与跑步相关的杂物 篇一:极简跑鞋 INOV-8 申格 TRAILROC 150

2015-01-05 20:47:35 22点赞 32收藏 20评论

中学时胖,又眼镜仔,人送绰号“熊猫”。大学开始。或是因为穷,或是因为过了青春期,突然瘦了。到大学第二年开始,跑步开始成为生活的一部分,算来也有十几年了。曾经转投自行车,也因忙中断过,真正系统的长距离跑,还是近几年,一来是略闲,有了固定的晚间时间可以自由支配;二则说来好笑,坚持长跑起因居然是当年被Siri的牛皮广告吸引,自己定下两个月两百公里的目标,实现了就自助奖励4s一部。(最终目标实现,近八千大元购得水货,简直脑残。。。)

书归正传,按我(瑞士留学归来不善言语长相酷似王力宏身高幺七八穿衣显瘦脱衣有肉热爱篮球健身且尚未嫁娶微信号码可私信的)好表弟的说法:“耐克做鞋的理想,大概是:鞋,最好只剩一个胶底粘在脚上”。这不就是极简跑鞋吗——超轻、无(或低)前后掌落差、薄V底、耐菌。因为这样的设计所带来的“赤足”感,所以也可以叫赤足跑鞋。(历史循环上升,大学时跑步穿的是15块的双星球鞋,经久耐穿,最终换掉不是因为坏,而是脏,实在懒得洗。极简跑鞋与老双星最主要的不同是,不臭。。。再想想,其实老解放鞋也算算“极简”了。)

我的第一双NBMinius 盯着穿了一年,两千公里,脚面先是裂口,然后破开,虽然不影响穿,但毕竟还是坏了。Minius 鞋如其名,够简单。但相比起大名鼎鼎的V记自产五指鞋(虽然可能原教旨五指党可能会对我的归类提出抗议)。这双MT10 给我印象极好,想原样再买时,老卖家断粮,天猫不卖,又怕莆田货,价格还不一。干脆尝个鲜,碰到双12打折,价格合意,购入INOV-8 TRAILROC 150一双,试试脚感先。

INOV-8 是个很实惠的英国牌子,在国内名气不大,但其实在也算一线大牌。国内这几年流行跑步,传统大厂都赚的盆满钵满,各个专业跑鞋厂家的价格更是水涨船高,而INOV-8 则得益于其寨味十足的品牌名称和曾经乡土气息的产品设计,一直良心价格。不过这双TRAILROC 150 的外形竟然意外的不错。TRAIL 当然是指越野,150 则指的是鞋重。这么轻量的结果,当然是“赤足感”更加明显了。

淘宝搜索链接

链接就不发了,反正这么小众,肯定不会有人仿,淘宝找最低价吧。链接就不发了,反正这么小众,肯定不会有人仿,淘宝找最低价吧。

(插一段,新手还是更适合穿缓震或者支撑的一般跑鞋。跑步照理是简单的有氧运动,但也不是全无技巧,特别是长跑,跑得不好身心俱伤。国内软文太盛,总是劝人无条件坚持啊,努力啊,杀不死你的让你变强啊什么的。新手在一无教练,二无经验的基础上,超负荷的,或用错误的方法跑,很容易就伤了。所以还是建议采用保护性强些的跑鞋更好。这与年龄、体能无关,只与经验技巧有关。赤足跑需要尽量用前掌着地缓冲,有强大的小腿和跟腱配合,不然跑完必然脚后跟吃不消。这需要一定的体能和专门训练。跑过赤足,再回去穿普通的厚底跑鞋,也会总觉得脚跟擦地好奇怪,要重新适应的。)

NB 家的MT10 无论外形还是脚感,都算是中庸。前后掌落差4MM ,198克的净重,是不错的赤足入门跑鞋,即使是所谓极简,但还能找到鞋的感觉。对比起来,INOV-8 的这双TRAILROC 150,因为其0MM 的落差,脚感就完全与拖鞋无异了。

正面对比正面对比 两款鞋子都可以说是完全防水,因为反正是尼龙织物面料,完全透气,四处漏水,就不用考虑防水问题了不是?附加的好处在于,在炎炎夏日,对于我这样喝得勤,排的快的“汗人”,脚底再也不怕渍汗了。曾经夏日晴天穿着性能挺好外观骚气可涨价起来毫不手软丧心病狂全不要脸的国际大牌萨记防水跑鞋坐在路边往外倒水的我,现在也可以任性的肆意奔跑了。

极简跑鞋 INOV-8 申格 TRAILROC 150

从鞋底看得出来,MT10 Trailroc 150 的脚感还是要舒适不少的。不能光看数据,虽然数据上两家的鞋底厚度差不多,核心的中底采用的技术(NB 是所谓RevLite ,INOV-8 是传统EVA ,其实都是俗称发泡塑料)也没什么本质区别。但看得出来,MT10 还是螺狮壳里做道场,在不厚的大底上为减震下了不少功夫,相比之下,Trailroc 150 的大底除了防滑,看不出有减震的考虑,很考验用户的铁脚功了。完全靠中底?首先我怀疑就这点厚度的中底能产生多大作用,第二,这脚感。。。难道我在夜市买的5块一双的拖鞋也采用的是相同中底技术?

不要被鞋垫厚度欺骗哦。不要被鞋垫厚度欺骗哦。

鞋垫本身看起来还是很良心的,该厚的厚,该薄的薄,做工和质量都属上乘。但根据我个人的感觉,其实所有的减震,不要指望那个EVA中底了,除了靠你的脚掌,其他都要靠这双薄薄的鞋垫。

150g,带来拖鞋般的脚感。齿深还不错。150g,带来拖鞋般的脚感。齿深还不错。

既然敢叫TRAIL ,就还是要有那个金刚钻的,这个齿深,足够对付一般的灰土和砂石路面了。不要小看这个差异,真的在山上跑时,这个齿带来的摩擦力,可不是一般场地跑鞋的那种细纹所能比拟的。脚下稳,上坡才敢发力,下坡才敢落脚。MT10 的那种纹路也不错。鉴于Trailroc 150 的零落差和无减震,下脚前还是劝你要多想想,总之穿着这种鞋越野跑真是个要集中精神、十分费神的事情啊。

极简跑鞋 INOV-8 申格 TRAILROC 150

在家试穿时,我把所有鞋带孔都穿满了,出门实际跑起来,脚落地时总有鞋前掌打在地上“啪啪”的响声。想来可能是脚长度问题,我41.5的脚,买的42的鞋,虽然鞋宽合脚,但长度却略长,鞋头空了一截。于是干脆放开最后一孔,让鞋面可以自然弯曲,果然不再“啪啪”。

12月中旬到现在,也跑了小一百公里,零落差的鞋果然还是比4MM落差要更上一层楼。每次十三公里下来,总不免小腿肚略有酸胀,和刚从一般跑鞋转到Minius MT10 时的感受无异。想去年刚穿MT10 时,曾经酸到晚上睡觉抽筋疼醒。好在这次再无这种悲惨遭遇,万幸万幸。

总之

好话:真轻,路感100%,土路和道路的防滑、耐磨都够用,有鞋头保护,相比五指鞋更不怕踢到异物。在各厂家趁火打劫的时候,还能买到便宜。

坏话:零落差,零点五减震,拖鞋脚感,需要针对性练习。如果没有尝试过,建议还是先从稍有落差的“中庸”赤足跑鞋开始练习。

INOV-8 申格 Parkclaw 275 女款全地形越野跑鞋

Mizuno 美津浓 跑鞋

Mizuno 美津浓 跑鞋

回力 男鞋夏季网面透气运动鞋男款减震跑步鞋子男 黑绿/222316 40

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白粉3329 39

美津浓(MIZUNO)男女运动跑鞋 厚底软弹增高 休闲跑步鞋【PI PLUS】 42.5码 02/棉白/赛博绿

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 藏青色 43

回力 男鞋夏季网面透气运动鞋男款减震跑步鞋子男 白青绿/222316 41

HOKA ONE ONE男女款春夏专业竞速跑鞋CIELO X1耐磨稳定回弹 鲜红色/日焰色 40.5

2099元起

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 藏青色 39

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 墨蓝色 43

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 39

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白粉3329 38

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 44

ASICS 亚瑟士 跑鞋

ASICS 亚瑟士 跑鞋

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白黑3329 35

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 42

• 并不缺少一双跑步的鞋,缺少一片跑步的地方。被长江附近化工厂荼毒的运动狗路过。

十分的同情,遇到连天雾霾,我也总有想要买跑步机的冲动。。。

• Adidas,Altra,ASICS,Brooks,FILA,Inov8,K-Swiss,Mizuno,New Balance,Newton,Nike,North Face,Saucony,Spira这些维基百科跑鞋分类下的词条,只有Inov8是没有介绍的,确实是英国牌子吗?

这是从一篇软文上找到的介绍:“Inov8在欧洲是越野鞋的领导者,进入中国市场已经很多年了,但是一直不怎么受关注,除了推广方面的原因外,中国人似乎接受不了英国人独特的设计理念。inov-8 不论颜色还是功能性上面都非常强大,但是为了功能而牺牲掉了卖相的鞋面确实有点颠覆万事喜欢对称美的中国人的眼光。所以,怎么样让中国人学会欣赏这款鞋子,是个大问题。
    10位世界越野赛冠军中就有6位专用Inov-8。Inov-8的宣传口号非常的牛。第一个连续赢得五次世界冠军的人Jonathan Wyat,赢得2004年不列颠及英国锦标赛和2005年英国锦标赛Simon Bailey、Natalie White,美国世界山地越野跑选手Kevin Tilton和Tim Parr,阿巴拉契亚穿越速度保持者Andrew Thompson、Becky Finger等世界顶级山地越野跑运动员。X---TALON 212 获得多项户外杂志越野鞋大奖,以最轻的重量达到最大的抓地力。X-TALON具有低帮鞋的稳定性,钉状的粘性橡胶鞋底及耐磨透气的鞋面。”

软文不能分辨真伪。但我个人倒是经常能在TNF 100 的比赛上看到它的产品。

后来在inov8的官网上找到介绍了,确实是UK公司

• 这么丑的鞋再配白袜子也是醉了

• 丑啊丑 [皱眉] [皱眉] ……

• 楼主文字还是有功底的。顶。

• 8000买4s撸主也是蛮任性的

• 鞋丑就当黑科技 咱不懂 但这配色。。。绝了 [吐]

• 我买过仿品INOV8的鞋,确实轻,透气,才199。可惜如今淘宝上这个牌子廉价版都没了,不知道是被打击了还是不重视国内了

• inov全系都很丑,但鞋确实是好鞋

• 我中学的外号是美女!想来都是泪

• 我穿200的nb,美亚直邮。现在美亚跑鞋都不直邮了,郁闷。

• 图2右边那只隐隐有异味透过屏幕弥漫开来

• 身高178酷似王力宏的在哪里