QC20i全网首发!BOSE QuietComfort 20i 主动降噪 耳机

2013-08-11 16:20:35 135点赞 271收藏 126评论

1978年一辆前往欧洲的飞机上,创办BOSE公司十余载的MIT教授Amar G. Bose先生感觉到飞机引擎的巨大噪音影响了他欣赏耳机里音乐的兴致。又过了十余年,BOSE推出了首款主动降噪耳机,用于保护飞行人员与地勤人员听力(主要是军事用途)。比如好莱坞肌肉片的直升机场景中出现的耳机,相当一部分就出自BOSE。

主动降噪耳机的称呼是为了与利用物理隔音的被动降噪进行区分;却确切的来说应该叫有源降噪。所有声音包括噪音都能分解为不同波长和振幅的声波信号,如果实时叠加振幅相同、相位相反的波形,即可进行抵消。有源降噪即是利用此“掩蔽效应”,在收集到环境噪声(主要是中低频100 ~1000Hz)以后利用降噪电路解析输出同频反向波形,达到降噪效果。需要指出的是,降噪过程并非是在电路内完成的,而是人耳的合成效果。因而关键点在于“实时叠加”,考虑到人脑对信息的处理能力,需要在滞后掩蔽的时效(50~200ms)之内完成,这就靠厂家对降噪电路的功力来达成。

BOSE自然是其中的佼佼者,时间推移到2000年,这一技术随着QuietComfort系列耳机(下称QC)被带到民用耳机市场。BOSE依次推出了三款头戴式主动降噪耳机:QC2、QC3、QC15,得到了用户的一致好评,航空公司的头等舱也以标配QC3或QC15为卖点。

此次登场的QuietComfort 20i,功能上继承乃兄,形态上却转为入耳式,更加轻便简洁,使用范围也更广,比如40℃的福州。

包装盒中规中矩,正面显眼处标识了名称、功能还有苹果产品适配等。如果是安卓机器,可以购买类似的QC20。

左右也来露个脸,是一些厂方认为需要说明的信息。

开包之后抽开内盒,是一抹略骚的蓝色。

进而打开各部排列有序,井井有条。

来两张特写,整体沉稳质朴,续待下文详述。

附件藏于盒下,除了多语的说明书以外,能够派上用场的是一个便携包。

↑随机附赠两个尺寸的硅胶套以匹配耳廓大小不同的用户,材质上是为BOSE特有的StayHear鲨鱼鳍耳塞设计,在之前采用的产品如MIEi2上以其舒适的佩戴感而广受好评。

↓再回到耳机本身,显眼的“BOSE”字样列于电路模块之上,这也是降噪功能的核心,解析计算所需要的电力也有其间内置的锂电池提供(可使用16h)。左下方的三个阴刻标志,分别是降噪、电力与关闭。前两者通过led等显示当前耳机状态。值得一提的是,相比于QC15等没电就无法使用的限制,QC20i关闭降噪之后仍可作为普通耳机使用,无疑是更人性化的设计。

↑品名QC20i中的“i”即说明此线控是专为i系列设计;支持曲目切换等各种快捷操作。需要指出,如果是iPod classic,那么只支持09年产的(绝大部分线控包括苹果自家的耳机亦是如此)。

↓线控部分的背面是麦克风,以供手机通话使用。侧面是一个开关,BOSE称之为“awake”,当临时需要脱离降噪模式之时(比如有妹子出现),简单一按即可。

↓ 整体尺寸上与好伙伴iPod classic来个对比,可称便携。

↓再与同门师兄弟合照,正中是堪称降噪效果“imbalance”的QC15;右边是前文提到另一鲨鱼鳍耳塞设计的MIEi2,舒适之至。左侧那一双正是今天的主角----QC20i,集前二者之所成,而价格上与QC15相当,算是不大不小的良心。经众机友测试,降噪效果不输QC15,佩戴的舒适性与MIEi2持平,集大成者这一说法当之无愧。

至于音质,一言以蔽之:便携设备的佳友,非hifi中的佼佼者。至于BOSE耳机常被人提及的“有箱子味”,可自行脑补,限于笔力,实在无法描述。如果非要被问及与另一系列功能性耳机Beats的音质比较,那无疑是胜过的。

这里离题几句,电子产品繁花似锦,个人偏爱高度集成的简洁,各种线材剪不断理还乱,不如舍去,笔记本够用就不想台式,需求大屏看片也首选内置音箱一体机,内置硬盘时间胶囊要胜过路由移动硬盘的组合;又贪图舒适安逸,没法装烧友,就算拿D50+ie8来换ipc+meie2也绝计不成。

想起BOSE官网的一个留言,用以作结,大意是“如果你愿意一次花五毛钱消弭掉耳边的聒噪,那么想想未来一两年的清净,这耳机是值得买的”

BOSE 博士 QC20 入耳式动圈降噪有线耳机

Godnai 神奈 半入耳式带麦有线耳机 3.5mm

Godnai 神奈 半入耳式带麦有线耳机 3.5mm

1997.52元起

• Amar G. Bose 1964-20130712
    BOSE以后会变成什么样就真不知道了。。。
    喜欢就买吧,就算是纪念BOSE创始人Amar G. Bose博士
    这位博士算是声音学科的领袖人物了,不仅仅是音箱公司的老板,关于他的公司和产品,并不像哈曼国际工业那样庞大而显有市场价值,也不像柏林之声那样精工细作,但是这家公司的文化更吸引我。

BOSE坚持不上市,他说,公司如果上市了,就得为股东的利益负责,一个产品的研发周期很可能与股东利益相悖,会做出不成熟的产品。2011年,他把大部分股权捐给了母校麻省理工,约定现金分红必须全部用于教学研究。

赞一个,向博士致敬

这款耳机应该是Amar G.Bose在世最后一款产品了。
    向大师致敬

• Bose 耳机确实有很大的箱子味,本人的是QC3. 非常喜欢这种味道。 而且家里马上要装V35系统了,试听过确实非常NB。 非常喜欢BOSE

身小能量大,好品味;以后有机会的话,我想试试VideoWave,不过电视部分不是很让人满意,兄台有什么建议么

握手,我也是V35用户,可以帮你参考下。

• 喜欢BOSE 当时盲目入手IE2以为会后悔 其实没入手才会后悔 喜欢IE2的箱子味 喜欢鲨鱼鳍的耳塞 就是好怕线会坏掉 求问下这款的价格

定位是顶级降噪,所以价位也定在300刀了

• BOSE大爱,米不起的羡慕嫉妒恨撸过

@lunn 义不容辞 [呵呵]

• @林之乎 请问这货插非iOS设备也是可以正常听音说话的吧,中间的键可以当做挂断吗?我混用iOS和android。

正常听音可没问题,我没有安卓设备,剩下的不敢保证,你试试别的iphone线控混用,情况应该是一样的

• 哪家转运能包关税?

额,我不是走转运回来的

• 求LZ得ipc背膜哪里买的?

自己裁的,用的是仿碳纤维贴纸,一平米二三十吧,X宝有

• 写的太精辟了,话说降噪模块和插头之间的线也太短了吧。

这设计比较方便模块与手机一起放口袋时候的体位...

这你也懂啊,大牛啊!

• 原来基友在大福州?

额,假期时候在

• 想问下这款耳机可以用在安卓手机上不可以,我有个在美国的大哥说要送我一个QC20I----如果支持安卓手机的话?

可以的,除了音量键不管用

可以告知哪几个键好用和哪几个键不好用么?

• 图是刚从欢唱出来拍的吧

从边上的少儿图书馆其实

• 脑补一下,骑车时戴这个岂不是肥肠危险的?! [冷汗]

是的,不过喇叭声这种高频可以听到

楼主据说您跟我叫一个名字。你是哪里人呢?

• 明明自己安全没有需求却为何还是长草呢。。。

我刚买了一个,用不上,转给你。

• 作者君,索尼的这款怎么样?去看看 NC85D

• 价位?~~~~~~

• 幸亏 哥是木耳,不然光买耳机 就穷了。

• 300美元?bose又来抢钱了。我听过qc系列,觉得音质不值这么贵,降噪确实有效,但是听久了头晕。

值不值不能这么比的。我听了不头晕。可能是个人体质问题。 有些人还觉得V35系统那几个小喇叭不值3万呢。那结果呢,青蛙虽小但声音大。 哈哈

• @林之乎 最后一张图是哪儿 怎么有种似曾相识的感脚

• 软妹币的话可以考虑

• @sulam 三百刀,魔声也敢卖,Bose这冲着顶级降噪不算骗钱了,功能性耳机嘛,如果是夜深人静欣赏音乐自然有更好选择,另外qc20i的耳压感觉比qc15舒服很多