iPhone的家族聚会

2015-01-27 17:57:49 879点赞 482收藏 394评论

多年以后,乔布斯站在上帝面前,准会想起WWDC2010他手捧iPhone4登台讲话的那个遥远的上午。

——————————再一次,改变一切。

iPhone的家族聚会

写在前面的话:这是一个酝酿许久的晒单,先声明下本人最多只算是一个伪果粉,更不是乔丝(乔布斯粉丝)。之所以想写这个,原因主要有二:一是手头凑吧凑吧正好凑出一套,搜了下smzdm上正好没人写过,于是想分(pian)享(dian)一(jin)下(bi)iPhone的家族聚会 ;二是和老乔一样,同为搞计算机的人,算是对前辈的一个小小致敬吧。 不会罗列太多技术参数,大家看了也没啥收获,主要写些个人认为比较有特点的地方。有点长,感兴趣的值友们可以慢慢看看,不太感兴趣的值友们看看图片和标题就好了。最近在准备写博士论文,有些习惯会带入,慢慢看,轻轻喷,谢谢大家iPhone的家族聚会

摘要

随着科学技术和世界经济的飞速发展,手机从最初的一种奢侈品慢慢地到现在成为了一种必需品。现如今,人们每天看到最多的,可能不再是各类的景色,而是各种各样的APP;抚摸最多的,可能不再是恋人的脸颊,而是光滑的触摸屏;听到最多的,可能不再是朋友间的揶揄,而是手机里的MP3;闻到的不再是芬芳花香,而是各种尾气雾霾。对不起,最后一项跑题了。总之手机以一种无可抵挡的姿态,改变了人类的生活。相信在若干年后的未来,人们在讨论起二十一世纪初期的移动生活变革浪潮时,横空出世的iPhone大家族,将会是其中最为浓重的一笔。

本文将从客观的角度出发,简单阐述下个人认为从初代iPhone到最新系列iphone共10部手机各自的一些特点,希望大家能从中了解到iPhone一步步发展的历程。

关键字:iPhone

目录

第一章 绪论

第二章 家族介绍

2.1 初试啼鸣...............................................iPhone2G

2.2 悄无声息...............................................iPhone3G

2.3 厚积薄发...............................................iPhone3GS

2.4 改变一切...............................................iPhone4

2.5 银装素裹...............................................iPhone4s

2.6 亭亭玉立...............................................iPhone5

2.7 绚丽缤纷...............................................iPhone5s&iPhone5c

2.8 岂止于大...............................................iPhone6&iPhone6P

第三章 结论与展望

参考文献

致谢

第一章 绪论

1876年,贝尔发明了世界上第一台可用电话机,一条细细的电话线,连接起了整个世界。而一个世纪之后,1973年4月的一天,一名男子站在纽约的街头,掏出一个约有两块砖头大的无线电话,并开始通话。这个人就是民用手机的发明者马丁库泊,现代手机之父。

iPhone的家族聚会

从此以后,人类的世界进入到了电波世界之中。移动电话的发展速度,远远超过了人们的想象。短短几十年的时间,手机从砖头状的大哥大,发展成为了更便携,更多功能,更时尚的设备。尤其是进入2000年后,各种手机厂商如春笋般涌出,各式各样的手机也出现了。国际厂商诺基亚,摩托罗拉,索爱等如日中天各有所长,而国内厂商手机中的战斗机——波导,TCL等等也是层出不穷。那时候的手机,有这样的:

有这样的:

也有这样的:

还有本人当时用的摩托罗拉e680:

以及当时最火的诺基亚N系列,N95:

iPhone的家族聚会

然而这种百家争鸣的场面,到了2007年,迎来了一个巨大的转变。附图当时主流的苹果手机假想图,基本相当于诺基亚和iPod的合体:

第二章 家族介绍

2.1 初试啼鸣

2007年1月10日,在MacWorld大会上苹果正式发布了首款苹果智能手机iPhone,从未涉足过通讯领域的苹果公司也能出手机,只能做计算机和MP3播放器的公司也能出手机。要知道,当时还是诺基亚的天下,N系列的风光几乎让诺基亚忘了自我。有不少人都在嘲笑苹果iPhone,一款没有键盘的手机能有怎么样,一款不能换电池的手机会怎么样,一款连蓝牙传输都不支持的手机会怎么样,甚至连手机铃声都不能换成手机里的音乐。

伴随着众多业界的质疑,苹果首款iPhone手机于2007年6月开始全球同步发售。从发售当天众多粉丝彻夜排队购买的情况看,让众多质疑iPhone的人都傻了眼,而这仅仅只是“改变一切”的开始。第一代iPhone首次加入了电容触控理念,并且将革命性的多点触控功能也融入其中,而这也成为iPhone成功最重要的原因之一。此外iOS系统的运用使得手机操控变得简单了起来,原来没有键盘的手机也可以这样方便。而键盘空间的节省,使得iPhone的屏占比变高;只保留一个home键,提升触摸屏人机交互的触感(也就是所谓的滑动起来的顺滑感),人们也开始接受了“原来手机还可以是这个样子的”的想法。

诚然,初代的iPhone有着许多的不足,比如不支持3G(不过当时2007年国内未颁发3G牌照,无影响)等等,加上国人更习惯于塞班系统,再加上比较高的价位,使得第一代iPhone在国内并不那么疯狂。不过,这依然标志着一个伟大公司,仿如凤凰涅槃,沉寂多年后,又一次发出了新的啼鸣。(初代机,给跪了)

2.2 悄无声息

第二代iPhone,iPhone 3G在2008年7月11日正式发售。其实悄无声息这个形容,只是针对我个人的,因为刚买了iPhone初代机没多久吗,自然没太关注二代机。不过对于更多的人来说,初代机只是试水之作,二代机才是真正的苹果手机。

iPhone3G没用过,所以了解不太多,不过作为二代机,首先iPhone3G实现了它名字里包含的功能,也就是支持3G网络;另外一个最重要的变化,就是引入了App Store,最初的App store里只有几百个应用,而如今已经上百万个应用。每年不仅为苹果提供了百亿利润,更使一大批程序员们找到了用武之地,可以说App Store绝对是苹果吸引用户的最重要原因之一。

iPhone3G改变了金属+塑料的背板模式,采取了纯塑料组成的弧形后背,看起来有一种少女的曲线感。 图为少女般的感觉。

2.3 厚积薄发

2009年6月,苹果推出了第三代iPhone,iPhone3GS,其中S代表了速度(speed),更快的运行速度和网络速度,而外观上,基本保持了不变。往后的iPhone产品上也采用这种大小年的更新节奏,大年主要推出新的外观,小年则保持外观风格不变,但配置上作较大的提升,有点类似于Intel的“Tick-Tock”模式。

厚积薄发,更准确的说,是在中国市场的爆发。可能很多人对iPhone的认识,是从3GS开始的。究其原因,是因为在这一年,中国联通与苹果公司达成协议,iPhone手机正式被引进国内销售,国人终于可以购买到行货的iPhone手机了,幸福感倍增。不过有个小插曲,第一批引入的iPhone 3GS由于客观因素的问题(你懂的),并不支持WiFi无线网络(我的女王大人的手机便是如此),所以对3G网络的依赖性大大增加,这让不少人第一次感觉到手机流量不够用(使用中国移动2G上网的朋友是不会懂的,我的女王大人还是如此)。当时本人时常嘲笑女王大人的iPhone+2G网络是老牛拉法拉利(对不起女王,错了,我给您跪下,不,给您趴下了)。

2.4 改变一切

2010年6月8日苹果发布了号称可以改变一切的iPhone4,全新的外观设计、强悍的硬件配置、近乎完美的IOS4系统,让这颗苹果变成了金苹果。

个人认为,iPhone4是历代产品中最为经典的产品。众多统计排行也显示,很大一部分人也认为iPhone4是苹果公司最为出色的一款产品。可以说,iPhone绝对配得起那句“再一次改变一切”,试想想现在也有不少高端手机在外观上依然多多少少有着一些iPhone4的影子,所谓的经典就是若干年后再看依然不会觉得落伍,iPhone4就是这样的经典。由于iPhone4惊艳的外观吸引了更多的消费者投奔iPhone的怀抱,iPhone4也成为同时期最昂贵的街机。

iPhone4的优点很多,有外形上的变化,还有硬件上视网膜屏幕等提高,以及系统IOS4提供多任务支持等改变,都将iPhone4推向了一个前所未有的高度。由于iPhone4的火爆造成的供不应求的情况,直接催生出了一批新的职业买家——黄牛党,也催生了一种营销模式——饥饿营销,更催生出一种悲哀的族群——卖肾族。

iPhone的家族聚会

本人正好于iPhone4的时候更换了手机,所以对它了解比较多,iPhone4优点虽然很多,但是由于结构的整体改变,iPhone4出现了一个很大的问题,也就是“天线门”,当手和边框天线如下图模特所示,紧紧的拥抱在一起的时候,手机信号就会消失。不过苹果的公关此时发挥了作用,面对一场集体诉讼,苹果后来支付了和解赔款,免费提供了手机套,从而度过了难关。iPhone4销量并没有受“天线门”事件的影响,依然销售火爆。

图为天线门产生的原因——拥抱过于紧密。

iPhone的家族聚会

顺便一提,因为网络制式的原因,移动和苹果的谈判失败,而iPhone本身就支持联通的WCDMA网络,并且联通愿意提供巨大的补贴吸引苹果合作。所以当时,很大的一批人,因为iPhone转为了联通用户,包括本人,还记得当时选得iPhone4 186的免费购机套餐,十分合适。不过如今联通做大之后,补贴已经早不如当初。

2.5 银装素裹

2011年10月4月,苹果发布了第五代iPhone,即iPhone4S。

2011年10月5日,苹果宣布乔布斯因胰脏癌逝世。

iPhone的家族聚会

发布会上,苹果为乔布斯保留了空位,这位苹果的国王,在病榻上静静地看着他的继承者库克发布iPhone4S,全程并没有说一句话,只是在最后微微一笑。谁也不知道iPhone4s中的S究竟是代表了Siri还是Steve,总之乔布斯走了。银装素裹,指的是白色的iPhone。虽然早在2011年4月份,苹果就推出了白色的iPhone4,但由于漏光等原因,直到iPhone4s,白色的iPhone才大面积走俏。也算是以素白表达了对乔布斯的哀悼吧。

由于造型和上一代并无区别,iPhone4s遭受了消费者和投资者的“差评”,但是销量依然不减。而且IOS5系统带来了一个亮点,也就是全新的语音助理功能——Siri。诚然,直到如今,本人依然觉得此功能不太好用,但不可否认,这种类人工智能的辅助,绝对会是手机功能发展的一个重要方向。

图为乔帮主走了,信徒们在抱头痛哭。

2.6 亭亭玉立

2012年9月12日,苹果公司发表了自2010年以来iPhone在设计上的第一个重大改变——iPhone5。2012年是iPhone系列更新的大年,因此在产品上会有较大的改变。这也是苹果更换掌门人后,蒂姆库克拿出的第一款产品。而iPhone 5最大的改变就是体型变得亭亭玉立——也就是变长了。这也可以说是苹果为了应对众多安卓大屏幕机的无奈之举。打破了所谓的3.5英寸最优的说法,通过屏幕变长不变宽,使屏幕由3.5英寸增加到4英寸。这自然遭到了众多网友的调侃,一度有了没有最长,只有更长的说法。

iPhone的家族聚会

但是调侃归调侃,iPhone5的机身更薄,整体显得机型非常修长美观。而从销量上来看,iPhone5依然强势,首日销量(含预订量)达到200万台,首周末的销量(含预订量)也达到500万。要知道苹果的预订可是全额付款的,而不是那些“0元”预约的把戏。

图为长高的iPhone5。

2.7 绚丽缤纷

2013年9月10日,苹果打破传统,同时发布了两款新手机——iPhone5s和iPhone5c。其中iPhone5s的s可能代表了sensor的意思,也就是传感器,也就是iPhone5s最大卖点之一,嵌入在Home键中的Touch ID指纹传感器。方便解锁手机,下载APP,以及将来可能会实现的指纹识别消费,十分之方便。而iPhone5c的c一顿被网友认为是cheap的意思,以为会出低价版苹果,结果发售后发现是color颜色的意思,由于前后价格心理落差大,一度造成iPhone5c的不畅销。但目前来看,iPhone5C绝对是最具性价比的苹果产品。本人最开始的收藏里没有iPhone5c,一是为了写文章,二是为了给女王大人的母上大人购置一台准老年机,于chiphell上购置了一台官翻iPhone5c,2000多,性价比个人认为很好。

iPhone5s和iPhone5c这一代,是色彩斑斓的一代。不仅是iPhone5c没有辜负其名号,推出了五款不同颜色的机器;就连旗舰款iPhone5s,也推出了三款不同颜色的机器。其中一款还直接创造了年度热词——土豪金。一时间各处可见土豪金的事物,连厕纸都有土豪金版的。

同年,曾经高高在上的诺基亚证实将出售其手机业务给微软,再次证明IT领域风起云涌,世代更替之残酷。

图为色彩绚丽的iPhone5c和土豪给跪了的土豪金iPhone5s。

2.8 岂止于大

2014年9月10日,苹果推出了最新一代的iPhone——也是两款——iPhone6和iPhone6 plus。宣传语Bigger than bigger就表明了此次苹果的态度,大!发售初期,国内对苹果宣传语的直译:比大更大,遭受了众多网友的调侃。纷纷给出更为有意境的翻译,例如比**更有**,比肾还大等等。直到后来改为了“岂止于大”,才使得网友翻译平息了一些。

虽然苹果想告诉大家,iPhone6的改变不止于尺寸上的改变,不过这也表明了,苹果也认可了手机大屏的趋势且放下了身段,仿照三星的S系列+NOTE系列模式,杀入了大屏幕手机市场。市场的反应,也表现出了大家对大屏幕iPhone的认可。即使是iPhone6和iPhone6 plus依然存在许多问题,例如坐弯门,镜头凸出门等等,但是其预购量还是打破了历史记录,占有率也有迅猛上升。就连在以爱国著称,只购买三星LG本国品牌的韩国思密达,iPhone6和6Plus也大卖,令iPhone在当地的市场占有率急升。由原本15%超过双倍增加至33%。苹果成为第一个能够在韩国突破20%占有率的外国手机生产商,现在占有率排名第二,超越LG仅次于三星。而在日本占有率更达到50%。

关于iPhone6和6plus没什么好说的了,刚出没多久,大家尽可以去苹果店感受一下。借用王自如的几句建议吧:

1:对于纠结选择6还是6+的,那么就一句话,选择4.7寸的6。因为凡是想购买6+的人,都是对自己个人需求非常明确的人,比如更大屏幕,续航(6plus的续航绝对良心),光学防抖。不用最大最贵的就浑身不舒服。

2:颜色的选择,如果你还有点个人的良知和审美的话,你TM就千万不要选择土豪金, 王自如排名:深空灰>银白色>土豪金。 选深空灰不是因为她好看,只是因为她丑的最人道!王自如是黑色脑残粉!以上都是原话!

3:容量问题,他只丢下一句话,16G谁买谁后悔!

最后由本人的糙手和女王大人的小手出境展示下iPhone6和iPhone6 plus。(本人单手可抓篮球,这么握iPhone6plus也有点要掉的感觉,请大家自行考虑大小)

第三章 结论与展望

苹果公司可以说近10年来最为成功的IT企业,很多技术即使不是苹果公司最先想到的,例如语音识别,指纹识别等等,但是在iPhone身上发扬光大,引领潮流。现如今的手机领域,有了一种外型上越来越统一,硬件上越来越类似,甚至连系统功能上也越来越相似的趋势。虽不能说苹果一手造就了这种局面,可也不得不承认,许多的手机厂商或多或少的都在追随苹果的脚步。

个人更加希望,更多的公司会掌握自己的核心技术,而不是单纯的追随模仿,希望在将来的某一天,会有一位中国人,站上世界的舞台,霸气的说出:再一次,改变一切!!

附图,iPhone产品演变,GIF动态图,可能有的手机看不了。

参考文献

[1]iphone 百度百科

[2]手机的发展史 豆瓣

[3]从质疑到疯狂,回顾5年iPhone进化历程 cnmo

[4]iPhone的发展史 百度贴吧

[5]写在新一代发布前,盘点历代iPhone发展史 太平洋电脑网

[6]从3英寸到5.5英寸 回顾iPhone演变过程 驱动之家

致谢

拖了许久的文章终于写完了,感谢父母和女王大人友情提供设备赞助,感谢smzdm提供写作平台,感谢值友们看到最后。

另十分感谢宝宝为我提供了机模(手机模特),好了,模特们集合一下,大家来合影啦,导演要发鸡腿了~~咔擦~~

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 还能不能愉快的玩耍张大妈了 瞬间连我的休闲生活也被论文包围 [喜极而泣]

唉。。最近写论文写得吭哧瘪肚搜肠刮肚的,结果连休闲写晒单也摆脱不了论文阴影啊。。

• 中图法分类号tn87

不应该是TN929.53吗。。

还真是。有专门的类别

• 粉到这个境界,是真正的情怀。不过我也在想,楼主知道自己爸爸妈妈生日吗,有这么了解自己老婆吗

唉…这位朋友也真够那啥的… [狂汗]

酸劲儿。。真是够了

• 楼主的模特哪里买,请告知

淘宝搜索:霹雳人

多谢!多谢!多谢!!

• 参考文献不合国标,差评

对,符号,字体,以及引用说明均不合要求,打回重写!

审稿人我错了,这就改。。

• 应该是帝都的吧

这咋判断的。。不是帝都,东北的。。

雾霾,东北雾霾也很严重啊?

• iPhone5和iPhone4s之间那个白的是啥?

白的是4s,旁边黑的是4

• 马尔克斯的开篇 [黑线]

百年孤独是最爱之一啊

• 床上晒单有意思

桌面太乱啊。。

• 貌似视网膜是4s才加上去的吧

视网膜屏幕是分辨率超过人眼识别极限的高分辨率屏幕,由苹果公司在2010年在iPhone 4发布会上首次推出。

当年视网膜真是惊艳,买不起4买了touch4,这个不能打电话的ios设备,把一堆高价安卓机比下去了

• 写的不错 十几部 还说自己伪果粉 说得好像果粉很丢人似的

因为不全是我的啊,所以只能算是伪果粉。。我的热情都贡献给了学术。。 [深思]

是很丢人。。。。初代时候感觉iphone是公主,现在是站街女都人手一个。。。。

• 小人玩偶是哪里买的

淘宝搜霹雳人..

• 不得不送上攒了许久的赞

从你的评论记录看,你这个赞才攒了不到24小时啊...

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 是啊,从五月赞到现在,那个送给自己Diy了个3D打印机的哥们了,也是不得不赞

• 现在zdm上面的晒单已经认真到这种地步了吗?比我当年毕业论文还严谨

• 最早接触的苹果产品是OS9系统的台灯

台式机产品:G4台灯 IMACG5 和 IMAC21.5 笔记本:ibook g4 小飞机 一代air

iPod:2代[也就是USB口的一代] iPod4代 iPodU2 IPODVIDEO iPodNano iPod Touch

iphone:除了5S所有代 IPAD:一代 三代 MINI 其他:iSight摄像头

最早用苹果的时候身边没啥用户,以至于那个年代还需要参加苹果聚会,咖啡厅里每人抱个笔记本互相交流。为了MAC版的QQ天天去腾讯骂人。依旧记得那会的论坛,MACFANS 麦课一班 渤麦堂之类的。当年北京只有东方广场和中关村两个店,苹果的售后在建国门惠普维修中心一个不起眼的小角落。那个年代售后也是啥都不懂,东西坏了手写个发票改个日期就可以拿去换个新的。论坛里看帖子自己拆机换硬盘加内存,整夜的在电驴上下载音乐为的就是把IPOD装满,现在依旧觉得当年的黑白屏IPOD逼格极高。收拾老房子发现一个苹果滚轮鼠标和1394线,真是暴漏年龄的玩意。十多年我从一个大男孩变成一个奶爸,从叛逆的小伙子变成一个痴傻的大叔。苹果在这十多年中从那个举步维艰的小小屌丝,变成如今的一个巨无霸。

正是因为早期有无数和我一样的苹果用户,在它最艰难的时刻支持它,包容它的那些不完美,才成就了如今的苹果。也正是因为苹果,给了我不一样的青春年华,让我学习了很多,接触了很多,聆听了很多。

你需要我们,而我们也感谢你。

PS: 真的好想找找那些老图片,写一篇原创。

感动哇哇的 不说了

• 哈哈哈哈哈,看评论看的我笑喷了。各种阴阳怪气的哈哈哈。其实这些人往往都是没钱的人,买不起又羡慕别人有,因爱生恨。苹果手机虽然贵了点,也可只是提高生活品质的必需品,并不是什么奢侈品。作者别理这些人。

别逗了。。。。。关于提高生活品质的必需品。

嗯,可能我没说清楚,我解释一下吧。手机是人的必需品,1000块钱的手机是必需品,6000的iPhone也是必需品,当然,几百块钱一千块钱的手机属于满足基本要求的必需品,6和6P属于提高生活品质的必需品,并不是奢侈品。

• 牛人晒单!!

• 看到第一张诺基亚的图有点伤感啊

• 我给全家都换了苹果,老爸mini老妈老弟5s,男票是6……说真的好用不折腾寿命真正长……

mini是什么

iPad mini…… [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 可以找个期刊发表l