来说说摄影书籍的购买以及推荐一些正版电子书

2014-01-20 20:38:25 265点赞 1109收藏 51评论

看完某朋友的书单,自己有感而发。原帖:

开书单---关于摄影入门学习流程书籍近距离围观| 395 评论153 收藏2k查看详情

我也所说我对于摄影的认识:

无非就是“拍照”而已,按下快门,然后经过暗房或者后期把自己的情绪连同拍照时的心情一起表达给观众看。在我看来,先如今的很多人(包括我)的“摄影”实在很难归同于“艺术”的范畴,无非就是记录而已。摄影最开始存在的意义也就是记录,不过现在逐渐成为一个情感表达的出口。所以,摄影人,不要想太多,好好的拍自己的照片,好好的后期或者暗房就好了。我们中的很多没有那么伟大,没有那么多情愫可以表达。明白这点,再去拍照也不迟。(个人见解)

摄影书籍,我认为最好还是去买纸质版的,或许偏贵一些,但是有句话是“轻易而来的东西往往不会另你珍惜”,所以还是画大价钱去买书吧。网上找的数字版本,抛开版权不说,一般都是扫描版,质量堪忧。

正式书单,开始。

入门书我觉得没有什么好买的,最好的入门书就是你的相机的说明书,先把厚厚的那本说明书看上一遍,再来说入门好了。

说说我买过,看过,钻研过的。

数码影像专业锐化59.3(苏宁易购)苏宁易购去购买

“任何数码照片都应该锐化”,书里从传感器的原理出发,然后结合实例深入浅出的见解了不同情况下应该使用的锐化技巧,厚厚的一本书只讲这一个东西,对于数码后期的一个重要步骤却也是值得的。

论摄影(插图珍藏本)22.4(苏宁易购)苏宁易购去购买

桑塔格 著,黄灿然 译的这本《论摄影》第一书本身的设计真的很好。见图:

来说说摄影书籍的购买以及推荐一些正版电子书

第二,内容很好,也介绍了现代很多知名的摄影师,并且介绍了很多摄影流派,书中没有过多的摄影术语,但是对什么是摄影做了一个很有深度的总结。书籍简介:“桑塔格深入探讨摄影的本质,包括摄影是不是艺术,摄影与绘画的相互影响,摄影与真实世界的关系,摄影的捕食性和侵略性。摄影表面上是反映现实,但实际上摄影影像自成一个世界,一个影像世界,企图取代真实世界。”

解读亚当斯区域曝光系统33(苏宁易购)苏宁易购去购买

大师亚当斯 心血的结晶,虽然不是本人写的,但是作者详细的解释了“区域曝光”系统的原理以及操作,个人认为是最好的介绍曝光的书籍。虽然区域曝光系统使用比较繁琐,而且更加适用于黑白这样,但是其让你对于影调的了解就值回书价了。书里用不仅大篇幅讲了胶卷暗房的技巧,并且介绍了区域曝光系统在数码摄影中的使用。虽然其他的书籍也有讲,但是我觉得万变不离其宗,这本就算是老祖宗了。

发现风光42.1(苏宁易购)苏宁易购去购买

“本书对风光摄影的思想领域进行探讨,结合数码与传统摄影器材的技术特点,详尽讲述风光摄影的理念、构思、创作以及拍摄流程,帮助摄影爱好者从根本上提高风光摄影的技艺。”尤为注意的是,这本书的每一张照片都会配有摄影师当时使用的曝光度,以及对于为什么使用这种曝光度做了一定的解释,书籍图片精美,值得入手。

摄影的艺术72(苏宁易购)苏宁易购去购买

又是一本大师作品,这本书系统的讲解了摄影的全套流程,无论是新手,还是大师,还是自以为的“大师”都应该从中学习到不上有用的东西。没有什么高深的语言,并且对于摄影的哲学也作出了一定的解释。够专业,却不枯燥。配图精美,实习的时候其他书都丢学校了,这本还在身边。

荒木经惟的天才写真术20(苏宁易购)苏宁易购去购买

看到其中的有一些部分有种豁然开朗的感觉,“啊,原理是这样的”就是这样的感觉,荒木经惟作为日本最出名的摄影师之一,喜欢他的人这本绝对不能少的。感觉整本书,就是荒木经惟荒木经惟的自传之一,讲解了他这样拍照,为什么拍照,如何拍照的这些事情。学习下大师对于摄影的态度也是很好的。

犬的记忆34.8(苏宁易购)苏宁易购去购买

个人最喜欢摄影师,国内的引进版不多的一个,成名作。来自森山大道。

现货正版:中平卓馬《決鬥寫真論》臉譜 现货88(淘宝网)淘宝网去购买

国内目前没有引进版,关于书介绍的三个名字,就注定是一本好书。无他。个人爱好。

正版现货:寫真物語(上):日本攝影大師語錄1889-1989135(淘宝网)淘宝网去购买

深入浅出的介绍日本著名摄影师,个人爱好。并且推荐广州的同学去方所书店买书诶。

打字好累,一下就纯书单,偶尔写两句好了。

正版书籍包邮 迈克尔弗里曼三部曲:摄影师的视界/摄影师的思想/光线与用光178(天猫)天猫去购买

三部曲,看名字就知道了。

创意摄影:Photoshop+Lightroom双修魔法书62(京东商城)京东商城去购买

老飘飘人很好,这本后期书看过的都说好,貌似作者本人还在我们群里授课过,至今还在我们那个小队群里,怀念以前日夜拍照、后期的日子啊。

PHOTOSHOP七大核心技术29.9(苏宁易购)苏宁易购去购买

好书,后期必备。Scott Kelby 的名字,大家看过Lynda 的教程应该有印象。

Photoshop修色圣典(第5版)(附CD光盘1张)102.7(苏宁易购)苏宁易购去购买

这本不知道应不应该推荐,太复杂了,而且个人感觉好难=。=

The HDR Book: Unlocking the Pros' Hottest Post-Processing Techniques30.03(美国亚马逊)美国亚马逊去购买

某成都大师给我推荐的,不过我肯定没有看到的,数码后期有一个重点HDR 全在其中。

美国纽约摄影学院--摄影教材(最新修订版)(上下册)120(苏宁易购)苏宁易购去购买

真不多说。

《美国〈国家地理〉125年伟大瞬间》随书附赠《美国<国家地理>瞬间内幕》155.7(苏宁易购)苏宁易购去购买

有兴趣可以去买原版的,带DVD 一套。

思想的眼睛:布列松论摄影30.4(苏宁易购)苏宁易购去购买

决定性瞬间。

以上。另外多说一些:个人喜欢欧美系摄影师对于摄影的正规系统,却更喜欢日本摄影师的风格。所以有了这个书单中的一些推荐书,如果觉得不好请跳过你觉得不好的。

多写一个版块:

多看上的图书,话说笔者的书架里面也有差不多快250 本书了,限免的时候或者自己购买。到现在,除了摄影书,其他的书买电子书已经成为习惯,效果也不错。

国内、国外的书店,笔者本人也都有过购买和阅读体验。iBooks 虽然是Apple 家亲生,但是国内店只有一些版权归群众所有的经典书籍,加上排版不够美观,其实是没有排版吧。Kindle 虽然有国内店,但是我觉得排版也是劣势,加之iOS 上客户端体验不够好。到这里,我又有话说了,多看现在倒是越做越臃肿了,果然是小米的毒害。笔者本人主力的电子书阅读就集中在多看上,偶尔买一些多看上没有或者Kindle 上要便宜很多的书。

以上,又到了书单环节,可能价格不够好,因为我很多都是特价时候买的,而且个人喜好,你懂的。按照我购买书籍的时间排序,删除一些凑数的书籍。

羊毛战记(全二册)

笔者本人对于“反乌托班” 这样的题材很是喜爱,所以看到这本书的简介就入手了,日夜兼程看完。发现整本书其实不够介绍的那般好,书中虽然有少许亮点和彩蛋,但是至少没有《1984》那般让人记忆深刻。我觉得这本身,后面的节奏太快,对于主人公以及整个世界描写得不够深刻。不够,最吸引我的是书中那个赛博朋克风格得未来世界,听闻以后会有同名电影,期待。然后以后有机会回去看看原版的,等我英语足够好的时候。

乔纳森传

好书,但是价格¥19.99,想买的同学可以直接买纸质的,因为电子版没有中间的插图,不知道以后会不会有更新。

被侮辱与被损害的人

读得不深,陀思妥耶夫斯基的代表作之一。

惊情四百年

吸血鬼小说的鼻祖,之前看电影的时候就被其中的画面镇住。

月经病实效经典

这个不是我有特殊爱好啊,作为男人,了解女性,尤其是女朋友长期痛经,还是有些必要的。

大数据时代:高效的上网整理术(大师轻松读010)

这本¥1.99 的书还是有一些作用的,“大师轻松读”系列虽然只免费过一些,但是很多都是很有用的,尤其是我这种网络依赖者和效率控,如何高效的使用网络,一直在研究。

菊与刀(壹力文库049)

这本书就不多说了,没有看过或者想再看一遍的可以入手一下。

饥饿的信仰(中国故事

作者:安妮宝贝 冯唐 何帆 等,书不错,但是我没有看完。

若星汉天空

今何在 的书每本必看啊,主要是《悟空传》在第一次看的时候实在是太震撼了,这本基调也是和《悟空传》差不多的,虽然有人说笔者对于驾驭这种和时间穿越有关的功底实在是堪忧,但是看的人爽,就好了。又是一个悲情的英雄式的故事。还有这本限免过半天。以后估计没有了。

省时省力的二八法则

二八法则在生活、工作中用处很大,一门系统的学问,一本书估计是看不完的,但是多了解一下这个世界是如何运作的,这本书应该有些用处。

魔戒(试读版)

什么时候出正式版,再看一遍。

艾那尼

作者:维克多·雨果,关于《雨果》其实我是不太了解的,但是和女朋友一起在电影院看《悲惨世界》,散场的时候不知道为什么眼泪就快流出来了,电影院里面其他人散场的时候打打闹闹,也就把我那种情绪压下来了。

厨房里的哲学家

这本好玩,想成为一个高级吃货可以从这本书开始,但是我看到一半,一种“外国食物怎么可能有大中华食物圈博大精深”却越来越浓重。

MacTalk·人生元编程

虽然都是Blog 上能够找到的内容,重新整理之后成书,但是很有用。本人喜欢OS X,算是Apple 一半的脑残粉,如何更加好的使用OS X,了解OS X,这本书有用。大家可以关注微信上“MacTalk by 池建强”,不错哦,不完全是程序员才需要的东西。

火星公主

好科幻书。

美国数码摄影教程

书名已经足够清晰了,虽然内容不错,但是我已经忘记自己是为什么买这本书了=。=

网站UI设计之道

多看上不多的相关电子书,其实不应该放在书单里的,我在其中汲取设计的有关知识。

物种起源(新世界出版社)

也是限免的时候戳的,没有看。

纪伯伦散文集

经典文学著作。

背包十年:我的职业是旅行

这本当作消遣的时候看一下,不错。

西方美术简史

学习一下西方美术,这边当然是不够的,但是没事在手机上翻一下,看看名画的构图和色彩倒是不错的选择。

世界摄影图鉴

这本建议和上一片介绍的《论摄影》一起看,会有不错的效果,图片都很好,介绍了你可能知道的不知道的摄影名作,当然也是没事在手机上看看顺便学习一下更是不错的选择,学习之路不要放松才是。

王晋康科幻小说精选集(全三册)

多看找不到刘慈欣 老师的《三体》,然后就买了一本与他齐名的王晋康的短篇集,推荐《七重外壳》《养蜂人》打发时间不错。

写给大家看的设计书

这本书强烈推荐啊,简明的语言讲了设计中需要注意的事情,就是是只想作PPT 什么的看看也是很好的选择啊,看过的人都说好。

悟空传

犹然记得初读的时候心中的那种震撼,“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”尤其是这句话,作为脑残粉,从来不玩网游的我也打过一段时间的《斗战神》纯粹看剧情向。对于这本书,我知道大家褒贬不一,可能有些人像是我真的是把自己代入进去了,看的不仅仅是书,才能有这般喜爱。

番茄工作法图解

又来一本这样的书,需要的人才会看吧,“番茄工作法”解决拖延症,自己才是最大的敌人,理解一下其中的时间管理概念也是不错的啊。

我最需要的理财常识书

虽然排名一直不错,但是也是有需要的人才会需要。

鸟类圣经 & 百合圣经

百科书,原来世界如此大。

乌合之众 & 乌合之众(中英双语版)

群众心理学,必看啊!!!!!!!!!!!!!!

动物农庄

某免费版本,多一个人看乔治·奥威尔 就多一份自由的保证,建议看完《1984》再看,后者先看《羊毛战记》再看《1984》再这本。

以上,这个坑让人好累啊,再也不挖这种坑了。

ps. 其实我是来骗经验的,小编不会ban 我号吧。