深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具

2013-12-25 21:41:47 229点赞 820收藏 204评论

其实我本身是个半专业的二把刀厨子加上三流饮食摄影师(完全不会照别的)

今天主要教大家个很简单的菜——港式的咖喱牛腩

主要材料:牛腩(废话)、港式的咖喱膏(麦德龙买的,不行淘宝瞅瞅)

深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具

咖喱其实是分印度,南洋,港式,日式四种

各家的配方不一样,印度是纯香料打成的粉

南洋的会加一些东南亚特有的香料(香茅草啥的)制作的时候还要加椰奶

日本式咖喱有大量的果跟蔬菜所以最温和不辣

港式的咖喱有中式的香料跟中药材在里面

干罗汉果(卖干果的地方有)

葱段姜片蒜子花椒大料跟牛肉一起放到锅里煮

多煮一会小火半小时左右,牛腩的油多膻味大

目的是去腥增香

窍门是先放香料铺到锅底,这样不容易糊底

然后把牛肉捞出来

深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具

这次买的牛腩有点肥,锅里不放油煸炒一下

第一是去除多余的油脂,第二是把肉汁封住

深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具

炒完了放到砂锅里加水香叶桂皮继续煮,如果浮油血沫子太多,拿勺子给撇出来,减少油腻

煮的过程中炒香咖喱膏

基本上就是葱姜蒜末花椒八角什么的香料爆锅把咖喱膏放里面炒香

香气炒出来后倒到煮牛肉的砂锅里

加入一点糖提味儿一点耗油调色

牌子不一样的咖喱,味道差很多,他们主要是提供香味的

咸味跟甜味还是要自己掌握,多尝尝,尽量别加盐,这样肉容易发紧

蚝油是个不错的选择

深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具

再加半颗罗汉果(肉少的话再减半,这次做了能有一斤左右的牛肉)

深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具

有陈皮的加块陈皮,没陈皮的用烘干的橘子皮也行

大火煮开

然后就小火儿慢慢煮慢慢熬

深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具

没事儿搅拌一下,别糊锅底了

基本上2个小时左右吧

香港的那种老店要熬煮8个小时呢

所以窍门来了,做好了,静置一宿入味

第二天,烧开再小火炖煮半小时

洒上葱花

葱最好选用广式的小香葱,山东大葱太呛 深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具

深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具

配上一碗白饭或者煮点河粉,一拌,舒服。。。

深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具

口中五味杂陈,香料的碰撞非常美妙,肉质软烂适口

汤汁拌饭极品。。。你们感受一下哈~~

看饿了么。。。看饿了就对了!

顺便介绍下新入手的2把厨刀

上次日式厨刀开了个头,评论下面打的呦。。。

咳咳跑题了,今天介绍2把便宜刀,带上一个砂锅,基本上一把带运费300不到的样纸

不是啥名厂名牌,但是日本人做的东西说心里话都不会太差

小刀要比长刀贵一些,因为采用了VG10号钢

“V10金”。日本 “武生特制钢” 之「V金10号」不锈钢材, 乃「V金」, 系钢材之最优级别。 诞生于日本越前地区,作为日本全国乃至世界范围内最优质钢材而为人们所熟知。其中V表示的是“Virgin Steel”的意思。

VG10是往严格筛选的高纯度原料(Virgin Steel)中加入C(碳)、Cr(铬)、Mo(钼)、V(钒)、Co(钴)等元素的高碳素不锈钢。含碳量约1%, 含钼1.2%及钴1.5%, 经热处理後可达HRc60-62之硬度。VG-10加工性优, 韧性及耐蚀性皆强, 多被应用于日制之优质刀具。

以上来自万能度娘。。。

接口做工有点糙,但是一看就是纯手工制作

塑料质感的手柄看着很挫,但是手感还不错

深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具

钢材的花纹太赞了,我能说我有很大程度是因为花纹好看才入手的么。。。

深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具

这么说吧,硬度特别高,缺点是不太容易打磨,磨一次刀累半死,不过频率还行,磨一次不切太硬的东西光切菜切生肉啥的能用很久,切西红柿那叫一痛快,切完了还是一个西红柿基本的形状,基本不流汁儿,深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具

慢点切的话能切出很薄的切片儿

深夜食堂:港式咖喱牛腩 顺便秀我的厨具

这刀也是单边开刃,其实主要是用来处理鱼的

但是我感觉切不是特别大的食材也很顺手

非常锋利

再就是这把西式牛刀

明治维新以来日本政府推行全面西化的政策西餐在日本普及的非常高

跟殖民地版本的越南柬埔寨不太一样

日本人还发展出了一门很神奇的餐饮门派---洋式和食

(比如日式咖喱。。。其实铁板烧也是葡萄牙人发明的。。。)

现如今日本有着全亚洲最好的西餐(各种米其林餐厅在东京大阪开店)

而且日本本身的西餐师傅造诣很深(说是日本的甜品亚洲第一)

以前日本跟法国关系非常好(吕克贝松的士速递3。。。)交流很多

额。。。扯远了。。。这把牛刀采用的是普通的日本不锈钢

硬度适中,手柄为木质,重心靠后,手感非常棒

切肉的感觉简直是享受

刃口普通,可以在木制菜板上使用

请接受海豹豹丽美食第一弹港式咖喱牛腩的轰炸吧~~~

Coca-Cola 可口可乐 汽水

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 非常有尝试的冲动!

我说真的一点也不难这个

罗汉果的作用是什么呢 增加甜的底味么

• 介绍下锅?不锈钢那个

宜家收购了个法国牌子厨具,西厨用品很靠谱。。。

哪个品牌?

• 突然一下子说不出来就好饿了,能介绍点其他厨具吗?菜鸟做饭的留

比如。。。先从折腾鸡蛋开始吧。。。

吃鸡蛋已经会了,现在想吃点别的什么的不知道

• 看着真不错,我觉得番茄和咖喱都是牛腩的绝配啊~

其实还有个柱候酱配罗汉果,就是港式柱候腩,等我整理下,教给你们

罗汉果新鲜的挺少见的,一般用橘皮山寨,都是为了炖烂肉,罗汉果也是这个原理吗?

• 地道广东人潜水这么久,实在忍不住要出来吐槽一下楼主的错误牛腩做法了,这样做简直糟蹋了牛腩啊啊啊啊啊啊啊!!!而且肉会非常韧啊啊啊啊啊!!咖喱会没有香味啊啊啊啊啊!!

非常烂糊啊。。。

过夜的牛腩回火不好吃的,肉没香味,不弹牙,咖喱不提香,一股快餐味。话说备受鄙视的不负责任的烹饪班就是这样教人的

• 楼主处理牛肉的做法挺糟蹋的,下次试试切块后只用姜片焯水一会儿,用姜蒜爆炒,加咖喱膏/咖喱粉,之后转锅里,调好咖喱的浓淡慢火煮,同时加入红片糖、番茄、红萝卜、洋葱、土豆,土豆最好备2份,一份转锅的时候放,另一份煎成金黄色备用。慢火煮2-3小时即可,吃前加之前煎好的土豆多煮十来分钟,起锅时加一份椰浆,青椒,最后调味起锅。

你这是南洋咖喱。。。

不知道你所指的港式咖喱具体是有哪些步骤或者用料是港式特色呢?

• 广东人表示从来没见过罗汉果放进咖喱里的…一般都是凉茶或者煲汤…

自然的甜味挺好的

咖喱一般会用洋葱和胡萝卜取甜味,日式的还会放苹果…但是罗汉果真心没见过这样用的

• 其实楼主很多错误,知其一不知其他;第1咖喱不单单只有4种,香料配比的不同,单单印度咖喱单看颜色就有很多种,有辣的不辣的,浓味```第2咖喱需最后放椰奶和花奶的,还有有土豆,豆角,洋葱必配的```,焖前处理是烧开水,里面放姜块,1根整葱,倒点烧酒,然后放牛腩抄下水,1-2分钟捞起,过冷水;焖的时候可以放点陈皮,八角去味,闷好后,下咖喱开始调味(想入味点,咖喱放入锅与牛腩一起闷)

第一我是按照国别分的,细分下来没头了,南洋还分绿咖喱青咖喱呢,椰奶是南洋的做法,土豆豆角洋葱。。。你在港式牛腩店里吃过带这个的么?求赐教啊。。。

香港本地做法一般是清汤腩,香港餐厅里面咖喱的话还是印度的咖喱比较多

• 为什么每次炖牛腩或者牛肉都炖不烂,最后都是很硬,炖得也够久的啊,求指教

盐放早了,肉的部位,中间加冷水了

多谢多谢,可能还是肉的部位了,其他两个都没问题

• 照着做了两斤,悲剧地发现这个对咖喱的要求很高,我用妙多牌的咖喱粉,做的略失败…而且楼主表示咸味靠蚝油,我感觉蚝油加多了有点太甜了…后来只好改放酱油了…

。。。这个港式咖喱膏是一个在大连开港式面店的大哥介绍我买的。。。别的咖喱只能一点点摸索了。。。那种放土豆芸豆胡萝卜的,这不是日式咖喱饭的节奏么,香港的九记牛腩的咖喱牛腩根本没这些啊。。。

大海豹身为东北人不要秀港式菜吧,咱秀个杀猪菜你看南方兄弟还有意见吗?啊哈哈哈

• 晚上发这个报复社会么〜〜〜〜

组团去弄小编。。。

• 照片不错!

• 相机不错。

• 卖刀哇?呵呵

• 这个刀喜欢!

• 楼主的晒单是SMZDM上的食物最有食欲的 一看就是真的很好吃

太有眼光了。。。我就是让那个西红柿炖牛腩的帖子激发的。。。

• 厨艺真的不错,我就炖不了这么好。

真的一点也不难。。。

• 煮两小时后放焖烧锅里面搁一晚效果会不会更好

焖烧锅的容易炖散了。。。

• 楼主是华南的么~~~~~

东北。。。

• [口水] 看着好好吃,就是好麻烦的赶脚。。

一点也不难。。。