单身女建筑师自宅改造——2室到1室的革命 篇二:进度、工程管理、预算

2014-01-11 15:07:53 844点赞 5607收藏 471评论

非常感谢上一篇咅出后大家的各种赞,捧场,评论,意见...看的本女建筑师灰常的激动。一激动之下,就再接再厉发挥建筑师善于熬夜的精神,赶出第二篇来,小编我勤不勤奋?进度、工程管理、预算

第二篇是个技术活,可能有很多人没耐心看,但是进度、工程管理、预算控制不得不算是家装中的重中之重,虽然数据、图表看上去略显无聊,但是确实是把控大局的必备。

本经验序列:

一,设计的原则

二,进度、工程管理、预算篇 (本篇)

三,各个空间拆分解析篇

四,家具、电器、软装添置篇

五,五年内陆陆续续的更新改造篇

六,TIP 经验好用不好用不过的总结篇

- 关于进度:

装修的进度和很多客观因素有关,有时候工人请假不得不停工的事情时有发生,天气原因也会导致停工(如雨天油漆无法施工)等。

但是大体上,一个完整的装修从进场到最后完工的施工时间,2-3个月是比较正常的

在我装修的时候,为了把控大局和严密掌控装修情况,列了详细的施工进度表格 (小编。。。真的看不清嘛~~) 大家看个大概吧,至少最左边一排的周号能看清楚对不对? (好了,我已经调了两次了,各种调整,最后终于能看清了对不对,小编。。。)

- 关于预算

每个人的房子大小不同,装修预算根据豪华程度当然也各不相同

和设计的原则篇一样,预算的原则当然也是谁用(mai)谁知道。所以做好预算,按照预算调整配置,是每个人装修的必修课。

楼主的预算大体总结如下: (均为2009年的行情和统计)

硬装占总装修款的 64.42% 花费7.92万元

软装占总装修款的 35.58% 花费4.37万元

总花费12.3万元

进度、工程管理、预算

简单计算一下:楼主的房子80平,按照当时国家装修贷款的公式来算,硬装8万正好没超过

12万左右是楼主一开始的预算打算,最后并没有超标,作为SMZDM的成员,楼主很合格,心中很欣慰。

- 装修队花费详单(均为2009年的行情和统计)

- 软装详单 + 硬装详单

在第一篇,和可以预见的未来诸篇,求移门等品牌的童鞋注意查看,所有的品牌和价格都写的很清楚。

- 查找起来也相当简单

比如想找客厅:移门。 就到硬装的表格,门窗这一栏,找到“书房、客厅隔断折叠门” 品牌是拉迷移门,价格是580*8扇 总价4640。

又如想找厨房烤箱品牌,就到软装的表格,找到厨房、卫生间这一栏,找到“烤箱”,品牌型号为阿里斯顿51.2,一目了然,价格3200。

进度、工程管理、预算

进度、工程管理、预算 - 另外,要请大家注意一下这张表格,装修完最郁闷的事情之一莫过于看着家里一堆电线、拖线板、网络改装多出来的电缆发愁了。

所以开关插座、布线真的要做足~~

省这几十块以后有你哭的,没必要。多排插座!真的很!必!要!

特别注意容易漏掉的部位:马桶旁边预装卫洗丽的位置 + 厨房橱柜里预装净水设备的位置 + 洗手台下预装暖手宝的位置 + 梳妆镜旁边插电吹风的位置

进度、工程管理、预算

最后,一并放出上几个月专业摄影师(不是楼主本人)用广角拍的一系列照片。基本上就是现在楼主正在使用的状态了:)

大家看表格也看烦了吧,请快乐的接受楼主友情多图调(hong)戏(zha)。

进度、工程管理、预算进度、工程管理、预算进度、工程管理、预算

客厅加上工作区间的全景进度、工程管理、预算

换个角度进度、工程管理、预算

单看客厅,眼尖的同学一定又看到不少SDM推荐的神器;)进度、工程管理、预算

折叠移门拉上之后的工作区进度、工程管理、预算

折叠移门拉上之前的工作区进度、工程管理、预算

工作区反过来看 南北都有大窗户采光很不错的 之前问到晾晒问题的童鞋看到榻榻米上方若隐若现的升降晾衣架否?其实大部分衣物都直接烘干了,偶尔有一点晾晒的需要这里全可满足了。进度、工程管理、预算

工作区的沙发展开是一张床,朋友来可以很方便的招待,沙发客也是。进度、工程管理、预算

榻榻米特写给一张 (里面是深深的储物空间,刚刚的)进度、工程管理、预算

进门后的小餐桌,那天的简便伙食是自己包的水饺混搭空气炸锅炸的鸡翅,和用酒杯装的养乐多饮料啊哈哈(楼主不喝酒,但是喜欢各种玻璃陶瓷器皿,特喜欢养乐多和酸奶类饮品)进度、工程管理、预算

今天的窗台上已经养活了不少花,大家看这里还藏着一排柜子,担心楼主储物空间不够的童鞋大可放心进度、工程管理、预算

厨房间满满当当的各种用器进度、工程管理、预算

浴室相当实用 特别是这个金属浴室架,我真的是要赞它千百遍进度、工程管理、预算

浴室进门后的这个角度之前的照片没有反映过进度、工程管理、预算

最后的最后,说一下楼主作为职业建筑师,真的很忙碌。第一篇评论里,很多童鞋要求楼主给设计,还有童鞋加了楼主的wechat,问装修意见,楼主真的工(yu)作(le)之余有点分身乏术,捉急的事情更是真的没法儿接(楼主也不是做装修的,除了捯饬了自己的小蜗居没有啥特别的经验),各位童鞋愿意和楼主交个朋友交换经验的楼主当然很欢迎,大家问的多的“比如工作台”楼主一定会加紧写起来。

嗯,再加一句,设计师的设计就是设计师吃饭的家伙事儿,不免费的哟,再也别找你的小学同学免费帮你设计了,他也是用绳命在创作的,跟搬砖的无异。

以上谢谢观看...Cheers

-JJ.Joe

建筑师年前都粉忙,过年前不能及时更新第三篇的话,那就用下面这幅小图祝愿大家(和楼主)~~

- 马上有对象进度、工程管理、预算 + 马上有年终奖 + 马上有周游全球的gap year ~~大家伙儿新年快乐 !!

往期投稿:

单身女建筑师自宅改造:逆向思维——2室到1室的革命 第一篇(设计的原则)

Philips 飞利浦 249C4QHSB 24英寸 液晶显示器

绕起来吧 - 为你的女神(男神) 做一件首饰

实用小撇布:拆掉万恶的防盗扣 (以ZARA为例)

小米盒子拆箱 - 初步使用报告 by JJ.joe

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 不错不错,唯一的问题就是很多东西看似便宜其实质量真心不好,九牧简直坑爹,1k多和0.1k级别的五金差别太大了,我才一年多,九牧的镀层就已经开始氧化了。而1k多的除了表面水垢别的啥都没有。当然,纯粹使用上来说,问题不大,只要不漏水就可以了。如果是焊接的龙头把手有容易断的情况,而一体式的耐用很多。再就是灯,我40%松下、40%欧司朗,10%的雷士,现在也就1年多点,雷士的常用的灯都坏了,还发生过塑料老化,掉落的情况,最后全换松下了,松下都是金属制作的。到现在纯粹看总价是很便宜,但是有的东西确实一分钱一分货。可以适当调高一点预算,将品质提起来。 [坏笑]

说的真的很对,后面几篇我也会谢谢当时选的便宜货后来带来的困扰的。当年是真的为了省钱啦~~~

嗯,难度最大的就是这一块,买之前很难分清三六九等,只看价格来决定难免会遇到想要的买差了,不想要的买贵了。合理权宜各部分之间的开销,达到一个整体的均衡才是最好的。另外设计这部分没啥讨论,真的是萝卜白菜的问题了。简约的风格我还是比较喜欢的,只是配色确实冲了点。

• 建议共享表格。。。。

表格我会整理好 下一篇里放出共享链接 [呵呵]

• 正在住还这么整洁。。。我面壁去吧我。。。另,楼主的是雅马哈P系列?不过看凳不像,貌似比雅马哈的舒适啊!

凳子来自淘宝 吼吼~~~

• 身为一个家里碗都用完了还懒得洗,袜子都穿过了堆成山,地上尘土头发遍地是的建筑师,表示楼主好勤劳,每天回家我就懒得动了

女建筑师~?~~

哈哈哈~~~充分表示理解! 同样强烈想请钟点工阿姨ing 就是心理还有点儿小小障碍 [呵呵]

• 只说一个地方,其他的都懒得仔细看了,报一下钢琴型号吧,如果没过万就别报了

呵呵 不报了~

• 金属浴室架网购的吗,求链接

是宜家的~ 非常非常好用 但是后来就都没有看到了 本来是书架的

• 请问榻榻米上面那个沙发是个什么货??有官方名称没有?在哪里能购买到呀?

那货是IKEA当年的折叠单人榻榻米沙发 可以展平 muji有贵的版本不过尺寸小一圈

• 对象马上跑说的原来是楼主啊 [坏笑]

HAHAH 没对象马上也不跑啊~~

[哈哈] HAHAHAHhahahahah

• 看到惠而浦的空调了

对啊~~屌丝之选 [糗大了]

• 家里尤其是工作间这么多格子。 楼主一定是一个灰常勤劳的好姑娘,或者请了个灰常勤劳的好阿姨。。

mina~~ 君不见格子里都放的满满的书 (或者盒子) 吼吼~~根本没有多少地方要擦的啊~~~

• 沙发床是不是在四里会有介绍??

我会记得特别写一下:)

• @joejingjing Joe静婧很容易的吧~~·特地试了一下

[呵呵] [呵呵] [呵呵] 哦呵呵呵~~~

• 什么时候出新作?

第三篇已经提交啦,等审核:)

• 卤煮绝对会是个好媳妇,会设计,文艺范,还会弹琴。。。能说下你不会神马吗

妹纸,别的我不会,我会熊抱你!! [示爱]

那我灰常灰常感谢了,呵呵

• 妹子。。方便把表格给我发一份么=。=已经被装修折磨的性别不明了 [哭泣] 拜托了!!!!

第三篇里有下载链接哦~~

回复好快 果然上班时间玩电脑=。=谢啦

• @joejingjing
    楼主是什么行业的设计师,帮忙介绍个设计师妹子还行啊。
    小生在魔都,特真诚的。 [傻笑] [口水]

妹子好多啊~~~啊哈哈哈

• LZ的表格让我不由得推断LZ一定是处女座!说错了表喷我 [邪恶]

楼主是绝对没有强迫症的狮子座 [邪恶]

[大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] 看表格LZ真的像处女座……果断收藏……本人也生活在大魔都,即将装修,果断收藏……

• 我能说照片拉伸的效果太明显了

• 楼主表格能发下么,46014553@qq.com

同求紫薯布丁

同求***

• 全屋看下来毫无亮点,被你这迷幻的色彩搭配弄得头晕,真难想象作为一个建筑师,竟然能将这么多高饱和的颜色放在一起,你大学的时候没学过色彩心理学么?不知道你知不知道有种色系叫莫兰迪。而且别再黑宜家了,你去看看宜家的样板间,天和地的差距,选的家纺也是一塌糊涂,和大学宿舍有的一拼。从你家的设计就能看出来你的设计水平也不会好到哪去,因为连最基本的审美都没有,想必你是毕业于某某三流建筑院校吧,就算会画图也始终学不会设计。如果对室内设计感兴趣,可以看看好好住之类的app,多培养培养审美。最后劝你一句,别再自称女建筑师了,你这水平顶多算个绘图员。