2015-01-16 17:26:10 46点赞 54收藏 42评论

关注张大妈一年多,率领全宿舍买买买买买的剁手癌日益严重……不巧的是14年上旬在张大妈的诱惑下在某东入了一条森海的MX985,从此半年就停不下来了……暑假期间收到了女神的Bose Soundlink Mini作为生日礼物要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机 ,9月份刚开学又回赠了一条Beats的粉色UrBeats(看,LD送东西给你总不是白送的)。结果没过多久张大妈又爆出了Beats Studio PRO 某东1499的“逆天”价(是的,当时这个价格似乎是全球最低的价格了,比美亚还低)于是就撸了一个要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机 ……结果这家伙一戴上头,夹头那个紧啊,刚开始过10分钟就得摘下来回一下血要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机 但是戴久了,XX也松了,佩戴感还过得去。

SENNHEISER/森海塞尔 MX985 经典平头耳塞 线控耳机849元京东去购买

Bose SoundLink Mini蓝牙扬声器 蓝牙音箱1880元京东去购买

Beats Pro 录音师专业版 头戴包耳式耳机 Hi-End 白色 带麦1998元京东去购买

本以为这样就应该结束了,毕竟我不是专(shen)业(shen)烧(ru)友(keng),而且耳机基本上也就在宿舍使用,甚少带出去,尤其是已经烂大街的侧B(带真的出去也会被人认为是天桥10元重低音面条耳机)。平时偏好听女声、流行的楼主还是种下了买一条动铁的草,也曾默默地研究过Shure 535、Westone UM30 Pro之类的动铁耳机,但一方面楼主更希望换一个前端,毕竟用电脑和iPhone直推虽然过得去(交代一下我的电脑是T420s,对比过同宿舍的同学的各种电脑和自己的MacBook Air,确实感觉音质更好)但是也仅限于过得去,而且对安桥的HA200和索大法的PHA-2都长草已久;另一方面嘛,要勤(kou)俭(dai)持(mei)家(qian)嘛……结果年底日元扛不住了,汇率大跌之时又冒出了这货……(由于系统没办法生成日亚的链接,只好给了一个中亚的,日亚目前报价26900日元,合人民币约1425)

真是忍不住剁手啊要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机 。顺便说一句楼主是在某宝上找代购买入的,现货1550大洋。虽然价格和日亚+转运公司相比并没有贵多少,但是说实话心里总感觉不安。没办法,马云还是不能让人完全放心。经过一个多月的使用,才发表这一篇晒物,一方面确认耳机的确是真的(这叫什么话…);另一方面也是等IM03彻底煲开才来分享听感(顺便问一句,小编,张大妈好像还没有人发表过IM03的晒物吧?是不是要多给一点金币呀要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机 )。

既然是本站首晒,还是首先放出参数让大家了解一下吧:

铁三角ATH-IM03

产品类型 动铁耳机

佩戴方式 入耳式

频响范围 18-18000Hz

产品阻抗 34欧姆

灵 敏 度 108dB

耳机插头 3.5mm插头(L型,镀金)

特 点 三单元动铁,一高一中一低

这是老铁家的次旗舰动铁耳机,相比起大哥IM04四单元动铁,少了一个单元,但是阻抗低了很多,更合适手机等移动设备直推。在调音风格方面,据说(我没听过所以只是百度了一下)IM04更大气、更有韵味但是挑前端,IM03人声表现小清新。相比起SE535和UM30PRO,在人声表现上有独道之处,尤其是女声ACG(岛国女毒铁三角果然名不虚传)。

废话不多说,下面进入伪开箱环节:

话说卖家也是北京的,顺丰小哥一天之内就送到学校了。收到盒子的那一刻你就会发现老铁作为铁公鸡的本性真是一点儿都不假,柔软的外包装体现着无尽的廉价感……

高大上的MIJ标志,老铁还是坚持把旗舰放在本土生产的。但是不明白为什么同样是日本产的产品,大法的旗舰、次旗舰包装和配件总是那么的美好,老铁却……

依旧是廉价感满满的盒子……要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机

背面是参数,由于是日版这些参数也就成了天书…国行的版本是有代理商自行贴上去的保修和产品标示的。不过下方的耳机结构图倒是很好地解释了动铁耳机与动圈的结构差异,以及IM03的动铁单元。

下面是对比MX985的盒子,廉价感立现要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机

打开盒子之后,一股奇怪的风会向你扑来,借网友的图来表现一下:

老铁你把一个耳机摆成这么销魂的姿势真的好么?要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机

但是销魂的姿势掩盖不了铁三角的吝啬——没有大法和侧B的一大堆更换线材,也没有森海高大上的真皮收纳盒,老铁给你的只有耳机本体、几对套子和一个某东最喜欢的赠品类似的收纳包(真是抠啊要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机 )…旁人若是不知道IM03的大名,恐怕又得说这是天桥10元X声重低音面条耳机了…哪是旗舰应有的水平?可是人家铁三角依旧我行我素,IM04的配件也没见得好到哪里…

开箱之后让我们来看看本体,为了避免温(zang)馨(luan)的(cha)宿舍背景杂乱,随便拿A4纸和台灯做了背景。

耳机全面貌。在说腔体之前先让我们来谈谈这根线。这款耳机的线是可以换的,原装线长1.2m,连接腔体的部分有金属的记忆支架,可以调节自己最舒适的角度进行佩戴。看着很高端吧?可是……老铁这种抠门的厂家怎么会这么善良……看看这根充斥着廉价感的原装线吧,真的和街边天桥10元的货色没有什么区别啊……什么?你想换线?当然可以,铁三角原装的7N线要700多,都快顶上半个耳机的价钱了……要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机

小编说要有更多的图,所以就补几张细节图给大家吧。

全套亮相!软塌塌的线材配合镀金的L型插头,这根线真的很软。在流行分线的年代,老铁给的原装线还是合并的,这就很奇怪了,而且使用起来也不方便,具体的情形后面再描述。

L型接头特写,做工过得去,败笔在于设计和材质。关于直头还是弯头网上也有很多争议,我到觉得MX985那种可弯可直的设计确实很聪明,值得借鉴。要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机

让我们再看看耳机的腔体,嗯,没错,很大,非常大。对比起SE535和UM30,IM03的腔体是最大的,但是单元数却没有优势,大家都是3单元。大腔体是好是坏也得见仁见智,毕竟女生可能觉得大腔体戴不进去,但是对于楼主来说这样的腔体正好覆盖住耳朵凹部(这个表述要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机 )恰到好处又有助于隔音。腔体外壳是半透明的棕色塑料,可以看到内部结构,但是一般情况下你只能看到一块儿绿色的PCB板,高大上的动铁单元不容易看到。

腔体与金属支架细节。左右腔体与线材连接的地方颜色是不同的,左边是黑色右边是红色,但是在棕色的外壳之下不容易看清楚,其它都一样。要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机

腔体的背面,只有一个IM03的标示,很简(lian)约(jia)。

这个姿势也很引人浮想嘛…要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机

耳机的背面。腔体设计符合人体工学,能够轻松塞进耳朵,就是套太大,耳道小的朋友要注意。

佩戴图就不附上了,主要还是想和大家分享一下使用IM03的感受。和一般的大神不同,以下楼主将会从佩戴感、听感、价位和前端四个方面来简单讲述。

佩戴感方面,即使是换上了最小号的硅套,依旧会顶的耳道很难受,尤其是刚开始佩戴的时候,会感到明显的疼痛,对于介意的同学来说决定是减分项。也曾试过记忆海绵套,但是效果不佳,还不如使用最小号的硅套。另外,由于耳机的腔体比较大,可能会硌耳,尤其是想睡觉时戴着IM03的朋友,想一想就好了,这货基本与任何姿势的睡眠无缘。还需要说的一点是,原装线的记忆金属虽然可以方便固定佩戴,但是每一次带上的时候都不得不调整一下才能完全舒服(是我方式不对还是强迫症呢?),而且耳机的佩戴方式是倒着挂的(是该这么说么?),线是从耳朵上方绕到耳后利用记忆金属固定位置,所以想着一秒钟挂上耳朵也是不可能的,基本上楼主都是用坐电梯下楼的时间来戴上耳机,从11楼到1楼,电梯门一开,耳机也戴好了要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机

另外,最值得一提的就是动铁的隔音确实好到没朋友。戴IM03走在路上听歌,如果不是有人喊你名字,恐怕你根本就听不到。给人的感觉就像是变成了聋子,听不到路人的交谈声,也听不到汽车的轰鸣,唯有音乐了。优秀的隔音确实让楼主震撼了一番,在嘈杂的环境中依旧能欣赏美好的音乐是一件多么令人幸福的事情。不过,这也就带来了另一个麻烦:要是想一边和人聊天一边听音乐,要么让你朋友发疯一样大喊大叫,要么只能戴一只耳机。这个时候合线设计的弊端就暴露了:你戴着一只耳机,由于分叉处太高,另一只却只能垂在你的衣服上,非常范儿,不对…是 犯 二 的表现。就算上衣有个口袋能把不用的耳机放进去遮遮丑,挂在外面的分叉线始终让人无可奈何…

听感,对于刚入门的木耳来说确实不知道该怎么分享,如有不足,求轻喷。要说听感首先得说常听歌曲的风格和类型,作为一个奇葩的90后,13年我热衷邓丽君,15年又开始欣赏起了蔡琴阿姨独特的中音要有音乐,要有光:Audio-Technica 铁三角 ATH-IM03 三单元动铁耳机 总之,我听的歌几乎与我身边的人相差了好几个年代,这算是暴露年龄么?总体上,女声居多,但不是ACG,以流行为主,偶尔来点民谣也是极好的。机遇这样的需求选择IM03似乎很对又似乎不太对,因为据说ACG才是这货的强项。

刚入手时的听感,只能用惨淡来概括——再结合吝啬的包装你几乎会怀疑自己是不是买了假货——什么都没有,低频就跟敲在塑料上一样,发闷;人声靠前,给你的感觉是歌手好像站在与你同一条水平线上或者你头顶唱歌,但是人声和乐器的分离度很好,但有一点点矫枉过正,分离的好像两者各自忙各自的,是两套系统而不是有机结合的一首音乐。解析还是不错的,听丁克森版的《大海》,开场海浪的声音基本被还原出来了,但相比起MX985还是有一耳朵的差别。高频表现也就一般,听张靓颖的《印象西湖雨》就感觉扯破嗓子也上不去一样;整体给人的感觉就是闷,闷,闷。如此惨淡的声音加上佩戴上的不适和廉价感十足的观感确实让人心寒。

不过,听一段时间之后,或者说煲一段时间之后,效果大有改进。首先说低频,和追求动次打次的侧B不同(先为Studio Pro正一下名,PRO是Beats里面听感最不像Beats的,表现确实值得称赞,改日我再分享吧),虽然低频一直是动铁的痛,但是IM03的质量很好,低频到位,听蔡阿姨的《渡口》开场的鼓声虽不如MX985来得震撼,但是基本到位,比较饱满。人声方面,女声确实不错,给老铁封一个女毒世家也不为过。人声不再那么靠前了,退到了一个比较合适的位置,想象一下基本上就在你面前3~5米的距离吧。解析有一丁丁的进步,不过网上有说用一段时间会降解析力的,有待考证。高频进步倒是很足,还是张靓颖的《印象西湖雨》,一下子通透了,声音亮了不少。看来IM03确实是一条需要煲的耳机,也许这也是动铁的必然吧。

说完了佩戴感和听感,让我们来看看这个价位买IM03是否合适。诚然无论是IM03还是同一梯队的UM30、SE535,国行的价格都着实坑爹。但这三个产品本身都是很优秀的,素质经得起考验,问题就在于三者风格取向差异很大,SE535人声咬耳,但是确实最好;UM30拥有最好的佩戴感,也比较杂食;IM03似乎夹在了他们中间,靠价格优势赚了不少人气。网上有很多三者的比较,在这里就不赘述,楼主只是觉得,IM03的素质对不起国行2000+的价钱,入手日行还是一个比较合适的选择。

最后来说说前端,这里的前端兼有设备和音源两部分。本次晒单所用的前端设备是iPhone6、一加手机和ThinkPad T420s。三者都不是专业HiFi设备,不过差异依旧很大:一加的表现最好,渲染丰富,细节表现也很好;iPhone表现中规中矩,白开水也不是浪得虚名的;ThinkPad T420s虽然是商务本,但确实拥有较高素质的声音表现能力(这是对比过同宿舍的其它5台笔记本和自己的MacBook Air的结论,但不包含外放),细节表现不错,推力够大,唯一的问题就是高频很差,无论是StudioPRO还是IM03,高频都会呲。设备对耳机的表现有很大的作用,但是玩捆绑在追求便携和轻薄的今天,始终是一件很奇怪的事情,如果想把手中的耳机发挥得淋漓尽致,折中的方案恐怕暂时只能选择所谓的“Hi-Fi手机”了。另一方面是音源,这一点对于大多数人来说比前端设备更重要,比较更高码率的音乐能带来更多的细节和更好的品质,而找到高质量的音乐成本要比玩前端低太多了。对于初烧者来说,曲库中无损音乐都不到一半怎么好意思跟人说自己有一条几千的耳机呢?

啰嗦了一大通,终于完成了自己的首个晒单,以后有机会再分享一下别的小玩意吧~