男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

2013-04-11 21:30:25 511点赞 2796收藏 249评论

男士正装皮鞋的选购经验》一文让小编大开眼界,现在网友“xm9k36d”又带来了续文,是上篇文章的补充说明,建议先阅读上篇,欢迎大家探讨。

之前写了篇男士正装皮鞋的选购经验,大家有不少反馈,有不少嫌贵的和觉得没看懂的。要把这么多问题一下子说清楚,本身就很难,而我自己不细心又犯了些错(感谢指出的兄弟们,第一篇已经做了一些修改,特别是款式部分),干脆续一篇,继续讨论一些问题,并探讨如何以更低的价位买到心仪的鞋。

一、舒适性问题

舒适性分为很多方面:合脚性鞋底缓冲干爽性等。

合脚性方面,专业制鞋厂商各自有很多不同的“楦型”(last),适应不同的脚型及审美,同一家厂商一种楦型会有很多种鞋,所以如果你的脚特别喜欢某一种楦型,你大可把该楦型的鞋每种买一双,比较保险。美国很多鞋分宽窄码,但如果脚较宽,建议可以买大半号,而不是买宽一号,因为窄一点的是标准楦,好看些。

缓冲方面我没有研究,体质特殊的同学或可考虑买大一点,垫个专业的缓冲鞋垫。

干爽性方面,经过多次探讨,大家比较一致地同意“透气”是个伪概念。一般正装鞋鞋内衬与表面皮子之间是有胶水的,乐福没内衬是个例外,但其单层面料很厚实,那点毛孔仍然杯水车薪。鞋底呢,缝制鞋内底与外底间有碎软木,胶粘鞋有硫酸纸,都不可能真的有风透过去。所以我们真正追求的是干爽。当然,geox阿迪清风之类不算。

脚要干爽,一方面是鞋要宽松点,这样走路时鼓风可以带走鞋里潮湿的空气。另一方面,是汗得被吸收掉。为了多吸收,内衬和皮内底就必须厚实,才能有更多的“容量”来吸水。最好用比较厚的、吸水性强的头层植糅牛皮做内衬。用猪皮羊皮的话一般偏薄,二层牛皮的话吸水性不够,无纺布、亮面皮就更别提了。我的英国造半高腰靴子,一点不宽松,整个脚闷着,但穿着不怎么觉得湿(热不热要看空调了),就是因为内衬和内底用料质量好。不过吸水容量是有限度的,吸完必须让它有时间散掉,所以皮底鞋一般建议三五双轮换,而且加木鞋撑吸湿。能做到勤换的话,国产老军鞋也能很干爽。

所以,如果你的脚和我一样怕湿热(年轻人说不怕湿热可能只是不敏感,你的袜子潮不潮?脚丫子臭不臭?),那么正装鞋只有俩选择:geox之类打孔透气鞋,或者用料做工过硬的缝制鞋(我可没说一定得是皮底的哈)。休闲鞋就另说了,crocs、布鞋,都行。另外我下次会推荐些配套的干爽的袜子。

二、缝制鞋的制作工艺

缝制鞋的制作工艺我此前限于篇幅没敢细说,可能让人觉得太抽象。鉴于浑水摸鱼的假缝制鞋国内外都很多,要买缝制鞋还是得懂点制作工艺的(或者你就找个靠谱的品牌的靠谱产品线,坚持买它),还是具体说说吧。我自己画不了,只能网上搜索比较好的图来抄袭了,主要是AE的图片。

正装鞋最广泛的是“固特异制作”Goodyear(这里说的是机器固特异,纯手工的原理也类似)。截面图如下:

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

另一种比较简单的方式是blake式,截面图如下:

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

1.固特异制法,Blake式很好理解,所以我主要只说说固特异制法。

首先制作鞋面,如下图:

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

其次备好内底insole,如下图。注意它下表面被缝上一圈儿凸起(在图中内底是翻过来肚皮朝天的,与我画的小图中相反)。

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

再将鞋面和内底绷到鞋楦(last)上,如下图。图中鞋面与鞋底间露出的白色的就是鞋楦的前端,鞋楦长什么样子,鞋的造型就会是什么样子。

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

下一步用钉子将鞋面固定在鞋底上,钉子直插到鞋楦上,如下图:

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

再下一步,有个重要零件出场了:沿条。它是一条宽不到一厘米厚约两三毫米的皮条(一般为了节约,用牛肚皮上的差皮子做),它被机器缝到内底底部凸起的那一圈上,把鞋面的一圈皮子夹在中间,如下2图:

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

好,到了现在,鞋面和内底被牢固地锁定在一起了(可以撤钉子了)。为什么要这么麻烦走这么多道工序,而不直接把鞋面和内底缝一起呢?在blake缝法中,就是直接用机器把鞋面、内底、外底缝一起的。问题是,那样你的外底磨损后,很难手工更换(blake法是用机器缝的)。而在固特异制法中,沿条是一个“中介”,固特异制法下你的外底可以随时拆换,而不会影响鞋面、内底的整体结构。

接下来如下图所示,在内底上覆一层软木,以便提供缓冲,而且随穿用而使鞋底行成你的脚形。下图也清楚地显示,现在鞋的周围水平围着一圈沿条。

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

所以最后,用机器把外底跟这一圈沿条缝在一起(一般首先会涂点胶水把外底固定住)。于是,沿条把内底、外底、鞋面三者紧密连接在一起了,每一步都是缝的。如下图:

2.休闲乐福鞋的经典做法,截面示意图如下

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

乐福的精髓是,鞋面料子自下而上包裹脚,上面另外缝一片皮子盖住脚面。皮子是自下而上包裹,所以上面这块“盖子”必须缝上,乐福为此不可能做成plain-toecap-toewingtip等。下图中朝向我们的,是这些鞋未制成的鞋底。

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

下面这两张图也体现了乐福制作的精髓。

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

乐福的外底是用机器缝在鞋面料子底侧的,其线迹从里面看如下。

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

最后在内底后部粘上半块鞋垫遮住用来固定鞋跟的钉子。注意,上面说的blake缝法内底看起来也是这样的有线迹的效果,不过blake缝法多了一层内底。

由于乐福的鞋面经常不带内衬,而且鞋底也只有一层厚皮子或橡胶(固特异是两层皮子外加一层软木),所以它整体比较软,容易有包裹住脚的效果,但同时给脚的保护也稍少制作相对简单,一般比同等的固特异要便宜一些。

三、关于皮底的磨损问题和皮底鞋的寿命

很多人质疑皮底的磨损问题。皮底鞋在户外磨损确实是挺快的,我在上篇文章中忘了上鞋底的照片,现特补上相关的评测。

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

上面的图中是我最舒服的鞋,自去年6月买来,少说已经频繁穿用了8个月,由于舒服,每周起码穿一次以上,穿出去至少走30分钟的水泥和石板地面。它的鞋底,线露在外面,现在前掌有些线已经磨断了,鞋跟也有磨损。我在鞋头钉了金属鞋头片,否则鞋头磨损很快,影响美观。与想象中不同,它不会“哒哒哒”响,因为鞋头是上翘的。我暂时没有加橡胶掌,现在鞋底经过一段时间的磨损,线断了并未导致开线,而是断头膨胀仍然卡在原位。

鞋底中间已经有些磨薄。送AE原厂换底的话,一百美元换一个皮大底,鞋面还会稍微清洁翻新一下,但还是觉得太贵,我可能过几个月将它送去请鞋匠贴胶掌,只需几十人民币。质量好的胶掌也挺耐用,而磨穿后还能一次次改贴新胶掌。鞋跟磨损太严重的话也不难更换,所以只要愿意保养,鞋底不会成为影响全鞋寿命的短板。

总体寿命方面,以AE为例,大多鞋面和内衬都很厚实,合脚的话不会变形,最终影响寿命的只有面料的磨损,包括鞋头碰坏(人为因素)、前脸褶皱区的破损和脚后跟处的磨损等。为了延长鞋的寿命,我们主要能做的是:买好皮子的鞋;使用鞋撑以避免前脸褶皱过深;适时、合理地擦鞋以免皮子太干燥;尽量用鞋拔子穿鞋,以免把后跟处踩坏。

具体到图片里这双鞋,我在上面提到了,由于我当时买入时经验不足,这双的面料没有体现AE的一贯标准。现在不到一年鞋头已经有破损(没有穿透,但影响外观),前脸褶皱区已经有开裂(遮住了看不到),比较可惜,如果皮质好的话,这些问题都不应存在。我的国产老军靴虽然表面皮子较薄,但由于是头层好皮(似乎是全粒面),但穿了两三年并没有破损或开裂,只是皮子较薄外加没用鞋撑,褶皱不那么好看。我在连升阁定做的一双则表面皮子很厚实(轻度磨过的polished leather),穿了两三年了,虽然有合脚性的问题,内衬也有磨损(用料不过关而且不合脚造成的),但皮面仍然很润泽。顺便提一句,一些国产的鞋内外底用的深色皮料比较硬,外底比起进口鞋抗磨损。

四、胶水鞋还能买吗?

我从未说过胶水鞋不能买,是吧?其实胶水鞋也有耐用且样子还行的,且缓冲等方面性能比缝制鞋还好,不怎么在乎干爽性的兄弟们可以选择。建议选择时别太在意品牌或设计师,主要考虑用料和外形。我上一篇文章里关于款式和皮质方面的讨论,都可以参考,从本文角度考虑,看到一双鞋是可以问问自己:样式是否经典,颜色是否主流,皮质是否贼光闪闪?

样式造型方面,菜鸟最好买经典款。创新不是不可以,但很难创新得得体且舒适,AE这种专业鞋厂每年搞的新款尚且大多数要停产抛售,何况普通时尚品牌?最低标准是,鞋带孔外侧不能有金属圈儿(如下图)。金属圈儿加强耐用性,是工作鞋的特征,正装鞋的这个金属圈儿都是在鞋带孔内侧隐藏着。

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

皮质方面能买全粒面最好,皮面在加工过程中损伤小,耐用,且好看。如果非要买修面革polished leather的话,起码得在放大图里能让我们看到有毛孔的残留痕迹,别整得跟雨鞋似的。

amazon有时对皮质的介绍会具体点,可以据此搜索。举俩例子,我搜索full grain leather,挑出这两双来对比:

Rockport 乐步 Men's Frasha Slip-On 男士皮鞋

这俩的皮子都标示全粒面皮full grain leather,图片上看也确实如此,皮质先过关了。款式方面,前者款式算是plain-toe derby(注意是外耳,所以并非oxford),经典,而鞋底的橡胶也比较薄且比较隐蔽,所以也算可以接受,拿来配西服还凑合。我个人认为头偏尖,但这可以说是个人偏好问题。后者是款一脚蹬,还在显眼处有松紧带,舒服是舒服,但造型创新,颜色又是黑色,个人觉得很是缺乏美感,白送的话我会转送别人。选定喜欢的款式之后,你会发现好点儿的胶水鞋也并不便宜,慢慢等降价吧。

五、改造胶水鞋

我们之前讨论过了,大多胶粘正装鞋内衬用料一般,内底用料更是薄皮(没有大馅)加橡胶,无法吸收袜子蒸发出来的汗水。除了购买时注意挑选外,如果你的脚和我一样怕热怕湿,胶水鞋买回来之后可以稍做改装。由于空间有限,不能加活性炭或者干燥剂包之类的(洒点爽身粉是可以的,不过天天洒好麻烦),内衬也没法撕下来,唯一能改的就是鞋垫。找块合适的吸水的植糅革,把原来的鞋垫撕下来,用植鞣革的替换,就能提高脚的干爽度,而且能起到一定的防臭效果。

好的植糅革鞋垫在实体店不好找,在淘宝上查,“牛皮鞋垫”倒是很多,很便宜,有兴趣的话尝试一下损失也不大。需要掌握的标准:首先一定不能太薄,我们需要厚一点的皮子来吸收更多的汗液。同时宁可偏硬不可偏软,太软的皮子(一般是二层皮)会在鞋里皱起来,膈应(难受)。不过,淘宝上这些便宜货是否植糅确实很难说,很多颜色都偏深。根据上面粗糙的毛孔,我其实连他们是否头层牛皮也拿不准(厚猪皮其实也不差,但如果是二层牛皮那就不好了)。另外好植鞣革其实很贵,它们都便宜得可疑。

如果希望质量有保证的话,建议找皮雕皮艺店(网上、实体都行,由于其专业性,大多数在皮子问题上不会骗人,最多最多拿水牛皮忽悠你是黄牛皮,那也不影响使用性能),买头层薄植鞣革原料(注意参照自己鞋底尺寸)。买到后照着撕下来的鞋垫形状(拿圆珠笔描个轮廓),自己剪。皮艺爱好者裁皮子用专门的刀,咱们自己对付薄一点的皮子,用大点的开刃的那种厨房剪刀一般就可以(安全剪刀恐怕不行),园丁用来剪树枝的短剪刀也不错。太厚的可以尺子加美工刀,注意安全。最后,如果需要加大摩擦力,可以随时将皮垫表面磨花。

一般来说,原鞋的鞋垫(包括那层橡胶)撕掉后看看大约什么厚度,买的鞋垫就最好差不离是什么厚度。如果鞋偏大,当然还可以买厚点的鞋垫,或者与布垫叠加。我一般用1-2毫米厚的来改造家人的鞋,稍厚点也行,不能太薄否则可能过软。1-2毫米在皮雕用皮中算比较薄的,玩家们拿它做钱包、包包的内衬。由于是头层,吸水性比较好。

番外篇:女鞋的讨论

女鞋也是值得研究的,要买到漂亮的女鞋容易,但漂亮耐用又舒服的似乎不好找,这与目标群体普遍消费比较冲动且喜新厌旧的心理或许有关系。我研究女鞋历史很短,经手的好鞋还不多,心得不多,只能就耐用性说两句初步心得:1、皮子得好(最好内衬和鞋垫也好,但这很难保证),这一点可以参照男鞋的选择标准,牛皮比羊皮结实,翻毛皮在室内穿的话也算好打理,漆皮貌似好看但一旦磨损观感极差,最好避免。2、跟要耐磨我这里说的跟,不单单指后跟,也包括一些带水台(platform)的鞋的平台侧面(如下)。

男士正装皮鞋的选购经验 补充篇

后跟传统上是用多层皮子叠加的,但皮子摞起来很沉重且成本高,所以我没见过女鞋这么搞的,木纹效果的后跟全都是用塑料为芯,贴上一层伪装材料,伪装成多层皮子叠加或者伪装成木头。这种伪装的后跟一旦碰伤,观感很差。比较耐用的后跟我觉得有几种:不讲究的话直接用塑料(不过如果是那种很炫的透明塑料,那可得小心呵护),要求好看点的话,要么找木头的(木头其实并不重,也比较耐用,碰伤了的质感也不错,但是整个鞋底缺乏弹性),要么是用与鞋面一致的好皮子包裹(例如这双:http://www.thefryecompany.com/products/73607/skyler--seam。或者截图)。总之,女鞋的美观寿命是受到这层包裹物寿命限制的。

还有我在上篇说过,女鞋绝大多数是胶粘鞋。当然,一些定制男鞋品牌也有女鞋的产品线,但一般款式很少且比较老气,价格偏高,工期极长。成鞋中唯一比较可能是缝制鞋的是靴类,但靠谱的产品凤毛麟角且昂贵,国内不易买,海淘网购又很难分清是真缝线鞋还是假缝线鞋,建议不必惦记,脚汗多的女同志勤换袜子和鞋就是了。非要买的话或许可以考虑FYRE这个牌子,这款鞋鞋底长成这样的, 可能是真缝线。这个牌子在纽约见过不少人穿,我自己并未买过,但猜测不会比普通的便宜鞋差就是了。

还有一个问题是舒适性。少穿尖鞋和过高的跟大家都知道,我就不说了。缓冲方面橡胶底能好点,不过时装鞋一般底都很薄,唯一办法只有学老美,在大包里存着双舒服平跟鞋,到了办公室或应酬场所附近再换高跟。如果特别在意软的话,日常穿鞋可考虑UGG的一些毛绒内底的鞋子,不过它们有季节限制。大多女鞋鞋垫、内衬较差较薄,嗅觉方面经常相当不可亲,可以参照我关于改造胶粘鞋的建议,找块植鞣革改装鞋垫。

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士绅士商务鞋 BY5A1145(10号10点)

Texcy Luxe 男士商务皮鞋 TU-7776

Texcy Luxe 男士商务皮鞋 TU-7776

AOKANG 奥康 男士德比鞋 1223111089

AOKANG 奥康 男士德比鞋 1223111089

AOKANG 奥康 头层牛皮系带舒适透气商务鞋 1223114020

YEARCON 意尔康 真皮系带软皮英伦商务正装鞋 黑色

YEARCON 意尔康 真皮系带软皮英伦商务正装鞋 黑色

BASTO 百思图 男士休闲皮鞋 T2128CM2

BASTO 百思图 男士休闲皮鞋 T2128CM2

金利来(goldlion)男鞋正装皮鞋时尚布洛克鞋商务舒适牛津鞋58023068140A棕色42

ASICS 亚瑟士 男鞋透气夏季商务皮鞋正装鞋TU-7010

AOKANG 奥康 新款男鞋舒适商务皮鞋头层牛皮工作鞋轻质耐磨运动大底正装男皮鞋 黑色 41

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

AOKANG 奥康 男鞋秋季新款商务休闲皮鞋 1243314033 升级款2024 41

红蜻蜓 男士皮鞋英伦男款布洛克商务真皮德比鞋内增高新郎结婚鞋子

ecco 爱步 防水通勤皮鞋男 防滑商务皮鞋新郎鞋 适途型走521894

京东京造 皮鞋男时尚压花真皮正装鞋上班鞋婚鞋男黑色43

京东京造 皮鞋男时尚压花真皮正装鞋上班鞋婚鞋男黑色43

• 沙发??

[呵呵] 难得光年兄也来抢沙发了

神贴必须抢~~~

• 求教:Oxford-Plaintoe是不是最正式的,black tie也可以穿的那种?

不是的……black tie恐怕得上漆皮鞋,有些款式我等土鳖会觉得是女鞋的,建议咱不必研究。

那么,如果漆皮的话,式样有讲究吗?Oxford-captoe可以吗?还是说,只要是经典Oxford都基本没问题?

• 第一概念错误所有的鞋严格意义上讲都是胶水鞋皮鞋不存在缝制鞋,第二乐福必须做内衬不做内衬的是为了降低成本,第三内衬不可能使用牛皮材质道理很简单软度不够太厚还有就是成本,第四鞋必须合脚宽松的话容易崴脚,第五透气本来就不是皮鞋主要特点而是能吸收液体。PS:皮鞋要经常晾要避光雨天不能穿。

这新手也敢大放阙词!!??

1、我说了,缝制鞋也要用胶水。不过,“不存在缝制鞋”的说法真是有趣。
    2、不做内衬是乐福的传统。
    3、我在美国买的所有鞋都用的好牛皮做内衬。你的观点跟国内的土定制店一样。
    4、太宽松确实不行,但各人喜好不同,反正紧鞋我是绝对不碰的。
    5、透气方面咱俩观点一致。
    6、经常晾方面咱俩观点一致。
    7、我认为,舍得的话,好鞋是可以雨天穿的,缝制的又不怕开胶,回来撑起来阴凉处晾着就是了。我反正这么干。

• @xm9k36d @刀刀 感谢楼主给大家带来那么专业精彩的文章,虽然一般用不上,但分享本身就值得赞!对大家而言,起码我自己非常头疼的是海淘鞋子的尺码问题,不知道小编能不能给一篇针对各个海淘品牌如ecco、danner、redwing、rockport等等的尺码选购参考的标准汇总,最好带尺码对应脚长的,必定给大家很大帮助!

别苛求他们了,这事儿没人干得了……
    比较靠谱的方法是找严肃的鞋厂,按他们的量脚指南细细地量,然后对其鞋楦多做研究。
    不靠谱的方法是,如果买的是不严肃的牌子(大多数国内常见品牌是这样的……),联络几个脚相差一两码的哥们,每次要买时多买。

• [酷] [酷] 我等把地板坐穿算了%¥…………

皮鞋虽然很重要,但是我还消费不起太贵的皮鞋,而且好皮鞋的护理和保养是成正比的。除了正式场合和工作需要,不然我还是喜欢休闲鞋、运动鞋、沙滩鞋,对于皮鞋还需要完善鞋垫方面、鞋袜方面,还有皮鞋的异味和汗脚异味的处理方法等等,还有各个品牌皮鞋的一些对比和经典款式,希望还有个完整篇,谢谢%%%%@xm9k36d @刀刀

袜子的文章已经提交了,鞋垫本文已说了,其他款式鞋我不懂~
    我个人经验(不普遍),某些鞋就算内衬不佳,换个植鞣鞋垫,马上就不臭了。再进一步的防臭,比如用药剂,我觉得是治标不治本的,实在需要也完全可以网上搜一搜~

• 真专业@xm9k36d ,其他正装什么的兄台一定也熟悉,像@光年那样可以的话给众ds弄个正装合集?

悲剧了,忘了加空格@光年

正装我还没入门,不好献丑,suit6一帮大牛会笑话我的~

• 请教@xm9k36d,贴子里有一张图是AE在制鞋过程中,会洒水在鞋面上,这个工艺有什么作用?为什么那些水看起来好像不太干净,有泡沫的感觉,谢谢!

我去,问这么细……根据AE的说法,是为了基本定型。植鞣革只要湿了就容易造型,打湿后上楦,干了之后再烤一烤就定型了。

对了,泡沫……我理解可能是皮子加工过程中有残留的一些养护剂。比如鞍皂(保养植鞣革用的)有残留,那么只要有水就可能起泡。

• 其实还是有点抽象,例子太少,图太少,当然这对于不怎么关注这个方面的人来说本来就很难理解。

可以找相关视频看看,或许能帮助理解。
    suit6的相关板块其实花个几天就能看完,里面有很多资源可以学习的。

• 经常混无忌的人表示第一篇文章没有Berluti 档次的正装鞋不够毒,有时间的话还是看那个持续了9年的无忌长贴比较好

那个的小问题就是过长了,精华的内容被淹没了,一堆很差劲的鞋。
    我当时去北京南边的皮料店买皮子就是从那个帖子找到的信息。
    方便的话可以上style forum看。

SMZDM里泡菜还不少哈

• 楼主应该是高帅富,"每周起码穿一次以上,穿出去至少走30分钟的水泥和石板地面"算是频繁穿的标准,而像我一双鞋不超过二百,每天穿到底,天天穿,周周穿,月月穿,一年起码要穿半年时光,还能坚持二年的鞋子,感觉这样的质量比楼主的介绍的鞋也差不到哪里去了。

皮底的必须有多双轮换,我又不是天天需要穿正装,所以这个频率算高的了。
    胶粘鞋不一定就质量特别差,我说了两者对比不仅是耐用性,还要考虑美观的。

• 很喜欢楼主的文章 涨不少知识,想问下LZ 购买渠道 那双Allen Edmonds的雕花 太爱了

我是第一双买自实体店打折,为了好好试尺寸。过后的都是ebay网购,缺陷是没法试过再买,楦形不同就很坑爹,总结出相关经验大家又不看……

太复杂了,那么多要深入的鞋子知识。简单点举些例子,比如200以下那几个比较好的,什么原因,哪几个比较差的,为何。同样的200-300,300-400,以此类推,也可以价格区间宽点。这样可能一般人更能看得明白和理解。而最终贵的和入门级别比如300以下的比为何要高出这么多给个结论效果可能更好。

• 淘宝上一个皮雕店,一平方英尺(929平方厘米)也就36块钱。可以做926÷(30×10×2)=1.5双鞋垫,楼主这个价格差不多么?

差不多,注意厚度。另外注意,一般皮子没有一尺卖的,都是按块,一块十几尺~买来好好计划,能裁出很多。

这家淘宝店叫什么?

• @xm9k36d 求教,经常长距离走路适合穿什么深色皮鞋。汗脚,长距离巡逻,费鞋子,

这个问题不容易回答~汗脚的话用上好的皮底更好,可是皮底要做到适合长距离走路,不很容易。如果预算充足的话,可以试试做工比较扎实的橡胶底缝制鞋?

四大休闲鞋品牌的都很好,clarks,rockport,ecco,geox

• 真专业!请问大神像古奇、TOD’S这些鞋子剔除品牌因素值得买吗? @xm9k36d

人家卖的就是牌子,你说呢。

• 请教@xm9k36d Rockport 乐步 Men's Dialed In Plain Toe Oxford 男士皮鞋 用于婚礼新郎如何?或者有什么更好推荐

都行吧,国内没那么讲究。

• 你给的第一双鞋的网页上写着 Modern dress oxford with tapered toe。。。。。。。。。。
    这看起来是德比鞋吧。。。。
    美亚的描述页这么不专业吗。。。。。

美亚当然不专业。

• LZ……你愿意再写写女鞋么……看了这么多SMZDM的经验,都没找到靠谱的……

貌似我写过一些。
    研究来研究去,买双又好看又舒服又耐用的女鞋,要达到男鞋同等标准的话,难度大过N倍,失败的教训很多,成功经验极少。家里领导目前要求不高,已经好一阵不买鞋了~

• @xm9k36d 请问作者:手里有一双其乐的沙漠靴,牛皮的。皮面碰到一点锐一些边缘(比如便宜床铺,下边缘没有好好打磨,鞋后跟碰上就是一道痕迹)就很容易留下痕迹,擦了鞋油还是隐约可见,这是皮料的问题吧?

没图很难具体说。泛泛说来,有些皮料确实就是这样,沙漠靴的风格本就该这样,别紧张。正经的正装鞋用的料子一般相对容易擦油补补色什么的。

不知道作者还在不在,请问作者:如果正常途径网购/实体店买AE的鞋子能获得鞋楦吗?如果没有,那么哪里买到的鞋楦比较合适?另外鞋尖铁皮只有DIY一个办法吗?有没有购买鞋尖铁皮的途径?

• 咨询一下 42买us几

我自己不是42,也不经常代购,所以不了解啊。您多翻翻其他人的文章,好些人写了不少尺寸对比的。

皮鞋42建议买US9 有的鞋8。5也可以!

• 美产新百伦7.5D,国内41,请问爱步其乐健乐士适合什么码?....

号码我涉猎不多,建议多翻翻老文章,很多人写了尺码。推荐好鞋这事很难啊,不同的人需求不同~