固态硬盘SSD选择的个人见解

匿名用户 2014-02-03 11:24:00 640点赞 1551收藏 299评论

本人非技术宅,本文只是向对ssd向往已久但是却不知如何选择的各位提一点点粗浅的建议。

觉得麻烦的可以直接看结论。

本文非科普文,科普文关于ssd的实在太多,在这里推荐知乎上的回答

固态硬盘相对于磁盘的工作原理是怎样的?

但是小白怎么办呢(好吧我承认我也是小白)?所以这里我写一篇ssd选购的快速入门与推荐的文章。

在选购ssd的时候首先要明白的一个问题是,针对不同使用习惯用户就买不同的产品,没必要太执着于某个牌子或者产品

先介绍一下ssd所用的几种闪存种类

SLC = Single-Level Cell ,即1bit/cell,速度快寿命长,价格昂贵(约MLC 3倍以上的价格)
MLC = Multi-Level Cell,即2bit/cell,速度一般寿命一般
TLC = Trinary-Level Cell,即3bit/cell,也有Flash厂家叫8LC,速度慢寿命短,价格便宜
QLC = Quad-Level Cell?即4bit/cell,速度最慢寿命最短

其中,SLC当然是最好的,速度最快,约10万次擦写寿命,存储数据也更保险,唯一的黑点就在价格了,目前基本只有企业以及高富帅使用。

目前民用ssd基本都用的mlc,虽说相对于slc来说成绩只能算是差强人意,不过比上不足比下有余,一般用户使用起来体验几乎没什么区别。

TLC在以前只用于廉价u盘中,但宇宙大企业三星竟然想办法将它用于民用ssd上了,而且还卖的那么好,真让我等高呼三星不可战胜。

SSD固态硬盘品牌介绍

好吧,下面说说ssd各个知名牌子的情况,从小到大来说吧。

一.金速

和云储一样让很多屌丝内心躁动的牌子,这里就一起说了吧。前一段时间金速240g 599,云储256g 699的价格可谓惊天地泣鬼神。金速在图吧看见过拆解,镁光大S降级片东芝OCZ颗粒都有,基本能做到同一个型号买两片的话跑分可以相差一两百分的情况,orz。云储的话,上传一张图吧用户SNapxhz的拆解图(来自百度)固态硬盘SSD选择的个人见解

国产厂商的叠焊技术出神入化,也有人说是黑片白片混用(科普,简单的说闪存芯片分正片,白片和黑片。正片就是检验合格没问题的,白片就是有瑕疵的正片一般是二流厂商用,黑片就是晶圆切割完后边角料上凑合能用的,一般山寨厂做u盘,mp4,ssd用的就是这种)

结论 :大家永远要相信一分钱一分货。

二.金泰克

在国内也算是知名厂商,老实说做内存还不错(虽然内存技术含量相对不高),以前台式上07年买的2g ddr2 800用的就是金泰克,如今服役依然没问题。说起它的ssd,双11的时候240g卖699让很多人蹲点抢购。但是在用户收到货物之后发生了一些很不愉快的事情,就是原来金泰克宣称用的正片变成了镁光的大s降级片,从评测时用的PS群联主控变成了屌丝JMH667H主控,让很多人觉得被骗。但是用户体验来说,还不错,作为一个内存大厂也不是上面两家厂商可以相比,知名电商处可以购买,售后有保证。

跑分图固态硬盘SSD选择的个人见解

结论:性能和售后比较一般,但是考虑到电商出120g 437元的价格,对价格比较敏感的可入。合理价格120g的应该在350左右。

[商品:金泰克(Tigo) S500 120G 2.5英寸 SATA-3 固态硬盘 至尊先锋版]

三.影驰

影驰这两年凭借着在显卡市场累积的口碑以及价格优势在ssd市场是做的风生水起,其实有战将,雷电,虎将,黑将几个型号,其中以黑将最好,战将最渣。影驰的ssd其实从我看来跟金泰克一个尿性,性能跑分上也差不多,之前被爆出用的白片,老实说也不出奇。最便宜的战将在某宝有售399,性价比其实还不错,加上影驰三年换新,不过没用过影驰的ssd不知道售后如何。值得一提的是影驰的虎将120g京东经常特价399,能买到的话就超值了,喜欢的朋友可以关注一下。

结论:同金泰克,金泰克有5分的话影驰也就6分的水平。

[商品:影驰(Galaxy) 战将 120G 7mm 2.5英寸SATA3 固态硬盘 (GX0120ML103)]

四.金士顿和威刚

这对难兄难弟一起说吧,都是内存大厂转型做ssd,但是都有点水土不服。以前金士顿sv600系列的用的是sf的主控,压缩算法,跑分比较惨,读写都比较渣。一定要买的话HyperX系列比v300强很多。威刚吧,和金士顿一样,固件做的很烂,跑分也渣,而且也同样的爆出的白片门,价格还不低,sp900能卖519,老实说还不如买影驰的战将。

结论:高不成低不就。

[商品:金士顿(Kingston)HyperX 120G SATA3 固态硬盘]

五.镁光

镁光M4是一代经典,但是如今镁光好像在ssd市场找不准自己的定位。从M500的售价和性能上来说很明显走的低端性价比路线,淘宝上120g 499的价格很不错,但是也掩盖不了性能在一线大厂里垫底的事实。固件团队以前出的问题影响了自己的声誉,对大陆市场的不用心使得售后不如人意,但是用的是自家生产的好颗粒,质量还是很有保障。

结论:M500性价比在一线品牌不错,京东等知名电商搞活动的话500左右可以考虑。

[商品:Crucial 美光 英睿达 M500系列 120G SATAIII(6.0Gb/s) 2.5英寸 SSD固态硬盘 (CT120M500SSD1)]

六.东芝

东芝最坑爹的是出的HDTS212AZSTA 128g没有短代号,每次去实体店的话都只能说:老板,那款东芝的128g的没有缓存的ssd多少钱。性能的话由于没有缓存的原因4k比较差,但是连续读写比较出色,适合经常拷大文件的人,价格和M500差不多。

结论:同M500

[商品:东芝(TOSHIBA) HDTS212AZSTA 2.5英寸 128G SATA-3 SSD固态硬盘]

七.闪迪

闪迪的u盘在业界可是良心,cz80这种披着u盘外衣的ssd真是高大上,就是价格比较感人。而在ssd的领域呢我只说一个产品,就是闪迪的至尊高速128g,这款是如今闪迪在民用ssd市场的主力,选用的自家产19nm闪存,性能跑分比浦科特的M5S略强而且价格还稍低一点,实乃良心。但是我在这里重点说的是闪迪的售后。记得我当年跟风买了一个16g的cz80,很是喜欢,但是就是平常看电影的时候手贱,整天玩cz80的推杆,在经过一段时间的活塞运动后,推杆不负众望的坏了,当时淘宝买的店家竟然让我担负来回运费寄回去修,我当时就无语了。然后我在闪迪官网上登记了一下,然后搭车到了市里的保修点,保修点小哥问了一下登记保修单号,看了一下u盘,然后直接给我拿了一个新的,问都没问一下,自那以后我就成为闪迪的脑残粉。可以去各大论坛问问,闪迪的售后一直都是业界良心,如果你坚持要在淘宝上买的话,我推荐买闪迪的这款至尊高速128g,保修方便良心。

结论:售后的业界良心,推荐给喜欢从淘宝入货的用户。京东等电商活动价550左右可以入手。

[商品:闪迪(SanDisk)至尊高速系列 128GB SATA3 固态硬盘(SDSSDHP-128G-Z25)]

八.浦科特

老实说相对于闪迪镁光来说浦科特确实只算是小厂,但是这几年它在ssd市场的表现实在太过于耀眼,M5P一直是稳坐民用ssd性能第二(万年老二),M5S也算是中端市场的良心作。而浦科特最知名的莫过于它的不掉速技术,下面转载一个评论,作者来源不明

关于ssd为什么会掉速的问题

很多人买固态硬盘,总是会纠结这个问题。这里可以很肯定地说,市场上九成以上的固态硬盘使用久了,都会掉速,因为这是由SSD的写入方式决定了它越用越慢的特性,数据写入的越多性能就会越差,后写入的数据不能直接覆盖原来的数据,而是要放到一边,等到主控将原来数据擦除掉,才能将后写入的数据放到原来数据的位置。

为了解决这个问题,微软牵头搞了个TRIM功能(XP等老系统是没有的),就是一旦有文件删除或者被格式化了,系统就会马上通知固态硬盘,把原来的数据给擦了。

想法是好的,可惜但这个擦除,并不是实时的

系统:硬盘兄弟,这个文件被删除了,你可以擦了

固态:劳资忙着呢,待会再搞

系统:……

也就是说,随着时间推移,越来越多新写入的数据一时间“得不到妥善安置”,也就会在一定程度上影响了固态硬盘的读写速度了。
全靠微软也不行,SSD主控厂商也想了个法子,出了一个GC垃圾回收功能,GC类似于仓库管理员,把一堆杂乱无章的数据分门别类放好,这个过程,需要暂时占用一些空白空间,搬过家的人都懂。
但是如果在SSD读写数据的同时进行GC操作,这种实时GC对主控的性能是个考验,一方面要往空白区写入数据,同时还要照顾无效数据的“拆迁”工作,这么频繁折腾SSD的话估计SSD那有限的读写寿命也支撑不住,实时GC不可取。
大多数主控都是闲时GC,等到一定程度再进行这个操作。
这里要说一下,为什么浦科特号称永不掉速的SSD,原因在于,这家伙丧心病狂用的是实时GC,一方面考验主控能力,另外一方面还考验SSD闪存颗粒的品质。
所以浦科特没怎么掉价,原因就是在于此,好主控好颗粒。

结论:跑分控必备,万年不掉速。但是由于售后貌似只能经过经销商,所以还是推荐搞活动时在京东等知名电商处购买。推荐入手价格550左右。

[商品:PLEXTOR 浦科特 2.5英寸 128GB SATA3接口 SSD固态硬盘 PX-128M5S(无支架)]

九.英特尔

很多人看见英特尔的固态硬盘评测跑分和售价后都大骂万恶的英特尔,就这影驰战将的性能敢卖M5P的价格,良心被狗吃了之类的。就这个问题我在这里想举一个例子,很多人在买电脑的时候都纠结过究竟是买品牌机还是自己diy,当然无可否认diy性价比高,但是这是对于稍微懂计算机的人来说的,而大部分小白买电脑的话纯粹是为了娱乐,当电脑出现问题的话他们就会很无助,只能抱住主机到处找人维修,高级点的如女神就会拨通某位男生的电话,该男生到女神家的速度会跟博尔特差不多。而售后比较好的像戴尔的品牌机呢,打个电话就有人上门维修,零部件有坏保修期内都是直接换,你还可以在维修人员面前大骂他们的产品糟糕,他们也只能默默忍受,这,就是你相对于diy多花的那些钱的意义。英特尔ssd一直是稳定的代名词,而且承诺五年换新,只要是正品,就算没有发票,五年内出现问题的话电话申请保修,核实后联邦快递上门收件换新。意味着你可以大胆在淘宝上买,只要是正品,售后无忧。

结论:ssd厂商中唯一的五年换新,追求长期稳定方便售后的可以入手,个人觉得五年内英特尔应该还倒闭不了。推荐入手价格670左右

[商品:Intel 英特尔 530系列 SSDSC2BW120A4K5 120G SATA3接口 SSD固态硬盘 彩盒包装]

十.三星

终于说到大宇宙企业三星了,说起三星,先说民用ssd最强840pro,各种测评都很多,各项跑分都达到了很高的水平,实在没什么黑的,唯一的黑点就是价格,与M5P的性能相差10%内但是价格贵了100。

重点要说的是三星使用tlc闪存的840和840evo,因为从价格上说比较适合主流用户一点

对于tlc的科普文章可以看这篇驱动之家的测评,上面详细的说明了tlc的优缺点。很多人都说三星用tlc的话寿命无保障,但是这点我不认同,三星宣传840擦写是1000次pe,普通的MLC是3000次pe,但是一般来说这只是保守数据,极限测试是怎么样的呢?中关村有一位牛人用户做了一次极限测试:极限写入840,跑挂为止,看最后的写入量和pe次数是多少,原帖地址。结果是写入了400TB的东西才跑挂的,pe次数高达3409次,从文章来看作者并不像是三星的枪手,所以我觉得,对于普通的民用用户来说,即使你是高清爱好者,也足够你用到淘汰的,寿命问题不用担心。

但是请注意一点:根据OCZ提供的数据,每GB SLC的价格为3美元,MLC能降到0.9美元,TLC就只需0.6美元。这是12年的数据,到现在只会低不会高。根据淘宝数据,840evo 120g普遍价格在530左右,意味着,大家可以自己算算,三星为什么能成为大宇宙企业。

我承认三星的技术很好很先进,看评测跑分丝毫不逊于用MLC的各大品牌,evo开三星自己开发的rapid模式后跑分连840pro都秒到火星上去了。固态硬盘SSD选择的个人见解喜欢这跑分的人肯定用的小米。

你技术先进,你可以拿一杯自来水用自身的高工艺做出牛奶的味道,但是不代表你能卖牛奶的价格,就算味道再像牛奶,终究只是自来水而已。

结论:840pro高富帅必备,是几乎完美的杰作;840和840evo价格坑爹,不推荐。840pro之前有过一批工包的出到市场上卖688,今年内估计能降到700左右,那价格适合入手。

[商品:三星(SAMSUNG) 840Pro系列 128G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(MZ-7PD128BW)]

ocz被东芝收购,已成一段历史,有什么还是看以后表现再说;海盗船为代表的少众ssd有机会再发骗经验。

本文并不注重跑分,因为性能上ssd之间除了连续读写在拷贝大文件上有一定区别(ssd用户大文件之间的传输据我观察不多),其他方面用户体验上的区别不大,所以觉得个人用户应该侧重于稳定性和售后比较好。

体外话说几句:每次有小白来让我推荐ssd,我都让他买840 evo。你问我为什么?我可不想让他买闪迪浦科特以后,他过段时间再来找我说看见别人买的三星ssd还便宜点说我坑他了固态硬盘SSD选择的个人见解

非技术型经验贴,只说实在话,如有错误,请轻喷,谢谢

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

Crucial 英睿达 Pro系列T500 NVMe M.2固态硬盘 2T(PCI-E4.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

MOVE SPEED 移速 金钱豹PRO系列 SATA3.0 固态硬盘 256GB

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 美光 1TB SSD固态硬盘M.2接口(NVMe PCIe4.0*4) 游戏高速 读速7300MB/s Pro系列 T500

SEAGATE 希捷 酷玩520系列 ZP1000GV3A012 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E4.0)

• 我不同意楼主对金士顿和威刚的评价,首先家用跑分就不重要,重要的是售后。这两家的售后绝对是可靠的。其次,这两家用的都是SF的方案,势必ASS的跑分不高,但实际体验不会差。因为SF的杀手锏就是压缩算法,结果ASS的跑分直接废掉了他的杀手锏,自然分数不好看。但你实际使用的话,超过一大半的数据都是可以压缩的。除非楼主壕,拿SSD存高清。

这两家的售后我不太清楚,是我疏忽了,请问是怎么样的呢?我可以改正文章的

金士顿和威刚的内存我坏过,基本和闪迪的是一样的,拿过去不看发票直接换。当然,因为都是DDR2,早就停产了,所以不可能给我换新的。

• 海盗船呢。 专业点pic-x1 接口的呢

不好意思啊,pcie的太贵不算大众就不说了

• 又一个把“差强人意”用错的

差强人意不是勉强让人满意的意思吗?

这个意思是对的,但你结合上下文给人的感觉就是不满意。

• 推荐UP主看看这个帖子去看看

买SSD跑去WOW的论坛,有点搞怪啊。

很不错啊,不过对于真正的小白貌似还是略专业,所以我选择用大白话说,可能让大家见笑了,我会尽量看评论修改文章,以防误导他人

• 读完全篇发现有浦科特没有开灯~~~~~~ 山寨货倒是推了N个,影驰不是很牛逼吗?通路货256G的跑分也就500分,牛逼吗?抱着个U盘主控说自己是新一代高性能SSD主控,骗屌丝骗到死

认定JMF就是U盘主控,对你还能有什么好说呢?

考虑到影驰的价格,加上家用体验ssd之间区别不大,主要还是看稳定性和售后吧

• 毫无技术含量……说了半天没说清楚,并且lz并没试用过每一个品牌的ssd,都是道听途说的总结

我自己使用的m5s,但是帮人买过evo和闪迪的。很多的确是泡在各大论坛和朋友用户上研究得出的结论。

• 楼主,你最后说你发的是非技术帖,你不发技术贴你来干嘛?难以让人理解的SSD横评,骗悬赏?

我的意思是不是技术文,而是用比较白话的语言来推荐适合的ssd,因为这里是smzdm,技术文在pceva上已经够多了。

o(╯□╰)o这就是你匿名的原因吧

• 主板是stat2 ssd接口是3的话 性能会不会损失很大?

没事,只是在大文件传输上有点区别,其他体验基本没有任何区别。

• 这个评论数,无论喷子多少,写的都有意义

• 09款macbook pro想换个ssd,有推荐的吗

11年imac想换个ssd有推荐的吗

我是随便换了个饥饿鲨的

• 意外的百度搜资料搜到这个。。。挖坟了。。。但是给赞

• 楼主漏了建兴,浦科特的马甲

额,浦科特品牌是建兴的吧?哈哈

• K29今天双十一买了金胜的M300 128G,质保两年,算了,家用,跑分什么的也不追究。只是想问下SSD一般是不是单分区用的,要是我装Win7和Linux mint双系统的话,那就只能Win7装SSD,Linux装HDD了

可以分,也可以分别对齐。只是因为早期SSD贵,容量小,没必要分而已

K29都用来家用了 [没看见] .......我的K29还是主力战机, 当然我也没亏待他, i7/16g+512g的SM841伺候着

• 各位大神,有谁知道Crucial品牌的 MX100和M500二种类型的固态硬盘有什么区别,价钱都差不多,不知道改选哪个,谢了

• 07年 Thinkpad 买个啥? 不玩游戏 [高兴] 谢谢大神啦 [惊喜]

• 建议值友以后不要写,小编以后也不要发此类文章了。原因:有专业的论坛,专门的帖子,图文俱全,高屋建瓴。在固态硬盘一类的配件方面,SMZDM真没什么优势。文章一出,个人估计评论里会有大量吐槽。

同意,还有什么装机之类的帖子,老实说现在DIY的门槛真的太低了,是个人都能装,没什么技术含量,要看装机何不去CHH?

我觉得发在SMZDM也没什么不好。专门的论坛可是有很多人不知道,也未必会去看。

• 看完了,感觉还是写得很不错的

• 三星的TLC也就是一千多的档次,做掉电测试的话早挂了。34xx那是一直开机跑到备用block都使用殆尽也补偿不了损坏的block的地步。而且三星也是要通过经销商保修。

• 镁光的固件太坑爹,强烈不推荐,我第一个SSD就是M4 64G,笔记本上用的好好的,放到台式机上不断死机重启,刷新固件后又能用了,再过一阵换到HTPC上又不断死机,又要刷新固件解决,三天两头刷固件也太烦了

• M5S路过~感觉将就够用啦~