2015-04-03 13:03:18 92点赞 203收藏 114评论

由于入手过创新的Live!2,air和T40II,对创新的印象还是比较好的。朋友入了AD900X,一直在寻觅合适的前端,但是由于不想入真男人和乐之邦,就不太好找了。QA360收了一阵没有收到,正好赶上打架坛上面创新搞了E5的半价试听活动,据说素质介于PHA1和PHA2之间,PHA2之前听过朋友的感觉还可以,正好朋友也对它比较感兴趣,押金650,试听以后可以选择保留,天猫商城卖1300,相当于五折买行货,太划算了,买买买!

[商品:Creative/创新 Sound Blaster E5 耳放DAC解码器USB耳机放大器]

盒子正面,有sound blaster的logo,还有大大的E5字样,右边是产品图片。

背面是产品特性介绍。

开箱,远观质感不错。盒子盖子上有减震海绵,主机放在植绒底衬上,包装的不错。

主机,保修卡、三包凭证、说明书、光纤连接线,USB线,底座以及两根捆绑带就是全部配件了。

主机质感尚可,远看还不错,不过上手以后发现只有顶部是金属材质,其余均为塑料材质,手感一般,没有PHA-2的做工和质感好。正面有三个孔,是立体声mic,这货蓝牙连上手机是可以打电话的,而且能够智能识别方向,水平方向用上面两个,垂直方向用右面的两个。

中间的金属条上有sound blaster的logo。上面是crystal voice,下面是NFC接触点。

Creative 创新 Sound Blaster E5 便携式APT-X蓝牙解码耳放机身整体是黑色,音量旋钮上的一抹骚红很有质感,点缀效果不错。音量旋钮的阻尼适中,手感舒适。不过由于没有螺纹,戴手套单指操作容易滑。这个音量旋钮还可以按下,效果是静音,这一点很方便,万一需要和人说话,按一下就可以了,不用来回来去拧旋钮。之后再按一下,音乐就回来了。注意是静音,音乐还会继续播放。不过个人觉得做成播放/暂停键会更好。

右侧有音量旋钮和两个耳机输出口。这两个耳机口看别人的拆机是独立驱动的,分别使用了TPA6120和MAX97220,但是经测试两个耳机口音量是一样大的,也没听出太明显的区别来。

Creative 创新 Sound Blaster E5 便携式APT-X蓝牙解码耳放左侧则是各种接口,从左到右分别是line in/mic/光纤接入口,line out/光纤输出口,USBhost口,USB输入/充电口,USBhost口的作用是使用具备otg功能的Android和IOS设备进行数字输入,这样Android和IOS设备就充当了数字转盘,由E5完成解码和放大。整体功能跟PHA系列是差不多的。

Creative 创新 Sound Blaster E5 便携式APT-X蓝牙解码耳放顶部靠右侧有三个按钮,分别是开机/蓝牙按钮,SBX声效按钮,以及高低增益切换按钮。E5区别于其它便携解码耳放的地方就是蓝牙功能了。

底部有软胶,可以在放在桌子上或者捆绑时增加摩擦力。

使用支架可以把E5支撑起来,这样在使用E5连接PC时会比较方便。支架后面有个洞,还可以收纳多余的线材。

与HM901比比大小。二者在长宽高方面基本一致,

901比E5稍长一点点,E5比901略宽一点点。重量上E5要轻多了,得益于塑料材质,虽然牺牲了一定的手感,但重量减轻的回报很大,只有160g,非常轻盈,跟手机的重量差不多,跟HM901和PHA2这样的比起来轻了有100多g。重量减低的同时续航不含糊,3200mah的电池,捆绑同时还能作为移动电源给手机供电,这点相当友好,之前捆绑最烦人的地方就是烧手机的电了,这样不管捆绑续航如何,至少使用后手机的电量不会降低。接Z1这样的烧电大户可以用4个小时多一点,接touch4则有5个半小时,成绩还不错了。不过不能取消充电功能,如果能取消的话连Z1续航能好一点。蓝牙连接的话可以使用8个小时。同时E5支持边用边冲,比较方便。

长按开关键开机。开关边缘有一圈led,很好看。开机以后,默认SBX声效是打开的,按一下可以关闭。个人比较喜欢原汁原味,不喜欢加味精,听音乐关上比较好。不过拿这货当声卡用看电影的话,打开SBX比较不错。

首先测试一下蓝牙连接。通过NFC接触,可以直接完成蓝牙连接。

NFC接触以后,手机上弹出配对提示。

点是以后会自动完成配对。

蓝牙连接以后,电源灯变成蓝色。没有NFC功能的手机,可以长按电源钮2秒,电源灯会变为蓝色闪烁,这时候扫描蓝牙设备连接就可以了。

要使用智能设备数字输出到E5,需要安装相应的组件和程序,否则会提示你安装相应程序。

安卓设备需要到创新网站下载sound blaster central 和sound blaster services,安装以后就能够正常使用了。IOS设备则只需要下载ound blaster central就可以使用。

安装好以后,打开sound blaster central,再连接E5,就会有相应提示。

之后sound blaster central会识别出E5,下面会多出很多选项。蓝牙连接以后界面也是一样的。

SBX声效里有很多选项可以调节。

在通知栏里也会有好几个声效开关按钮。

连接电脑就比较简单了,USB插入免驱动直接识别,非常方便。安装PC版的sound blaster central以后,可以进行更多的声效控制。

前面谈了功能,最后来谈谈声音吧,毕竟hifi产品最重要的还是声音。功能也好,做工也好都可以提升使用愉悦度,但是最核心的声音如果不好,一个产品就没有了灵魂。我最看重声音,其它方面都可以妥协,这也是为什么我后来换了真男人的HM901,这货做工、系统、操作上一堆槽点,但是声音就是好,你不服不行,至少对于我的耳机和我的听音观来说,配上平衡卡或者荣耀卡2,它在接近的价位上没有对手,目前我已经被米饭成功洗脑,木哈哈哈。

由于一些网友评论E5介于PHA1和2之间,那么估计它不会超过901的,因此此次测试就不用台放掺和了,直接与HM901和HM650对比一下好了。不太喜欢分析芯片什么的,还是耳朵收货比较重要。

首先进行推力测试。

测试耳机:HE400i,3.5mm平衡线。

对比设备:HM901,HM650,XperiaZ1+E5。HM901使用荣耀卡2,HM650使用经典卡2,均为high gain。E5使用Z1数字输入,high gain。由于PHA2、06MX和08MP均已出掉,只能靠记忆估测对比,不过可以提供一定的参考。

测试曲目:

古典曲目:87维也纳音乐会《蝙蝠序曲》、《凯撒圆舞曲》、《蓝色多瑙河》、《拉德茨基进行曲》;德沃夏克第九交响曲第四乐章;贝5;幽灵公主交响乐第一乐章《アシタカせっ記》;维瓦尔第《四季》;《大公三重奏》第一乐章;《月光》第一乐章。

流行曲目:手嶌葵《虹》、《The Rose extra ver.》、《奇迹の星》;《阿兰《名もなき種》、《悲しみは雪に眠る》、《ひとつ》;梁咏琪《顺时针》、《凹凸》、《很高兴》;梁静茹《会呼吸的痛》、《梦醒时分》;陈奕迅《好久不见》、《时光隧道》、《十年》。

由于我用头戴主要听古典,因此测试主要是古典曲目,流行曲目交叉进行聆听,没有细细进行AB,在后面的测试中听得更多一些。

E5的音量还是非常大的。打到high gain以后,只需要1/5左右的音量就能把HE400i驱动到比较大的音量,跟901平衡卡high gain调到4时候音量差不多了,901的4已经是1/2的音量了。纯论音量来说,这货能把600欧的耳机弄得很响了,不会蚊子声,当然音量大小跟推力没什么关系。不知是不是开脑放的关系,个人感觉high gain的速度和控制力稍好一点,所以虽然HE400i阻抗比较低,我还是都选择了high gain。

通透度:901>E5>650。HE400i如果推好是一直相当通透的耳机,但是在随身上面驱动的还是不算太好。即便是901上也稍微有一点点闷,E5的驱动力还是很足的,比901差一点。650更多的是偏重听感而不是素质,虽然声音还算饱满,但是驱动力相对来说一般,即便有平衡卡加持,通透度还是比E5稍差一点。印象中06MX的通透度还不及650,PHA2和E5差不多,08MP水平和901比较接近。通透度主要参考曲目:《ひとつ》《名もなき種》《虹》。

速度:901>E5>650。901配平衡卡推HE400i速度稍微有点慢,但是配荣耀卡2以后速度加快了不少。E5推400i虽然通透度不错,但是速度不够快,稍微显得有点黏,但还是比650快一些。不过对于400i来说无可厚非,毕竟随身搞这货还是有点吃力。08MP的速度要比901配荣耀卡还快不少,06MX跟pha2和E5类似。主要参考曲目《德沃夏克第九交响曲》第四乐章,《拉德茨基进行曲》,《月光》第一乐章。

声场:901>E5>=650。901占了荣耀卡的便宜,本身推力就比平衡卡大一点,又是平衡推,声场比E5大一些。E5则和平衡推的650差不多。如果使用经典卡2,声场上650铁定就不是E5的对手了。但是650在声场的规整度上好一些,E5在横向上生出,但纵向和高度上略差一些。08mp跟901横纵向差不多,但是高度稍微低一点,pha2跟E5类似但是纵向上好些,06MX跟E5差不多。参考曲目:《贝5》,《凯撒圆舞曲》。

定位和结相:901定位最准确,结相大小适中,E5定位尚可结相略大一点,650定位比E5稍好,结相跟E5差不多,都偏大。08MP的定位很准,但是结相偏大,PHA2比E5略好,06MX结相适中但是定位稍差。参考曲目《拉德茨基进行曲》,《蓝色多瑙河》,《梦醒时分》。

分离度和控制力:901最好,乐器排列比较清晰整齐,大场面虽然不能控制的太好,但是不算混乱。能跟901拼的也就08mp了,08mp的分离度和控制力还是很不错的,当然还是稍微差了一点。E5,pha2是一个阶层,分离度还算合格,乐器可以分开,但是控制力不行,大场面一来就显得有些乱了;而650和06MX基本大场面一来就比较混乱了。主要参考曲目《德沃夏克第九交响曲》,《蓝色多瑙河》,《拉德茨基进行曲》。

高频和齿音:901》650>E5。901的高频饱满柔顺,把平板耳机声音柔和的特性发挥的很好,能把高频做的很饱满又不冲是很难的。08MP单从推力上来说比901还稍大,声音密度也不错,但是高频收不住。650的高频也很柔顺饱满,但是能感觉做了一些处理,从耐听度上来说,650比901的耐听度还要高。E5的高频则稍微显得有些冲了,而且偏瘦,没那么饱满,介于08MP和06MX之间,pha2比E5略好一点点,不过也冲。06mx声音最冲。齿音方面650控制的最好,即便是齿音女王梁阿姨和齿音公主手嶌妹妹在齿音喷薄的时候也不会有那种呲呲喷一脸的感觉,901稍有齿音,不过可以接受。08mp的齿音控制的也还可以,E5很意外的齿音也还不错,跟08mp差不多,pha2和06mx就比较抱歉了,齿音略多。参考曲目《四季》,《蝙蝠序曲》,《拉德茨基进行曲》,《会呼吸的痛》,《The Rose extra ver.》

中频:中频是真男人的强项。901表现非常好,饱满扎实,650稍差一点,也很好。真男人的声音比较顺滑,听感很好。08mp中频密度很高,但是声音偏硬一点。E5,06MX和pha2的中频差不多,不过06MX偏暖,PHA2偏冷,E5中性稍微偏冷。听人声,真男人的机器显得更有感情,乐之邦的东西缺乏感情。pha2听女声配EXK比较飘逸,跟400i不是太搭。E5声音偏瘦,比较中性,也稍微欠缺感情。参考曲目《好久不见》,《时光隧道》,《悲しみは雪に眠る》

低频:901的低频非常不错,在它驱动下的400i低频量感适中,下潜和弹性都很好。650量感适中,弹性和下潜都一般。08mp的低频下潜和弹性都要优于901,但是量稍微有点大,听《拉德茨基》开头那五下鼓的时候特别明显。E5下潜不错,弹性一般,量感偏大。06MX量感合适,下潜不错,但是弹性不行。由于我口味比较清淡,低频量大我头疼,所以我最喜欢901的那种。参考曲目《拉德茨基进行曲》,《アシタカせっ記》,《会呼吸的痛》

价格:HM901,08mp,HM650,PHA2都是定价远高于E5的东西,06mx比E5便宜一些。以E5的素质来说可以接近PHA2了,同时功能更加丰富完善,可以说非常超值。

接下来进行不同输入模式的音质对比测试,同时加入另外两只耳机来测试E5对于不同推力需求的耳机的适应性。

测试耳机:HE400i,AD900X,RE600。

测试设备:输出:E5;输入:手机蓝牙(APTX),手机数字输入,901 line out输入。

测试曲目:同推力测试。

本来手上还有A8和air,但是这俩货实在是直接插手机就ok了,没太大必要上放,提升很小,就没有参与测试。

首先对比手机的数字输入/APTX蓝牙。由Z1完成。由于Z1只支持蓝牙4.0,数据传输速率可能不够高,因此可能没有完全发挥出E5的实力,不过依然能说明一定的问题。

先听数字输入,再切换到蓝牙,经过对比,明显觉得蓝牙音频输入的声音干瘪了一些,声场有所塌陷,高频毛刺明显增多。因此虽然有APTX蓝牙解码加持,E5的蓝牙输入依然和数字输入在音质上有明显的差别,这是蓝牙天生的劣势导致的。打个比方的话,数字输入如果是FALC无损的话,蓝牙就是256k的MP3。使用耳机进行音乐聆听的话,建议还是进行捆绑,方能发挥出E5的全部实力。蓝牙连接虽然不如数字输入,但是胜在方便。在连接音箱、看电影打游戏的时候则可以选择使用蓝牙,连接灵魂,控制方便。

之后对比901 line out输入和手机数字输入。901 lineout输入就跳过了E5的解码部分和901的耳放部分,直接使用E5进行放大。首先对比901自身的耳放部分和E5的放大部分,901平衡驱动的表现要好于E5,单端表现也比E5略好一点,主要是速度,声音密度和高频柔顺度。E5的耳放部分最主要的问题还是高频偏硬,但差距不是很大。再分别使用901输入和手机数字输入进行对比,这次差别比较大,901的输入声音明显比手机数字输入饱满了很多,高频的差距也很明显。这说明E5与901最显著的差距还是在解码芯片上。

不同耳机的搭配:E5在驱动HE400i上尚有欠缺,但是在驱动AD900X上则没什么问题,可以说推了个七七八八,在声场、分离度和控制力上,901驱动AD900X已经没什么进步了,只有高频柔和了一些。E5驱动AD900X一定要使用low Gain,AD900X在高增益下可以听到底噪,而且音量巨大,一格声音就非常大了,还是低增益更加适合。对于RE600,驱动的也比较不错,相比901+平衡卡来说,主要是高低频泛音、分离度和定位上差了一些,但是声场、低频下潜和中频密度都还不错。不过毕竟901的定位就比E5高了不少,而且RE600本身平衡就比单端强一些,E5输的不冤枉。

总结:

E5作为一款支持蓝牙的便携解码耳放,功能丰富,接口齐全,有很多种玩法,可以连接PC充当外置声卡,可以捆绑手机作为便携解码耳放,可以充当一个具有降噪功能的立体声mic,可以连接音箱,通过手机/PC蓝牙控制变身家庭多媒体中心,非常方便。

声音上,使用手机或者PC连接音质出色,声音比较中庸平衡,推力充足,可以很好的驱动M1,AD900X,HD598这些比较好推的耳机,也可以把HD600,HE400i这一级别的大耳驱动到可以听的水平,同时,可以与售价高于E5不少的同类产品比肩,性价比凸显。

优点:

1. 功能丰富,玩法多变。

2. 重量轻盈,只有160g。

3. 支持NFC,蓝牙连接非常方便。

4. 可以接打电话,有静音键等种种人性化功能

5. 捆绑时可以给手机充电,可以边用边充电。

6. 接PC免驱动,非常方便。

7. 推力充沛,

声音素质不错。

8. 输入输出接口丰富。

9. 在各个平台上都有专用APP支持

10. SBX声效在多媒体上效果不错。

11. 价格不高,性价比非常不错。

缺点:

1. 整机使用塑料材质,质感一般。

2. 各个音频输入接口没有切换和隔离。

3. 蓝牙音频音质与手机数字输入差距较大。

4. 高频稍微有点冲

5. 智能设备输出必须要安装相应的APP

6. 音量旋钮没有最高和最低限位,关机状态无法确定音量。

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

CREATIVE 创新 SXFI AMP 便携解码耳放 黑色

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE)G3外置音乐声卡USB耳机放大器解码器COD16战区游戏吃鸡声卡

Creative 创新 SOUND BLASTERX G5 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Play!3 USB DAC 耳机放大器 黑色

CREATIVE 创新 Sxfi X1 耳机放大器

CREATIVE 创新 Sxfi X1 耳机放大器

Creative 创新 Sound Blaster E1耳放

Creative 创新 Sound Blaster E3耳放

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5 便携耳放 黑色

CREATIVE 创新 Sound Blaster E1 便携耳放 黑色

SIMGOT 兴戈 DEW4X 便携式数字音频解码器

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

• 耳放的aptx不能直接输出给蓝牙耳机?是必须要连接手机来用的么?那不等于脱了裤子放屁?

耳放为什么要输出给蓝牙耳机?是手机输出给耳放解码放大好伐,然后直接就插E5上了,E5不就是立体声蓝牙耳机座吗?

• 看完我明白了是901的晒单

噗哈哈别这么直白 [傻笑]

完全不是一个价位,901和650我会单独晒。

• 买的早20000日元入的 ,蓝牙连接感觉音质不错的说!不用捆很舒服!

在屋里还是建议捆绑,蓝牙和usb输入音质有比较大的差距

• 对于650入手就已经爽歪歪了,原价的话还是观望下

650的价格上,e5绝对横扫了

没赶上大家谈的这个活动啊,相当长草!

• 好专业!!! [惊喜] 请教楼主,买个E5推大馒头有必要吗?音质是不是不会有太大提升?很纠结,望解答!

大馒头安心直推吧,何必放弃优势。要是想入E5,还是连耳机一起换吧。

• 楼主觉得Z1直出怎么样啊??我的Z3直出惨不忍睹,比iphone 5都弱爆了 [喜极而泣]

直出?是Z1的耳机孔吗?骚尼Z系列的音质在安卓里都算弱的,不要指望它了,还是去找vivo吧。。。

就是z3的耳机孔,听得我痛不欲生,耳机越好越糟糕。现在我就等着E5寄回来了。。

• 楼主,用E5跟手机捆绑是否用那根红色的数据线连接即可?不需要另外买线了吧?

那根线就可以,如果喜欢捆绑建议买一根质量好的短线专门用来捆绑,以后换机器也能用。如果捆绑和蓝牙五五开那机线就行。

好的,谢谢。昨天在日亚买的刚到手,还没来得及用,今天就看见楼主的晒单了,真是让我少走了很多弯路啊。

• 建议楼主试试双APTX连接后E5的素质吧,大法家A15加E5蓝牙,绝对不止256kMP3的音质

什么叫双aptx?z1是支撑aptx的。

好吧,我是木耳,听不出有啥太大分别!

• 怎么感觉全篇像是在晒真男人901的软文 [抽烟]

一套6k+,二手都得卖4k+的,犯得着跟原价1k3和2k+的货对比写软文?我拿ip6p和魅蓝对比写软文捧6p?能别搞笑吗?是有些人不喜欢901,不过请说出你用什么声音哪些地方比901好,要不然就喷外观操作做工什么的好了,这些确实槽点很多。

• 真不懂还买国产Hifi man
    说什么听感就是扯淡,去现场听听吧

听过多次交响现场和演唱会,你怎么那么确定别人没听过?别人扯淡?那你是再干什么?

• 耳机小白有个问题咨询一下楼主:我主要是iphone6配IE60听歌,需要上耳放吗?声音能有多大的提升呢?

提升一般,安心听吧,折腾就直接折腾开放大耳,那变化是天翻地覆的。

太贵了。。。舍不得,有什么性价比高点的大耳机吗?千元价位的

• @单衣过冬 想请教e5 usb host这个接口的问题,荣耀6用数据线跟usb host这个接口连接,耳机接在e5上,为什么声音还是手机发出,不是从耳机发声?谢谢

需要安装软件才可以。

• @单衣过冬 手机上已经安装了安卓需要的Sound blaster central 和sound blaster services 用的手机上的网易云播放 从手机出声 不是从耳机出来声音,但这样连接感觉e5是给手机充电

你换原生播放器试试

连上以后,central认出e5了么

• 楼主我有个问题 你的这台E5跑电吗 我的就算不用不久后也会没电了 经过观察偶尔动不动灯自己亮起来 电量灯跑马灯似的亮起 能否解惑一下

会不会有幽灵没事蹭听???

没有啊,你确认关好了?

• 楼主你好 能问下这个能连接蓝牙耳机吗? 比如1abt

不能,这个相当于一个蓝牙适配器

• 4s链接e5 4s可以做数字转盘吗?

可以,就是这么用的,建议用数据线而不是蓝牙

我看到大家坦的人说E5不支持Ipc 在创新官网上也没有4s的支持

• 无意翻到你的文章觉得咱俩爱好太像了 [惊喜] ,我专业学古典乐十几年了,一直喜欢户外,登山,跑步之类。摄影也玩了几年,最近迷hifi。刷了十几片你的原创能否请教下耳放解码和纯耳放有什么区别?我目前只烧便携,手上有个diy便宜放,看了这篇创新有些好奇。多谢 [脸红] [脸红]

解码耳放带解码,纯耳放只能单纯放大。

多谢!自数字数字水

• 最近也入了E5,但是最近出现个问题,通过3.5mm双头线连接iphone和E5的LINE IN,耳机不出声音,换成USB数据线和蓝牙连接耳机就有声音了,之前还是好好的,不知道出什么问题了

估计是3.5mm孔有点接触不良了。。。
    另外ip连接,用数据线来连吧,音质差距太大了

• 这么来看E5还是对得起价格的,可惜现在入了真男人的坑,总觉着用国砖听歌没有手机方便,开个机都要将近一分钟。 [喜极而泣]

你马上会在好音质和便利性上无比蛋疼的纠结,可以看看小强

• 请问楼主 这货推dt990pro能推的怎么样?

能听,但推不好。

大神,好久没听了,被你的帖子吸引,入了个jvc500,所谓百元神器。放了一个星期杂歌,可以听了,低频收了点,不再乱哄哄的,声场有点小,解析也一般般。如果入个前端会不会好一点,比如这篇里的E5,还可以接手机,也可以接PC。当然,我更多是在pc上听,办公室午休时候听一会。还是有其他推荐呢。谢谢,价格在1000以内。越低越好。谢谢