2015-03-14 18:31:42 350点赞 376收藏 139评论

难得标题党一回,不过基于百度搜索貌似也还真没看到这个机型的晒单(别跟我说google,那是什么……),优酷上倒是有个某商家拍的使用视频吧,仅此而已。所以说是首发晒单也不为过哈~~~

话说楼主对胶囊咖啡机倾慕已久,大妈这里时不时的推送一些胶囊机、全自动咖啡机,然后翻完大妈家的晒单,以及一些其他地方的资料,各种种草……决定在nespresso或者illy的胶囊咖啡机之间选择,随后选机型又纠结在一体式的奶泡咖啡机,还是单独的胶囊咖啡机+奶泡机。最后,分别看上了nespresso EN520 以及 illy Y3+奶泡机。当然,最后入手的不是Y3,而是今天的主角Y5,楼主喜新厌旧的毛病又犯了illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机

[商品:Illy意利Y5系列Iperespresso touch全自动胶囊咖啡机 单机]

Y5比Y3的体积要大一些,两者最大差别在于机身材质——Y3塑料部件较多,Y5是金属机身并且顶部区域可以作为热源温杯(不过效果并不如Y1.1那种专门有加热区的效果好)。其他无外乎两者水箱容量、废弃胶囊槽容量略有差别。对了,这个型号还有一款叫Y5 milk,与nespresso EN520一样都可以自动打奶泡。无论是Y5还是Y5 milk,嗯……这俩货颜值都够高,至于最终为啥入手咖啡机+磁旋奶泡机的选择,嗯……因为穷。。。 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机

好啦,啰嗦一大堆,现在开始正式晒单:

机器购于花旗银行,用的积分+钱钱,赠送一个磁旋奶泡机和一盒胶囊。

下单前借助万能的某宝搜了一下,海淘回来的现货基本上在2300左右,而且除了机器,没有奶泡机也没有胶囊赠送,也没有保修什么的,要么就是店保。德亚最近优惠至144欧的样子,直邮含预付关税裸机大约207欧。所以综合衡量后楼主还是选择在花旗银行下单啦。。。illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机

[商品:Amazon.de: FrancisFrancis! Y5 weiß Kaffeekapselmaschine]

有需求才找厂商拿货的么。然后并不算漫长的等待,发现3月11日上海发货,12号早上就收到EMS正在派送的信息了,中午顺利拿到~~~

一大波图片袭来:

这个箱子有10.3kg↓

喵星人乱入,警惕的看着门外……楼主包着箱子回来,开门后忘了关门illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机

赠送的奶泡机↓

看到前面图片的MIC了么。。。拆开后还有包装,侧面依然告诉你是MIC,楼主当时心紧了一下,网上看到不是说illy机器应该都是意大利生产的么。然后又搜了一些国外购物网站,有些是写了产地的,貌似很多也是中国产,有大神给解答一下么↓

机器真容,以及箱子里的说明书之类(看到中信羊毛的请举手。。。illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 )↓

转战厨房继续拍,机身背后的电源开关↓

拉出废弃胶囊槽和水箱↓

换个正脸↓

取出废弃胶囊槽和水箱后的机身:

萃取口特写,分别是从顶部往下拍、底部往上拍。可以看到illy的胶囊机是镂空的,咖啡直接通过胶囊流入杯中,不与机器内部零件接触。nespresso的胶囊是要通过机器内部的管道然后流入杯中,相对来将illy的这种方式咖啡没接触机器,平时维护似乎更方便。

第二天补图,工作状态时会亮灯哦!

机器死沉死沉的,整个机身并不大,约重4kg,加上水箱满水后差不多5kg的样子,拿1L装的牛奶进行对比↓

随机一起的说明书、保修凭证、还有一包除垢剂,说明妥妥的中文版↓

准备通电试机了,水槽里加过滤水插上电源并按下背后的开关后,面板上的两个指示灯开始闪烁升温,大约1分钟不到,伴随一声提示音,然后两个按键灯常亮,就可以开始制作咖啡了:

由于是新机器,按说明要求至少要空放半缸水(水箱最大0.9L,其实放水也就450ml吧),正好可以测试一下两个键的水量——烘焙用量杯出场:

可以看到第一个键默认出水量是60ml,第二个键应该有100ml,不过溅出来一些,所以看起来差那么点点到100ml。

随机附赠的中度烘焙胶囊(一共21粒)

拉起操纵杆揭开机头,并放入胶囊↓

然后触摸按键即可开始啦,illy的胶囊机与nespresso原理有些差异,是通过低压浸润,然后高压萃取咖啡。具体工作流程可以这样描述:

①触摸按键

②发出一阵噪音(声音不大但真的是噪音,胶囊机又不存在研磨咖啡,难道是给水加压的声音?)出水浸润胶囊,此时出口处没有咖啡流出

③自动停顿大约1-2秒

④继续发出噪音,此时开始出咖啡,一直到自动停止。

两者是我分别按第一个键(意式浓缩键)、第二个键(意式淡咖啡键),用掉2个胶囊萃取出来的咖啡。除了拍摄角度有点不一样外,但是出的量怎么都差不多捏。。。

于是楼主这时候才开始研究说明书,发现是可以自己设置流水时间的,之后机器就会按照设置的时间萃取了。

于是从废弃胶囊仓里拿出一个已用的胶囊,用于调整萃取时间用……illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 ,于是将第二个键调整为萃取30秒后,上了个新胶囊开始再次制作了一份,萃取量30ml应该是一个标准espresso的量吧:

-------------------------------------------------我是分割线----------------------------------------------

咖啡捣鼓完毕了,下面开始看看随机附赠的奶泡机了:

奶泡就是用这货搅出来的:

倒入牛奶并盖上盖子(最大250ml,也就一盒小包装的牛奶量),插上电源后可以选择直接打奶泡(第一个雪花键)、也可以选择后面2个加热打奶泡:

按照说明书上写的,大概90-240秒就会自动停止,奶泡制作即完成。果然欢快的旋转完毕后,细腻的奶泡出来啦,,,赶紧测了一下温度,75摄氏度:

再来一个第三个按键做出来的奶泡,温度要比第二个按键低一些:

最后上个成品,卖相还不错吧illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机

最后说说入这款胶囊机之前,自己做的一些功课和看法吧:

1、学生时代接触咖啡是从雀巢速溶开始的一段并不太好的体验,自从用咖啡豆自己手磨咖啡开始,对illy的好感度一直强于雀巢。就算先入为主吧,任性的楼主更倾向于选择illy咯。

2、相对胶囊口味的选择,illy的丰富度不如雀巢,貌似最多也就10种,常规的好像只有3种还是4种;而雀巢是22种,每年还有限量版发售。不过捏,所谓less is more,对于楼主这种选择困难综合症患者,少几个口味也好,轮番尝试一遍也不会花太多钱钱,就能很快确认自己喜欢的口味了illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机

3、illy的胶囊价格略高于nespresso,某宝上搜了一下illy的5-6元/颗,nespresso4-5元/颗,似乎也差不太多。不过胶囊这种消耗品,德淘的话貌似很美好,21颗一罐德亚常规价9.9欧,比国内价格(貌似160元一罐)亲民太多啦……

4、单独的胶囊咖啡机+磁旋奶泡机的组合,相比二合一的nespresso EN520或者illy Y5 milk,美观度肯定不如集成度较高的后面两款,但是好在打理方便,没有后者牛奶盒使用久了塑料外壳及机身内部需要清理奶垢的麻烦。磁旋奶泡壶打完一缸奶泡使用完毕后冲冲就好了(当然从口感上来讲,楼主始终觉得蒸汽加热出来的奶泡要比磁旋底板加热的味道好很多)

5、胶囊咖啡机和全自动咖啡机的比较:

①前者从开机预热到制作完成一杯咖啡不超过2分钟(如果要加有奶泡的牛奶,时间有所增加);后者开机预热到完成一杯咖啡需要10分钟左右。

②另外就是出品的稳定性,如果每天只有1-2杯,那么胶囊机绝对是首选,因为出品稳定;5K+的全自动咖啡机调试好之后,如果每天都能至少制作5杯左右保持机器活力,出品也是比较稳定的,但如果长时间不用或者每天1-2杯,据说品质方面将不太稳定。

③后期成本以及口味丰富性来说,绝对是全自动咖啡机占优,但每天的饮用量要达到一定的杯数,不然买回来的咖啡豆保存时间也是个问题。咱家就只有我一个人喝咖啡,所以胶囊机每天1-2杯刚刚好

④最后就是还是清洁问题,全自动咖啡机从豆到杯一键完成,相应的机身内部的部件清洁比胶囊咖啡机频繁许多。楼主患有懒癌,怎么能偷懒怎么强啊~~~illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机 illy 意利 Y5 胶囊咖啡机 & Homewin 磁旋奶泡机

好啦,就说这么多了,早上起来最多5分钟就可以搞定一杯香浓的咖啡,无论是就早餐还是放入随行杯路上喝都很方便……还有啥没提到的遗漏的部分,也欢迎各位值友留言讨论哈~~~

谢谢大家!

illy 意利 640 胶囊咖啡机

illy 意利 640 胶囊咖啡机

Francis Illy Y5 E&C iperespresso 胶囊咖啡机

illy 意利 Y3.3 胶囊咖啡机 黑色

FRANCIS Y3.2 illy胶囊咖啡机

FRANCIS Y3.2 illy胶囊咖啡机

illy 意利 ‎60291 胶囊咖啡机 白色

illy 意利 ‎60291 胶囊咖啡机 白色

illy 意利 Y3.2 IPERESPRESSO咖啡胶囊机

illy 意利 Y1.1 TOUCH系列 触摸式胶囊咖啡机

illy 意利 Y1.1 TOUCH系列 触摸式胶囊咖啡机

illy 意利 E&C系列 Y5 E&C 胶囊咖啡机

illy 意利 E&C系列 Y5 E&C 胶囊咖啡机

Francis Francis for illy Y3.2 胶囊咖啡机

illy 意利 Y3 胶囊咖啡机

illy 意利 Y3 胶囊咖啡机

illy 意利 640 全自动胶囊咖啡机

illy 意利 640 全自动胶囊咖啡机

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

• 这个国产牛奶能打出泡吗,还是一定要进口的全脂奶

不一定啊,两壶奶泡分别是脱脂奶和全脂奶打出来的,我觉得电动的奶泡机刨除人为因素,在边加热边搅打,出来的奶泡都还行

啥牌子的牛奶啊,出来的奶泡能拉花吗

• illy的在哪儿能尝尝么?我一直用Nespresso

illy咖啡专卖店一般除了卖咖啡,也有售他家胶囊机,可以尝试。

• 量杯是玻璃的吗在哪买的?

不是玻璃的哈,是阿司倍鹭的塑料量杯。玻璃的话推荐hario,有500ml和200ml两种,质感都很好

• 晚上某宝下单就看到楼主晒,一个问题:出的咖啡可否调多点?我比较喜欢一大杯的牛饮 [傻笑] 一个提示:我买咖啡机的店家说,以后在他家买胶囊,罐装的8折,也就是128一罐。

可以设置多点,你看我有张照片拍的说明书就是讲自定义萃取时间,我设置的30秒,萃取的稍微多了点,当然也可以设置更长。

• 问下好心的楼主和各位大神,同样总价的y5milk和y5配奶泡机比,哪个奶泡效果更好一点?如果是后者 奶泡机哪家强?

我始终认为蒸汽打出来的奶泡更顺滑,更好喝,毕竟与磁旋打出的奶泡质感是不一样的。想制作+饮用阶段省事肯定是Y5milk,一键即可完成,而且高集成度放桌面也美观;想清洗保养省事肯定是单胶囊机+奶泡机了。至于奶泡机我没啥研究,但是仍然庆幸通过这个赠送的磁旋奶泡机让我明白这类产品原理都一样,价差卖的只是品牌和设计,雀巢Aeroccino 3就卖得死贵,官方好像是700多样,但是原理以及出品品质都一样的。 单独的蒸汽奶泡机我没关注过,有了解的值友可以帮忙补充一下哈。。。

谢谢!!!自从看到这个晒单,这两天就默默在各胶囊机晒单里看…然后看到下面有个提EN750看了也很心水,然后还有450 510等……简直大坑啊…看来要严格控制预算啊…不然觉得加一点吧 再加一点吧……就要……保不住钱包君啦!

• 你好,请问下你的萃取是从按下按键就开始计时吗?30秒出来的量是30ml?我是看了你的贴后也买了,总觉得出来的咖啡好少啊 然后加了奶后觉得味道好淡~

嗯,基本上是这样呢……如果想多萃取一些可以自定义萃取时间延长一点点。我现在一般设置的第二个键是45秒的样子……

espresso一个shot就是20-30秒,更长萃取口感会有问题。如果觉得味道太淡,可以用两个胶囊做。

• 请教一下,y5怎么设置出水时间?刚亚马逊海外购入手,没有中文说明

晒单里面有一张图,就是我拍的说明书里面自定义出水时间的操作。就是新放一个胶囊,按住某个键不松,一直到你松开的时候,这个萃取时间就会被记忆(比如你按住的时间一共40秒)下次你再按一下这个键,就会按照40秒进行萃取

好的,谢了!!!!!

• 我有一个Y5每次节电模式后按任意按键重启加热都会报错,楼主有没有遇到过这个问题?

没遇到这种情况呢,建议拨打售后电话咨询一下吧

• 楼主现在用的如何?我之前买的大概用了大半年 就不怎么出咖啡了 要么一点点 要么就轰隆隆响不出咖啡 除垢什么的都试过了没用 朋友买的Y3也是。。。现在已经闲置了 想换个兼容咖啡胶囊比较多的机了

我现在用的illy外星人,不过也有一阵子没用了,主要用来打发牛奶,目前雀巢nespresso和全自动咖啡机用得多点。我在想你出现的问题是不是放进机器后,胶囊没被完全刺破造成的呢?

怎么说呢 因为机器的轰鸣声也大了,朋友的Y3也是同样的问题,所以觉得应该不是胶囊刺破的问题吧。。。哎 也没找到国内售后。。。

• 一个胶囊机,一个电动打奶器,全职牛奶用微波炉加热,然后打几十秒奶泡,加上达芬奇香草糖浆,和好时焦糖酱,一分钟出来一杯焦糖玛奇朵,重要的是清洗也方便,半自动机器太容易繁琐然后丢哪儿长草了

• 卤煮晚上失眠了没?

• 不好意思看成奶炮了 [脸红] [害羞] [害羞] [害羞]

• 哪位好心人给个德亚咖啡胶囊的链接…买机子想说带点胶囊,德文看不懂好捉急

• 再怎麼貴都是需要膠囊泡~機器完全可以閒置~如果真想喝~直接大型奶茶店就有也是德产機~

• 价格还是偏贵,但对初学者来说简单可以做一杯合格的esp,虽然原理还是玩具机,会玩玩具机+无底萃取+磨豆技术其实胶囊还是算奢侈的,特别是奶泡机,完全是粗泡,无法拉花失去了花式咖啡的娱乐性

• 对咖啡机不懂,只是觉得楼主很会享受,来赞一个

• 这奶泡完全是逗你玩儿呢,全是粗泡,完全做不了拉花的卡布奇诺,这种坑爹的产品是怎么生产出来的。。。

看着还行啊

不是每个人都有时间和金钱上半自动的,大多数人喝的只是感觉,你秀专业没意思

• 好吧 胶囊和全自动 差别 口感大吗

• 用花旗的还搞穷?你仿佛在故意逗我笑~ [皱眉] [皱眉] [皱眉]

花旗卡除了好看,也没比其他银行信用卡年费高啊,都是0...我有花旗卡也觉得这个还是买不起

我觉得ae更好看 [邪恶]

• 最近特别多这种胶囊机,张的是挺好看的。我现在用的是普通的滴漏机,想问一下贴主,这胶囊里是什么玩意儿?类似速溶的么?这玩意咖啡因的含量跟现磨的泡出来区别大不大?我也想搞一台,但我喝咖啡还要提神,所以从不喝速溶只喝磨的

懒人的福音,胶囊就相当于一次性粉碗,剩下的跟普通咖啡机差不多。以后我肯定要买一个,每次磨粉,加粉麻烦死了

胶囊里面是咖啡粉,不是速溶的,而是厂家磨好密封包装的,然后通过咖啡机刺破胶囊加水高压萃取,再最后冲破胶囊底部流出咖啡,我觉得这应该是意式的做法。