凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

匿名用户 2015-02-16 09:21:16 38点赞 123收藏 54评论

前段时间在奶茶东众筹上看到了悟空i8空调智能插座,觉得挺有意思的,而且价格也比较便宜,就“众筹”了一个。

链接

不过众筹这玩意,发货太慢,要等众筹期结束后的一个月才发货。也就是基本等了快2个月才拿到手。

众筹的时候,价格是78块钱,现在众筹结束,官网售价99。

首先介绍一下i8的功能,说白了,就是一个空调专用的智能插座。用上它,就能通过手机控制空调,也可以监控空调的用电量,通过插座里的传感器探测房间的温度等等。也许它的功能不仅限于此,待我慢慢发掘吧。

网上偷来的i8与小米插座的对比

网上偷来的图示

下面就是开箱啦

详细的参数

空调插头插这里凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

边缘有点脏了,不知道是不是在仓库里被扔地上。。。。

凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

使用起来,请忽略那个老旧的接线板。。。。凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座 通电后,指示灯是红色闪烁的,等待wifi和手机连接

手机APP上点击搜索插座

凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

输入家里wifi的ssid和密码,开始倒计时搜索插座连接

连接中。。。凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

正常连接上之后,指示灯就绿了

指示灯可以设置为其他一些颜色

按一下空调遥控器,i8就能把空调遥控器学习过来了

凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

添加插座和空调成功,可以看到插座探测到的室内温度

凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

空调遥控器-手机版。。。

凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

相对于空调遥控器,手机遥控器按键要少一些。。

凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

什么?30度就是最高了?

凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

但是我物理遥控器可以调到32啊!

其他的一些智能功能

凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

为了插座的指示灯不变成光污染,可以设置为室内光线暗的时候自动关闭。

智能插座怎么能少了定时开关功能?添加一个时间

再看看统计电量电费功能

最后总结:

悟空i8智能空调插座,目前来说也只是图新鲜用一用。个人认为它的亮点(解决我的问题)在于:

1、比传统空调定时功能更为强大的定时功能。大冬天的时候,如果空调没有开一夜(qiong凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座 )的话,第二天早上起床是最为艰难的时刻(尤其是在冻成狗的南方。。。凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座 ),有了i8,终于可以让空调在起床前半小时自动打开,加热房间了。

2、电量电费统计功能,能清清楚楚的知道空调耗了多少电。所谓的“一夜一度电”是真是假呢?凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

3、远程控制。前段时间有一天出门上班,空调忘记关了,空调在无人在家、房间门大开的情况下运转了一整天。。。

4、所谓的“智能开机”和“智能睡眠”模式,应该是很智能很智能吧。。。其实我到现在没明白到底是怎么智能法。。凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

当然,这款设备也有一些缺点:

1、我家2台空调,一台老空调,使用i8没啥问题。另一台新空调,使用手机遥控器开机后,压缩机总是不启动。也就是说没法用。不知为何。。。

2、app里通过电量计算电费的功能,每度电的价格只能精确到分。但是lz所在的大南京,峰谷电价是精确到毫的。例如峰时电价0.5583元。这样会造成计算电费不准。

3、这也是最让人纠结的问题,就是空调的“开-关”这一配套动作。必须得单独由手机遥控器或物理遥控器完成。不可以用手机开空调,用遥控器关空调。因为这样的话,实际空调已经被遥控器关了,但手机app不知道空调已经关闭了,手机遥控器依然显示空调运转中,再按一下开关键,手机app就认为空调被关闭了(各按键变灰),而空调却被手机遥控器重新打开了。。此时空调的开关状态和手机app遥控器上显示的空调开关状态是相反的。。也就是说手机app遥控器有开关2种状态,但却无法随着空调被物理遥控开关过,而改变自己的状态。

智能家庭目前是非常火热的一个新领域,各大IT巨头都在摩拳擦掌,想在这一领域大展拳脚。例如google、小米等等。这个悟空i8属于差异化竞争,专注于了空调这一细分市场。

个人认为,智能家居领域最重要的还是得做平台,单做产品,是做不大的。大家想一想,总不能以后空调得用一个app管,电视得用另一个app管,空气净化器又是第三个app吧……最终还得有个大公司做个平台把所有家居产品电器包罗进来,统一app入口,统一管理。小米的智能家居目前已经初具雏形了,以小米智能家居app为入口,以小米路由器为控制中心,管理各种智能家居设备。希望粗粮能越做越大,或者有个更有实力的IT厂家用智能技术来改变我们的生活。

最后晒一下我(bie ren)的新车,也叫i8凑智能家居的热闹:悟空i8空调智能插座

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

• 请教下楼主,智能插座的红外发射器位置有什么要求吗?空调供电插座一般和空调在一个墙面上的,甚至说柜式空调还可能在空调背面,如何实现遥控功能呢。

这个插座是标准版,说明上说不支持大功率柜机,只支持挂壁,红外的方向范围比较大,就算和空调插在一个墙面上,一样可以遥控的了。

那不错,壁挂能搞定也解决很大问题了。

• 这个热水器也能用么

热水器没有试过。。。因为我家电热水器是线控,不是遥控,所以没法学习遥控器的红外信号。。

我想问能不能定时开关=。= 或者远程打开 下班就开启回家就有热水了 这样子

• 问下,如果通过远程打开了。但是之后wifi出现问题,这个插座会继续工作,还是随着wifi失效而关闭?

继续工作。远程打开,就相当于用遥控器吧空调打开了。wifi出现问题,就相当于遥控器坏了。不影响空调继续工作的。

• 居然用这样的排插插大功率的空调

别看这接线板这么旧,它也是16A的哦 [汗]

• 出去了能用吗

出去了可以啊,通过英特网远程控制 [脸红]

• 这个价格买这个,说实话太残了,为什么不买一个博联的智能遥控,只要100,遥控所有射频家电,定时、云空调都有!

别人都开的起I8的人还缺这点钱吗?

可能术业有专攻吧,这个插座相对于博联的有点估计就是自带温度传感器,可以根据室内温度自动调整空调运行状态(博联有吗?我没研究过),另外一个可以统计空调用电量(这个博联应该没有吧?)

• 这个热水器也能用么?

热水器没有试过,这个智能插座可能是专为空调设计的话,处处都是空调的影子。。。因为我家电热水器是线控的,所以无法让它学习遥控红外信号。。。

• 灯太夸张了,我家睡觉时如果要开空调,空调的显示屏的背光灯我都要关掉(我家买的空调可以遥控关背光)。

灯可以设置为自动感应,环境暗灯灭,环境亮灯亮。不会有光污染。

那还是想得比较周到的

• 说实话,电量统计准吗?

没有计量插座,无法判断是否准确,暂且信它吧,哈哈

• 开I8………麻烦您把您家插座也换了吧。在下实在看着揪心啊。

• 宝马电驴NB

• 这车!!!!!?!!!

• 车牛逼。。

• 围观壕。。。。

• 已经有豪到手I8了啊

• 现在的柜机空调都不带插头了,安装人员直接给装空气开关

• 这插排太危险了,兄弟,换个插排吧。真的。

• 晒车吧。。空调插座我去官网看看买个去。。 [高兴]

• 现在空调插座都在空调边上,这个红外发射器的信号会不会被挡死了

这个红外的方向范围好像蛮广的,受方向影响不大

• 土豪战斗机.......全套下来两百多少阿 [黑线] [尴尬] [献黄瓜] [献花]