带棘轮扳手的千斤顶:立牌 2吨 省力型剪式千斤顶 ST-112C

2015-03-23 19:42:34 55点赞 108收藏 73评论

在张大妈这潜水好长时间了,看大家晒单晒的热火朝天,可家里头确实缺少亮点。头两天看到买回来的千斤顶,决定就是他了。

汽车随车都带千斤顶,一般人也缺少买它的动力。我是因为地处内蒙古东北部,冬季必须换雪地胎,可是一到下雪的时候,轮胎店排队实在太闹心。头两年就这么对付了。去年冬天有一天天气预报第二天下小雪,没当回事,觉得下完了差不多第二天就化掉了,早上拉开窗帘,我勒个去,这次天气预报得太保守了。中午吃完饭急忙从地下室拽出雪地胎放车上往轮胎店赶,途径一个小下坡,刹车没踩明白,跟一个出租车撞上了,问题不大,我指的是对方,一个现代出租车,左前翼子板略凹陷带些擦痕,我惨了点,我的车是丰田卡罗拉,左前翼子板裂开了。急忙叫保险处理完,赶到轮胎店,好家伙,人乌漾乌漾的。等不起,轮胎和车放到那告诉店主,我就上班去了。但是等我晚上下了班,到那一看,还没轮上……。

因为这个原因,年后入了一套轮毂和原车轮胎配上放到地下室。买回来了自然是自己换。可是原车配送的千斤顶的那个手摇杆(我也不知道叫什么),实在不好用,需要双手同时操作,用力的方向还不好把握,转起来费劲。

原厂配送的千斤顶及配件原厂配送的千斤顶及配件

原车的费劲的需要双手的摇动扳手原车的费劲的需要双手的摇动扳手

原车千斤顶升起原车千斤顶升起

然后上京东寻找,本来打算找这个货。学名叫卧式千斤顶。[商品:华饰 千斤顶 汽车换胎工具升级版 2吨加厚纸盒包装 卧式液压千斤顶 补胎汽修工具]

卧式千斤顶卧式千斤顶

看来看去,便宜的看评价有些不靠谱,而且是第三方。京东自营普遍在300+。再者体积和重量大了不少。

继续继续。

然后在京东找到了这个东东。 [商品:立牌 2吨 省力型剪式千斤顶 汽车用手摇式 ST-112C 快把操作,省力便捷]

当时第三方和自营都有这个,我选择自营,立牌ST-112C。手里还有个卷。买下来100出个小头。

写稿的时候才发现,京东已经下柜了,不过我们有淘宝啊。

淘宝的立牌千斤顶最便宜有三十多元的,贵的一百多元。区别就是有没有棘轮扳手和顶起的重量。我的车重1.3T,在京东买的那款能顶起2T的,以后换车,只要不是中型SUV还可以用。大家可以根据自己车型选择。

箱子里就这两个东西箱子里就这两个东西

合个影合个影

其实千斤顶主体都是一样的,关键在于扳手那里,以及千斤顶和扳手的连接方式。

下图是新买的千斤顶的棘轮扳手,黑色是金属,黄色的是树脂。看评论有说用坏了的。说外层裂开。

棘轮扳手,黑色的是金属,外壳说是树脂棘轮扳手,黑色的是金属,外壳说是树脂

通过侧面按钮调整正反通过侧面按钮调整正反

与车接触的地方,有缺口,正适合我的车与车接触的地方,有缺口,正适合我的车

比较有分量,比原车配送的千斤顶沉。比较厚比较厚

下图是关键所在,其实有焊机的完全可以自己把原车千斤顶对应处割掉,然后焊接上一个适用于棘轮的螺丝。
棘轮套筒套住的地方棘轮套筒套住的地方

换胎是每个车主必备技能,但是确实是个力气活,女性车主请自备男性朋友。

确定支点确定支点

原车附送套筒,看看这杆短得原车附送套筒,看看这杆短得

上次换胎小工用十字形套筒拧的太紧了,找来一段套筒加长力臂上次换胎小工用十字形套筒拧的太紧了,找来一段套筒加长力臂

车轮离地车轮离地

把千斤顶放到车底下,用手拧,直到上方顶住车底。把千斤顶放到车底下,用手拧,直到上方顶住车底。

套上从左往右扳套上从左往右扳

很轻松很轻松

单手搞定单手搞定

然后就是换完轮胎,棘轮改变正反转动方向,支架放下,拧紧螺丝,搞定,技能升级。

没换过胎建议自己换一下,熟悉一下流程。

其实开车3年半,这也是我第一次换胎,一个轮胎加上轮毂很沉的,四个换完,也出了些汗。

使用下来的感受以,棘轮上手转动很轻松,我的使用经验是一定要匀速拉动,我估计评论里扳手坏掉的用户往往是一股劲加速拉动,导致损坏。但是棘轮扳手可以后配的,到五金店很好找。

另外说几句题外话,丰田的钣金漆面软是众所周知的,有的人以此为依据说丰田车安全性差。我起初非常不明白,这对丰田来说技术上改进不成问题,而且丰田非常重视市场反馈,怎么做到现在还是这样。后来通过几年在医院影像科的工作,见识到了很多外伤病人,我觉得还是软点好,汽车安全是双面的,对车内司机乘客是否安全?当撞上了人,对行人是否安全?很多人看到欧美车系低速状态下和日系车PK,欧美的车损伤很小或毫无损伤就认定欧美系车安全,但是当开个欧美的车撞上了人,那行人受到的损害可就相当厉害了。

欧日系车造车理念不同,欧系车钣金硬的原因之一是欧洲车位小、窄。侧方位泊车是,很多人会用车前进后退顶开前后的车(保险杠内有泡沫缓冲,不会对车身结构有所损坏),挤开缝隙开出去,他们对于车身小裂痕无所谓的。(这是从一个车评人YYP那里听到的)

当然论点不新鲜,很多媒体这么说过。我说的还是低速的状况,如果高速下,安不安全你得看美国或欧洲的专业汽车安全测试,咱自己臆测是没用的.当然谨慎驾驶绝对没错,我开车三年多,技术越来越好,可胆子越来越小,就是因为在医院看到了太多的车祸。

当然有很多人有民族系情结,这个我觉得没什么好纠结的,纯日本进口的车如斯巴鲁等等反对就反对吧,但是大街上大多数日系车是中日合资的,中国肯定占股要高,根据政策,有些零部件还得从大陆采购。日本要造军舰,难道中国就不造航母吗,日本有钱还是中国有钱?答案是前者啊。

晒单完毕,鞠躬下台!最后祝大家行车平安!

BaoLian 保联 千斤顶省力扳手车载加长摇杆小轿车棘轮扳手换轮胎转换器通用套装

柏雅恒 电动车载千斤顶汽车工具轿车越野车随车换胎专用2吨3吨液压千金顶

科程 千斤顶小汽车用2t液压立式千斤顶车载轿车油压家用小型千金顶正品

TORIN 通润 TA82007 卧式液压千斤顶 1.5T

TORIN 通润 TA82007 卧式液压千斤顶 1.5T

汉唐 千斤顶液压立式2吨小汽车用车载3吨5吨手摇千金顶轿车油压千斤顶

JIEYI 结义 手摇千斤顶汽车车载用省力扳手摇杆小轿车用小车换胎液压卧式

TORIN 通润立式液压千斤顶小汽车用汽修油压车载立顶货车用省力换胎工具

TORIN 通润蓝色卧式液压千斤顶2吨 小车轿车面包车用换胎工具 塑盒款2T

科程 卧式液压千斤顶2吨小汽车用轿车千斤顶越野车SUV千金顶3t换胎工具

TORIN TA825051 卧式液压千斤顶 12.6kg 2.5t

SHEFFIELD 钢盾 S160012 立式液压千斤顶 3T

BIG RED T830013S 卧式液压千斤顶 红色 3T

ALL-TOP车载手摇汽车猴爬杆千斤顶拖车立式越野脱困自救举胎

卧式千斤顶小汽车用 3吨液压车载轿车油压千斤顶面包车SUV千金顶

实力立 ST-13611 千斤顶 1.5T

实力立 ST-13611 千斤顶 1.5T

启阳千斤顶液压卧式2吨3吨5吨轿车小汽车用汽修修车卧顶

启阳千斤顶液压卧式2吨3吨5吨轿车小汽车用汽修修车卧顶

• 欧系车钣金硬的原因之一是欧洲车位小、窄。侧方位泊车是,很多人会用车前进后退顶开前后的车(保险杠内有泡沫缓冲,不会对车身结构有所损坏),挤开缝隙开出去,他们对于车身小裂痕无所谓的。(这是从一个车评人YYP那里听到的)

这是经过你演绎了的吧,yyp看到会哭的。。。

是这个道理

我也听过yyp那段,的确说的是可以顶开把车开出去。虽然视频没说是不是因此才将钣金设计成这样,我感觉也有一定道理。

• 还是卧式的方便 虽然很大,但是远途的话还是卧式的,螺纹试和液压省力不是一个数量级的

没错,但是一百元的看评论可靠性不好。没敢买

• 我卡罗拉的千斤顶愣是没找到,后来找到了,愣是拿不下来,楼主怎么拿下来的?

我靠。大哥闹着玩的吧

拧千斤顶螺丝,弄扁它。

• 哈哈哈!棘轮得转好几圈,其实丰田原配的够用了,这种千斤顶并不费力…

原车一圈,棘轮需要两个来回,关键是太省力了

力臂在那^ _ ^

• 这还需要买啊?奥迪车标配的就是这个

你这炫富来了,我这贫民买菜车。

• LZ厉害,自己动手。不过换轮胎不用做动平衡么 [小眼睛]

已经在轮胎店做好动平衡拿回来换一下就行,我要是能自己扒胎,我就神了!呵呵

• 顶车的位置是4个小支点,不会顶坏车底么? 或者他自身坏掉

卡罗拉顶着那个底盘的位置其实是有个向下凸起的铁片,最好就是中间带凹槽的千斤顶。原车配的千斤顶也是这样。

• 别怪我翻老帖,我就想知道那个六角螺丝能不能直接用手电钻拧 [皱眉]

手电钻?带不动吧。我现在已经不用这个了,换一个油压的,几下就抬上去了,就是体积大,占地方,平常放地下室

卧式的吗?轮胎瘪了离地间隙只有10cm,立式的搞不定

• 车上标配的跟楼主一样,但没有摇把,是用那个小棍来回穿着转,每次只能转一点点角度,换一个轮胎过程中数次因为蹲太久不得不站起来休息,感觉换轮胎过程中最累的就是蹲着了,所以这个过程一定要快,后来去买了个楼主要淘汰的那种摇杆,应该快很多

蹲累了我直接都坐地上,啥时候轮胎离地啥时候起来

我唯一换的那一次,真心想坐着了,可是地上太脏,有没报纸之类的

• 这个好用?

• 卧槽,沙发吗 [皱眉]

• 家里有车库的还是买卧式的好,力道真的是收放自如。看看外面轮胎店的最知道啦

穷啊,我这车库够买两个我这车

• 这顶起来要转好久的,昨天刚换过

• 楼主还记得是哪个视频吗?我也想看下。

• 用原装顶无压力。

• 后面分析很有想法,勿喷

• 感觉日车的可靠性还是比较好的,广州这边日车很多,一些老司机说日车基本除了正常保养和发生意外需要去4s店之外,很多日车开了十年八年都不用去4s店。相反德系美系就算BBA这些牌子,开个4,5年之后就开始要往4S店跑了,各种漏油异响不亮小毛病还是挺常见的……

• 这玩意,我们这儿自带的就够了

• 用这种千斤累人啊,累人。我说的是真的哦

• 花冠紫薯布丁