只选对的,不选贵的:WENFAN 文凡 GTR-550C 三脚架

2015-03-16 15:25:01 24点赞 57收藏 32评论

自从年前把单反换成了佳能6D,也一直在关心性价比比较高的三脚架。坦白讲,对于绝大部分的轻度用户,我真的不觉得有必要上过千的脚架,当然,这一句可能就会被不少值友喷,不过我真不觉得做人需要那么装B,高端的三脚架故能能带来更好的体验,要不就是调整起来更方便,要不就是更稳,能支持更重的设备。可是我们真的会有很多机会再狂风中使用,或者需要极度频繁地调整脚架吗?如果不是一个重度的摄影爱好者,或者出于摄影工作的需要,我觉得几百的三脚架绝对够用了。

上周看上张大妈推的京东相机/配件春雷行动,心想机会来了。国产品牌说实话,也不是特别了解,之前看到过性价比比较高的就是文凡 GTR-550C 碳纤维 三脚架+GH-800 球形云台。虽然张大妈评论里面对其的评价并不高,但是几乎所有的评价都是凭空臆想的,而不是真正使用过以后发现问题才有所诟病。因此我决定不人云亦云,自己买一个来验证一下。

[商品:文凡(wenfan) GTR-550C 碳纤维 三脚架 单反 便携 三脚架碳纤维 碳素]

文凡 GTR-550C最终的实际价格是639-150=489,相信一定会有很多人评论觉得这个价格不如买思锐 R-2004脚架 + G-20云台,可实际上对我来说,重量同样是非常值得考虑的参数之一。文凡 GTR-550C的重量是1.52Kg,而思锐的总重量是2.03KG,整整重了33%,很多时候,这多出来的重量可能就是影响你登到山顶的最后一根稻草。虽然之前很多评论觉得这个价位的碳纤维质量不好,问题是,说不好的真正用过吗?而铝合金重出来的那点重量,你们觉得更稳定,那曼富图这样的高端厂商又何必出碳纤维这样的轻质脚架呢?

总之我觉得每个人考虑问题的角度不用,差不多的价格,功能以及质量的前提下,我情愿要一个更轻便的三脚架,而且没有真实比较的情况下,就否定某一些产品,这就只能用喷子来形容了,不是吗?当然,我手上也没有别的三脚架,我没有办法做横向的比较,只能就这一个三脚架我觉得不错的地方,以及可以改进的地方来做评测,或许别的三脚架有更好的体验,也希望用过的玩家能够评论在下面,让大家做个参考。

洋洋洒洒啰嗦了一大堆,下面就进入戏肉吧,京东送过来就直接是文凡的包装,也是够偷懒的。

打开纸盒以后,里面是一个尼龙的背包。

这个包的质量还是不错,非常厚实。

背带这边的细节做工普普通通,略有水口。

正中间一个立体的LOGO,一开始我还以为第二个字母上面的笔画印斜了,后来看了纸盒上的LOGO才知道,原来人家就是这么设计的。

尼龙包里还单独套了一个塑料袋,直接扔掉。

包里有个暗袋,装了脚钉以及独脚架的链接件,还有一本通用说明书,里面很多说明都跟这个型号对不上,扣分。

拿出来以后,三脚架是反折的,整体看上去质感不错。

先来个全身照吧,对焦对到了中间,看上去有点怪怪的。

全部拉出来以后,有点高大上的感觉。

用钢皮尺量了一下,最高的云台高度差不多是164cm。

由于中轴是可以抽出来反装的,所以最低高度就是想有多低就有多低。

OK,开看一些细节的地方吧,这个是中轴下面的挂钩,用来垂吊重物以加强稳定性,所以这边我真心不觉得重那么点的铝合金就稳定很多,中轴下挂了重物之后,其实稳定性应该是差不多的。

这个是云台的承载平台,看上去稳稳的。

右边这个旋钮是控制云台左右旋转的松紧开关,这个云台式可以360度旋转的。

这边的两个旋钮都是用来调整球台的,大的那个是粗调,小的那个是微调,说实话,设计两个调整旋钮我不知道是否有必要,见仁见智吧。

整个球台的做工我觉得还是相当不错的,调整起来也很舒服,通过旋钮来调整阻尼还是很方便的。

连接相机的卡扣可以取下,上面还有几块带有纹理的橡胶垫,一是可以保护相机,二是可以是增加摩擦力。

三个脚架这边是通过卡扣来调整角度,只有两档,这一点我觉得不是很方便,我不知道高端的脚架是否有更多的角度可以固定,有用过的值友可以告诉我嘛?

脚架的伸缩是通过旋转关节来实现的,这也是这个价位的大部分三脚架都采用的模式。

其中泡沫圈上印有WENFAN字样的这根脚是可以单独拆下来的。

可以跟中轴组成一根独脚架,或者直接当登山杖用。

装上以后就变成了这样。

拉到最长的时候要比三脚模式更高。

最高处云台达到了172cm。

看一下收起来以后的尺寸,我觉得还是相当轻巧的。

上两张装上相机的之后的样子,一张是横拍,一张是竖拍,都是相当的稳定。

最后,用照片来实际测试一下三脚架的稳定性吧,那老婆的多肉来开刀。刚好那天光线不是很好,所以ISO调成100以后,光圈优先模式,缩小光圈之后,就自动增加曝光时间,我用长曝光来展示一下三脚架的稳定。

可以看出即便是曝光时间长达10秒的时候,对焦处的画质依然非常锐,三脚架的稳定性还是相当高的。

最后总结一下我个人认为该款三脚架的优缺点:

优点:

1.性价比非常高,其他品牌同价位只能买到铝合金,而文凡却做到了碳纤维。

2.非常轻,正因为材质采用了碳纤维,所以比同等规格的其他脚架都要轻,不过云台还是一样重...

3.可以拆卸重新组装成独脚架。而且过程也算比较方便。

缺点:

1.说明书实在是太烂了,还不如没有呢...

2.三根支撑脚只有2个角度可以固定,我感觉很不方便。

3.反向收拢的时候,云台不管怎么摆放,总有以跟脚是靠不到底的,我觉得这算是设计的问题吗?还是默认就应该跟云台分开收?

总之,从整体的做工跟质量上来说,我觉得这个价格还是非常值的,或许别的品牌真的卖得更号,同样的,我相信品牌溢价也更多,不是吗?只要是适合的就行,不要盲目追求更高的价格与更好的功能,如果提高的那部分功能用不上,或者极少用,那就是浪费了。

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

轻装时代 Q222三脚架 单反相机佳能尼康摄影摄像手机稳定支架

JD-025K+B-10K 三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

京东京造 Capture 2S 手机云台 (防抖)

京东京造 Capture 2S 手机云台 (防抖)

SIRUI 思锐 E1005A+G12 反折铝合金三脚架 黑色

• 还是铝合金稳

铝合金的比较重,其实我觉得中轴下面挂了重物,重心都稳的,不然那些高端品牌出的碳纤维为啥比铝合金更贵呢?

一条丝巾能比一件羽绒贵,难道比羽绒更保暖

• 。。。非得觉着觉买贵的是装x 那你500能买个还可以的铝架了
    无论是可靠性还是稳定性都强的多

逻辑有点问题啊,同一品牌,同一款式的,铝架贵还是碳纤维贵?同样配置999的华为不买,非要买个一样配置很低的999的三星吗?

• 稳不稳在家不能算,要去山顶风大的地方,或者有水的地方放水里。家用这个倒是差不多了

• 99的路过。

请教下老司机,具体牌子的型号

• 2004的g20球形云台有点不好用,会下移一点。然后我挺喜欢文凡的,特别是包。

• 价格便宜,以后可以入一个

• 我用5D3套机,三脚架犹豫了好久选的R1004,京东春雷行动400块钱,装上后没觉得不稳,反正我用的不是很多,这个足够了

• 这么细的管子,还是4节的,上70-200mm就不要想了。出去旅游还凑合。

• 在家测,50块的架子都稳 [邪恶]

• 这个架子基本上只能在家里自己端详所谓的性价比,不用考虑拿出去实战了

• 同6d用的是百诺100块的架子 [装大款]

• 前几天去海边试了一下,这个架子不错的

• 脚架这东西,不买贵的,那就等着折腾吧。

应该买自己买得起的最贵的

• 屌丝mark下

• 我是em5,买的这个足够

• 看起来楼主应该是没用过脚架
    贵有贵的道理,你多出去用几次你会明白为什么便宜的不好

• 呵呵,并不是否定楼主的选择,只是这篇晒单过一年在看,你估计就有很大的不同意见了…

• 大湿说过 当你购入第三套脚架时 那才是你终身至爱的脚架

• 那么多唧唧歪歪的评论者,我一个一个点开看个人主页,95%都是只有评论数的练嘴家啊。有没有能晒个你们所谓的高端货,然后告诉我们到底好在那里的人呢?

话不能这么说,毕竟张大妈不是摄影论坛,大家只是提醒楼主应该一步到位。而且摄影本来就是烧钱的爱好,大家的设备又不会是一次买全,都是慢慢攒出来,旧东西也没法晒物。再说三脚架这种东西也要按需购买,不论五号架上微单还是一号架棚拍都会被笑话

• 那个东西,叫快装板