2015-03-10 17:57:52 42点赞 110收藏 43评论

选购原因

全频音箱,简单的来说就是只用一个扬声单元覆盖高 中 低全部音域。

之前对这类设备并无太多了解,起因只因相对日渐增多的桌面设备,电脑桌的空间越来越拥挤。动辄5寸以上的分频音箱庞大的体积实在无法容纳,所以希望寻找一款体积小巧、音质也相对过得去的小箱。

而这款3寸全频音响从介绍来看,各方面都符合我的需求。

品牌介绍

相对充斥音响行业的假洋鬼子品牌,睿韵声学 Proudly Made in China 标签倒是给了我非常不错的印象,而这款产品所用的Fountek FR88-EX 3寸全频扬声单元也同样为国产设计,业界也有不错的口碑。本着支持国货、国产品牌的想法,希望也有不错的使用体验。

产品规格

产品外观

产品主体便是两只音箱

两侧木纹贴皮,中间仿皮革贴面,无论外观设计还是做工,这个价位只能说是中等水平,并无太多亮点。

后部接线柱,采用香蕉接口,同时集新版设计将接线柱沉入箱体,以减少运输环节的损坏。

音箱底部垫脚,使用简单的橡胶贴脚,显得很廉价木耳初烧的书房音频系统折腾:睿韵声学 MS88 3寸全频音箱

两支音箱实为无源音箱,睿韵声学为其配置了独立的外置功放单元,这样做的目的在于尽量减小音箱体积,突出3寸全频扬声器的优势特点,同时也扩大了销售面,毕竟相对有源音箱,无源还是相对小众了些

左侧旋钮,一个是音量调节,还有一个是功能选择,这款音箱同时也支持蓝牙输入

后部接口,左侧RAC接口拥有3组模拟输入与一组模拟输出、右侧拥有2组香蕉口模拟输出,从接口上来看还是相当丰富的。

可惜这只功放单元与我的DAC搭配的平不算完美。。宽度略宽,不过好在也能凑合着合体木耳初烧的书房音频系统折腾:睿韵声学 MS88 3寸全频音箱

但是这个蓝色指示灯太过刺眼,尤其晚上关灯之后,厂家就不能够换个柔和点的么

线路连接

别的先不说,单从这音箱小巧的体积来说,确实为我的书桌节省了不少空间

实际使用

解码设备为SONY UDA-1,音乐播放使用USB接入、FOOBAR2000 DSD源码直出播放SACD,影音播放采用光纤输出至DAC。

由于MS88功放外置,所以也就具备了有源、无源两种模式。

首先试用有源功能,DAC通过RCA模拟输出接入其功放。

音乐方面

低音表现沉稳有力,但是下潜不够深入,显得比较硬,没有什么弹性。

中频表现感觉很好,人声,尤其女声表现得非常圆润。

高音表现就非常一般了,虽然没有破音、高频毛刺这类明显的缺点,但是显得不够清亮,感觉就是在把高音往中频去拉,主管听感最直接的感觉就是想在耳朵里塞了点棉花。。。

影片播放

由于是2.0系统,相对于多声道系统的音响特效也就没有太多的表现,直在看影片播放时音质表现了。

最大的感受就是低音效果很不错,对于低频音效众多的影片,起到很好的效果。

而人声对话多集中的中频区域,MS88更是有着不错的表现

而高频方面同音乐类似,总给人以蒙着一层纱的感觉,好在影片播放对于高频高并不是特别在意。

因为SONY UDA-1具备23W+23W功率输出的功放单元,而MS88的功率为20W,所以我也尝试了下DAC直推。

效果同有源接入基本一样,没有听出什么区别,接下来采用一只音箱接自配功放,另一只接DAC直推进行AB对比,结果同样没有听出太多的区别。。。。。

睿韵声学 MS88并不是一款完美的产品,毕竟全频扬声单元尤其小口径的,同相同级别拥有高频单元的分频音箱还存在一定的差距,但却有着它的特色。

小巧的体积,圆润的中频,同时价格也相对适中,很适合我这种杂食型的木耳。

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R206BT 2.1声道 桌面 多媒体蓝牙音箱 黑色

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

EDIFIER 漫步者 R303BT 2.1声道 客厅 多媒体音箱 黑色

Soaiy 索爱 SA-L3 2.0声道 桌面 多媒体音箱 黑色

HiVi 惠威 HIVI M300 2.0声道 居家 多媒体音箱 棕色

HiVi 惠威 M10Plus 2.01声道 居家 多媒体音箱 白色

BOSE 博士 Companion 50 2.1 桌面有线音箱 黑色

• 三寸的全频低频也就近场能有个形,高频没有所说那么蒙,只是动态解析和极高频表现有所欠缺,这箱子脱箱感一流, 音色中性绿色,能很好地表现出各种后端设备的味道,正确的听音环境对养成正确的听音习惯很有帮助,人声就不用说了,全频的优势,声底较厚了女声超毒

• JVC mini上的小全频听听还是不错的

8年过后,正在听着JVC sp-ux1000,MS88正好可以拖动它,美滋滋。

• 囧 这箱子口水了3年。。。。。我都还没买!!!!!当时一直在纠结是这货还是m200mk2。。。。然后到了现在。。。我被朋友坑去耳机 天天要我买前端。。。。然后我还是觉得 出街的话 shuffle 就够了。。。至于回家 我还是好好的弄一套台式的吧。。。干啥要折腾随身前端。。然后 我继续迷茫中。。。。牌子太多了。。。。

• 小蓝灯可以用黑色马克笔给他涂黑 还不爽直接拿医用胶布封死

• 桌面就别折腾箱子了。。。折腾下耳机系统就足够了
    追求声音的话 首先环境是第一位的 没有足够好的环境 再折腾器材都是百搭
    知道言多必失。。。只是纯好心提醒一下少走弯路。。。从耳塞一路少来十来年的飘过。。。。

• 你家是风电火电还是核电啊?明白的顶起

雅鲁藏布江的水电,舒服!

• DIY MARKAUDIO ALPAIR7P 4寸+烧友搭棚6P1单端小胆土货的路过

马克的四寸咋样哦?收藏了好久没买

年前买的,当时很多做箱体的不接单了,只能随便搞了对箱体,刚开始听没什么感觉,现在可能逐渐煲开了,渐入佳境,声音比刚开始鲜活了不少,有点低音,爆棚是肯定不用想了,不过质感、力度、弹性还能听得出点模样,高频很亮,中频中规中矩,解析力,声场,定位都还可以

• LR是个好软件

• 那显示器好像很爱nb的样子。。。

• dm210用家帮顶 [傻笑]

• 我是来看显示器的

• 我也这款,终于遇到队友了

我也是 哈哈哈哈

• 参数上似乎没提喇叭震膜材料。低中高声音特性决定响应不同声音很难在相同材料上会表现一样好。同轴也是个选择的,其实三寸箱体积小声音素质也不错。

• 显示器是戴尔29寸?

• 左边显示器具体型号?

• 我是来问显示器的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 不好意思说一句,初烧完全算不上,凑合听吧

• g502来握爪 [亲亲]

• 全频的低频是软肋,看电影不给力啊

• 这磁环加得有点多了……音频线上安磁环不好的吧!