2016-06-27 16:46:17 45点赞 119收藏 85评论

本来汽车保养就是水很深的事情,公说公有理婆说婆有理,所以一开始我就没打算写这个题材的原创,毕竟容易引起争议,但是正好我最近刚从奶茶家的全球购自营买过机油,并且“假油”风波愈演愈烈,引起身边很多同事都跑来问我是不是买到假油,车怎么样了之类的,所以觉得还是有必要总结一下,给各位值友自己判断#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验 。本篇只说事实,不说揣测,想看结论的我可以提前告诉你:从目前机油的使用情况来看,本人本次购买的嘉实多可以肯定是真的,后续如果有问题,我会更新说明。#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验嘉实多(Castrol) 全合成机油 黑嘉5W-40 SN级 1Qt 美国原装进口(新包装)¥53.9京东全球购

1、车况

首先介绍下我的爱车情况:大众迈腾2013款1.8T豪华版,目前离满三年差了两个月,总共才跑了27500km,因为上下班总距离也就13km,偶尔跑跑绕城高速(避开高峰市区堵车)因为整车质保2年4万公里,所以保修期内的首保二保三保都在4S店完成:首保在5000km不到的时候完成,二保在11000km,三保在21000km,除了首保是送的油,剩下的都是在店里买的全合成机油,每次添加4.5L,二保买了5L,三保买了4L。车辆一直使用良好,DSG没出问题,机油也没烧过。我自己有记录加油的习惯,平均油耗在8.8L/100km,对于这个级别吨位的车,很满意了。#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

2、品牌:嘉实多

这个问题没纠结过,民间有说法什么追求性能用美孚,耐磨用嘉实多,我这一家用车,又不追求极速驾驶,并且4S店加的油一直都是嘉实多的,所以还是首选嘉实多。#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

3、选油过程:美版黑嘉5W-40

这个认真纠结过,不管是品种还是标号,嘉实多对应的版本都太多了!#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验 之前4S店给的油是全合成0W-40的,价格是高高在上的550元/4L和140元/L#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验 我想买的是美版黑嘉0W-40,在奶茶家的页面上却标注没有大众官方的认证,所以一度非常纠结,差点又买回了国行嘉实多极护。后来和奶茶全球购自营的客服与马云家的客服沟通后发现5W-40是支持大众认证的,所以目光又转回了美版黑嘉。其实物品描述里有,但是不放心,所以还是找客服确认下图个心理安稳。#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验 (图片水印太讨厌了!)

常年在张大妈上混迹,让我养成了什么东西下手前多比较多了解的好习惯,毕竟是美国版嘉实多,那自然去万能的美亚了解先,这一看就更纠结了#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验 ,因为美亚0W-40,5qt装的写的很清楚是支持大众的502/505认证,顿时方了,但是一想,奶茶是1qt装的啊,于是又手贱点开了连接,结果……人家也是支持的好吗!!!#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

工作习惯告诉我要冷静,这里面一定有哪里出现了问题,又仔细找了两家的瓶身细节图进行比对,图中标出两处文字不同,而且颜色差距很大,难道黑嘉还有多个版本?本着求学的态度,我慢慢打开了嘉实多的美国官网,为什么是慢慢,因为真的很慢!感谢单位的内网!!感谢XXX!!!#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

嘉实多的美国官网实在是简洁,不过东西很好找,就是结果很无语,因为官网上标明黑嘉支持很多规格的标号,因此图片极其简陋,不过从色泽上看还是美亚的更接近。#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

嘉实多的网站都有根据车型选机油的功能,这个时候就突出了有认证标号的好处,我按照车型选择,对应美国版B7的Passat,结果显示0W-30,0W-40,5W-30,5W-40这几种标号均支持。#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

继续求助万能的马云,搜索黑嘉,找到了之前赫赫有名的卖家大X机油(在论坛上看到过,评价还可以)结果和奶茶自营完全一致,看来经常**的两家在这个时候还是很默契的#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验 。0W-40的图我就不放了,和奶茶也是一样的。

到此为止,简单总结一下就是外包装上奶茶和马云家的黑嘉保持一致,美亚和嘉实多美国官网保持一致。在机油标号的支持上面,0W-40奶茶和马云都显示不支持大众的认证,但美亚和嘉实多美国官网均显示支持。至于我本次购买的5W-40,四家统一,都显示支持。

本着研究的态度开始考虑,主要疑问就是包装会不会有不同版本,毕竟奶茶和马云的页面上都标注了新包装。这时候常年美亚购物的经历告诉我,美国人换包装一般是不会特意打招呼的。以我们自己公司为例,属于生产制造业,有很多设备需要润滑,因为设备多数是德国和意大利进口,所以配套的润滑油必须是指定的进口品牌,就这个润滑油送来过N个版本,大家都习以为常了,国内的渠道商是固定的,但是包装和容量经常换,渠道商也很无语,这都是国外发来的,每次货不对板他们都得跑来特意解释,以至于后来我们都麻木了,反正就这一家送油,假的他们也跑不了。所以我还是认真的相信国外人对产品包装的麻木性。#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

加上本人在奶茶家一直良好的购物体验,我相信强东哥应该不至于为了这个问题犯错误,下面附上会员情况和本次购买的截图,不想被人说是五毛党:

4、更换过程

一开始压根没打算写这篇原创的,所以也没拍什么图片,但是当时的情况还是有那么三张照片记录下来,一般车辆保养时我都会全程在旁边看着,一方面是监督施工质量,另一方面也是自己看看学学,知道这些东西怎么拆,怎么换,避免被人忽悠。#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验 本次保养是在26300km,距离上次保养只跑了5000+km,但时间隔了有一年,所以更换了机油和三滤,滤清全套曼牌的,也是奶茶家购入。

要说唯一的疑问就是机油量,之前每次换油都是4.5L,正好在机油尺的中间,但是这次实际买了4.73L的油,按说应该会多出200ml左右,我都已经准备将多余的油送给店家了,没想到居然全部加完了,油尺显示一切正常……保养小哥也是哭笑不得,#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验 难道这就是传说中的烧机油!?不由想起了那句广告词:未启动先保护。#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

5、使用感受

保养完后已经有22天了(截至到0626)跑了有1200+KM,如果遇到假货,相信此时已是各种问题爆发,车主焦头烂额准备修车。然而不幸的一切正常,换油后油门响应有了明显改观,高转速时发动机的声音又回归了沉稳的低吼,总之就是各种好,十分抱歉让你们失望了!#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

6、“假货”纠纷

本来换上了新油愉快的使用是件很舒心的时期,但是十分不凑巧的在最近闹了一出“假油”风波,让人心里十分膈应,#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验 特别是我这种才刚买的消费者,为了维护自己合法的权益,决心看看这到底是什么样的**。#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

下面这是某新闻网站登载的壳牌官方回应,以及之前美孚和嘉实多对京东的回应,各位值友自己看看吧。壳牌中国指出油不是自己生产的并且成功让奶茶家下架产品,加上之前美孚和嘉实多都声明过京东无授权,我们不负责产品。三家都没有说出假货这个词!三家都在强调要从自己授权的正规渠道购买!!具体原因你们自己想!!!#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

其实仔细想想也该明白,无论是哪个品牌的润滑油,有多个生产基地这点是毋庸置疑的,这里面有成本和原料的因素,也有国家标准的因素,所以即使是同一品牌的同规格产品,在不同国家可能执行的标准都不一样。下面就以我本次购买的5W-40为例:

美版黑嘉、国行嘉实多极护、德国嘉实多极护在技术参数上存在一定区别,每隔一段时间嘉实多就会更新最新的数据,官网上都可以查到的。从下面三个图可以看出,测试方法都是ASTM(美国材料与试验协会)标准是一致的,但数值还是有区别的,这就说明油的配方不一样,对应不同国家有不同的技术参数设置,当然嘉实多中国不会承认美版黑嘉为正品,同样的也不会承认德国版极护……美孚和壳牌的情况我没去研究,有兴趣的值友可以自己去看看。#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

对于相信自己买到假油的同志,也不用担心车辆会损坏成什么样,毕竟机油也是润滑油的一种,最多是油品不好使用衰减快,尽早发现更换的话对发动机损坏不会很严重。#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验 要知道我们平时从车上换下来的那些黑油其实在很多地方还能继续使用,厂家回收也是再利用的过程。汽车发动机的工作环境比较恶劣,但在一些对润滑要求没那么高的机械上,这些油的性能仍足够保证使用。发动机真正怕的是进水,也没人会往油里倒水,不相溶的。#原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

至于下次换油,我准备试用下德国版的极护,5L的价格只要41.55欧元,万恶的资本主义国家,这个价格实在感人,当然直邮的运费和税费更加感人!所以奶茶家的自营海外购不愧是人民群众好伙伴!!省事省心还省钱!!! #原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验 #原创新人#赶上奶茶“假油”风波——美版黑嘉5W-40 机油 购买使用体验

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 极护 钛流体 全合成机油 0W-20 SP 1L/桶 新加坡原装进口

嘉实多(Castrol)保养单次卡 极护 全合成机油 5W-30 SN级 4L 含机滤包安装 4L小保养一次 极护 5W-30 SN级

Castrol 嘉实多 极护 5W-40 全合成机油 4L+三滤+工时

Castrol 嘉实多 全合成机油 极护钛流体 0W-40 A3/B4 SN 1Qt 美国

Castrol 嘉实多 磁护极护全合成机油 汽机油润滑油 汽车保养用油 磁护专享5W-40 SN级 4L

Castrol 嘉实多 磁护 5W-40 A3/B4 SP级 全合成机油 4L

Castrol 嘉实多 超级奔程系列 4T 摩托车机油 20W-40 950ML

嘉实多(Castrol)极护/磁护 智E版 全合成汽机油 汽车润滑油 维修保养 磁护专享 5W-40 4L

Castrol 嘉实多 超霸系列 15W-40 4T MA-2 SL级 半合成机油 摩托车机油 1L

Castrol 嘉实多 磁护智E版 全合成机油 汽机油润滑油 5W-30 SP级 4L 汽车保养

• 之前我说过一个理论,这次在说一下,在我看来,商家卖假货取决于三个因素,企业的管理严格程度+获利高低+透明度高低!
    简单来说,管理越严格的企业越不容易卖假,卖假获利越高的越可能卖假,透明度越低,越不容易被人发现卖假的越可能卖假!
    所以综合而言,京东卖假的几率其实并不高
    退一万步来说,如果你从来只在厂家自己的直营渠道买哪些厂家官方定价的“天价”油的,这次嘲笑一下京东也就算了
    如果平时是在4s店或者各种街边维修店买油的同学也来嘲笑京东,我觉得你们就别搞笑了,你们这种渠道比京东更不靠谱!
    [呲牙]

不能同意更多了,尤其是街边店

难道4儿子就靠谱了?笑而不语╮(╯▽╰)╭

• 我日本车,修车店就说我20机油不行,自己卖40的。通常我会默默承认错误,懒得理论。

自营一般都有固定的海外供应渠道,出问题可能性不大。日系车我记得以前看过一个帖子,好像粘度要求不高的,算是比较好养的那种发动机

是要求不高,但是低黏度省油一点。车主手册推荐什么标号就用哪个好了

• 其实很多人说假机油对发动机不好,但忽略了一个重要的东西,就是机油滤清器。
    前天在4S保养的时候顺便参加了他们那个课程,所的就是一个维修案例。外面自己保养,换的是副厂机油滤芯,导致发动机无力,死火。原因就是副厂机滤不达标,造成油压不稳,更换原厂机油滤清器后正常。

嗯,我这次机滤也是买的曼牌,还可以考虑过马勒,毕竟4S用的多。我在店里保养的时候也推荐过他们自己代理的滤清,牌子不认识,我就婉言拒绝了

我在途虎换的机滤,换了之后发动机无力,假机滤对车有什么影响啊请问?

• 看开头,跟我的状况好相似呀!!!

[亲亲] 同是爱车纠结人

车型,年份,距离都差不多,缘分

• 打赏,话说我的是大众新宝来1.4T刚首保完,请问下推荐哪种机油

感谢款爷! [害羞]

• 楼主是聪明人!不是国行一律假货?

在国内买东西,如果不研究一下就感觉任人宰割,这个商业环境和维权氛围对消费者太不利了! [绷带]

• 楼主赶紧研究一下0W 40的极护,宝马车主已经饥渴难耐了。。

我直6自吸,奶东家买的0 40德国产极护,月黑风高之夜,169四升,发动所有朋友,抢了,当然,都是自用 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

宝马只要符合longlife认证的应该都可以,我同事用的油就很杂,也没看说过什么

• 同是2T迈腾,一年一万公里一次换机油,4.5升加满,省下半升,以年内分次加完!油液保持机油尺中间麻点位置!菊花很黑!求楼主迈腾菊花照片!

我之前看过,很黑的,不过拿车三个月就黑了,一直到现在也没问题,自己买过两次加油宝用

• 我和楼主买的一模一样啊,暂时也没感觉出来有问题。2.0T的328,其实真不知道是该用5w-30还是40

我个人观念是粘度比温度重要,0W和5W差别不那么大,但30和40的粘度差别很大,建议还是按照官方认证的来,应该有推荐标号的

• 这油我还有两件,之前用招行免邮券在美亚撸的。 [小眼睛]

5QT装的最早在14年是可以直邮的,然后到15年就不能直邮了……问了很多转运,都说机油不能运 [大囧]

• 我也想德淘嘉实多,但好像不能直邮吧

德亚和英亚都是可以直邮的,运费和税费比较感人 [喜极而泣]

运费加税真的太感人了,之前德亚不是这样的哎。。。 [倒地] [倒地] [倒地]

• 上个月我也选购了此款EDGE 5W-40 U.S.的美黑嘉,是否通过大众认证非常重要,这个不通过就是要烧机油的。主要指标请参考去看看$File/BPXE-AA5D4U.pdf 运动粘度100℃ 14.1 符合VW 501 01/ 502 00 / 505 00标准 大众的发动机非常适合此粘度。有人说此粘度高,会耗油。如果自己车准备开个5年以上,用这个粘度不会伤发动机顶多市区耗油大点。

是啊,我查了不少资料,品牌的认证是非常重要的依据!一定要看清楚买

之前也是查过官网,才放心给烧机油牌的1.8喝这黑嘉5W-40

• JD的进口0W-40银美孚有认证吗?不知道银美孚和黑嘉哪个好一点呢?

全球购的东西,这些厂家国内是不做认证的。至于选择哪个品牌,主要看你自己爱车的认证标准谁支持。

• 京东自营所谓非正品机油很可能是被国内渠道商因为利益黑了一把。

• 一直京东机油

• 也是618入的银妹夫一号,有科普没

• 我的12年1.8T途观,4儿子店保养都是给我用5-30的极护,我都感觉会不会太稀了 [想一想] 不过到现在还没发现烧机油

和你同款车,我之前在4s保养也是极护,后来自己去汽修厂保养了,就换了进口银美孚的5W30,都是在亚马逊自营买的,发现按一万公里保养一次的话,还是得在用车过程用加半瓶才够用(1QT一瓶),前几天保养换了美孚的5w-30EP,感觉一般,下次保养准备换回楼主说的试试。

你加的时候车辆有报警吗!?

• 奥迪A4L 2.0T,连续三次保养用的美版黑嘉0w40

• 618入了24瓶1L极护,价格给力 [高兴] [高兴] 未来两年的量都有了

• 基于壳牌中国在事件中的利害关系,双盲出具检测结果才是可信的 [装大款]