两本书描绘人类历史——《全球通史》

2013-04-04 13:22:37 13点赞 27收藏 18评论

用两本书来介绍从史前到21世纪的人类历史,那当然是只能提纲挈领了。但这两本书,即使比起动辄十几二十本的大部头通史,也毫不逊色,就我个人而言,这是最喜欢的一套历史书籍,甚至可以说是我最喜欢的一套书!

两本书描绘人类历史——《全球通史》这套《全球通史》的作者是斯塔夫里阿诺斯(Leften Stavros Stavrianos)(1913—2004)。

书分上下两册,以1500年为界,分为《1500年以前的世界》和《1500年以来的世界》两册。

两本书描绘人类历史——《全球通史》为什么是1500年呢?因为光荣公司的一款游戏——《大航海时代》,从这种划分方式就可以看出这本书必然是以西方为中心了,虽然作者在最新的第7版(也是最后一版,因为作者已经仙逝了……)出版时号称有改动——

两本书描绘人类历史——《全球通史》字太小……我也看不见……作者说的是:“为什么本书第1版问世才30个年头,现在就又要出版面向21世纪的新版本呢?因为在今天这个世界上,传统的西方导向的历史观是落后于时代潮流并有误导性的。为了理解变化了的情况,我们需要一个新的全球视角。还是那句话:新世界需要新史学。”

——但是西方中心论还是很明显的。这套书看完之后,最大的感觉是:中国几乎是脱离世界主流而存在的一个外星国家。多年来教科书教导我们,中国的四大发明、丝绸之路、等等等等对世界贡献如此之大,这不科学啊!!!

两本书描绘人类历史——《全球通史》

这套书虽然只有两本,但是资料详尽,内容丰富

两本书描绘人类历史——《全球通史》

且附有很多地图,非常直观,纸质什么的更不用说,北京大学出版社的书,纸质大多不错。

两本书描绘人类历史——《全球通史》

我推荐这本书,当然不是因为它以西方为中心……而是它真的在短短一个月改变了我的世界观!并不仅仅是上面所说,对中国在世界历史发展中所起作用的认识。而是:

1、很多看了《明朝那些事》的童鞋会认为历史真的是“以人为本”,是一个个鲜活的“人”的故事(声明:本人绝无贬低当年明月大牛的意思,相反我也看了《明朝那些事》,而且觉得写得非常好),看完这套《全球通史》之后,我几乎没有新记住一个英雄的名字。所有的英雄人物,只不过是被历史的潮流推动着,恰好在那个时间段做出了正确的选择,科技的进步、生产的发展、甚至是气候的变化、地质灾难的发生都比凯撒、亚历山大、大流士所起的作用要大。

这居然和马克思理论的生产力决定生产关系、物质决定意识如出一辙……

也许大家在看了这套书之后,会对马克斯主义有一个全新的认识吧。

2、以下为本书原文:“文化的进步取决于提供给某个社会群体的向其邻近群体学习的机会,这种交往的机会越多,学习的机会越大。

人类发展水平不同的关键是易接近程度。最有机会与其它民族相互影响的民族是也最可能处于领先地位的,即使被迫这样,也是同时面对压力与机会。与世隔绝的民族虽然面临的压力较小,但同时也无法从其它文化中获益。”

其实这规律不仅适用于民族、文化,对个人而言也是一样,一个人如果不能适当地融入社会的话,他将会失去很多学习和进步的机会,而让自己不能取得应有的成就。

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《万历十五年》

《万历十五年》

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《世界文明5000年》

《世界文明5000年》

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《和古代学霸握个手2》

《和古代学霸握个手2》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《大话中国艺术史》

《大话中国艺术史》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

• 关于撸主第一点的感受和我一样,我当年那些外国的历史著作,也觉得我天朝的史书多以人为纲,大多数的记述都是具有明显的感情色彩在里面的,好的或者坏的,但外国史书相反,多只是客观记述,中性表达,并不会用明显倾向性的容易词,让你自己去判断,但是也因为这样的原因,致使外国史书缺乏趣味性,极为枯燥,所以我现在还是不喜欢看国外的

这书我也是十多年前买的那种红绿两色版,后来送人了,所以又买了这套。看书各有所好吧,我还是喜欢看客观中立的的类型,可能因为自小看的书都是立场鲜明,所以逆反了。

• 有无删节?

不用想,国内出版的肯定是阉割过的

• 去看看
    支持正版~

根本打不开啊

• 袁腾飞推荐过,我收了一套,一直没时间看呢~~~

我也是,准备给孩子看的,买回来一看太复杂了,我自己都没看完

同样喜欢袁老师,顶一个~说话现在真的没有时间看书

• 关于世界历史吧……西方人写的大多不把中国当回事,看着就不爽……中国现在又没有踏实做学问的环境……因此就没有太靠谱的读物……当然了,我觉得还是从希罗多德《历史》读起,接着读《伯罗奔尼撒战争史》这样比较好……一定要买本地图册对照着读。

• 好书,不过收了快10年了,才看完一本 [糗大了]

• 看了开头就看不下去了。。。唉

• 翻译是问题

• 看见书名后的第一反应是“删节版” [锁眉]
    不知哪位大触能提供电子版未删节英文原版 [口水]

• 嗯,虽然现在没什么时间看书,但是想入一套

• 这本书N久前就有MOBI版的呀,还买实体?虽然十年前我已经买了实体,呵呵

• 关于撸主第一点的感受和我一样,我当年看那些外国的历史著作,也觉得我天朝的史书多以人为纲,大多数的记述都是具有明显的感情色彩在里面的,好的或者坏的,但外国史书相反,多只是客观记述,中性表达,并不会用明显倾向性的形容词,让你自己去判断,但是也因为这样的原因,致使外国史书缺乏趣味性,极为枯燥,所以我现在还是不喜欢看国外的

• 国内版本好像是有删减的部分,不知道看看英文版有何差异吧