我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较

2013-03-29 18:27:21 19点赞 41收藏 12评论

看到“袋鼠康康”晒Alice's Adventures in Wonderland,发现自己晒晚了。呵呵。于是想个补救的办法,将自己收藏的两版爱丽丝简单做个小比较。

Robert Sabuda版的爱丽丝是“袋鼠康康”已经有所介绍,2003 年创作。而另一版的爱丽丝也是一部非常有名的立体书,由Macmillan出版社在1980年出版(我买到的应该是86年或以后再版的)。这本书被不停的再版,据称最新版在amazon能查到1998年的。虽然和sabuda的神作精细程度上相差很远,但也有自己的独到之处。尤其是最后一页的纸牌,可以看出sabuda借鉴了很多。

先从兔子洞说起吧。

Sabuda的故事从这里开始,爱丽丝看到了兔子,掉进了兔子洞。第一个场面就如此“宏达”。仔细看那树,上面有那只猫。。。可以看到,兔子已经精致到长出了“毛”。

我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较下面来看下兔子洞。sabuda的开启方式。用眼睛看下去真的很神奇。

我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较接下来是Macmillan版的兔子洞。可以看到结构很简单,但真的很传神。这就是为什么这书能再版20年吧。呃,看的我都有点儿晕眩了。。。。。

我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较另一个经典场景莫过于合帽匠的Tea-Party

sabuda的版本只能用不可思议形容,方方的桌子就那么立起来了。还有每个杯子,桌布的边角,都是那么不可思议。

我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较

还有这只毛茸茸的脚。。。。。。。。。
我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较

相对,Macmillan的版本就简单的多,不是过于奢华。我想这和当时的技术也有很大的关系。毕竟是20多年前了。

我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较最后,必然是纸牌的场景了。

Sabuda的展示就用的这一页。只能用不可思议来形容了。但当你看了20年前的版本,更会觉得不可思议。复杂程度当然不及sabuda,但他们真的很像,更传神的是那两张用线吊起来的纸牌(估计sabuda要也来这么两张那就真的是抄袭了)。当然,sabuda改良的很好,绝对是青出于蓝而胜于蓝的赶脚。。。

我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较纸牌边上的毛茸茸小兔子和纸牌边上不毛茸茸傻兔子对比。呵呵

我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较我的立体书收藏之--两版爱丽丝梦游仙境片段比较先晒到这里,下面还会有《The jungle book》等等的书展示。希望大家能喜欢哈!