还是有的,同价位的N54了功耗和体积太差了

• 11年底买了这个机箱,500+,当时还是全黑色的……做工一般,特别是抽取盒,和专业NAS的抽取盒差远了,更不用比服务器上的了,可能最近几年做工有改进吧……我是DIY的NAS4Free,最初是APUE350主板,今年改成G3420,16G内存,U盘启动,ZFS Raidz10,4 HDD(4Tx4)+3 SSD,用的拆机的LSI列阵卡刷IT-mode,两块60G MLC SSD Raid0做L2Cache,一块SLC SSD做ZIL,配合UPS在生产环境连续运行了近三年,状况良好,就是散热差劲了点,全靠一个后置12cm风扇,连续读写文件的话,硬盘能上50度,最高到过55……

你的运行速度要求很高啊,还用SSD做系统配LSI列阵卡,带缓存支持RAID5和10的,就算拆机也是上千了,抵我一台主机的前了,至于散热,我我这里风扇开1000转,室温15度的情况下,平时温度也就20度,可能我这里的运行环境还不够恶劣把呵呵,1000出个头的整机,很满足了

系统倒不是装到SSD上,U盘启动,然后系统会加载到内存中。我的列阵卡没有带Raid的Key,刷IT-Mode把硬盘直接提供给系统,仅相当于PCI-E转SAS/SATA6G的扩展卡了,不然LSI的列阵卡即使不做Raid,单块硬盘也得用JBOD模式,系统才能认到。我的Raid是完全交给FreeBSD系统的ZFS管理的,SSD做的是读写的缓存,效果大致相当于苹果的FusionDrive或是混合硬盘,只不过ZFS上是针对整个列阵的。性能上,双千兆网卡汇聚,读写均能达到满速。因为是生产环境,也就是企业在用,家用的话,还是黑群晖更方便一点。我的温度是长时间读写测试出来的,休眠的话温度倒是不高,但是生产环境,硬盘基本上没机会休眠…………

• 还可以更屌丝一些 那就是ddnas v2

路由器兼职nas的大把大把呵呵

ddnas v2现在什么价了?记得上市价一点都不屌丝,抵得楼主一台半了。

• 这个和Hp的 Gen8哪个好?有什么区别?

这个是标准ITX机箱,以后升级方便,随便换主板什么的

gen8可通用桌面版cpu,必须用ecc内存,配置高,有hp保修,功耗也相对大不少,而万由的是不可换cpu设计,笔记本普通内存,功耗低,性能做nas绝对够了,两个不能说是高低档的区别,应该说从针对目标群体就完全不同,,家用弄黑群晖完全没必要到gen8……

• 楼主绝对不是屌丝,用万由的不是屌丝,像我淘个2手D400改机的才是屌丝,哈哈哈哈哈

任何事情都是相对来说的,对于用白群晖的,我们用万由真的是屌丝的不能再屌丝了,对于那些用路由器当nas用的,你这d400也算高大上了,话说联想的d400当年挺红的,差点就下手了

[傻笑] 呵呵,确实不错,我先用的V6机箱,后来碰到个很新的D400,那家伙不会用我500全套收了,回来就改主板了。正好我的主板也是ACER D410,很完美匹配