神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

2015-01-16 18:46:04 81点赞 316收藏 51评论

前言:

Drobo是一家黑科技公司,以其BeyondRaid闻名于数据保护,产品分家用和商用。家用有 DAS(Direct-Attached Storage) 和 NAS(Network-Attached Storage),偏前者;商用则偏 SAN(Storage-Area Network)。其独一无二的磁盘混搭和冗余技术,加上极简的使用备份方式,超级吸引核心用户。当然,价格也超级好,要不怎么说吸引“核心”用户呢神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

我是在Drobo Mini上市3个月后599刀入手(原价649),现在美亚低价时接近过50%off,可说非常超值了。而且Drobo产品生命周期非常长,Mini从发布至今2年多还没有下一代的消息,就是说这玩意目前还是属于最新的一代产品神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

[商品:Drobo Mini 4-bay Storage Array, Thunderbolt/USB 3.0]

黑技术这里绕开不谈(有兴趣的可以留言讨论),只贴一个BeyondRaid跟传统Raid的对比:

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

最早认识Drobo是在2011年中,经一篇"火星科技评测”入了坑,咬咬牙准备无视价格,贵就贵点,毕竟数据安全第一,而且一次投资十年可以免折腾。之所以等了大半年,最大的原因是之前Drobo的产品一直没有支持2.5"硬盘的,本人对容量没那么大要求,但对体积便利性要求更高,另外一个原因是等接口的更新(USB2.0太慢了,eSATA/火线又没那么方便)。

终于,2012年9月在Amazon看到了Drobo Mini的预售,于是开始了等待与盘算。黑五价格一般,耐心观察了2个月,价格波动永远不超过$50,看准时机元旦过后在相对低点下单了。然后就是内心的煎熬(怕丢货怕受损)与等待,本以为掉坑里春节前肯定没戏了,没想到转运只花了20多天就送到了。

啰啰嗦嗦废话这么多,无非是告诉大家当时对这货期盼已久,收到货的那天非常激动。

接下来大家跟我一起进入Drobo Mini的世界吧 神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

一 功能篇

Drobo的BeyondRAID技术就不多介绍了,细节有兴趣的可以自行google,e文好的推荐看下国外这片文章

Drobo的所有产品都可以让你非常直观的管理你的raid存储系统,最大限度利用容量和保护数据,并傻瓜式操作,可谓神科技。

Drobo Mini是Drobo首款支持2.5"硬盘的产品,有下面几个关键特性:

1. 支持Thunderbolt(x2) / USB 3.0,分别是OSX和Windows下最便利常用的接口,也是当时家用机上速度最快的。

2. 四口,支持任意厂商/转速/容量硬盘混插。

3. 也支持普通SATA接口2.5"SSD,如果你不介意银子。

4. 另外支持一块mSATA接口的SSD供读写加速,也就是数据分层存储技术(根据使用频率决定放到SSD或者HDD上),同Apple刚开始在new iMac使用的Fusion Drive技术。

5. 自身带一个电池(大电容?英文介绍是battery),在突然断电时可以继续写完缓存里的数据,保障数据安全。

足够了嘛?反正对我够了,我想要的Drobo都想到了。

二 开箱外观篇

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/外箱,体积比想象中要小好多,怎么说,跟一个普通主板盒子差不多大小。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/打开,首先就是期盼已久的欢迎语,那一刻我真的激动了!

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/里面东西不多,摆放很整齐。主机/快速上手说明/安全说明手册(带Drobo贴纸一枚)/电源线/USB3.0/Thunderbolt线

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

正面,面板上的膜还没撕掉。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/面板是用磁性吸在上面的,要换硬盘时候要抠下来,刚开始找不到抠的点,熟悉后非常方便。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/背面,接口就不多介绍了,主要说下一个小细节,电源插上去要顺时针转动就扣死了,不会松动。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

底下多个扩展口,这就是接mSATA口SSD的地方。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

左边还有个锁孔,如果在公司里面用可以锁住,家用就没必要了。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

呵呵,植入广告 :p

三 使用篇

这里先讲下怎样看灯光:

四边一圈有四个半弧,分别指示四个硬盘状态;下边中间从左到右分别表示:电源灯-容量占用情况-活动指示灯。

灯光颜色意义:

绿:健康

黄:请稍后在此加一个硬盘

黄绿闪烁:不要移动此硬盘

红:请马上在此加一个硬盘

红色闪烁:硬盘坏,需更换

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

开机或者重置时候,灯光全亮,代表自检。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

最少要求插入两片硬盘,插好后就这个状态。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

安装Dashboard,我这个是OSX版。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

进入Dashboard,第一件事就是更新到最新固件。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

然后进首选项,相当简单吧,简单无脑是Drobo最人性化的地方。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

进设置,改个名字。双磁盘冗余下面再讲,这里可以选择多久硬盘待机和面板灯光亮度。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

状态栏,除了可以看整体状况外,还可以观察每个口硬盘的型号/序列号/容量等信息。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

工具项,一些软操作,比如重启机器等。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

刚开始要格式化,我用HFS+格式,实际不到1分钟就好了。

两片500GB硬盘时候的冗余状况

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

下面边拷贝文件边插入一个750GB硬盘到第三个口,对数据拷贝毫无影响。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

再插入一个750GB硬盘,4盘全满时可以使用1.5T,总物理容量2.5T,60%利用率,非常满意了。

上个晚上灯光全熄时候的图,有爱无爱自己看

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

还没测速,简单拷个1.5TB的大文件,闪电口传输率基本达到硬盘写入最大数值了(100MB/s)

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

顺便说下,所有操作都是无工具拆装,看不到螺丝,当然这个现在不算什么了,大厂出的产品都可以做到这点。

硬盘插入后,要取出只需再压到底,咯噔一声就可以弹出了,非常方便。

Drobo Mini的“面料”手感像是橡胶,不易有指纹但汗渍油渍会很显眼,面板是烤漆的。

开机半天摸摸不烫,温温热,散热还是可以的,硬盘也怕高温。

风扇噪音跟普通笔记本差不多,高负载时把耳朵凑过去听也算明显,低负载时则非常安静,摆桌上离人半米远在夜深人静时也完全没有影响。

结论:这个完全可以7x24开着!

再说个事例。

最开始我只留2片500GB的硬盘做单盘冗余,看了看可用空间432GB,就先拷了430GB的东西进去,然后晚上睡觉去了。

早上起来一看,数据全部拷完,显示还剩33GB,奇之,试试极限吧,再拷了15GB东西进去(超过之前可用容量上限了)。

终于,拷贝过程红灯亮起,提示加硬盘了。不理,继续拷贝,完成后数据比对完全无恙,显示还剩19GB。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

这东西完全不是一个个字节对拷的,跟BeyondRaid算法有关。

结论:至少可以超拷5%容量!

而且超拷只对性能有影响,数据仍然安全,如下图

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

然后插入一个500GB硬盘,我还以为要花时间重新构建一下数据,结果马上指示灯全绿了,就是说这时拔掉任意一颗旧硬盘也对数据无影响。

神器降临:Drobo Mini 2.5寸雷电存储阵列/

尼玛果然黑科技!

最后:

关于Drobo产品所谓的“神”到底在哪儿,为什么这么贵,我直接引用之前引我入坑的火星科技评测。

-------------以下文字全部为引用-------------

我做了几个实验来一起看看drobo到底神在哪里:

实验一:

我们插入2块容量完全不同的硬盘(2T与1.5T),drobo能识别到2块完全不一样的硬盘。与传统的raid需要同样容量的硬盘不同,drobo允许任何规格的硬盘进行混装。

实验二:

在实验一的基础上,我往里拷入了100G的数据,在拷入的同时,我将2T的硬盘拔出,整个拷贝过程没有中断,100G的数据还在,从windows上看没任何感觉,所有文件都可以访问。这个时候drobo的硬盘灯变为橙色开始闪烁,系统提示数据危险,并且开始重建数据。大约2分钟左右后,硬盘灯变为绿色。

实验三:

在drobo中装入2块硬盘,其中一块2T的硬盘,一块1.5T的硬盘,拷入1.8T的文件。

然后打开一部电影播放,同时往里拷入文件。在播放和拷贝的同时,拔出2T的硬盘。按照常理来说,余下的1.5T硬盘不足以容纳1.8T的内容,但是播放与拷贝都没有中断,windows同样没有感觉,只是驱动提示数据无法保护,硬盘灯显示红色。逐个打开文件,发现文件均正常。由于怀疑是缓存的作用,保护了多出的300G数据,将drobo断电了10分钟,再接入后发现数据依然存在。由于实在不敢拷贝更多的数据进去测试(倒腾一遍数据很苦,不敢确定是不是多少容量的数据都能保护。)

实验四:

在实验三的基础上,插入另外一块空白的2T硬盘(目前有两块硬盘,一块1.5T一块2T),硬盘灯开始交替闪烁橙色,大约15分钟左右变绿灯,提示数据重建完毕。在这个过程中,windows可以访问全部的1.8T数据。我们知道raid5同样可以重建数据,但是重建1.8T的数据以服务器CPU也要计算数个小时,而drobo的CPU才800MHz,512M的内存

实验五:

插入3块硬盘,拷入1.8T的数据。播放电影并且向其中拷贝文件,同时拔出其中一块硬盘。硬盘灯变橙色闪烁,播放和拷贝没有受到任何影响,软件提示数据正在重建。在重建过程中,插入刚才那块拔出的硬盘,大约5分钟后,提示数据重建完成,硬盘灯恢复到绿灯常亮。

相信通过这5个实验,已经很好的展现了drobo神一样的技术了吧。当然实验归实验,我们来设想一下实际的应用场景:

场景一:硬盘容量不够了

用硬盘阵列盒的时候都会遇到一个困惑,当我把硬盘阵列盒装满了,这个时候有更大的硬盘了,更换硬盘导数据是一件很困难的事情。在drobo中,你可以直接拔出小的硬盘再插入一个更大的,在这个过程中数据不会丢失,并且不需要你参与,静静等待就可以了。我简单测试了一下,一个1T硬盘装满的数据重建数据大概需要1个半小时左右。

场景二:有硬盘突然坏掉了

如果是raid0的话,那请好好哭一场;Raid1重建1T的数据需要大概2-3小时;Raid5更可怕,重建1T大概需要6小时+。

Drobo如果一旦检测到有硬盘坏掉了,该硬盘的灯会变为红色,提示更换硬盘,说明书上说drobo会自动检测每个硬盘的状态,一旦发现硬盘故障会自动保护数据。你所要做的只不过是买一块新硬盘插进去,你的数据不会有任何问题。

SEAGATE 希捷 酷狼系列 3.5英寸 NAS硬盘 4TB (5400rpm、256MB) ST4000VN006

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

SEAGATE 希捷 3.5英寸 监控级硬盘 4TB(CMR、5400rpm、256MB)ST4000VX015

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

SEAGATE 希捷 Surveillance系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB 64MB(5900rpm、PMR)ST4000VX000

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

• 最后两种假定的情况,楼主试验过没?

已经升级过硬盘容量了,直接拔出再插块新的进去就行。同时升级两块硬盘冒险点可以同时直接拔出两块,插两块新的进去重新构建数据。这个是Drobo比普通Raid阵列盒方便无脑无数倍的地方,也是最基本功能。

完了,长草了,这个可怎么办。

• 楼主用起来噪音大不大?

文中已有评论

• 兄弟,这个牌子有两盘位的呢,3.5硬盘的,另外,这个硬盘从这个机子拿下来直接插到电脑上数据可以直接读取么,之前看群晖的说拆下来拿到电脑上不能读数据,数据格式不一样。

抱歉有段日子没上张大妈了,直接插电脑肯定不能直接读取,Drobo也应该没有两盘位的,两盘位要冗余就是Raid1了,没什么花头。

• 还是喜欢装满数据后做好目录,然后扔到一边

• 如果是它自己坏掉了怎么办?

• 哈哈哈哈~~~~249美刀 撸到

神一样的速度~~~~不过看起来确实是黑科技啊。

• 比较高端。。

• 数据保护这么牛叉还真够黑科技的

• 从功能上看,他们家的raid似乎是软件实现的,类似于2008r2的虚拟磁盘,这种家用还好,但效率不如硬件实现的raid,另外也没写明不同模式下可用容量与必然实际容量之间的关系

sas2008加上cpu不就变成硬raid了?Nas反正都是raid服务器,谁充当计算无所谓了。drobo也是处理器加通道芯片的设置吧,都不是兼职:)

就是说这货也能当nas?

• 我也想要一个这个东西了。对学习应该很有帮助。

• 实验三实在是科幻

• 真牛

• 好奇楼主是干什么的,对数据要求这么高

很多人都会把自己的重要数据备份两个地方,或者以上。丢过数据的人都知道,数据是无价的。花点钱买个安心挺好的。

• 数据保护算法很黑科技嘛

• =。=准备剁手的,别拦我……我要去,4 块插满加速 mSATA 之后速度有没有准备测试一下?

• 是加上。。。

• 长草了~!求拔草!

• raid5是n-1,raid6是n/2,这个是多少?

raid6是n-2。

RAID6 应该是 N/2 容量减半

• 它的这些优势就是体现在beyondRaid上了,看你这么介绍的话,感觉应该是用了类似华为RAID2.0的技术,从软件上将磁盘划分成小数据块,然后将所有的块统一管理建raid,这样它才能自动建raid,不然像3块硬盘是没法建raid0和raid1的

• 备份硬拷 冷备份多好