一块手工皂引发的天然生活:iherb海淘的洗护日化

匿名用户 2015-03-10 16:38:35 70点赞 294收藏 45评论

事情要从2013年底说起,本人对各种DIY的玩意都非常有兴趣,一天偶然在淘宝看到一个手工皂的DIY包,就买了做着玩,制作起来非常简单,就是把皂基加热,再加牛奶加点橄榄油甘油之类的东西,然后把液体倒入模具定型即可,送人很可爱漂亮.当时不懂那是皂基皂, 但接着又看到了一篇文章说这根本不算真正的手工皂,真正的制作过程比这个麻烦多了,而且效果完全不可同日而语.于是又有点蠢蠢欲动,打算学习制作真正的冷制手工皂。

在学习了一些文章之后突然想起2013年10月从台湾的新北投温泉博物馆买过2块温泉手工皂,当时对手工皂一点不了解,只是买来准备送人的,但因为最终选了其他礼物所以这个就留下了,一直扔着未用,既然对手工皂有了一点兴趣, 那干脆自己先体会一下. 没想到一用就非常惊艳,和平时用的超市香皂完全不可同日而语.洗感非常滑软,易冲洗,不干涩,且带有温泉花特有的气息和几种精油混合的味道.当我对手工皂有了更多了解之后才明白,曾让我感觉很贵的30rmb一块的温泉皂是多么的良心价.推荐去新北投玩的朋友们也去逛逛温泉博物馆,买几块温泉皂试试.顺便说句题外话,博物馆的小放映室里循环播放当年台湾本土狗血剧的特征小片,什么男主角莫名其妙的离开,女主角不顾形象的追赶,什么女主角对未来的忧心忡忡,男主角不以为然的大事化小等等,笑死了,我们非常恶趣味的看了好几遍.

在对手工皂勾起了强烈兴趣的情况下,学习了大量有关油品的文章,不可避免的也读到了一些对化妆品成分分析的文章,对那些以前完全不知所云的化学成分有了一些浅显的了解,于是开始有了少用些化学品的念头. 洗浴和洗发开始使用自己制作的手工皂,可擦脸用什么呢? 在这个时候我接触到了iherb,于是开始了自己的第一次海淘.

学习制作手工皂的过程中,我了解到我们平时从超市买的香皂是油发生皂化反应后用盐分离出其中的甘油,而剩下的皂基部分制成的,那些甘油被分离出去制作更昂贵的化妆品,因为甘油可以保湿,保湿水的主要成分就是它,那为什么不自己做保湿水呢?

Now Foods, 植物甘油,16盎司(473毫升)43.04rmb

一块手工皂引发的天然生活:iherb海淘的洗护日化

于是在iherb网站上找到了它,便宜大碗的植物甘油,从评论看外国人还用它制作饼干或者添加到咖啡里当甜味剂, 那么其安全性不容置疑了.买一瓶试试吧!到手才发现好大一瓶啊!整整一年才用了1/3不到.甘油因吸水性很强,如不稀释使用会导致其从皮肤里吸水, 所以按照甘油与白开水质量比1:5的比率来稀释甘油,灌装到从T宝购买的分装喷雾小瓶里,为了怕没有防腐剂导致变质,又滴入一滴茶树精油用于杀菌,好了,开始使用,效果可以说非常好,而且因为便宜,全身使用也不心疼,原来脚踝处每到冬天就会被磨的很痒,自从使用自制保湿水之后,再也没有犯过了.

茶树精油, 38.72rmb

一块手工皂引发的天然生活:iherb海淘的洗护日化

再说到精油,因为做手工皂需要精油,而T宝的那些不管什么品种都10元10ml的实在不敢购买,于是也从iherb购入了一些精油,Aura Cacia这个牌子是看做香氛生意的人写的文章才了解的,据说属于中端比较不错的牌子,当高端货断供的时候她们就用这个代替.而且价格不贵,所以入手了几瓶,茶树和薰衣草的作用不用说了,这2种是唯二可以直接上脸的精油,其他如迷迭香,雪松,丝柏是对头发比较好,用于洗发皂的. 天竺葵是因为说味道和玫瑰很像,可用于代替高价玫瑰才购入的,但这个非常上当,味道太浓郁难闻了,和玫瑰精油完全没法比. 香茅草精油可以驱蚊,打算夏天做驱蚊皂用,薄荷甜橙茉莉是给香薰用的.左下角的茉莉精油来自清迈herbbasic,大概40rmb,后来查了一下iherb卖的好便宜,还以为亏了,但实际我认为便宜的那款是因为只有7.5%的茉莉精油,100%纯的还是很贵的.所以从泰国购买还是比较好的选择.

Nubian Heritage, 非洲黑皂, 5 盎司 (141 g) 21.74rmb

后来因为自己做的手工皂都用完了,一度懒得再做,所以就淘了些肥皂来用,其中包括iherb人气最高的非洲黑皂,传统的非洲黑皂是用棕榈灰,罗望子提取物等制成的,对湿疹牛皮癣之类的号称有些作用,而这个非洲黑皂是用黑皂的皂基做的,不知道添加了什么,有股特别浓郁的香味,洗感比手工皂还是差一截,后来又淘了口碑同样很好的豆乳皂,也是大同小异,看来这种批量生产的肥皂大部分都是皂基的,以后不会回购了.

购买链接

Now Foods, 有机食用初榨椰子油,12 fl oz(355 ml) 55.25rmb

洗浴和保湿基本有着落了,擦脸油用什么呢?当时看到一篇讲椰子油的文章,说皂化后的椰子油会产生刺激皮肤的物质,但没有皂化的椰子油却是很好的护肤护发品,于是买了一瓶初榨椰子油当晚霜,偶尔擦头发,早上是没法用的,太油了.之前用普通椰子油,乳木果油,山茶油和迷迭香丝柏雪松的精油加上蜂蜡做了几个护发饼,洗头前几个小时抹上滋养头发,后来觉得麻烦,也直接用这款椰子油保养头发和头皮了.

一块手工皂引发的天然生活:iherb海淘的洗护日化

当这瓶椰子油用到一半的时候,看到了一篇文章:我的有机天然生活——洗护篇,大家可以从网上搜到,里面推荐了很多iherb上的天然产品,于是决定尝试一下.

先说说头发,本来以前头发很多很厚,不编辫子就好像金毛狮王一样,但这些年似乎光掉不长,已经只剩下原来的一半那么多了,我怀疑这些年如此掉发和使用的洗发水含有sls和硅灵有关系,于是开始使用自制的山茶油姜汁洗发皂,第一次用肥皂洗发,很不习惯,洗了三次才觉得干净了,但特别神奇的是即使洗了三次,居然只掉了几根头发,我觉得这事太夸张了, 一直以为就算洗发皂可以改善脱发也应该是一个长期的过程.但事后美国的一个同学在我的推荐下也尝试了她在那边购买的洗发皂,结论也是几乎不掉发,我才相信.同学一直坚持使用洗发皂, 而我却在自制洗发皂用完后又回归了洗发水.因为用洗发皂实在也蛮痛苦的,肥皂会在头发上留下皂垢,如果不用醋进行中和,头发会很厚重很脏.所以需要喷苹果醋与水1:1的混合物进行中和.

看了我的有机天然生活这个文章后, 我决定这次要尝试的洗发水不能含有sls和硅灵,成分尽量天然,最好能达到洗发皂一样的效果.于是根据其推荐购入如下产品进行测试.

Avalon Organics, 生物素和复合维生素B丰发洗发剂,14盎司(414毫升)53.06rmb

用B族洗发水加护发素,没有什么明显感觉,洗完头发略干涩,掉发程度中等.

椰子精华洗发水,8盎司(237毫升)37.90rmb

一块手工皂引发的天然生活:iherb海淘的洗护日化

Desert Essence, 有机护发素,青苹果&生姜,8 fl oz (237 ml)37.90rmb

这2款是一起配合使用的, 当时洗完非常惊喜,头发顺滑,且掉发很少,几乎能达到洗发皂的水平.但因为椰子精华这款是适合干燥发质的,可能比较滋养,洗后会感觉头皮痒.

老式洗发皂 28.44rmb

一块手工皂引发的天然生活:iherb海淘的洗护日化

这是偶然看到的洗发皂,从成分看这个是真正的冷制手工皂,其中添加了荷荷巴油用于护发,于是入手试试,很奇怪的是使用自制洗发皂洗完头发比较涩,但这块洗完头发很顺滑,但为了避免皂垢,依然喷了苹果醋,使用这个洗发皂掉发很少,可惜坚持用皂还是很难的,用了一段又转到了B族洗发水加青苹果护发素的组合,但掉发明显比用洗发皂增加了,唉.

Acure Organics, Firming Body Lotion, Lemongrass + Moroccan Argan Oil, 8 fl oz (235 ml) 53.25rmb

一块手工皂引发的天然生活:iherb海淘的洗护日化

香茅草和摩洛哥油的浴后乳液 成分很好,比较天然. 此品牌还有其他几款乳液, 但未尝试.这个中规中矩,不油腻好吸收, 但也没啥其他更明显的感受,就是冲成分入手的.

链接

Medicine Mama's, Sweet Bee Magic全效愈合护肤霜 187.88rmb

同学推荐用埃及魔法膏,说使用效果非常好,连嘴上起个泡用上第二天都好了,而且成分天然,只有橄榄油和蜂蜜蜂胶蜂蜡,没有防腐剂.也是,蜂蜜是唯一已知不会腐烂的食品,加到油里大概能达到防腐剂的作用.不过埃及魔法膏美亚不能直邮且价格较贵,于是转而寻找到了一种代替品.就是这个

一块手工皂引发的天然生活:iherb海淘的洗护日化

成分相同,但因比例未知,也不知道和埃及魔法膏区别有多大,这个产品闻起来没有蜂蜜味道或者香味,而是一股橄榄油味,抹起来非常油,白天肯定用不了,只能当晚霜.用的时候脸上还是照常长包,没有感觉到那种第二天即痊愈的神奇情况.唉,就当TA是一款天然产品随便用用好了.

Jason Natural, 纯天然保湿凝胶,98%舒缓芦荟,4盎司(113克)24.06rmb

一块手工皂引发的天然生活:iherb海淘的洗护日化

说到应对脸上长包,还是得这个神器.国内的完美芦荟胶量小价高且网上真假难辨. 海淘的这款还是有一定优势的,至少分量够多,起包时抹上确实好的会比较快,已经回购的好东西.

Desert Essence, 纯天然茶树油和印楝清洁杀菌牙膏, 6.25 盎司 (176 g) 29.44rmb

一块手工皂引发的天然生活:iherb海淘的洗护日化

这款牙膏因为含有茶树精油, 可能可以对付口腔溃疡,所以入手的,而且虽然这个也没有sls,但感觉起泡比其他的几款牙膏略强些, 给爸妈使用可能更容易适应.

无氟蜂胶没药牙膏,留兰香型,5.5盎司(155.9克) 32.70rmb

这款牙膏是在张大妈上看了一篇澳洲购物的文章后入手的,其中说到了蜂胶牙膏对口腔溃疡有效果,目前使用中,效果待考验.

这一年来,通过学习制作手工皂了解了很多油品和化学添加剂的知识,说到底保养品就是各种各样的油, 外加乳化剂防腐剂等添加剂, 再加上一些具有各种功能的提取物构成的, 所以还是更倾向于尽量使用少些化学添加剂的日用品,在这里介绍一

些产品的使用感受,仅供大家参考.

KÉRASTASE 卡诗 赋活丰盈洗发水

Fino 芬浓 美容复合精华洗发水

BEE&FLOWER 蜂花 生姜健发洗发露

BEE&FLOWER 蜂花 生姜健发洗发露

• 沙發圍觀紫薯布丁

• 没被税吗?采购这么多!

不是一次买的, [傻笑]

• 对啊听说有洗护必税买保健品时一样洗护都没敢加…

• iherb购买洗护被税几何

• 我也想问,被稅没有?

• 那个洗发皂真是不好用,本来也对DIY感兴趣,但是看了美帝各种良心洗护之后就懒得麻烦了

• @石油王子 @彧宇 @道了个贺 有时是买保健品时蹭着买的, 只要税金总额不超过50rmb就不会被税. 当然也有几次被税了,我觉得还是看运气.

• 为什么坚持用皂洗发很难?我老公脱发,想给他买皂

洗发皂需要先用起泡网打出泡沫来抹到头发上, 泡沫没有洗发水丰富,洗感没有洗发水好. 而且洗完如果不用醋中和或者中和的不彻底,会有很多皂垢,头发特别脏腻, 很不舒服.

皂垢是什么

• 我也试过自己做手工皂,但是因为环境无法控制,途中温度无法控制,而且木有经验,不知道制皂过程中出现的情况是不是自己想的那样。所以,我做了几十块之后就放弃了~

• 我只想问。。。。没有被税吗。。。买了这么多

不是一次买的, 被税过3次吧好像.

。。。。好吧。。。税成这样。。。。还有价格优势吗

• iherb的食品几乎都没有FDA、GMP之类的认证,比较感兴趣的接骨木糖浆,google了一下,被爆出各种安全问题,不敢买啊。

• 那个椰子洗发水我买过 每次洗完都觉得我的脑袋变成了一颗大椰子 [狂汗]

• 好文,用心咯。。

• 难道自制的皂不是皂基么?不都是油脂跟强碱反应的

没错,都是油和强碱反应。但手工皂开始制作时就会选择软油比例达到70%以上,不到30%用椰子油和棕榈油。而皂基在生产时是不会用什么软油的,因为软油都很贵。然后还要把里面产生的天然甘油分离出去,剩下的才是皂基。所以皂基的清洁能力很强但洗感什么的差。有一些精油手工皂就是皂基里再加甘油精油和一些软油油脂,但因为皂基本身就比较差,所以成品也和直接做的手工皂有区别。

• 埃及魔法膏千万不要买,难用的要死,居然还称万用魔法膏,我美亚自营买的,自己一罐给了朋友一罐,朋友干皮,跟我反映怎么用怎么油,我油皮,真是油到死,拿来卸妆也卸不掉,直接是一脸油,跟糊了猪油的感觉一样

• 不敢下手啊,买多了怕税,买少了运费又不划算,哎,纠结死了

买的时候算算税金够不够50rmb,好像洗发水护发素牙膏是10%,跟保健品一样。其他洗护才是50%。

iherb有的月份有满40刀免运费或者4刀邮费的活动(比如这个月),正常出邮费好伤的说。。

• 手工皂怎么做呀?期待楼主的下一帖哦

手工皂做法:各种油和烧碱的溶液混合搅拌几小时,倒入模具,出模,晾置一个月成熟,就行了。碱和油的分量可以参考手工皂计算器。但基础做法之外的花招还是很多的,什么羊奶皂酸奶皂大米皂豆浆皂啤酒姜皂何首乌皂土豆皂咖啡皂以及各种花式的皂就是进阶版了。个人觉得酸奶皂洗感很好。

• 不说DIY的方法,对于植物原料,可以确定个人买到质量好的植物原料的可能性几乎为零,甚至买到真货的可能性也为零,对于很多人钟情的DIY化妆品,自己开心就好。

为什么这么说呢

为啥呢?说远一点
    连国际一线品牌商的采购都难有精通植化的专业人士,尤其是产品线众多的。终端最重要的是概念,采购和研发怎可能对各种植物的不同种属、产地、加工工艺、成分含量都熟悉。熟悉的那是专家,屈指可数。
    稍微有些条件的工厂都不会零售半成品原料,最多自己做终端玩一玩。
    供美国一线的葡萄籽,哪个厂不掺花生皮?
    美国现在搞ID检测,真货掺合成,跑板照样过!老美不知道吗,知道,没辙。
    其实这个行业就是这样,用仪器逻辑来分析植物、中医药是对的,但是基础研究远未跟上,你的微观分析方法还远不够精细,往深了说还有很多未知,所以在应用上大家就只能心照不宣。
    而且这个渠道一般人根本没有。就算有,你能拿到真货吗?

这是大工厂的情况,说一般人能找到的渠道。那是各种生产条件都有,但绝对没有正规的。淘宝百度都是一个锅炉就开煮的,生产过程能控制啥?原料你能搞定吗?不说产品真假,微生物和重金属你能搞定吗?
    不说生产条件,这些小作坊也根本没能力对自己做的植物有稍微深入的研究和了解。
    大工厂都被骗,就凭你一个“爱好者”?
    这些黑暗料理出来的原料,你拿来在自己的饭桌厨房卫生间再做成啥皂啥霜,真以为自己比人几千人的大厂还牛?

从中国这个行业开端到现在,我们做植物原料二十多年,GNC,NBTY这些美国一线品牌都是我们多年的客人。连我们自己,最多都只是买些简单直接食用型的原料。
    圈外的人嘛,自己玩的开心就好,不要入迷,注意过敏。