2015-04-08 08:42:25 36点赞 50收藏 25评论

[商品:SOUL Electronics SV3SLV Volt Bluetooth Pro Hi-Definition On-Ear Headphones, Silver (Discontinued by manufacter)]

没错,今天要吐槽的就是这货。一直有入手个蓝牙耳机随便听听的冲动。(貌似已涨价众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验 ,入手时31.77美刀,可恨不直邮)

楼主木耳朵、更非发烧友,耳机于我言也仅仅是能听的发声道具而已。前前后后也入手了好几个,大都遵从着价廉物美的基本原则,走的是白菜价平民路线:

(1)SONY MH-750耳机,手机自带耳机,平时听听对我而言足够了,但绕线问题实在惹人烦。

(2)SONY NWZ-W262防溅泼运动耳机,说TA是MP3更合适。主要上健身房或外出偶尔佩戴。优点嘛方便小巧,缺点嘛也很明显,音质地摊水平、不带蓝牙导致有几次漏接女王电话、好一顿批评教育啊。众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验

(3)PIONEER SE-MJ511:先锋家各项表(mei)现(you)均(te)衡(dian),京东特价69入的手,主要外观讨喜配笔电刚刚好,不过实际上基本躺在角落积灰而已。

(4)PLEXTONE D500:浦记的耳机用的人应该不多,被无良商家渲染成500以内最佳音质,听听还行,不过塑胶感太强了。使用率却是最高,连上电视看看大片还是蛮过瘾的,基本每天晚上老爷子都会用TA看看球赛。

(5)AKG K450:估计是曝光率最高的一款千元内头戴耳机了,58同城上200入手,音效什么的晒单很多就不班门弄斧了。一句话盛名之下无虚士,好基友一听就爱上,打个招呼就顺走了。众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验 (好基友,一辈子)

(6)缤特力 Voyager Legend:传奇蓝牙耳机,老缤家出品值得信赖,就一款主打通讯的蓝牙耳机来说无论是信号稳定性、通话质量、降噪都是上乘,入手时500多软妹子,刷中文系统后支持本地电话簿来电播报、声控接听、拒接、拨号,功能强大也算值回票价了。不过单声道、无法1+1接入同一设备组成立体声效果,想好好享受下音乐的熏陶、装**只能说抱歉了。

以上都不是今天的主角,链接就不上了,不少型号中亚、奶茶东之流的网站上都没货了,感兴趣的朋友自己可以在淘宝上搜搜。【警方郑重提示:淘宝有风险、入市须谨慎】直接上个全家福。

--------------------我是传说中的分割线-------------------

言归正传,如前言所说一直在寻找一款合适的蓝牙耳机,用于健身房及公共交通工具上使用。基本要求:(1)轻便易于携带;(2)续航时间长;(3)连接稳定;(4)音质基本过得去;(5)性(pian)价(yi)比(huo)高。各大购物网站溜达了一圈,虽然很心水森家、铁家的蓝牙产品但奈何价格也相当高贵冷艳、囊中羞涩只可远观不可亵玩焉;国内的品牌又顾虑小白鼠的风险;最终把目光锁定在缤家和捷家的运动蓝牙耳机,毕竟这两家专业蓝牙厂商好货不贵,但就是待机时间普遍10小时以内、另外兄弟俩在音乐耳机方面之前建树不多。所以一直纠结中……众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验

年前,刷手机看到张大妈上一则·SOUL SV3LSV蓝牙耳机的特推 SOUL Electronics SV3SLV 蓝...

相信很多同学和我一样,恐怕之前都未听说过SOUL这个耳机品牌(下文有科普)。在国内也没找到这款耳机的介绍,只在奶茶东家找到这个品牌类似的一款:SOUL SL100RB [商品:SOUL(SOUL) By Ludacris SL100RB 便携头戴式耳机 红色]

一看奶茶东家这价格,还需要什么自行车,立马下单付款;可惜美亚不支持直邮,只能选择转运公司。1月20日下单、1月23日到达转运公司内华达免税州仓库,效率马马虎虎。这点国内几家大的电商基本都能做到隔天到(此处应该有掌声众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验 众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验 )看来美帝也不是什么都比大中华强啊,有待改进。

之后,是让人吐槽的转运过程;习惯了美亚的直邮又要换回转运真心有些不习惯、运费贵不说,时效还没保障。楼主选的转运公司(就不点名批评啦,虽然有那么两三单等得让人白发三千丈,但看在楼主走了10多单从没丢单的记录上,原谅你了)入内华达州免税仓、实际纽约仓出库。从出库信息中可以看到1月23日入内华达仓,2月4日才入纽约仓(这龟速……是我小学地理没学好大美帝领土比大中华辽阔吗?还是美帝交通建设太糟糕了?“车轮上的国度”指的一定不是小美帝而是我泱泱大中华众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验 ,要不怎么各地都嚷着要限牌、限号出行了呢?(忍不住吐槽深圳的小车上牌摇号竞拍政策^-^)

2月13出库、2月14日飞往中国、2月15日到达海关、2月16日清关中(泥马,什么状况?突然蜗牛变光速侠?这速度闪瞎了我的双眼)

紧接着,科幻档切换回生活剧,这才对嘛……报关整整用了一个月零两天,3月18日清关完毕发第三方快递申通。(客服的解释是,清关赶上海关春节放假,积压太多。你信不信?反正我是相信了,真的!)

更让我无力吐槽的是,不到200软妹子的耳机,转运费用合计112.5RMB,超过货值的一半了,这还是未被税哦。众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验

3月20日申通到手,刚刚入手10天,特签到向各位同学报告!

-------------------------开苞图--------------------------

方方正正美亚包装,无破损、不过已经挤压变形,不敢奢望美亚直邮的八角尖尖了。

开箱、意料之中。又没机会一品大美帝上空的气息了。气泡袋全部破灭,东西居然没有一点损坏,很神奇。不过更神奇的是美亚的小票不见了……好吧,我就不揣测原因了,反正也不指望报销。

为凑单而凑单的魔法弹力素,别问我是什么东东?怎么用?因为就这货3.5美刀,刚好让我凑齐万恶的美帝亚马逊35美刀免邮。拍完直接上贡LD大人,你看,我特意给你买的xxxx,顺便凑个单买了个耳机。(楼主,你这么机智,你家里人知道不知道啊?)众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验

包装盒完好、八角尖尖,还有一层吸塑包装,被我撕掉未上图。包装盒和耳机上硕大醒目地"S"艺术字母、这设计绝对山寨“B”家的风格。难怪江湖有小道消息传言SOUL是由“B”家掌门人的小儿子操刀的品牌,父子不和特意和“B”打擂台的。不过既然是小道消息,那当然就意味着此乃非官方、未经任何确认的,所以大家还是姑妄听之、一笑了之……

说到这里,科普时间到了:

----------------------我是百度百科-----------------------

上面这哥们认识吗?这位才是·SOUL·品牌真正的创始人:Ludacris(卢达·克里斯),美帝格莱美奖得奖著名歌手、演员。百度后才知道,这位仁兄也参演了《速度与激情》好吧,我必须承认,今天之前我真的没见过这位仁兄众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验 ,虽然《速度与激情》这部戏一、二、三、四、五我都已经看过了,我保证马上去影院看六,就为了瞧瞧您。

百度百科里是这样介绍SOUL耳机的:美国格莱美奖得奖著名歌手Ludacris创立的专业耳机品牌SOUL by Ludacris登陆亚洲,由研发到生产,Ludacris总共花了3年时间才正式完成,目的就是令耳机能够播放出超清晰、细致但震撼的的原音,为亚洲乐迷提供最高品质的听觉享受。Ludacris相信音乐是世上表达情感的最佳工具,配合一流的专业耳机,能令音乐掀动听者灵魂,真正感受音乐与灵魂的是高层次结合。

@@@@此处应有鲜花无数@@@@众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验 众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验 众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验 感谢美帝人民如此伟大的情操,以及为有中国特色精神文明建设所作出的不懈努力!(嘿,我说兄弟,你确认这货不是你广东的黑兄弟们联合深圳山寨大王们整出来的??)

关于这个品牌更多的内容,感兴趣的同学们可以回家自己找度娘。我要说的,其实品牌什么的很重要的,但更重要的是产品,产品好咱就啥也不说了。

------------------------我们继续-------------------------

包装盒正面:蓝牙V4.0标志、Class II Apt-X标志(貌似很高大上的一种数字音频压缩算法,与蓝牙V4.0结合最大的感受是影音延迟可以降到最低)楼主文科白,求各位技术豪深挖众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验

包装盒背面:SOUL用户说明、主要技术参数、条形码、环保认证、当然最大的亮点果然还是“Made in China”众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验

包装盒顶部:隐形折叠提手,貌似现在这种包装方式很流行,真的用得上么?

包装盒底部:满眼黑,怎么?你有意见吗?我黑我骄傲……俺们黑哥么可不嫌弃自己的黑皮肤。

包装盒右侧:主要配件:收纳布袋、Micro USB充电线、3.5mm耳机线

包装盒左侧:主要卖点:12小时续航、无线音乐传输、超舒适、超33英尺距离传输

最后的挣扎

轻解罗裳,双向抽拉结构,一推一抽、黑大个。

纯黑盒体、硕大的“S”字母,无需多言

掀开了你的黑盖头、犹抱琵琶半遮面;期待已久的美人静静地躺在那里,隔着一层朦胧的轻纱、欲拒还迎。众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验

黑色盖子内部奇怪的标贴:DO NOT EAT,搞什么飞机?非洲人民还在闹饥荒吗?需要这么反反复复地提醒?还冒出奇奇怪怪霓虹国的文字。

我和你那最后0.1mm的距离

相见欢、形体曼妙。众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验

国际惯例:上全家福咯……

多国语言质保卡

英文说明书(为什么没有中文说明书?小心我告你歧视)

绸布收纳袋,果然符合我心目中的定位(便宜货),看看奶茶东家其他型号的价格,你就是低配好歹也给整个收纳盒吧?众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验 怎么说咱也是要为亚洲人民提供最高品质的听觉享受的主啊(摘录自创始人Ludacris原文)

Micro USB充电线,字母“S”标志朝上避免接口反插,也算是小小细节上的提升吧。不过现在真正的大品牌都自己结构上做设计了,盲插都能避免接口反插的问题。

1.2M长双头3.5mm耳机线,椭圆面条线比较特别,线材坚韧有质感(终于有点大品牌的感脚了),直插头插耳机断、L插头插输出设备端(这也算是头戴蓝牙耳机的标配了吧,不过估计使用的频率不会太高)

来,侧个身子让老爷看看

再让老爷好好看看另外一边

可折叠,最大折叠角度120°,充分节约空间,便于携带。

局部特写

-------------------------结构篇--------------------------

所有功能模块及操控键都集中在左侧(与蓝牙接收控制单元集成在左侧有关、右耳仅仅是发声单元)。底部位置从上至下依次为:麦克风孔(标志咱支持蓝牙通话,不是仅仅蓝牙音乐耳机)、3.5mm音频插口、Micro USB充电插口。

按键及指示灯集中在左耳单元后侧,便于大拇指触控、用不保证正面形象统一、不会有碍市容市貌。

从上至下依次为:音量+键、指示灯、音量-键、电源键。具体功能如下:

音量+键:单按音量增高;长按2秒切换下一曲

指示灯:光机状态指示灯熄灭;待机及连机状态蓝色LED灯规律间歇闪烁;强制关机红灯持续1秒后熄灭;配对状态红色LED灯规律间歇闪烁。

音量-键:单按音量降低;长按2秒切换上一曲

电源键:关机状态:短按一下开机、长按5秒指示灯由蓝变红闪烁进入配对链接状态;----待机状态:长按3秒红灯闪烁后熄灭强制关机;----通话状态:短按一下(接听/挂断来电)、长按2秒重拨上一通去电;----音乐状态:短按一下(播放/暂停音乐)、长按2秒(暂停音乐,此状况视播放设备、播放软件不同而差异、如百度音乐电脑版长按2秒暂停音乐、短按无任何反应,播放需鼠标操作)

局部特写:此处耳罩皮革开口接缝较大、有明显外翻趋势。这也是SV3LSV在美亚评分三星半中被人诟病最多的地方,很多人评论是胶水质量不过关的原因,但个人觉得这更是产品本身结构设计的问题,其佩戴方式对底部拉扯牵引力比较大才是造成包覆材料外翻的罪魁祸首,单纯用更好的胶水并不能保证完全避免此风险。不过本人连续佩戴10天观察有拉伸,但到一定程度后不再增加,目前表现良好,未出现外翻露胶现象。

头部梁托,整圈20mm宽、0.6mm厚不锈钢材质做支撑;外侧包覆磨砂面PVC材质、不易留下指纹;内侧顶部正中黑色柔软PU材质包覆海绵,降低了对头部的压迫感;左右两侧为分段深灰绿PVC材质包覆。

长度调节处特写,镜面电镀光滑照人、接缝处平滑竖直无毛刺,做工尚可,应该是正规工厂代工。

内部特写,连接处印有“左右”标记,专用六角螺丝。

长度调节:SV3长度调节左右各9个刻度、应该适应各种头型,本人头型适中基本左右各第6个刻度处即可;上升下滑调节过程顺滑无滞碍、阻尼明显力度适中不易出现过调;唯一让人吐槽的是尺寸调节尽显美式粗犷,如能在总的伸缩尺寸内分为12~15个刻度会更完美。(其实就佩戴舒适度,楼主左右合计11个刻度时是最舒适的)

耳垫表面材质与AKG K450表面材质类似,个人判断为真皮材质,吸汗不过敏,纹理细腻手感佳。此款耳机定位为蓝牙监听耳机,实则为半包覆耳机,这样设计的好处显而易见:轻巧节省空间;缺点也很明显:隔音效果和佩戴舒适度都略逊于全包覆耳机。

------------------------实用篇--------------------------

SV3支持多设备、多平台平台连接,除第一次配对链接视平台所需时间不一样外,连接成功后下次开机自动连接均在3秒以内。

SV3与手机配对相当简单迅捷,手机打开蓝牙、长按SV3电源键5秒,红灯闪烁进入配对状态,手机发现可用设备“SOUL SV3” 点击连接。本人实测SONY Z1、索爱LT18I、HTC ONE均8秒以内配对链接成功。

电脑平台链接同样顺利,但由于系统需安装驱动,所以所需时间会比手机配对链接更长。实测WIN7系统20秒以内配对成功、WIN8系统30秒内配对成功。

【便携性】作为一款主打轻巧便携的蓝牙耳机,其便携性及靓骚的外观是考量的一项重要指标。SV3整机设计简洁大方、谈不上精巧独特的外观设计,戴出去不会亮瞎一群人的眼,正好符合楼主低(ai)调(cuo)务(qiong)实(diao)的性格。但其流畅的线条、银黑色强烈对比、硕大的“S”logo、以及到位的工艺,上街虽谈不上惊艳但亦算精致。

其突出的便携性更是让人满意,可以**戴在头上不显累赘、或是挂在脖间扮扮粉嫩、众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验 亦或是折叠起来往包包里随便一放也不占空间;当然还可以学楼主一样很风骚地往电脑包背带位置一挂、相当给力(不过要小心包包放下来时耳机滑落)众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验

【续*航】官方标称续航时间12小时,入手10天充电两回目前还有电量正常使用中,平均每天2~3个小时,折算下来与官方宣传基本吻合,正常使用的话3~5天充电一次还是基本满足需要的。

电脑USB充电的话大概4~5小时左右充满,利用移动电源1A充电3小时左右充满(不过不知道是否对耳机电池有上海,这一点缤家的支持快充技术,充电10分钟管用4小时,值得学习)

【舒适性】SV3头梁由整片不锈钢支撑, 带来了良好的佩戴稳定性,出街或轻度运动(慢跑、器材训练等)只要将长度调节到自己合适的尺寸,都不会出现滑落的尴尬。但相应的是不锈钢片本身应力较大,时间长了会有一定的夹耳感觉,不过好在耳机本身质量不重,不会带来太大的负担。

就个人佩戴感觉,上头半小时左右舒适感强,1个小时左右有轻微的夹头感,超过1个半小时夹头感明显,必须摘下来休息会。当然,同学们也可以根据自己的头型对头梁进行整形,使其对耳朵的压迫感降低(当然这会一定程度上降低佩戴的牢靠性),所谓鱼与熊掌不可兼得,关键还看自己的选择。众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验

【稳定性】作为一款蓝牙无线传输的耳机,信号的稳定性也是大家比较关心的一个问题。官方数据显示SV3无线传输距离超过33英尺(10米)。需要声明的是,蓝牙耳机的实际传输距离实际受配对设备双方蓝牙标准、环境信号干扰、直线障碍物等因素的影响。楼主在实际使用过程中与蓝牙2.0设备索爱LT18i配对,最佳接收距离为3米,超过5米时随着身体的活动会出现信号卡顿或丢失;与蓝牙4.0设备SONY Z1配对后,官方数据10米内信号无任何压力、实际距离15米时信号还很清晰,身体只要不剧烈运动、小幅度晃动不影响接收效果;实际距离22.5米时身体保持静止信号仍然清晰,转动身体会偶尔出现信号卡杜或丢失情况(不要问我为什么会有22.5米这个奇怪的数据,我是不会告诉你小区楼道刚好22.5长的)作为一款便携音乐蓝牙耳机来说,这个距离表现让我意外(当让如果你的设备只支持蓝牙4.0以下的标准,那我只能深表同情……)众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验

刚刚提到传输距离及稳定性与环境信号干扰、障碍物也有很重要的关系。在试戴10天的时间中,偶尔也会出现在某些地段、某些时间蓝牙信号出现卡顿的现象,至于穿墙,那更不是我们可以期待的了。另外上文我们提到过,由于蓝牙信号单元集成在左侧,所以如果习惯把手机放右侧口袋时注意了,当你的躯体与手机、蓝牙耳机成某一特定角度时,信号会出现卡顿(原因是什么,请广大生物豪技术豪们指教)众里寻TA千百度:SOUL Electronics SV3LSV蓝牙耳机入手体验

【音*质】终于到了一款耳机最重要也是楼主最不愿意提及的部分了。对的,那就是音质。楼主是个木耳朵甚至还经常被LD大人用180分贝的嗓门吼道“你耳聋了啊……@#¥%&*#……”对我来说什么歌曲类型也好、什么解压方式也好、什么终端也好都是神马浮云,随便听听就好。所以恐怕各位看客们要失望了(真心抱歉,一直坚持到最后,忍受了这么久话唠的朋友们,让你们失望,我还是赶紧去找块豆腐吧。千万不要拦着我)

我只能就我各人听过的几款耳机来谈谈感受,前面提到的几款耳机中,综合来看SOUL SV3音质水准应该是超过浦记D500的,接近或相当于AKG K450。因为坦白说,对楼主这木耳朵来说区分地摊货和百元级的耳机来说是勉强可以的,再往上走,音质的差异根本就是搞不清的,好与坏完全是价格暗示而已了。前段时间去SONY专门店凑凑热闹,SONY NW-ZX2 + MDR Z7的配置听蔡琴的《渡口》,音效很震撼。可是我用现价1800的Z1+ MDR 10R硬是没听出二者的差别。(大法粉们千万不要追着我打……)结果就是,果断地拔掉了前段时间张大妈推出ZX2而长出的草。

如果一定要对SV3音质效果进行定位评价的话,那就是非常**的一句三段(mu)表(you)现(te)均(dian)衡。《渡口》这首歌表现上乘,前段的鼓点清晰浑厚、琴声清澈幽远,蔡琴醇厚的低音犹如耳边细语沁入心扉,其极富磁性的声音特色表现得淋漓尽致;终端高音清澈明亮、余音绕梁回味悠长。总之作为一款美亚上售价不到200RMB的蓝牙耳机来说,这音质完全值回票价。当然,奶茶东上的价格嘛,呵呵呵就好

【操控性】SV3的功能键前面基本都有提到了,需要提一句的是音量键共有15档调节,在一般的户外环境如公交车上,播放终端60%的音量基本可以制造一个个人私密的音乐空间;地铁上由于轨道气流及车轮与金属轨道间的摩擦较大,SV3的隔音降噪效果则显得有些束手无策。另外,音量加减键触控偶尔会有接触不良的问题,需要两次触控方能成功,且按键用力较大,不知是否个例。

实际效果图

-------------------------结束语--------------------------

行色匆匆地穿行在这个南方城市的大街小巷、为了家人、为了生计、为了梦想……其实日复一日、年复一年,日子长了,早已忘却了行走在路上的初衷,只是这样惯性地行走、从城市的一个角落到另一个角落,时间仿佛就如此停滞下来、一天又一天、直到我们翻开泛黄的照片才发现原来我们都已经老了,时间都去哪了?

有些时候,很有必要静下心来,听一首老歌、看一页新书;侧过头,看看车窗外的风景,其实每一条道路、每一张面孔、每一天都是新鲜的、都会有着不同的美丽和惊喜等着你去发现……

最后用一句话、一张图总结:众里寻TA千百度,蓦然回首此情却在姹紫嫣红处。