入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

2014-01-02 12:15:53 439点赞 2317收藏 172评论

近一年前发了篇探讨入门男鞋的文章《关于男士正装皮鞋的选购经验》和补遗《男士正装皮鞋的选购经验 补充篇》,引起一些讨论。这两天闲着没事,晒晒东西,顺便翻出来这两双遗忘在角落的鞋,一双菲拉格慕,一双是国内低端定做,想起之前有不少人问过国内定做的事,于是觉得值得将这两双鞋的细节对比一下,顺便说两句我在国内低端定做的一些教训供后来者参考。

上一篇基础知识文字较多,这篇因为说的都是细节,就看图说话了。另外先声明一句,这俩鞋我已经不穿了,小编请不必要求我上真人秀。说实在的,真人秀这东西格调真是不高,强制的话就更没意思啦。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

首先主角出场。都是皮底鞋。左边是菲拉格慕 SALVATORE FERRAGAMO 休闲鞋<注:菲拉格慕是皮鞋、皮革制品、配件、服装和香氛的世界*级的设计者之一,有“明星御用皮鞋匠”之称官网在此。非订制产品的话也可以看看主流,比如高端时尚品牌可以去SALVATORE FERRAGAMO>,Loafer(乐福)构造<Loafer原意为懒人、流浪者,有人称它为“懒鞋”,突出鞋子的舒服和无拘无束感>,买得比较早,价格已不记得了,号码10.5D,比我常穿的小半码,事实证明不舒服。右边是大约3年前在北京“连升阁手工制鞋坊”定做的内耳三接头,Goodyear构造,算是正装鞋,彼时入手价格应该不过千。号码方面,查了一下发现似乎是按45或46做的。

前面是保养鞋的最基础工具:鞋油,鬃刷。

这张照片的色彩还原还算比较准确,两鞋的颜色以此为准。是的,连升阁这双的颜色丑到家了,我一会儿会提到的,别着急。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

鞋油我一贯推崇奇伟 Kiwi ,这款奇伟 Kiwi 棕色膏体鞋油,平时售价也不过5、6块钱,便宜好用。盒子装的这种国外比较常见,膏体的这种国内很常见,很惭愧,我拿它对付所有深浅棕色的皮鞋,而不是专色专用。意,白色鞋油只能用白色鞋哦,可以选购奇伟 Kiwi 自然色膏体鞋油,同样不到六元。

刷子,一定要鬃毛,据说马鬃的最好,可以参考一下奇伟 Kiwi 马鬃毛 护理鞋刷,差不多十多元的样子。另外,黑色的棕色的刷子当然得分开喽。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

不必是专家,第一眼就能注意到,菲拉格慕整体狭窄,而连升阁整体肥大,比例变形。欧洲鞋一贯偏窄,反正选对大点的号码,穿上撑开就是了。连升阁这双这么宽大,是个教训,可以说是我总结的第一条最重要的关于国内定做的教训:不要去太多地干涉鞋匠的工作。

想当年,我对皮底鞋很不熟悉,在suit6服装主题论坛上看来看去,在北京城研究来研究去,觉得连升阁这家店比较靠谱。首先,价格实在。其次呢,皮料有得选,不根据皮料来定价,不像有些店,花花绿绿一堆料子,价格一个比一个高。另外,据说他们的服务态度也不错,量脚后做出来还试穿一次,全程手工。于是我就去了。

去之前问来问去,主要是suit6那个胡胖同志根据我自己的想法,提了好些建议,例如说,“可以要求师傅在鞋楦两侧贴皮子加宽,这样能适应你的宽脚”云云。我定做的第一双是黑色的外耳plain-toe,没很加宽,结果发现怎么穿怎么奇怪,长度太长,可是脚趾部分又偏窄。磨合了很久很久后,第一双总算跟脚了。于是第二双我就要求宽一点。事实证明,丑!鞋还是细长点好看,一开始稍挤(太挤也不行),多穿出去散步,外加买几对大号木头鞋撑(本来嘛,要保养皮底鞋,就得买这个),撑开就是了(穿新鞋去坐着开会的兄弟们,别怪我没提醒你)。而且,这鞋或许是因为比例乱了,穿了脚疼,所以封存了。

我提的其他特别要求,总体来说结果也不怎么样,所以说,如果非要从低端定制起步,那么可以肯定,店里的师傅只会熟练地按店里的楦制作他们熟悉的款式,咱们消费者最好的选择就是挑好料子和款式,然后或许参与挑个适合自己脚的楦形,让师傅自己发挥去,不要试图太多地干预技术细节,毕竟价格在那呢。我推荐另一哥们去定做了一双,就没提太复杂的要求,那哥们本身要求也不高,鞋做出来没什么问题。

为什么强调是”非要“呢?现在细细地去海淘,也能找到价格不贵的正经皮底鞋。国内的鞋匠在很多方面还是落后,做出来的鞋其实有很多问题,我其他都比较随便,但脚很怕热,挑鞋,所以自从开始穿AE即Allen Edmonds诞生于1922年的美国,90年来坚持手工制作鞋履,曾作为美国军靴生产商,甚至使美国总统,教皇也是其忠实用户,具有竞争力的购买途经目前只有海淘,大家可以多关注什么值得买海淘频道推荐过的Allen Edmonds),国产鞋就扔一边了。国内低端定制主要适合脚不那么敏感、预算也不高的兄弟们购买。挑好料子和款式,选个合适的号码,做出来的鞋外观在国内环境下够用了。

顺便扯几句我个人对于鞋合脚度问题的浅薄看法。首先,虽然我们喜欢宽松,但脚在鞋里“游泳”是不行的,鞋必须给脚一定的支撑,说白了得在某个部位卡住你。合脚的鞋,支撑点较多,所有支撑点对脚的压力都适中,于是舒适。如果是高端定做,或许能根据你的脚形来做楦,贴合你的脚,做到全面支撑。但绝大多数人都是选定差不离的的号码和楦形,自己去适应鞋。所以,支撑点肯定不均匀。几个比较常见的压力集中点是:足弓,小脚趾侧面,大脚趾的前端或上端。

前面卡大脚趾在正装鞋里是相对少见的,因为好看的鞋普遍前面收窄留空,大脚趾应该离鞋头有距离。休闲鞋相对无所谓,因此休闲鞋做成平头,能增加支撑点。

侧面卡住小脚趾的情况是比较常见的,大家如果在博物馆稍微注意就会发现古罗马时期的雕塑,由于普遍穿的是凉鞋,大家的小脚趾都还是正常发育的,罗马以后,欧洲雕塑里的脚们就全都是小脚趾挤变形的样子了。读者们低头看看自己的小脚趾,应该90%以上是这样。

从上面卡住足弓是必要的。在这方面,内耳鞋适应性较强,足弓高时两片闭合不拢,形成V口(具体可参考suit6论坛oxford鞋子的V口问题帖子,我不是论坛的托哈),外观也可以接受。Monk款(拌带搭扣)调整起来也比较方便。而如果是外耳derby,弹性相对小。

总体来说,皮子有延展性,会越穿越松(另外,内底及内底下面垫的软木是会根据脚形凹陷下去的)。suit6上现在有个论调,表示鞋应该买稍紧的,我虽然对紧鞋深恶痛绝,但不得不赞同这一观点:我最舒服的鞋都是从挤脚开始的,甚至有些让我比较痛苦。开始时稍挤,但在穿用过程中鞋会慢慢适应你的脚,达到能穿着跑步的境界。我脚比较宽,对我来说最常碰见的问题是小脚趾受压迫,所以我如果碰到偏窄的鞋,会先拿鞋楦撑一撑。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

鞋头视角。菲拉格慕其实也不好看,毕竟是休闲的。休闲鞋鞋头普遍偏方一点,舒适。

好了,这会儿说说颜色的事吧。菲拉格慕的颜色比较深,很好搭配。连升阁这双,这颜色很不讨喜,说好听的是深棕,说难听的是屎黄。当时选皮料,我提了个要求,说要全粒面的。鞋匠说好,捧出这个颜色的皮子来,一整张。我在屋里灯光下,觉得很好,于是说就这个了,我要屁股上那块皮子。后来做出来一看,亮是挺亮的,确实是全粒面,但颜色怎么那么不好看呢。

所以教训是什么呢?首先得提高自己的美学素养,多去看看好鞋的照片,对于什么颜色好看心里有数。然后选料子的话要注意光线,尽量选要么比较深、要么比较浅的棕色。嗯,其实对于低端定做来说,还是乖乖选黑色吧,不容易出错。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

后部视角。菲拉格慕鞋口紧窄,不易掉落,胜出。鞋跟颜色均匀,再次胜出。其实鞋跟不染色,留着皮子不同颜色的纹理也不是不可以,但连升阁的鞋跟显得脏兮兮的。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

继续看连升阁。吐槽一下:内底、内衬的用料我都不很喜欢。内底和外底都是图中这种深色的皮子,虽然也有一定的吸水性(比植鞣革差),但比较硬,不容易踩出自己的脚形来。外底用这种料子倒是不错的,耐磨比植鞣革好,可惜国外制作的鞋大多用植鞣革做外底,磨损很快。或许内外底和沿条必得使用一致的材料,才能保证伸缩性能一致吧(否则会开裂);也可能是为了让你早日穿坏,多买新鞋;也可能是因为植鞣革外底颜色浅,好看。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

连升阁是纯手工goodyear工艺(机器固特异那些机器很贵的),所以内底上残留不少钉子眼。不像AE那样改良goodyear,部分结构是胶粘的。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得菲拉格慕这双是典型的loafer内缝工艺。内外的线迹能对上。不过,这针脚距离也太大了!

菲拉格慕的内衬明显看着就高档。不过,我个人觉得,吸水性仍然一般。一方面由于是休闲鞋,所以内衬比较薄,另一方面可能因为号码偏小了,就觉得憋一点。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

皮子对比,连升阁的这双料子光泽度明显好,厚度大,皱纹也细腻。菲拉格慕的皱纹显示出其偏薄、偏软,跟处理工艺也有关系。

休闲鞋还是软点好。正装鞋硬梆梆的,虽然耐用、好看,但需要更多时间去驯服。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

侧面对比,菲拉格慕是loafer,因此沿条并不往外伸展。连升阁的沿条应我要求刻了格纹,但并不均匀,精致一点的格纹参见我晒的meermin鞋《西班牙Meermin 男款定制皮鞋 与 AE 男鞋 对比晒单》,刻成这样,不如不刻。不过连升阁的沿条,不刻的话更加丑,是不均匀的反光质感。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

刚才说到连升阁的内衬不行,具体说来,一是吸水性一般,另一方面偏薄。印象用的是猪皮。不过,鞋口这里的处理还是比较细致的,不像某些鞋毛毛糙糙地把内衬的边缘露着(但是它薄啊,所以好处理)。据suit6专业观点,国内不少定制,包括比较高端的,都不怎么会用合格的内衬。我相信这个观点。不过,AE的内衬我看着也不特别好。不过,近来越来越觉得,内衬不好不一定严重降低鞋的性能。从干爽性看,最重要的还是楦形合适,与脚的匹配合理,有一定的散热空间,内衬差点也没事。从整体塑形问题看,内衬和面料合起来是起到塑形作用的,总厚度不能太小。不过,外面的面料选得很厚实,这个问题就不严重。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

鞋帮边缘细节处理得很好。不过,菲拉格慕的内衬也亮闪闪的,鞋底垫的皮子像是羊皮。比起英国鞋的牛皮内衬,菲拉格慕的用料确实没法夸奖。我现在开始理解那则”英国老人战争时期发的鞋穿了一辈子“的故事了。

再看一眼鞋底,高下立现,菲拉格慕虽然价格坑爹,但毕竟还是有两下子。鞋底在”腰“部收窄,能增加对脚的包裹性,另一方面也美观。坐下翘起腿,鞋的档次就一览无余了。如果你是老板,哪双鞋敢于翘到桌子上让别人看见,很明显吧。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

合格皮底鞋的一大标准:鞋底不该是个大平板。连升阁的就是平板。菲拉格慕的鞋底是立体的。立体的鞋底更跟脚——我第一次去AE店里试鞋时,10.5D觉得窄,11D又觉得有点松了。店员拿起鞋,按照走路时鞋的变形方向,从鞋中间用力弯折了几次(当然没有鞋头接触鞋跟那么夸张了,不过还是在鞋帮处留下了不少皱纹),马上解决了这个问题,从此我踏上了穿11D的道路。毕竟人家把鞋都这么折过了,不买的话,多不好意思啊!

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

为什么说连升阁的师傅服务好呢,他们在我要求下,鞋底做的是藏线工艺,还是比较麻烦的。之前meermin晒单里说了,藏线和明线其实各有千秋,不必纠结,大家去定做时不必拿这个要求来折腾人家。从鞋底缝线的制作来看,还是对得起连升阁的价格的。

总结起来,购置入门的皮底正装鞋,除了要懂得基本的工艺、款式外,还得懂得看看其他一些方面,这两双鞋就可以算德智体发展不全面导致上脚不舒服的反例。说来也简单,用料,楦形,做工细节,都得有。皮料,最好是全粒面,但轻度修磨过的皮子并非不可以;颜色也要考虑,入门鞋保险的话选黑色,细节的缺憾相对不明显。内衬和内底采用厚植鞣牛皮的话最好,但这也不是绝对必须的。楦形,最好苗条好看,但也别过分瘦窄,而各部位的比例要对——大家有没有注意到,连升阁这双鞋,cap-toe的cap(鞋面最靠前的第一节)比例太大了,更显得整个鞋面肥大。

平时多看看好鞋的图片让眼睛保持习惯,挑鞋时,注意到以上两点的平衡,远看就不错了,入门鞋不可能要求太高,否则就不是入门鞋了。再具体一些,工艺方面,腰部收窄入门鞋不大可能,鞋底刻槽藏线可有可无,不过基本的沿条处理、缝线整齐是必须的,鞋面缝线也是密集些好。这两天看ralph lauren打折促销的低档缝线鞋,鞋底缝线歪歪扭扭,外底塑料感严重,即使只卖一百多美金,也不值得买。最后,我再啰嗦一句,我注意到一个现象,皮底鞋,例如AE,同号下普遍比胶粘鞋小些,clarks买9码的,或许AE的9.5都有点偏紧,购买时不可大意。这跟设计思想恐怕有关系,clarks大多是平头的舒服款式。

顺便多扯几句皮料。我正好手头有个合适的15倍放大镜,于是突发奇想,架上三脚架,拿相机拍一拍手头鞋子的放大效果。所有的放大照片都是用一致的方式剪裁和缩小的,大致能用于对比。这方面我并不专业,说得不对的请明眼人指点。

连升阁的全粒面。在放大镜下,表面结构立体,细节丰富,很可能确实是全粒面。同时,比起下面的AE,毛孔间距偏大,应该是成年牛的皮。AE的正装鞋都号称是小牛皮,从毛孔密集度来看,还真没忽悠。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

菲拉格慕。表面的细节也比较丰富,但似乎很干燥。可能是确实该上油了,也可能是裂纹。

西班牙meermin。毛孔密集均匀,表面细节立体感同样比较强,或许也是全粒面小牛皮。比起AE,光泽度就是差那么一点点,可能跟皮料的档次确实有关系。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

Allen Edmonds的一双loafer,表面看起来非常黯淡,或许和没擦干净有关。这些黑色皮子我暂时看不出好坏。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

AE,貌似不必多说。大家想想美国人的牛肉消费量,就能理解为什么美国的好牛皮料子这么多了。

AE

英国军靴,george boot,来自ebay的 George British Army Boots。也是没擦干净,但毛孔仍然明显。不过由于黑色实在不易看清,我还是没法确定它是否修磨过。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

帮人代购的Clarks 其乐(经典的英国品牌,主页君和海淘频道的常客了,可多关注优惠精选的Clarks 其乐推荐。明显毛孔间距大,毛孔间的空间似乎相对缺乏细节,可能是修磨过的成年牛皮料。光泽度是尚可的。

入门级男士正装皮鞋鉴别经验 兼谈私人订制心得

HLA 海澜之家 男鞋休闲皮鞋子男士板鞋运动鞋HAAXXM4AB70302

木林森 男鞋商务休闲皮鞋男真皮潮流鞋子男一脚蹬软底豆豆鞋男

木林森 男鞋商务休闲皮鞋男真皮潮流鞋子男一脚蹬软底豆豆鞋男

HARUTA 男式青少年乐福鞋零钱乐福鞋鞋皮鞋人造革宽

HARUTA 男式青少年乐福鞋零钱乐福鞋鞋皮鞋人造革宽

MULINSEN 木林森 男鞋韩版潮流皮鞋一脚蹬休闲鞋英伦风防滑耐磨

REDDRAGONFLY 红蜻蜓 皮鞋2024春季正装商务休闲男士皮鞋圆头英伦真皮德比鞋

CHEERFULFACE “蛋卷"软牛皮商务休闲皮鞋 39 系带款-黑色(CF-DJ02)

Skechers斯凯奇男鞋休闲皮鞋通勤鞋黑色商务鞋加宽鞋头防滑工作鞋

PEPETIE PPTE 头层牛皮一脚蹬运动风皮鞋

PEPETIE PPTE 头层牛皮一脚蹬运动风皮鞋

英伦风圆头正装商务休闲真皮男士懒人一脚蹬便士厚底乐福鞋亮皮

英伦风圆头正装商务休闲真皮男士懒人一脚蹬便士厚底乐福鞋亮皮

RED DRAGONFLY 红蜻蜓 男士德比鞋 WTA73761

CAMEL 骆驼 男士休闲皮鞋 38-46码

CAMEL 骆驼 男士休闲皮鞋 38-46码

AOKANG 奥康 官方男鞋 套脚正装休闲简约舒适日常男士素面中青年男士皮鞋 黑色 42

REDDRAGONFLY 红蜻蜓 男鞋春秋2024真皮一脚蹬休闲皮鞋商务透气软底皮鞋男

七面 “黑武士”全景休闲运动鞋D

七面 “黑武士”全景休闲运动鞋D

REDDRAGONFLY 红蜻蜓 男鞋2024年春季时尚百搭休闲皮鞋男士一脚蹬WTA14133

七面 一体成型一脚蹬商务乐福鞋

七面 一体成型一脚蹬商务乐福鞋

• 就冲那一张张的汗毛孔,这就必须是篇专业贴啊!想必楼主对正装订做也得有研究,改天要不要发一篇?另外西四的“造寸”,名字一听感觉挺认真的,没试过,不知怎么样?

我对正装不讲究。国内土定做,期待别太高。

国产鞋适合不怎么认脚?年轻的时候买的意尔康红蜻蜓,穿的很舒适,后来买了所谓鞋楦好的ae,church各种磨脚踝,磨破皮那种,有一次实在是受不了,翻出来十年前的意尔康,发现鞋底比国外所谓高端软很多,核心不磨脚任何部位

• 够专业,请教一下楼主,论名气是欧洲皮制品的名气大,论质量欧洲和美国皮制品相比如何?

质量这东西得逐案分析,同品牌下还有不同质量的线呢。

• 楼主意思是AE的尺码比国内普通鞋的要小?需要选择大半码左右?没地方试又想进AE的只有问清楚才敢买。朋友虽然也手工定做鞋但是还是想感受下AE。

洒家正装鞋255国内41的。天木兰7.5d没问题,但是!ae的前几天撸了双一脚蹬的。都7.5 2e了左脚还是瘦

嗯,AE的D宽度感觉比clarks那些的D还是稍窄的。所以国内都是卖E宽度的。

• 显微镜照片是怎么弄的啊?

是15倍的放大镜而已。把相机架在脚架上对准了贴近了就行的。

• RADAMES这个巴西牌子怎么样? [希望]

品牌多如牛毛,我只能聊些大原则,具体的得自己把握。还是那句话:多看好牌子的,然后看入门的鞋时,看着跟好牌子差不多的,就不易出错了。

• 这得天天走地毯啊 连车都不能开 要不皮底真的不禁摩

开车的话皮底嫌硬是真的。

• 这么好的鞋子为什么不穿啦?因为不舒服吗,一直很想入右边这双类型的

穿着脚不舒服。准备送我父亲,他脚比我小点。

• 请问楼主大神
    棕色英伦款正装皮鞋搭配什么颜色的西装好点?

请移步suit6学习,这问题太宽泛了。我个人来说,在正装里,暖色调我觉得都能配棕色鞋,黑色、灰色之类相对差点,不过也可以。

多谢!那我先买件银灰的西装配

• 不知道楼主看到了能不能回复~~~我夏天一直想买一双帆船鞋,本来已经准备入手loake的一款鞋(胶底),看了大神的帖子直接pass掉入手了一双AE的三接头的皮鞋(5735)。有几个问题请教一下 1这款鞋我在官网看卖365刀,我在某宝入的,2000,能是真的吗2鞋子到手后发现,官网的鞋垫商标allen edmonds是上下错位的,而我的是在一条水平线上的,而且鞋垫的前端居然是白色的胶水粘的,味道挺大。这正常吗?

AE我觉得基本没味道。这个鞋三接头,是goodyear制造,内底部位完全不该有鞋垫,脚踩着的地方应该就是一整块植鞣革。

• 准备入手john lobbs,楼主觉得这个牌子的鞋子怎么样?

牛逼………………………………

别,我是真不懂,做西装的店经理推荐的,我去逛了,要一万多一双,店员说是爱马仕旗下的,真是好东西?别是达芬奇

• 楼主怎么看lottusse这个牌子?和alden

Alden是美国的正经牌子,马皮cordorvan鞋子比较出名,普遍认为比allen edmonds高一档次。louttusse我不了解,看官网图片貌似也算是正经牌子吧。

• 请教:皮底鞋还需要外面修鞋的粘橡胶吗?怎么弄比较好呢?

我现在的做法是,不粘,底磨破后再粘。

• Meermin 请问尺码如何选择~~~NIKE42· ECCO41 ALLENEDMONDS 7.5 3E···这个选择多大?呢~~~~

个人觉得,meermin都太窄,且做工一般,AE穿加加宽的还是避开meermin会不会好点?

不是吧···今早刚付款~~~~请教我取消的方法~~~~~meermin7.5E的会不会比AE 7.5 3E窄很多

• 手工鞋和国外大牌ecco,clarks哪个好点?质量和舒适方面

您是猴子派来的逗逼吗:-)我文章里可能写得不够清楚:好的手工鞋,吸汗性能完胜胶粘,但由于皮质厚实,一般稍硬,大多需要break in,所以挑选要看个人喜好。

国内的中低端手工鞋和同价位的大牌比较呢?

• 确实好帖。。 想问下,打蜡皮的clarks,穿了几天折痕处泛白应该怎么处理

不好意思哦,打蜡皮没有个人体会……泛白的话我个人一般会用同色鞋油擦,貌似有补色效果。

• 奇伟 Kiwi 自然色膏体鞋油 链接全都失效了。

随便去京东淘宝,或者本地超市,应该都有。

楼主,黑色的正装鞋配西裤西装,是选ae的Strand雕花款式好 还是三接头款式的Park Avenue好

• 不知道哥们最近有没有买点好鞋 ,AE什么的实在还在入门阶段

我到巴基斯坦呆了两年,认识了一位很赞的鞋匠(在这里算很赞,在英国或许中等),搞了几双过得去的鞋、靴子,就是懒得发了。

能给你量脚制作 那真是更好了。恭喜

• kiwi就是当年收购的老的天津金鸡鞋油啊,刚毕业那阵下户去过一次,老师傅给的一大兜子带回来各种各样的油膏水,用不完...最搞笑的是,去的时候才知道离我家步行不超过15分钟的距离

kiwi和金鸡的关系可能类似青岛和各地本地啤酒的关系吧。国外见过很多kiwi卖,挺好用。盒装的更好用。

kiwi记得是美国的,就跟uniliver一样,收购很多国内的知名本地品牌,然后买的还是一样的货,一方面买品牌就是买市场,另一方面算是交了入场费。现在国人也学会了,比如那个爱步还有加拿大鹅之类的。夏天想换个透气的gexo,楼主有什么能介绍的经验么?是不是gexo也是国产了?

• 老哥,有便宜点的皮鞋推荐吗,学生党,去实习用的

兄弟好啊~其实最简单的就问问身边同事在哪买,挑个支付得起的店去买类似的胶粘鞋就行啦~如果脚特别娇嫩,再考虑存钱搞合脚的皮底鞋。试穿很重要。多备几双替换。

好的,谢谢老哥

• 只能叹气!