FLM 孚勒姆 CB43F-AII 云台入手使用测评

2015-05-27 09:36:09 44点赞 61收藏 45评论

关于相机,张大妈上实在讨论的帖子太多,当然,有我同意的,也有我不同意的,但从来没有发表过任何言论,理由很简单“你有你的使用方式,我有我的玩法,东西我买了,想怎么玩是我的事”,这是这几年的感悟,没必要争得面红耳赤,作为兴趣爱好来说,从中得到快乐是最重要的,至于你用牛机身牛头拍出来的是不是肺片(废片),我觉得这个并不重要——当然,我的态度是,既然买了那么多好器材,那么使用好这些器材,使其物尽其用才是最重要的。

所以,本文不讨论是否“值得”这一话题,你有你的价值观,我有我的“烧”的心得,当然买这么贵云台的人毕竟是少数。各位看官,喜欢的点个赞,不喜欢的可以说,但麻烦针对本人本文,请勿带上家人,器官,在下在此谢过。

言归正传,我原来用的云台为:曼富图 MH055M0-Q5球型云台,其实也够我这种水平的人用了,只是在某天外出拍照时,发现不知道发生了什么,云台板断了,详见下图

FLM 孚勒姆 CB43F-AII 云台入手使用测评

因为这个属于球体坏了,基本上维修的价格和买个新的差不多了,那既然如此,还是不折腾,直接买个新的得了。(不要问我怎么会坏的,怎么弄坏的,我也不知道)

将更新装备的目标放在“买新的”这几个字的时候,我发觉口袋里又要出去好几千。说来也巧,我在云台坏了之前,还真在关注几款云台,一个是国产新豪:马小路XB-2R,一个是RRS-BH-55 PCPRO,另一个就是这“发廊妹”了(FLM,谐音,下同)。当然,一开始本着节俭的态度,想买个马小路的算了,毕竟和阿卡是“近亲”也没什么大区别,价钱又便宜一半多,遂当晚某宝联系好卖家,第二天就去卖家店里试云台去了。

先说马小路,应该是最近2年国内摄影爱好者听过的面向专业大众的高端国产品牌(别说什么Sirui,Benro之类,这些大众品牌不在本文讨论范围内),据说马小路的设计者就是阿卡的,那既然获得了众多摄影爱好者的认可,必然有其可取之处。在店里玩的是XB-3R,(价格大家某宝去查,统一价格,童叟无欺。)先说马小路的优势:球体粗壮,承载性能优越,双全景功能,做工扎实,主旋钮可调阻尼,双俯拍缺口,稳定性高,当然还有性价比奇高,(阿卡2/3的价格,买到阿卡功能完全一样的云台。)当然,缺陷也很明显:手感偏硬(当然这只是相对于阿卡和发廊妹而言的)。

FLM 孚勒姆 CB43F-AII 云台入手使用测评

再说RRS,几乎没有缺点,唯一的缺点在于价格(4K以上的云台不是每个人都承受得了的)。

当然,不得不说的还有阿卡雅佳,因为性能和马小路太接近,让我不得不思考是否有必要为了一个名字去多花1000软妹币。

最后将目光停留在发廊妹身上,一开始想买的是2400左右的38系列,但是放上架子一看,43系列更合适,更稳定,承载性能更好,当然价格也更好…………。那就将目标从38换成43了,但落到具体哪个型号,我开始犹豫了,原因也是在于价格上,AII型要比S型贵400元,打开手机和群里的朋友们一起商量,最终因为群里一句话:“你想不想和XX一样,因为误操作相机掉地上?”想想也对,本来买器材的首要目标是拍照,当然,除了拍照之外的保护器材的安全性也是非常必要的,没必要为了省400给自己多一个隐患(这点后面会说明)。

下面这张图是S型的,大家可以对比之后发的AII型的快装板的部分的区别。

FLM 孚勒姆 CB43F-AII 云台入手使用测评

之所以选择FLM,一方面是因为手感出奇的好,另一方面,则是群里基本上都是玩发廊妹的,也算是紧跟大家的步伐吧。当然,高端云台都有没有快装板的“优良传统”,在买了云台之后,又入了一块马小路的快装板。至于上面说的给自己多一个保险的问题,请先看下图

FLM 孚勒姆 CB43F-AII 云台入手使用测评

在快装板取出云台后,这块卡槽会翘起来,让你把快装板,拿出来。

FLM 孚勒姆 CB43F-AII 云台入手使用测评

而在你安装好快装板后,即使并没有用边上的银色扣板锁死快装板,快装板只会前后动,并不会往下做自由落体运动,这个便是我说的以为自己锁死了的误操作,必要的时候可以救你的器材一条命。

另外,选择AII型的云台,也是因为扳扣式云台架确实在操作上要比旋钮式(比如上面S型)要方便快捷很多(只是有时候你觉得没锁死,其实已经锁死了)。

FLM 孚勒姆 CB43F-AII 云台入手使用测评

这张图可以完全看到发廊妹独有的蓝色球台的阻尼层,出色的手感便源于此。

FLM 孚勒姆 CB43F-AII 云台入手使用测评

这个PAN的旋钮是调节下面全景刻度的(还有个一个型号,是可以选择按照30度一档的固定尺寸转动全景台)

FLM 孚勒姆 CB43F-AII 云台入手使用测评

看一下logo方面,露出你性感的小身段。

FLM 孚勒姆 CB43F-AII 云台入手使用测评

那个金色的旋钮式可以最小阻尼的,在下现在一般讲金色旋钮放在6档,既能锁死,要换姿势也非常迅速。

FLM 孚勒姆 CB43F-AII 云台入手使用测评

那次出去带的是5D3+手柄+双电+1635 F2.8 II镜头,只要摸上以摸,便可以感受到入艺术品般的手感。对于拍摄者来说也是极致的体验。

FLM 孚勒姆 CB43F-AII 云台入手使用测评

那天天气不错,最终拍是拍到了落日,不过第一次操作,还是不太熟练(照片待会儿放)。再来看一下如果是比较重的远焦头会是怎么样的结果。

FLM 孚勒姆 CB43F-AII 云台入手使用测评

即使在装上了大尺寸大重量的中远焦镜头,也是非常稳定的,对于拍摄的帮助非常大非常大。

当然,这一整套云台也花了我将近3500rmb,这在事前和我定的预算有所出入,回家后家里的那位自然也有点意见,不过最终还是说服了她,我也难得换一个云台。

曾经看过一篇文章,说的就是“摄影毁一生,单反穷三代”的话题,可能有些朋友认为摄影无非就是机身和镜头的消费,从理论上来说,这句话没错,但是如果你想拍出好片子,那么你就要开始各种配配件了——UV镜还是基础的,然后是三脚架和云台,(一套好的,上档次的三脚架+云台需要大概7500左右,和目前主流的各品牌中端套机价格接近),再来是各种口径的滤镜,从渐变灰到中密度减光镜,再到方镜系统的各种口径转接环,支架,然后针对鱼眼广角又有专门的支架,最后就是各种灯,广角补光,聚光,各种亮度,灯架,柔光,引闪等等,所以说如果不是专业人士,后面的那些就别玩了,好的架子+一套使用度比较高的滤镜就已经是你的尽头了。

总结一下:

首先是价格:云台入手的价格是3280rmb+快装板150rmb,总价3430rmb(三脚架是原先就有的,虽然说有换捷信的心,但是感觉目前曼富图的架子还是够用的),淘宝搜索链接

入手地点:上海星光摄影器材城(某宝上谈的价格,到实体店直接按照某宝价格取货)

使用总结:优势-可调阻尼的手感舒适到再摸其他的低端云台就会感觉到不舒服,然后这样的手感带来的效果就是操控上的精准度的提升是飞常高的,整个云台飞常稳重,43mm的球体另云台的整体承重能力得到飞常大的体现,5d3+70-200+手柄的重量在这个云台上完全不会有任何的晃动。而AII型的快装板拆卸方式比原先的旋钮式的在安全度和操控的便捷性上有完全的增加。

劣势-首先当然是价格,3430的总价现在看看依然让我感觉到贵,其次就是AII型快装板虽然说锁住了很牢固,但是如果在熟悉操作之前,还是可能会锁不死(锁不死就是误操作,如果完全的操作,是完全锁死的)。最后,相对于马小路XB-2R的云台,快装板下没有全景功能,在对拍摄场地的平整性要求较高,且全景要求比较高的场景会带来接片上的不便。

适合的人群:对于器材有一定熟悉度,且知道自己“要什么”的准专业摄影爱好者。这句话有点拗口,但如果说你拿着一个佳能700D+套机头,然后放在这个云台上,其实是很没有必要的,因为你的器材还没有重到需要上这个架子。当然,如果你为了以后换全画幅机身+远焦镜头,或者说你觉得你出去拍照的风会飞常飞常大,影响到云台的稳定性要买这个云台,我也是非常推荐的。

最后,这个云台我还是觉得适合捷信2542,曼富图的架子现在在价格上还没这个云台贵...我估计我离捷信的架子不会远了,因为这个想法已经在脑子里转了=。=(又要败家了)

再分享点照片吧,全部都是用这个架子拍的。

ulanzi 优篮子 MT-79 铝合金灯架

ulanzi 优篮子 MT-79 铝合金灯架

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

Godox 神牛 闪光灯v860三代相机引闪器高速同步补光灯外拍灯反相机热靴灯 V860III标配 索尼

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

JJC 适用佳能EF-M 18-150遮光罩55mm镜头 RF-S 18-150镜头R7

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

优篮子 LM07 摄影手电筒

优篮子 LM07 摄影手电筒

ulanzi 优篮子 VL119补光灯RGB棒灯全彩便携手持

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯

• 爬楼党啊!最后的机位能否PM下 [高兴] [无语]

不好意思...那边私人地方,不认识人上不去

• 咦,原来云台也可以换的,我的是百诺IT25,云台没有旋转功能,我想拍全景只能靠转动三脚架或者固定球,经常对不准,楼主有便宜的带旋转功能的云台推荐吗

看你预算多少,这个东西,没预算的话很难推荐

• 楼主可有1500左右的架子加云台推荐否

是总价1500还是各1500,这有本质区别...

总价3000以内应该可以接受,也可以架子素质好一点,云台先差一点

• 倒数第四张的云是怎么拍出来的?

减光镜+B门,云彩在动

• 题主最后一张取景是哪里?

私人地方,不认识人上不去的,就不说了吧

哦哦,就说这个视角怎么之前没见~

• 只能说是土豪了,向我这种依然还在用d90的屌丝只能膜拜了

• 膜拜大神。。。。

• 稳定性方面跟rrs比哪个好

日日爽也是好东西,实际使用,***LZ的曼富图挂了,纯属意外,谁也不知道是怎么挂的~按理说,这个曼富图是绝对耐操的。

看型号啊,雅佳也不错,老品牌

• 开头有点矫情了,自己晒的开心就好,喷子你就直接无视即可

• 马小路路过。看楼主介绍,感觉flm真是不错,尤其马小路云台阻尼那里感觉设计的感觉没有楼主这个方便。看在价格便宜也锁的紧的份上,就先不换了。如果要再败家,可能还是换个2542先

• 片子漂亮,曼富图很耐造,和捷信2号比起来,就是重量太大,别的差距远不如价格明显…可以买根捷信独脚架,轻便用独角,好好拍时用三角。

• 最近正好在看FLM的云台,楼主太及时了。

• 曼富图的维修热线永远无人接听,作为明信片摄影,思锐的就差不多够了!

• 不错啊,经验之谈,玩到一定阶段,上配件是无法避免的。

• LZ你 确定你不需要捷信三系的架子?还是说以后会买3系的架子回家报销2系的价钱? [闭嘴]

2542目测够了,只是目前架子没坏(想坏还真有点难),跟家里老大申请有点难,而且刚刚买了17移轴...短期内不会买的

感觉LZ也是个买买的起的最贵的+够用党,过一段去海岛,感觉又要背出我的1635L了,最近为它配减光还是偏振有点纠结,老兄有啥意见?

• 台那么好干嘛,你架子都这样,下下血本买个好架子把。不要用手柄了,特别是副厂的,再上小白上架子,会晃的哎。这么喜欢长爆,可以买滤镜玩了。多说说好话,男人要有话语权哈哈

台不用好?呵呵了

• 用过48ft,感觉就是对于球台来说太复杂了实现的功能倒是比较多。后来不记得是摔了一下还是怎么滴就出现旷量了……于是老老实实用回fotopro……

• 马小路xb3r用户表示,还是低重心看着吊

• 那个云台和快装板的卡扣感觉必备哇,万一哪天没锁紧,还不至于自由落体呢。

• RRS 55自己淘不用3000吧,顺便问下RRS官网折扣码哪里搞