Mio Alpha 心率表体验

2013-08-13 20:52:22 84点赞 92收藏 51评论

Mio Alpha 心率表体验

前两天逛魔都的苹果实体店,看到一款的心率表——Mio Alpha,觉得蛮神奇的,据店员说是新上架的产品,库存也不多,为了避免UP2的悲剧(据说芯片缺货,迟迟等不到呀,美亚这无节操的居然涨价了好多),回来查了下资料,直接就去买了回来。

Mio Alpha在苹果实体店的报价是人民币1598元,美国亚马逊的报价是199刀——实体店就是贵啊!不过网上查了下国内各网店的价格,居然都比苹果实体店贵,敢问国人的节操啊,连淘宝最便宜的都要1600元,京东什么就更不用说了,有货的都要2179元。(下图蓝色的TAG,说明了这货国行的身份,听店员说国行是保修一年的)

Mio Alpha 心率表体验

Mio Alpha不同于常规的心率表,他不配心率带,用传说中最新的飞利浦技术——超级光电感应技术(京东宣传语,高科技也被说的有山寨感了),是全世界第一款无胸带、连续监测心率的手表,在高速运动时能连续精准测量心率,避免了运动出汗以后黏糊糊的感觉。(来张包装正面照)

Mio Alpha 心率表体验

开箱很方便,只要把胶贴撕掉即可,手表买回来是处于未激活的状态,只要长按左右两个按键的任意一个,就激活了手表,可是,我发现这货激活后就关不掉了。。。真的是手表啊。。。。

Mio Alpha 心率表体验 官方宣传Mio Alpha用的检测技术原来是用在记录医疗静态检测应用中的精准度,现在通过复杂精密的算法,将心率和脉搏信号,转化记录心脏跳动的真实节律。Mio Alpha 心率表体验

来张最具科技含量的背面图,上部的四个铜圈是用来充电的充电口,随手表配备了一个USB的充电设备,通过磁铁吸附在手表上充电。左边的标志表明了支持蓝牙同步,使用蓝牙4.0协议,这使得它可以自动发送心率信息到第三方健身应用程序,例如Runtastic, RunKeeper等等。中间部分是光电模块,表面涂镀膜封存防水,在启用心率模式的时候,上下两个黄色的模块会发出绿色的光芒。

Mio Alpha 心率表体验

Alpha的使用方法很简单,手表两侧有五个逻辑按键(SET、TOGGLE、TIMER、+、HR),但实际的物理按键只有两个,左边的按键集成了SETTOOGLE,右边的按键集成了TIMER+HR,按键的键程比较长,不是很好按动。我个人觉得这是设计的败笔,尤其对于手大的男生,很容易误操作。手表激活后,默认显示时钟模式,先长按“SET”(左边的按键,长按到底),进入修改模式时间,通过“+”的按键逐位修改数字。最后再按"SET"确认。要使用切换到心率模式,只需要长按"HR"(右侧的按键),屏幕出现HOLD字幕,进入自动检测状态,等听到"滴"一声的时候,也就说明手表测得了脉搏,并且进入持续检测状态。至于左侧的TOGGLE按键是用于切换计时、平均心率等模式的。

说说使用感受,总体而言这表在静止时非常地较准的,但是在高速运动中,发现在测试心率的时候会有一定时间的延时,小小地试验过,突然快跑起来,心跳数上去了,但是没有在手表上显示出来,过了一小段时间才有反映,可能是算法上存在一点是取值时间段吧。新科技毕竟还是有进一步发展的空间,如果是单从准确度来分析,Alpha的准确度比不上传统的心率带。但没有了心率带的束缚,跑步感觉轻松不少,不用担心什么东西老是容易掉下来,也不用回头去洗带子了。话说轻装上阵是我用Alpha最大的感受。

再上一张佩戴好的图片(处于心率检测模式下),这货块头比较大,适合男性使用,在手表正面的下方有一个三色的LED灯,可以设定心率的范围,然后用不同的灯光表示,超出警戒值还可以发光报警。

Mio Alpha 心率表体验 Mio Alpha和智能手机的连接非常快,不过这和平时用的蓝牙耳机、键盘什么的有本质区别。只要手表处于心率模式下,在相关的软件中搜寻心率设备就可以找到Alpha,但是如果在手机设置—蓝牙设备的菜单里却找不到该心率表。我在安卓还有苹果上都尝试过连接Alpha,总体感觉苹果的体验比安卓好,这可能是官方有意为IOS进行的优化吧,在苹果手机上不但连接比安卓快,而且同步速率比安卓的要高,不容易断线。

最后在说说第三方APP,官方宣传可以使用很多第三方运动软件来接受心率传输,所有推荐的有关于跑步的软件我都试过,例如Runtastic、Micoach、Mapmyrun等等,在体验下来,表现比较好的是RunKeeper,没有催促买专业版,没有烦人的广告,实时显示数据非常到位,唯一的缺点是没有中文界面。

最后的最后,来张快走时的截图。。。

Mio 迈欧 Alpha 2 光电心率表 L 黑色

Mio 迈欧 Alpha 2 光电心率表 L 黑色

迈欧(MIO)心率表 户外跑步运动系列无心率带 卡路里骑行运动健身手表

Mio 迈欧 ACTIVE 男款心率表

Mio 迈欧 ACTIVE 男款心率表

1999元起

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

1980元起

• 这个原理跟iPhone上那个用摄像头测试心跳的软件一样么?

原理应该差不多,但是算法不一样,所以摄像头那个很不准~~~

• wp的连接效果如何?

我只用过IOS和安卓的,只要软件支持,都很快~~~

多谢楼主回复,您之前说的延迟是多久?

• 体现效果如何?最近想入手一个,是海淘的?

还行 。。。。

• 我想问下楼主,带这个表还是否必须要求手机在身上来进行连接?还是只用带表就可以了呢?

可以只带表的,只带表的话,数据会显示在手表屏幕上,不会同步到手机运动的app。

然后跑完回家就可以导入到手机或者网上是吗?感谢楼主的回答

• 感觉Mio就是在卖技术,专利授权之类的。他自己的心率表做的这么差,反倒是其他家用他这个技术做的都还不错。阿迪王的micoach很高端,就不说了。单是tomtom这货,都比这好用的多,GPS,步频,心率都不说了。单纯一个背光,就能完爆Mio [龇牙]

• 不错~mark~~~

• 这不是iphone上用闪光灯测心率那个技术?

• 这个不错,等出二代时再考虑买不买

• 看起来还不错的样子,就是价格高了点

• tb上不是1420包邮么

• 样子挺喜欢的额,虽然买不起

• 一千以内能接受

• 晒物者 扒着不肯送我

• @诗想特产 那是我在卖,请不要蛋疼的在我这里打广告

• 不需要心率带不错

• 坚决等nike fuelband第二代

• 看起来很不错,不需要用心率带。广州的苹果店里好像没怎么看到有这个哦?

• 只是为了心率入这货实在没必要,如果不是为了练MAF大法,心率带都不用戴

• 想收呢

• 实验室在这货刚出时速度弄了一个做了测试。准确度么,看个大概趋势高还是低,运动是够用了。