穿戴式设备新纪元 篇二:体感控制臂环 MYO 实测

2015-02-05 14:24:46 236点赞 205收藏 69评论

上次发了《穿戴式设备新纪元:体感控制臂环MYO 开箱》 穿戴式设备新纪元:... ,篇中说到一周内放上实测篇。结果这一周实在是忙,加上一些众所周知的原因,导致对海外MYO官网访问极其困难体感控制臂环 MYO 实测 ,测试进展非常缓慢。耽搁到现在才有时间来完成这篇晒物实测篇。

一开始,我们先确定大家最关注的几个问题:
1、MYO支持哪些设备以及如何开始使用?
2、MYO的识别准确率如何,会不会导致误操作?
3、MYO现在能做什么?
4、MYO是否值得入手?
下面我将就这几个问题一一详尽解答。

首先,问题一:MYO如何使用?

MYO目前支持四种操作系统,桌面WINDOWS/MAC OSX/Android/iOS,基本上也覆盖了目前最主流的几个电脑/移动设备系统。下面是官方给出的详细系统设备支持列表:
Windows
Windows 7 (需配合MYO专用USB蓝牙适配器使用)
Windows 8 (需配合MYO专用USB蓝牙适配器使用)
显卡需支持OpenGL2.1或者更高
Mac
OS X 10.8 (Mountain Lion) 以上(需配合MYO专用USB蓝牙适配器使用)
iOS
使用iOS 7.0或更高版本系统的以下设备:
iPad 三代以上
iPad Air 全系
iPhone 4s以上
iPod Touch 五代以上
iPad Mini 全系
Android
Android 4.3 (Jelly Bean)以上系统并支持蓝牙4.0LE的安卓设备
从列表我们看出,即便是原生自带蓝牙功能的PC/MAC电脑,仍然需要插入MYO包装里那个专用的蓝牙适配器才能工作。实测发现确实如此,系统自带蓝牙中无法搜索发现MYO臂环,必须插入专用蓝牙适配器后才能在专用的后台支持软件MYO Connect中找到MYO臂环。不仅桌面系统如此,手机系统中也是这样,在系统蓝牙界面找不到MYO,但进入专门针对MYO开发的应用之后,利用应用内的配对功能就能顺利连接MYO臂环。

了解完系统需求,下面我们开始进入MYO实际操作流程。在桌面电脑中使用时,必须先将自带的USB蓝牙适配器插入电脑,安装官网提供的MYO Connect软件后开始进行MYO的首次连接配对。Windows系统和MAC OS系统都是同样的流程,操作界面也一致。体感控制臂环 MYO 实测

安装好MYO Connect后会启动到配对界面,每一步都有图文并貌的指示。按照要求做,很快就可以完成配对并对MYO的“规定动作” 有最初步的了解。体感控制臂环 MYO 实测

插好适配器,使用USB线将MYO和电脑连接起来体感控制臂环 MYO 实测

为这个臂环取个名字,因为支持多个臂环同时工作,所以给每个臂环命名是必须的。体感控制臂环 MYO 实测

至此,MYO的适配工作完成,下面要开始教学了。按提示断开USB线连接,准备将MYO臂环戴在手上。体感控制臂环 MYO 实测

有帅哥出镜体感控制臂环 MYO 实测 ,视频中教你如何将MYO佩戴在正确的位置体感控制臂环 MYO 实测

体感控制臂环 MYO 实测

戴好以后,开始教你第一个MYO动作:“同步”,这是一个很重要的动作,功能就一个:告诉电脑你已经戴好了臂环,做出这个动作如果被臂环成功识别,意味着佩戴位置正确,同时电脑也能通过动作的方向自动识别出你是把臂环戴在左手还是右手。如果没有识别到,请重做动作或者调整臂环位置。体感控制臂环 MYO 实测

体感控制臂环 MYO 实测

下面,开始教你五个基本动作。每个动作都有小视频演示,成功做出以后自动进入下一个动作的教学。这也是当前开放支持的全部动作,所有的操作都是建立在这五个动作的基础上的。在未来,随着固件更新,会加入更多的动作支持,也就能玩出更多的花样了。体感控制臂环 MYO 实测

教学完成后进入自由练习模式,你可以反复练习各种动作,看看识别率如何。动作越标准,识别率越高,目前我能做到做10次动作,至少9次正确识别。当你觉得练习得差不多时,可以点击按钮进入下一步实战。体感控制臂环 MYO 实测

体感控制臂环 MYO 实测

通过一个短小的实战教程,向你展示使用臂环控制音乐播放,同时引入一个更高阶的动作支持:旋转手臂。至此,MYO臂环的适配及入门教学就完成了。下面就该去找找能用MYO干什么了。官方提供了一个MYO市场,里面有支持MYO的应用/插件下载。不过因为众所周知的某些原因,这个MYO市场页面响应极慢,同时安卓应用根本没法下载(会跳转到googleplay让你自行下载,但结果,你懂的)体感控制臂环 MYO 实测

想办法打开了MYO Market体感控制臂环 MYO 实测

市场中目前有54款应用/插件可供下载,包括了PPT、Adobe Reader、Keynote等演示文档支持插件;VLC、MediaPlayer等视频控制插件;iTunes、foobar2000等音频控制插件以及MYO Music,MYO 2048等移动设备上支持MYO的专属应用下载。54款中,游戏类占了1/3还多的数量。下载好需要的插件后会自动添加到MYO Connect后台的应用支持列表,当你进入对应的软件时(软件处于前台激活状态),会发现臂环可以做出动作控制这些软件的某些功能。而在不支持的软件中,随便你怎么动,臂环不会有一点反应。

MYO如何使用就介绍完了,下面我们来谈谈第二项:MYO动作识别率和误操作的问题。

经过几天的试用和摸索,总算弄清楚了MYO臂环的一些脾气,也总结出了一些要点:

*刚戴上的臂环需要预热两到四分钟左右才能达到最佳工作状态。(需要预热的智能电子设备,光听听都醉了)这一点在官方的介绍文档和视频中都提到过。
*把臂环戴在小臂最粗的位置,能提高识别准确率。
*尽量把控制动作做标准,动作幅度越大识别正确率越高。
*教学中出现的第一个捏指头的动作,是识别正确率最低的,主要是有误识别,明明没有捏指头,只是指头动了动,也被识别成捏指头动作了。所以在控制时,手指最好别乱动,特别是类似用指头敲桌面这种类型的动作。
熟练了以后,动作识别成功率就高多了,在PPT演示这样的环境中,几乎不会出现差错。也能比较顺利的玩玩2048了,实测准确率高于90%。附个在ipad上玩2048的小视频,又是一只手拿手机一只手演示的渣画质录像,条件有限没办法,大家忍忍吧。

下面说说大家对误操作的疑问。之前开箱篇出来,不少朋友回复中提到,MYO靠识别手臂动作来完成操作,那么平时手臂正常运动,会不会导致MYO识别出来以后对软件进行误操作?答案是:基本不会。

MYO对动作识别有一套逻辑,首先,只有在MYO支持的软件在前台运行时,才会开始识别手臂动作。在其他不支持的软件运行时,MYO臂环不会有任何反应。其次,开始识别不代表会一直识别并控制软件,它会监控你的手势,只有当你做出特定手势告诉它你接下来需要用动作控制软件了,此时它才会解锁识别动作并完成控制。当你没有做解锁手势时,即便你做出了标准的“MYO动作”它也会当做没看见,不理你。这一点在PPT演示的控制中特别明显。首先你需要做捏手指的动作解锁,然后再左右挥手控制翻页。当连续三秒没有识别到任何标准动作或者你的手臂向下方移动超过10度时,又会立刻进入锁定状态,不再识别动作,你就可以放心的使用双手干任何事情了。配合较高的识别成功率,误操作的可能性很小。

但为什么要说“基本”不会呢?因为这个锁定/解锁机制,是一个可选项!也就意味着在某些软件中,如果MYO控制插件的开发者没有引入这个锁定机制,那么MYO就会一直工作在解锁状态,它会持续识别你的所有动作,一旦发现你做了“标准动作”,就会立即对软件进行控制。此时,误操作的可能性就非常高了。不过一般来说,负责人的控制插件开发者都会注意到这个问题并引入锁定/解锁机制。之所以这个机制是可选项而不是强制要求,应该是为了赋予MYO更多的灵活性,以便开发者能开发出更多精彩的MYO应用吧。

接下来,我们来看看MYO能做些什么

在目前MYO刚上市的初期,支持的插件非常少,应用只有寥寥几款。看上去除了PPT演示外,没有太多有价值的应用环境。不过这只是表面现象而已。

MYO官方开放了SDK并提供了详细的开发文档,软件工程师可以很轻易的在自己的软件中植入MYO控制功能。

体感控制臂环 MYO 实测

而更牛叉的地方在于,MYO甚至开放了肌肉生物电感应的RAW原始采样信号。对于高级开发者,有了RAW采样信号资源,就可以自己研究各种动作的生物电特征,并设定任何动作的响应了,彻底脱离那五个简单的官方标准手势的限制,这就将MYO的应用前景扩展到了无穷大的程度。按照官方BLOG中的说法,MYO是现在世界上最便宜的商业化生物电信号采集设备,其他同样功能的设备,售价比MYO高十倍!199刀 VS 2000刀的区别!另外,聪明的朋友可能已经发现了其中一个隐藏的信息:开放了采样源信号的MYO,将不止局限于戴在手臂上了,只要能紧贴肌肉,你把它戴在脚上都可以!!官方的FAQ支持文档也证实了这一点,也就是MYO能采集任何身体部位的肌肉生物电信号,只是需要开发者自己去研究信号特征加以利用!下面有一些视频,都是现在开发者利用MYO开放SDK创造出来的崭新应用:

视频一:APX实验室利用MYO和智能眼镜实现户外风电管理

视频二:DJ Armin van Buuren使用MYO臂环控制演出时的舞台特效,超炫!

视频三:DJ使用MYO臂环打碟

视频四:用MYO玩虚拟架子鼓

以上应用都是真实存在的,不再是两年前那个概念视频中用特效做出来的效果了。可以看到,MYO绝不仅仅只是一个高级PPT翻页器而已!

不过话说回来,这些新奇的功能,都需要开发者利用SDK自行有针对性的开发,适合普通消费者的软件仍然很少,当前普通消费者拿着MYO几乎没什么用。但从上面视频可以看出,MYO是极具发展潜力的可穿戴设备!这就回答了之前提出的第四个问题,MYO是否值得入手?
如果你是个追求前沿技术的开发人员,那么MYO绝对是值得入手的!有了MYO,你会进入一片全新的天地,一张白纸放在你面前,笔墨全部齐备,你可以尽情的书写属于你的篇章!MYO开发的门槛不算太高,SDK支持的开发语言非常丰富,几乎囊括当前主流的各种编程语言,任何开发者都可以轻松上手。
但如果你只是个没有任何软件开发基础,也不打算做这方面研究的普通消费者,当前的MYO可能离你还是远了点。(当然,如果你愿意花1000块买个高级PPT翻页器也没人拦着你,有钱就该任性!体感控制臂环 MYO 实测) 不过等一段时间,MYO应用丰富起来,甚至出品第二代MYO时,普通消费者应该就能有效的利用MYO实现各种功能,到时候就有入手的价值了。

===============================我是华丽的分割线==============================

最后,列举一些关于MYO的小贴士把,有些是自己总结的,有些是从官方文档中找到的,希望能帮您更好的了解MYO臂环。以下小贴士排名不分先后,想到哪儿写到哪儿。

1、臂环位置在手臂上发生移动时,需要重新做一次同步动作。

2、臂环会不定期升级固件,官方提供的一键升级程序,估计是因为某些众所周知的原因,无法顺利完成。但我们可以手动升级固件。首先在官网下载最新版固件到电脑里,用USB线把臂环与电脑连接,会出现一个新的可移动磁盘,将固件复制进去,臂环会自动完成固件升级,就这么简单。

3、臂环上没有任何按键,当然也就没有开关了。当臂环从手臂上脱下并静止时,会自动进入待机状态。当你拿起臂环时,会自动启动。臂环内部集成可充电锂离子电池,在充满电的情况下,可提供持续使用一天的电力。充电时,指示灯为橙色,充满电以后,指示灯变为绿色。从没电到充满,用了接近3小时。充满后,偶尔用一下,待机4天左右彻底没电了。安全提醒:请勿在充电时将臂环佩戴在手臂上。

4、佩戴位置:伸出手臂,保持手掌向下,MYO臂环的LOGO向上,USB接口朝向手肘,将臂环佩戴于小臂最粗的位置,这里的肌肉组织最发达,生物电信号最强,更利于提高识别率。臂环的传感器贴片必须紧贴皮肤,不能隔着衣服佩戴。戴上以后自由挥手,以臂环不滑脱且手臂不觉得太压迫为宜。如果戴上以后感觉太松,可以使用附带的卡子来调节松紧,安装卡子越多,戴得越紧。

5、臂环能够适应小臂最粗处周长在19-34厘米范围内的手臂。大胖子和竹竿怨念!

6、臂环耐汗但是不防水,别想戴着游泳。

7、PC和MAC电脑,无论是否计算机原生带有蓝牙支持,都必须把MYO臂环包装里自带的那个蓝牙适配器插在USB接口上才能用。安卓和苹果手机里,也只能在支持MYO的专有应用中才有配对功能找到MYO臂环,系统原生的蓝牙设置里面搜索设备是找不到MYO臂环的。所以,目前MYO能配合使用的范围就局限在了官方开放SDK支持的WIN/OSX/Android/iOS这四个系统上。

8、五个规定动作虽然很少,但新动作官方也在持续开发中。MYO Connect中专门有一项功能就是让你按照提示做出各种动作,最后让程序把采集到的动作信息上传给官方进行分析研究。这个功能里面就出现了比如打响指等新动作。体感控制臂环 MYO 实测

9、MYO Connect管理器中,有一个Ping Myo功能,点一下,臂环就会震动两秒,持续点击,可以一直震动到没电为止。所以,这东西居然还有其他的用法!!!!!!!!体感控制臂环 MYO 实测 太邪恶了,不忍直视!!体感控制臂环 MYO 实测

体感控制臂环 MYO 实测

10、要想用好MYO,你需要有一定的爬梯子技能,你懂的。

好了,承诺的实测篇终于写完了!以后的日子里,有空会研究研究MYO的应用开发,如果有新成果,我会回来的。如果没有,也很正常,毕竟现在不吃这碗饭了,仅仅是业余爱好而已!体感控制臂环 MYO 实测

快过年了,提前给大家拜个年!祝各位朋友新年快乐!羊年大吉!体感控制臂环 MYO 实测

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

400w超高清PD1摄像头室内家用监控360度wifi远程手机连接

• 想问一下跑步机跑步,还有室内有氧操之类的,这个臂环都能显示消耗了多少卡路里么

理论上这个臂环可以监控到你跑步时手臂的摆动从而计算出步数和频率,再给你算一个理论上的卡路里消耗值。只要有开发者愿意开发,硬件基础是具备的,软件理论也是成熟的,可行性100%,就看谁给真正做出来了。

• 不知道LZ有没有真正地戴着MYO生活,就我的使用感受而言,双击手指解锁的手势其实也是非常容易误识别的。如果你的手指部分活动较多,比如在刷碗、拿东西什么的,很容易误识别成双击解锁。直接导致我之前设想的刷碗时用MYO控制音乐的想法实施不了。当然,如果你戴着手环就是为了完成某个特定任务,比如PPT翻页,那误操作概率还是很小的,可是如果想一直戴着,就算了吧。

双击手指是最容易被误识别的动作。其他手指动作很容易被识别成双击手指的标准动作。这个其实也不算大问题,开发者换个激活手势就行了。只是目前的标准动作中选双击手指比较方便快捷同时和日常普通动作区别较大,所以被很多专属应用作为激活动作。但标准动作也在不停的更新中,如果双击手指错误率高,以后就重新设计个动作就行了,这都是可以在软件上改进的。现在就有的插件或者应用没有使用双击手指这个动作。

• 请教兄台,MYO的market app说明里面,经常提到lock/unlock/timed unlock,对于这个lock和unlock,分别指的什么啊?

锁定手势识别功能,解锁手势识别功能,短时间内解锁手势识别功能。主要是用来防止误操作的。开发者可以自己决定是否使用这套解锁机制,不是必须使用的。

• 目前 研究生方向就是这个肌电 [皱眉] 写论文

同肌电研究生,想问下学长大概的就业方向和情况 [观察]

转行了,写代码

• 从贴主的第一次晒单咱搜索了该设备的演示视频我就想吐槽了 [龇牙] ,难道没有人发现这个公司都没有女性员工 [想一想] 并且男员工个个都是帅哥肌肉男 [脸红][献黄瓜] 看来都是假基友 [无所谓] ,看招 [献花] !瞳术 [期待] :万物皆腐!瞪谁谁就腐 [击掌]

• 我觉得一定不好用

• 我来给准备花1000大洋入手当翻页器的TX解解毒。
    (1)预热同步时间三四分钟,虽然很不爽,但毕竟有解决方案,可以先戴上。
    (2)这个东西个头很大,而且必须贴着皮肤,除非你穿个阿拉伯大袍子,否则袖子下面很难放得下,即使勉强塞进去也鼓得很难看。
    (3)戴上后勒得很难受,本人小臂围31cm。戴半小时已经有半身不遂的感觉了。32cm以上者请勿尝试。
    (4)最致命的一点就是识别率或者说误判率。确实如LZ所说的能有90%的正确率,但是你在众目睽睽之下唾沫星子乱溅地讲着PPT,每10次翻页就有一次不灵验,想死的心都有了。
    我入手就是抱着买个装逼的翻页器想法,但现在还是准备用回我的R800了。

我也是怀着买个翻页器的想法的,毕竟R800也800块了,不差这200.之前精灵有出过一个iring的指环翻页器,但我之前那个挂了之后,现在竟然买不到了,淘宝京东都有卖但实际都无货。趁现在还是冬天,我还是试试,夏天估计就装B不能了……

• 难道是第一???期待这个第二篇很久了。。。

• 膀子上面戴这个东西,看着就别扭,感觉不会不舒服么?

• 这就是未来

• [希望] [色] 我们和人家的差距还很大啊,加油

• 一直在长草,希望不会像leepmotion一样

• 看上去好高科技的杨志 [中枪]

• 支持作者,我也要买这个搞基的翻页器了

• 买来一个,一年翻一次PPT,任性一把

• 自从用了这个后,多年的老年痴呆居然好了!

• 好东西,火钳刘明~

• 看看1000块的翻页器怎么样,值不值得入手。

• 黑科技又来了啊

• 真喜欢 等2出了吧 希望明年这时候美元汇率不会太高